Все темы

Как искать предков в Казахстане: советский военный период

316
Ирина Ланина

Территория современного Казахстана долгое время была частью сначала Российской империи, а затем входила в состав СССР. Поэтому связи между российскими и казахскими народностями очень тесные, а архивы этой республики содержат большой массив документов, где современные российские генеалоги могут найти информацию о своих предках.

Что нужно сделать до обращения в архив

Национальный архив Республики Казахстан. Источник: yandex.ru

Национальный архив Республики Казахстан. Источник: yandex.ru

Принципы построения генеалогического исследования в Казахстане в целом схожи с российскими.

Первым этапом идет работа с семейным архивом и опросы родственников. Нужно понять, как и в какие годы ваши предки оказались в Казахстане, к какой категории перемещенных лиц они относились, был ли их переезд вынужденным, принудительным или добровольным.

Далее следует этап по определению административно-территориальной принадлежности места жительства или пребывания в Казахстане, поскольку, как и в России, документы в Казахстане хранятся в соответствующих региональных и районных архивах.

Архивов в Казахстане много, охватить все в одном обзоре невозможно, поэтому мы начнем с самых популярных у российских генеалогов учреждений и направлений поиска.

Эвакуация в 1941–1945 гг.

Эвакуация после начала Великой Отечественной войны в Казахстан. Источник: yandex.ru

Эвакуация после начала Великой Отечественной войны в Казахстан. Источник: yandex.ru

Уже через пять дней после начала Великой Отечественной войны значительная часть территории страны была захвачена войсками фашистской Германии. В связи с этим ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Был создан Совет по эвакуации, он занимался разработкой порядка и очередности перевозок.

В разных областях процесс эвакуации был организован схожим образом, но из-за того, что архивы Казахстана предпочитают не публиковать фондовые описи (а у большинства учреждений просто нет сайтов), рассмотрим его на примере Западно-Казахстанской области.

В фонде Уполномоченного Управления по эвакуации населения Совета по эвакуации при СНК СССР по Западно-Казахстанской области хранятся списки эвакуированных с указанием районов, где они были размещены. В этом же фонде хранятся заявления эвакуированных об оказании материальной помощи, переписка с эвакоотделами союзных республик по розыску эвакуированных, копии справок, разрешения на право выезда в освобожденные области.

Вообще в Госархиве Западно-Казахстанской области (ЗКО), который находится в г. Уральске, хранится большая коллекция архивных документов, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Часть из них оцифрована и находится в открытом доступе на сайте Архива ЗКО. Пофамильных списков вы там не найдете, но зато можно многое узнать о быте людей, о том, какие именно органы государственной власти занимались решением вопросов обеспечения и размещения эвакуированных, и найти новые зацепки для своего генеалогического исследования.

Вот, например, выписка из документа про одну из мер поддержки в марте 1944 г. остро нуждающихся семей военнослужащих, находившихся в эвакуации: «Отпуск муки производить по норме не свыше 200 граммов печеного хлеба или 120 граммов муки в день на одного человека. Поручить под личную ответственность, <…> чтобы отпуск муки был произведен строго по прямому назначению».

Эвакуировали не только население, но и предприятия со всем оборудованием и, разумеется, персоналом — рабочими и служащими. Работу по восстановлению и запуску на новом месте тщательно протоколировали, честно указывая все проблемы. Вот, например, выписка о ситуации на эвакуированном в Уральск Усманском механическом заводе в марте 1942 г.: 

«Всего на заводе имеется 81 металлорежущих станков, из них на 14 марта с.г. полностью восстановлены 39, в процессе монтажа находятся 29 станков. Остальное станко-оборудование разбросано по заводскому двору… Коллектив завода не был мобилизован на быстрейший пуск завода в эксплуатацию, рабочие даже не знают сроков пуска… Ослабла трудовая дисциплина, имеются случаи дезертирства рабочих с завода…»

Казахские советские бойцы. Источник: yandex.ru

Казахские советские бойцы. Источник: yandex.ru

Из оцифрованных документов в открытом доступе можно понять масштабы проблем и невероятных трудностей, с которыми столкнулись эвакуированные в Казахстан советские граждане. Но также можно сделать вывод, что проблемы не замалчивались и делалось все, чтобы их устранить и облегчить жизнь людям.

Кстати, прежде чем начинать поиск по фондам, связанным с эвакуацией, в архивах Казахстана, нужно поискать поближе: например, в Государственном архиве РФ (ГА РФ) имеется большой фонд, посвященный этой теме, где вы можете найти данные о том, откуда и куда именно были эвакуированы ваши предки. И уже после, зная место прибытия в Казахстане, можно будет вести более точный поиск в архивных учреждениях республики. Однако может так случиться, что в этом фонде Р-6822 (Совет по эвакуации при Совете народных комиссаров СССР) вам удастся найти неполные сведения, без указания места прибытия эвакуированного. Но тоже не беда — найденные документы вы сможете приложить к пакету документов о родстве, когда будете направлять запрос в казахстанский архив, это упростит коммуникацию между вами и архивом.

Полезные ссылки:

  1. Государственный архив Западно-Казахстанской области (Архив ЗКО) — Перечень архивных документов, содержащих сведения о населении, эвакуированном в годы ВОВ 1941–1945 гг.
  2. Государственный архив Западно-Казахстанской области — Перечень документов, касающихся истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
  3. Государственный архив Западно-Казахстанской области — Путеводитель.
  4. Еврейские беженцы в Казахстане во время Второй мировой войны. Источник: «История. Память. Люди». Материалы V международной конференции. 28 октября 2010, г. Алматы. — Алматы, 2011. С. 13–31.

Участники Великой Отечественной войны

Северо-Казахстанский государственный архив. Источник: yandex.ru

Северо-Казахстанский государственный архив. Источник: yandex.ru

Северо-Казахстанский государственный архив

В дополнение к тем возможностям военного поиска, которые предоставляет портал «Память народа 1941–1945», созданный департаментом Минобороны России, можно воспользоваться сайтом «Мы помним ваши имена», где размещена база данных североказахстанцев — участников Великой Отечественной войны, списки героев СССР и орденоносцев, партизан, а также фильтрационные списки бывших военнопленных, до войны проживавших (именно проживавших, а не родившихся) на территории Северо-Казахстанской области.

Этот портал является проектом Северо-Казахстанского государственного архива, который находится в г. Петропавловске. Поэтому дополнительную информацию или, например, копии (наградных документов, фильтрационных дел и т. д.) нужно запрашивать именно в Архиве СКО.

А еще это единственный источник онлайн-поиска, который предоставляет сам архив. Изучив презентацию биографических и других сборников, справочников и каталогов, изданных Северо-Казахстанским государственным архивом, можно понять, документы какого характера находятся в его хранилищах.

Архив СКО располагает документами о следующих категориях лиц:

  • североказахстанцы — Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Кавалеры ордена Ленина, лица, удостоенные почетных званий Казахстана (именной каталог на 3500 карточек);
  • депортированные, эвакуированные и перемещенные лица (спецпереселенцы поляки, немцы, корейцы, чеченцы и ингуши, прибывшие с Украины, Поволжья, Дальнего Востока и Северного Кавказа в СКО);
  • первоцелинники (723 карточки);
  • немцы-трудармейцы (894 карточки);
  • реабилитированные граждане области и г. Петропавловска, незаконно репрессированные в 1930–1950-х гг. (1590 карточек).

Но если вы хотите узнать, есть ли там документы о ваших предках, нужно написать запрос в Северо-Казахстанский государственный архив.

Архив Президента Республики Казахстан. Источник: yandex.ru

Архив Президента Республики Казахстан. Источник: yandex.ru

Архив Президента Республики Казахстан

Здесь хранятся документы политической истории страны начиная с 1918 г. Можно сказать, что это самый прогрессивный архив в Казахстане, поскольку на его сайте предоставляется возможность бесплатного онлайн-доступа к ряду документов советского периода, в том числе не так давно рассекреченных в этой республике.

Один из проектов Президентского архива — это портал, посвященный изучению судеб казахстанцев, попавших в плен во время Великой Отечественной войны. В информационно-поисковой базе встречаются и казахские, и русские имена. Можно искать как по фамилии, так и по региону проживания в предвоенные годы.

Для формирования базы использованы материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Бундесархива Германии, архива Министерства внутренних дел Республики Казахстан (РК), областных и городских департаментов и военкоматов Министерства обороны РК, Государственного архива РК.

Опубликованы также данные из архива Мустафы Шокая (в 1921–1941 гг. находился в эмиграции во Франции, в советское время обвинялся в коллаборационизме): «Записки военнопленных, поданные Чокаеву, когда он посещал в 1941 г. их лагеря», именные списки, личные карточки военнопленных.

Интерес для генеалогов может представлять и База данных «Номенклатурные кадры Советского Казахстана».

Прогрессивным Архив Президента Республики Казахстан можно назвать также и потому, что на его сайте работает электронный каталог фондов, описей и дел, размещен путеводитель и в целом архив быстро отвечает на запросы (в течение 15 дней) и не чинит препятствий исследователям в доступе в читальный зал.

Сайт Министерства обороны Республики Казахстан

Еще одна открытая база данных находится на сайте Минобороны Казахстана. Это Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана. Поиск можно вести по алфавитному рубрикатору, а также с помощью строки запроса.

Как отправить запрос

Прежде чем отправлять запросы в архивы других стран, рекомендуем изучить их законодательство.

Закон РК 326-1 от 22.12.1998 «О Национальном архивном фонде и архивах»:

  • статья 15, пункт 4: Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право бесплатно пользоваться документами Национального архивного фонда, хранящимися в государственных и ведомственных архивах и их филиалах открытыми для использования. Ограничения использования документов отдельным категориям физических и юридических лиц устанавливаются статьей 16 настоящего Закона.
  • статья 25, пункт 1: Иностранцы и лица без гражданства пользуются архивными документами на тех же основаниях, что и граждане Республики Казахстан.

Итак, граждане России имеют право бесплатно обращаться в архивы Казахстана. Но есть существенные нюансы.

1. Запросы придется отправлять «Почтой России».

У ряда архивов Казахстана есть электронная почта, и они даже отвечают на электронные письма, но это все равно большая редкость. Запросы из России они принимают в основном отправленные обычной почтой. Для надежности лучше отправлять заказное с уведомлением, а адрес нужного вам архива вы найдете здесь: список и адреса архивов Казахстана.

2. Подтверждение родства.

Архивы Казахстана не выдают информацию (и не обрабатывают запросы) без цепочки документов, подтверждающих родство от исследователя до искомой персоны, и это правило действует, в отличие от России, вне зависимости от срока давности документа.

3. Длительное ожидание.

Поскольку все общение с архивом будет вестись в эпистолярном жанре, придется учитывать нюансы работы «Почты России», а также закладывать срок ожидания выполнения архивом запроса (от 15 дней до месяца и дольше).

Казахские советские бойцы. Источник: yandex.ru

Казахские советские бойцы. Источник: yandex.ru

В целом архивы Казахстана открыты для исследователей, но с большей симпатией там относятся к научным изысканиям, а генеалогические запросы исполняют нехотя.

В Казахстане налажено взаимодействие между учеными сообществами разных стран, проводятся международные конференции архивистов. В частности, на конференции в Архиве Президента РК в 2023 г. американская исследовательница Мария Блэквуд рассказала, что пишет диссертацию о первых казахах-большевиках, политической элите 20–30-х годов прошлого века и что тема ее дипломной работы была посвящена алашординцам.

К плюсам для генеалогического поиска можно отнести то, что немалая часть документации и закрытых, и существующих предприятий, работавших в советское время, в т. ч. личные дела их сотрудников, передана на хранение в региональные или центральные архивы — это отчасти облегчает работу с ними.

И как в любом деле, погружаясь в вопрос архивной работы в Казахстане, вы обязательно встретите множество примеров как успешных исследований, так и полнейших тупиков. Но надеемся, что вас это не остановит на пути восстановления вашей семейной истории.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО