Все темы

Великая Отечественная война: самые интересные публикации в блоге Famiry

337
Александра Акименко
«И помнит мир спасенный...» Источник: famiry.ru

«И помнит мир спасенный...» Источник: famiry.ru

«И помнит мир спасенный…»

Подробно рассказываем о том, как подписывали акт о капитуляции Германии: почему документов было два, что сделал Жуков во время подписания второго акта и, конечно, как была встречена страной речь Юрия Левитана о завершении войны.

Новые сведения о предках на портале «Память народа»

Как известно, портал «Память народа», хранящий в себе большое количество сведений об участниках Великой Отечественной войны, постоянно пополняется новыми данными. В статье рассказали о некоторых нюансах поиска информации, а также какие документы стоит поискать на портале и чем они могут быть полезны.

Орден. Источник: famiry.ru

Орден. Источник: famiry.ru

Николай Кузнецов. Источник: famiry.ru

Николай Кузнецов. Источник: famiry.ru

Николай Кузнецов: легенда советской разведки 

Рассказали про уникальную судьбу Николая Кузнецова, Героя Советского Союза. Про талант, трудолюбие и целеустремленность, а также про душу легендарного разведчика, участника Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война в истории моей семьи 

Великая Отечественная война повлияла на судьбы огромного количества людей. Анастасия Дербасова рассказала свою семейную историю. Статья про судьбу участников Великой Отечественной войны — Михаила Тимофеевича и Александры Михайловны Дербасовых, дедушки и бабушки Анастасии.

История семьи Дербасовых. Источник: famiry.ru

История семьи Дербасовых. Источник: famiry.ru

Письмо. Источник: famiry.ru

Письмо. Источник: famiry.ru

Беженцы на денежном мешке

В статье описаны воспоминания простой советской девушки, которая 9 месяцев Великой Отечественной войны скиталась по Советскому Союзу с мешком банковских денег. Увлекательная история с неожиданными сюжетными поворотами, изложенная в письмах, которые сохранились с тех пор. Погрузитесь в ту эпоху и вы.

Как искать предков в Казахстане: советский военный период 

Рассказали в статье о нюансах генеалогического исследования в Казахстане: подготовка к поиску, информация об эвакуации, поиск участников Великой Отечественной войны, полезные ссылки. Затронули вопросы о том, как и в какие архивы обращаться.

Казахи в период ВОВ. Источник: famiry.ru

Казахи в период ВОВ. Источник: famiry.ru

Великая Отечественная война. Источник: famiry.ru

Великая Отечественная война. Источник: famiry.ru

Как искать предков-партизан Великой Отечественной 

Поиск партизан является не самым простым занятием в генеалогических исследованиях. В статье мы разобрались, кто такие партизаны, как и когда появились их формирования и на каких территориях воевали. Рассказали, в каких базах и архивах они могли оставить след, а также к каким документам стоит обращаться во время исследования. 

Детские дома в годы Великой Отечественной войны: как найти информацию о воспитанниках?

Делимся информацией о том, где искать сведения о предках, которые попали в детские дома во время Великой Отечественной, раскрываем нюансы поиска и даем ссылки на самые ценные источники.

Работница тыла в период ВОВ. Источник: famiry.ru

Работница тыла в период ВОВ. Источник: famiry.ru

Выступление в военном госпитале. Источник: famiry.ru

Выступление в военном госпитале. Источник: famiry.ru

Поиск раненых: где искать информацию о раненых участниках ВОВ 

В этой статье мы поговорим о том, как можно найти информацию о раненом предке — участнике Великой Отечественной. Надеемся, материал будет вам полезен и благодаря нашим советам вы обогатите свою копилку воспоминаний о предках.

Как начать поиск сведений о родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне 

Практически у каждого могут найтись предки, участвовавшие в боевых действиях Великой Отечественной войны (ВОВ). Рассказываем, как найти информацию о предках, которые были на фронте.

Военный период. Источник: famiry.ru

Военный период. Источник: famiry.ru

«Бессмертный полк». Источник: famiry.ru

«Бессмертный полк». Источник: famiry.ru

«Бессмертный полк»: трамплин к поиску предков 

Рассказали про феномен «Бессмертного полка», его идею, историю и то, как можно принять участие в акции. Кроме того, описали то, какие зацепки можно получить благодаря этому проекту, а также реальные примеры успешных исследований. 

«Тише, Танечка, не плачь…»: как Агния Барто помогала потерявшимся в войну найти друг друга

Трогательная и невероятно важная история о том, как детская писательница помогла почти тысяче семей воссоединиться после войны. Она вела на радио «Маяк» передачу «Найти человека» 13-го числа каждого месяца. За один эфир Агния Львовна успевала рассказать о судьбах 13-15 детей. В результате некоторые из них находили свои семьи.

Агния Барто. Источник: famiry.ru

Агния Барто. Источник: famiry.ru

Парад Победы. Источник: famiry.ru

Парад Победы. Источник: famiry.ru

Как и зачем говорить о Великой Отечественной войне в семье?

Каждую семью, жившую в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны, она коснулась в той или иной степени. Рассказываем, как говорить об этом с родственниками, на что обратить внимание при расспросах, а также о том, как можно сохранить сведения в сервисе Famiry.

От детских горшков до полета в космос: как женщины в России боролись за право на труд 

В этой статье мы рассказали о том, как женщины в России боролись за право на труд начиная с петровских времен и заканчивая полетами в космос, в том числе затронули и период Великой Отечественной войны. В статье описываются законодательные изменения, образовательные реформы и общественные движения, которые способствовали расширению возможностей женщин в трудовой сфере.

Митинг женщин. Источник: famiry.ru

Митинг женщин. Источник: famiry.ru

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО