Все темы

Новые сведения о предках на портале «Память народа»

4265
Светлана Лискова

Информационная система «Память народа 1941–1945» (ИС «Память народа») — это мощный инструмент для поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, созданный при участии департамента Министерства обороны Российской Федерации. Она хранит свыше 100 млн оцифрованных страниц архивных документов и записей о награжденных, раненых, погибших, пропавших без вести, оказавшихся в плену и других.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Старые фотографии. Источник: yandex.ru

Старые фотографии. Источник: yandex.ru

Мы часто слышим слова «война коснулась каждой семьи». И это действительно так. События 1941–1945 гг. называют самой тяжелой и кровопролитной войной в истории нашей страны. И теперь люди хранят память о своих предках, которые приближали победу.

И даже тем семьям, которые бережно сохраняют семейную историю, предания и военные реликвии, ИС «Память народа» поможет найти новые факты, документальные свидетельства, уточнить и подтвердить семейные рассказы. Ни одно полное генеалогическое исследование на этапе поиска советского периода не обходится без обращения к этому сайту.

На портале есть несколько разделов, в которых миллионы документов. Реализован поиск, в том числе расширенный, есть и другие интерактивные инструменты для удобной работы с сайтом. Но простой ввод ФИО в поисковую строку покажет не все сведения, имеющиеся в базе. И очень часто пользователи покидают ресурс с ощущением «ну должно же быть что-то еще».

Семейная память. Источник: yandex.ru

Семейная память. Источник: yandex.ru

Если вы уже начинали искать сведения о ваших родственниках — участниках Второй мировой войны, рекомендуем периодически возвращаться на портал «Память народа». База документов здесь постоянно пополняется. Появляются и новые инструменты поиска. И наоборот, пользователи замечают, что некоторые документы или записи пропадают. Поэтому важно сохранять себе все находки.

Проводя повторный поиск на портале, ищите не только прямых предков, но и их братьев, подходящих по возрасту, даже если в семье считают, что они не воевали. Ведь иногда семейная память ошибочна, а документы родственников оказываются крайне полезными, они помогают выяснить места рождения и проживания семьи.

Ищите не только прадедушек, но и прабабушек, ведь немало было и женщин-военнослужащих.

Судьба в документах

Медсестры во время ВОВ. Источник: yandex.ru

Медсестры во время ВОВ. Источник: yandex.ru

ИС «Память народа» может помочь исследователям семейной истории не только восстановить боевой путь предка (от места призыва до места выбытия), установить обстоятельства его подвига, ранения или гибели, но и зачастую уточнить дату и место рождения, сведения об образовании, о семье и другие биографические моменты. В очередной раз это доказала история поиска фронтовой судьбы Меньшениной Антонины Филипповны.

В городе Троицке Челябинской области есть улица имени Тони Меньшениной. Многие жители знают, что во время войны она была медсестрой. И больше ничего.

Узнать больше помог интернет-портал «Память народа».

Фамилия не очень распространенная, поэтому для начала воспользовались простым поиском по ФИО в разделе «Участники войны». В выдаче по запросу «Меньшенина Антонина» было 37 документов: как добуквенные совпадения, так и похожие (и отдаленно схожие).

По умолчанию алгоритм портала в поисковой выдаче группирует информацию об одном участнике войны. Причем в группу включаются и варианты написания ФИО, если сервис «считает», что это один и тот же человек. Но замечено, что объединение происходит не всегда точно. Иногда в группу попадают тезки, а иногда, наоборот, здесь не все документы. Поэтому после ознакомления с группой рекомендуем в расширенном поиске убрать галочку «Группировать документы одного человека» и проверить, изменились ли результаты.

В нашем случае среди 37 документов 17 относились к Меньшениной Антонине Филипповне, призванной Троицким РВК Челябинской области. Это и была «наша» Тоня. А 15 из предложенных документов были сгруппированы.

Здесь оказались и записи, которые были добавлены на портал недавно. Такие документы помечены словом «Новый» в зеленом прямоугольнике.

Записи на портале

Записи на портале

Информация о найденном человеке на портале разбита на несколько разделов. Начинаем знакомиться с Антониной со сводной информации:

Запись на портале

Запись на портале

Меньшенина Антонина Филипповна родилась в 1922 г. в г.Троицк Челябинской области или в г.Тайга Новосибирской области. Была призвана Троицким РВК, служила ефрейтором медслужбы в нескольких стрелковых полках.

За время службы была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. Похоронена в Гродненском районе в центре деревни Сухая Долина.

На первой же странице мы узнали год и возможное место рождения Антонины, выяснили, что она была не просто медсестрой, но и, судя по наградам, участвовала в боях. А главное, мы увидели, как она выглядела, ведь на странице «Сводная информация» была фотография — жизнерадостная молодая девушка в военной форме. И тем больше хочется узнать подробности о ней. Внимательно читаем образы документов.

К сожалению, не все сканы документов выложены в свободный доступ на портале: по некоторым лишь выписана основная информация и указан архивный шифр и место хранения оригинала. Но даже те документы, с которыми удалось ознакомиться на портале, оказались настоящим кладом.

Документы о награждении

Документы в группе объединены по годам их создания. Знакомясь с образами документов о наградах, важно прочитать не только ту страницу, которая открылась по умолчанию, но и перейти по вкладкам «Строка в наградном списке», «Описание подвига», «Наградной лист», посмотреть первую страницу приказа или указа. Если понятно, что на странице не вся информация, перейдите на предыдущую или следующую страницу документа. Обязательно сохраняйте все находки.

Медаль «За боевые заслуги». Источник: yandex.ru

Медаль «За боевые заслуги». Источник: yandex.ru

Первые награды Антонина получила в 1943 г.

Медаль «За боевые заслуги» (приказ от 09.08.1943)

Наградить «Санитара пульроты 1 стрелкового батальона — ефрейтора Меньшенину Антонину Филипповну за то, что в наступательном бою за деревни Рисавы и Шимени 7 и 8 августа 1943 г. под сильным огнем противника обеспечила вынос с поля боя 20 раненых красноармейцев».

Здесь же указана дополнительная информация:

«1922 года рождения, член ВЛКСМ, русская, призвана в РККА Троицким РВК Челябинской области». Домашний адрес скрыт.

Медаль «За отвагу». Источник: yandex.ru

Медаль «За отвагу». Источник: yandex.ru

Медаль «За отвагу» (приказ от 28.02.1943)

Награждается «Меньшенина Антонина Филипповна, снайпер 1-го отдельного стрелкового батальона».

Но почему снайпер? Ведь наша Антонина была медсестрой. Возможно, это другой человек. Ни в коем случае не отказываемся от найденных документов при малейших сомнениях. Сохраняем и продолжаем изучать найденное и искать новое.

Переходим на страницу «Наградной лист» к медали — многие известные нам данные совпадают. Значит, это все та же Антонина. Неужели она была не только медсестрой, но и снайпером?

«Краткое изложение подвига: тов. Меньшенина во время боя все время находилась в боевых порядках наступающих, под ураганным огнем противника перевязала 10 раненых бойцов и оказывала содействие в эвакуации их с поля боя. В этом бою тов. Меньшенина открыла свой снайперский счет — из снайперской винтовки убила 2 гитлеровцев. Достойна награждения медалью „За отвагу“».

Вот так медсестра Антонина Меньшенина стала снайпером. И с каждым найденным документом растет гордость за нашего героя.

Здесь получаем и новые сведения: «в Красной армии с 28.10.1942 года; ранений не имела».

Орден Отечественной войны II степени. Источник: yandex.ru

Орден Отечественной войны II степени. Источник: yandex.ru

Орден Славы III степени (03.02.1943)

К сожалению, образы документов Антонины Меньшениной к этой награде на портале не выложены. Указано, что они находятся в ЦАМО.

Орден Отечественной войны II степени (13.08.1944)

Наградной лист начинается словами «Погибла смертью храбрых».

«Краткое изложение подвига: в наступательных боях с 23 июня 1944 г. при форсировании Днепра под Могилевом товарищ Меньшенина, рискуя жизнью, под огнем противника оказывала помощь раненым. В боях под деревней Сухая Долина с 17 по 20 июля 1944 г. вынесла с поля боя пятнадцать раненых с их оружием. В бою 20 июля 1944 г. погибла смертью храбрых».

Здесь указано также, что Антонина в 1943 г. стала кандидатом ВКП(б) и в феврале 1943 г. была ранена.

Несмотря на то, что в базу «Память народа» были добавлены медицинские документы, включая карточки раненых из Военно-медицинского архива, никакой информации о ранении Меньшениной Антонины на портале не нашлось.

Документы о гибели

Кроме документов о награждениях на портале выложены и документы о гибели.

Документ о захоронении 

Документ о захоронении 

Донесение о безвозвратных потерях

Казалось бы, мы уже выяснили обстоятельства гибели Антонины. Но донесения о безвозвратных потерях тоже дают новую информацию для исследования. Здесь указан родственник, которому будет отправлена похоронка, и его адрес. В нашем случае — отец Меньшенин Филипп Константинович (г. Троицк). Кроме того, в этом документе у Антонины, призванной Троицким РВК Челябинской области, местом рождения значится Новосибирская область, ст. Тайга. Значит, семья переезжала.

Здесь же указано и место захоронения.

Паспорт захоронения

Если бы в разделе «Участники войны» не было документа о захоронении, то его можно было бы попытаться найти в разделе «Воинские захоронения». В нашем случае нужный документ оказался в общей выдаче.

По умолчанию карточка о захоронении открывается на странице со строкой, где указан искомый человек. Но важны и первые страницы документа. Здесь можно найти:

  • точное место и вид могилы;
  • были ли перезахоронения и откуда;
  • схему расположения и фотографию братского захоронения.

Дополнительные источники

Печатная Книга Памяти

На портале загружены электронные образы региональных Книг Памяти. В них дана минимальная информация, но в случае, когда не удается найти другие документы, упоминание здесь помогает продвинуться в дальнейшем исследовании.

Печатная Книга Памяти Челябинской области

Печатная Книга Памяти Челябинской области

Призывной пункт 1941 года. Источник: yandex.ru

Призывной пункт 1941 года. Источник: yandex.ru

Записи из военкоматов

В систему кроме документов из ЦАМО, Военно-медицинского архива (филиал ЦАМО) и Книг Памяти загружены также документы и записи из военкоматов: сведения о призыве и демобилизации, извещения и похоронки, фотографии военнослужащих.

К сожалению, об Антонине есть лишь краткая запись, без скана самого документа.

Записи из проекта «Дорога памяти»

«Дорога памяти» — это сайт одноименного музейного комплекса. Здесь собраны истории и фотографии об участниках Великой Отечественной войны, которые присылают сами родственники.

Из «Памяти народа» на страницу героя можно перейти по ссылке. Здесь кто-то уже создал страницу Антонины, разместил ее фотографию из газеты и небольшой рассказ о ее жизни до войны. Оказывается, Антонина мечтала о сцене и училась в театральном училище.

Столько всего уже нашли, но по-прежнему ощущение, что должно быть что-то еще.

Документы частей

Расширенный поиск с разными возможными искаженными вариантами написания ФИО, отдельно по месту призыва или рождения в этом случае не дали новых результатов. Но стоит поискать еще в разделе «Документы частей». Здесь встречается множество упоминаний фамилий, которые не индексируются, и найти их можно, лишь просматривая весь документ. Особенно интересны журналы боевых действий и подобные описания событий.

Выписав все названия воинских подразделений, где служила Антонина, ищем их журналы с помощью расширенного поиска.

Для просмотров объемных документов вроде журналов боевых действий на портале в разделе «Документы частей» реализован фильтр. Не нужно пролистывать весь документ. Необходимо задать промежуток интересуемых дат, и в выдаче будет список страниц, где упоминается нужное подразделение в этот период.

Эти же журналы можно найти через раздел «Воинские части», но здесь не будет подключаться фильтр и придется просматривать вручную полный многостраничный документ.

Перейти в документы частей можно также и из карты боевого пути героя в разделе «Участники войны». По вкладке «Боевой путь» открывается интерактивная карта, где указаны места боевых действий, в которых участвовало подразделение в то время, когда в нем служил герой. Путь начинается от места призыва (иногда места рождения) и оканчивается местом выбытия. Не всегда все известные сведения нанесены на карту.

Если кликнуть на значок определенного боевого действия, откроется окно информации, из которого можно перейти к связанным документам. А через значок «Место призыва» можно открыть список призывников из этого военкомата.

Боевой путь Меньшениной А.Ф.

Боевой путь Меньшениной А.Ф.

Боевые пути. Источник: yandex.ru

Боевые пути. Источник: yandex.ru

И вот в Разделе «Документы частей» обнаружилось «Описание боевого пути 126 осбр».

Бригада была сформирована в г. Троицк Челябинской области и действовала на Северо-Западном фронте. Участвовала в кровопролитных боях. Успешно выполняла сложные боевые операции. Бригада причиняла большой ущерб противнику, прорывала оборону, захватывала опорные пункты, пленных и трофеи. В ней было много отважных солдат и офицеров. Но не обходилось и без потерь. Здесь служила и Меньшенина Антонина ефрейтором медицинской службы и снайпером.

«Во всех перечисленных боях бойцы, командиры и политработники были проникнуты одним чувством наступательного порыва и показали отвагу, мужество и героизм, выполняя боевой приказ и свой долг перед Родиной...

В критический момент боя при отражении контратак противника тов. Ляхова своим примером увлекла бойцов и контратака противника была отбита.

Ст. политрук Раскевич при отражении контратаки пехоты и танков противника с противотанковой гранатой в руке, с возгласом «За Родину! За Сталина!» увлек за собой бойцов, подбил танк противника и в этом бою погиб смертью храбрых.

Рота лейтенанта Бублик при наступлении на Бол. Дубовицы первой ворвалась в деревню и с веселой красноармейской песней продолжала добивать врага, наводя на него страх и панику своим мужеством и отвагой.

Красноармеец Меньшенина Антонина — снайпер во время действия роты находилась в боевых порядках, истребила 9 немцев и ряду бойцов оказала медпомощь...».

Вот так, практически не покидая Портал «Память Народа», мы узнали удивительную подлинную историю молодой девушки Меньшениной Антонины Филипповны. Она училась в театральном институте, но ее сценой стал театр военных действий. Она ушла на фронт в 20 лет, где помогала раненым, вытаскивая их с поля боя под страшным огнем. А потом и сама наравне с мужчинами била врага. Эта сильная и мужественная молодая женщина к большому сожалению не вернулась с войны и покоится в Белоруссии в братской могиле за тысячи километров от родного дома.

ИС «Память народа» подсказала нам также, куда двигаться дальше, чтобы больше узнать об Антонине и ее семье: архивы Челябинской области и г. Троицка (там, кстати, оказались письма Тони родным), архив Новосибирской области (сведения о рождении и о родителях), архивы ЦАМО (партийное дело, т.к. в партию она вступала на фронте) и др. И конечно, нужно будет снова вернуться на Портал «Память народа», чтобы узнать больше об отце Меньшинине Филиппе Константиновиче, имя которого также было найдено в документах.

Страница героя

Вечный огонь. Источник: yandex.ru

Вечный огонь. Источник: yandex.ru

Почтить память родственника ИС «Память народа» предлагает, сформировав альбом героя, на основе информации, найденной на портале, а также дополнительных сведений и фотографий, добавленных самим пользователем.

Кроме того здесь можно создать страницу героя в разделе «Истории пользователей». В отличие от сайта «Дорога Памяти» портал «Память народа» дает возможность связаться с автором страницы героя.

Также зарегистрированные пользователи могут создать прямо на сайте свой личный архив и сохранять в нем все найденные документы. Однако, чтобы точно ничего не потерялось, рекомендуем скачивать все найденные документы и записи.

Еще один вариант создать страницу своего героя и к тому же привязать ее к семейному древу — заполнить расширенную страницу родственника в вашем древе Famiry. Скачайте все найденные документы и фотографии с «Памяти народа» и загрузите на страницу предка. Оформите с помощью инструментов форматирования. Так вы сохраните память о ваших героях для следующих поколений.

Страница Меньшениной Антонины Филипповны в древе Famiry

ИС «Память народа» изначально была фактически сводной базой сайтов Минобороны ОБД «Подвиг народа» (о награждениях) и ОБД «Мемориал» (в основном, о потерях). Но каждый год он пополняется новыми сведениями. Сейчас в нем не только документы ЦАМО, но и Военно-медицинского архива, Центрального военно-морского архива (ЦВМА), военкоматов, архивов ФСБ (по пленным), истории пользователей. И базы продолжают пополняться. Портал призван сохранить память о каждом участнике страшных событий 1941-1945 годов.

Перед обращением к ИС «Память народа»:
  • опрашиваем родственников;
  • просматриваем домашний архив;
  • выписываем все, что удалось узнать о предке-участнике ВОВ (ФИО, дату и место рождения, возможное место жительства перед призывом, вернулся ли с войны или погиб и т.п.).
На портале:
  • ищем с помощью простой поисковой строки по ФИО в разделе «Участники войны»;
  • переходим к расширенному поиску: добавляем дополнительные известные сведения для сокращения количества результатов;
  • пробуем менять исходные данные: вводить только фамилию и год рождения, фамилию и место призыва, место призыва и год рождения и т.п. — так могут обнаружиться результаты с ошибочными написаниями имен и географических названий, а также родственники героя;
  • используем в поиске те сведения, которые удалось узнать на предыдущих шагах: воинские части службы, госпиталь, лагерь и т.п.;
  • переходим к разделу «Документы частей», ищем и просматриваем документы частей, в которых могут упоминаться их военнослужащие (журналы боевых действий, описания боевого пути части, отчеты, донесения, приказы и т.п.);
  • если предок погиб, ищем место его гибели и ближайшие захоронения на карте в разделе «Воинские захоронения»;
  • скачиваем и сохраняем все найденные документы и записи.
После окончания поиска на сайте «Память народа»:
  • систематизируем все находки (по найденным персонам, по событиям);
  • вносим всех найденных новых родственников на древо;
  • воссоздаем и сохраняем историю предка: всю найденную информацию (документы, скрины, фотографии) загружаем в расширенную карточку персоны вместе со ссылками на страницы источника;
  • на основании найденной информации составляем план дальнейшего генеалогического поиска;
  • периодически (хотя бы раз в полгода) возвращаемся на сайт «Память народа», чтобы проверить не появились ли здесь новые документы.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО