Все темы

Русская эмиграция: XX век, начало

1799
Ирина Ланина

В начале XX в. в России произошел слом стоявшей веками структуры власти. Вслед за революциями 1917 г. начались небывалые перемены в обществе. Но тогда, в первое время после свершившегося переворота в стране многие надеялись, что это ненадолго.

Предыстория русской эмиграции

Русские эмигранты. Источник: yandex.ru

Русские эмигранты. Источник: yandex.ru

Переселения всегда были частью жизни человечества. Они бывают единичными, например, смена места проживания по семейным обстоятельствам, массовыми, как процессы урбанизации, а бывают глобальными, например, в связи с климатическими катастрофами.

И вне зависимости от причин миграция никогда не бывает полностью добровольной — всегда есть элемент принуждения. Люди либо стремятся к лучшей жизни, либо бегут от того, что ей угрожает.

Русские люди тоже меняли места жительства, но у этого процесса были свои особенности.

1. Законы

Царь Алексей Михайлович. Источник: yandex.ru

Царь Алексей Михайлович. Источник: yandex.ru

Соборное уложение царя Алексея Михайловича в 1649 г. самовольный отъезд за границу — без проезжей грамоты — объявляло преступлением: «А будет в сыску объявится, что он ездил в иное государство бес проезжие грамоты для торговаго промыслу, а не для измены, и ему за то учинити наказание, бити кнутом, чтобы на то смотря иным неповадно было так делати». А если получалось доказать, что путешественник «ездил бес проезжие грамоты самоволством для измены, или для иного какова дурна, <...> того по сыску за измену казнити смертию».

Ситуация изменилась лишь во второй половине XIX в., когда законодательно урегулировали порядок выезда за рубеж. Но одновременно до самой революции сохранялась уголовная ответственность за распространение «слухов о выгодах переселения за границу».

2. Крепостное право

Архив фотографий крестьян. Источник: yandex.ru

Архив фотографий крестьян. Источник: yandex.ru

Около 90% населения Российской империи относилось к крестьянскому сословию (по данным переписи 1917 г. — 85%), а это значит, что мобильностью они не обладали. Переселяться крестьяне могли только внутри страны и по разрешению (либо принуждению) властей. Удачно сбежать можно было в отдаленные и приграничные территории, причем бежали и крестьяне, и казаки. При этом, если бродяг и родства непомнящих ловили, их отправляли в тюрьмы или на каторгу.

3. Неграмотность

Крестьянские дети. Источник: yandex.ru

Крестьянские дети. Источник: yandex.ru

В любые времена, чтобы освоиться и действовать в новой стране, нужно уметь адаптироваться к другим традициям, условиям и, конечно, языку. А на это способны люди с высоким культурным и образовательным уровнем, каких в Российской империи было немного. Высшее образование было доступно лишь для дворян (причем женщины добились этого права только к концу XIX в.).

Даже после принятия в 1857 г. закона, определявшего порядок выезда за рубеж, поездки в другие страны не стали массовыми. И это неудивительно, ведь для оформления загранпаспорта сроком на 5 лет требовалось выполнить ряд условий:

  1. предоставить справку о благонадежности;
  2. трижды поместить в газете информацию о своем отъезде (чтобы не допустить побега должника по кредитам, например);
  3. заплатить большую пошлину.

Кстати, Устав о паспортах, принятый в 1903 г., сохранил эти сложные условия.

Вокзал. Источник: yandex.ru

Вокзал. Источник: yandex.ru

Так что заграничные поездки были доступны лишь для редких самородков из народа и представителей высших сословий и чинов (дворян, предпринимателей, дипломатов, творческой интеллигенции) и их семей. Причем семьи зачастую были интернациональными, что неудивительно — русская дворянская генеалогия тесно переплетена с европейскими династиями.

Первая волна

В России начала XX в. после двух революций, свершившихся за один год, начались небывалые прежде процессы — эмиграция. Однако в 1917–1918 гг. в обществе, несмотря на назревающий голод, разруху и политический хаос, еще сохранялась надежда, что волнения скоро завершатся и все вернется на круги своя.

«Я отнесся к известию о большевистском перевороте совершенно спокойно, предсказывая, что это явление преходящее, и через несколько дней, может быть, недель, самое большее месяцев от него не останется и следа, — словом говорил то, что говорили у нас в России и не я один, а почти все русские, с которыми об этом рассуждали», — писал назначенный Временным правительством послом во Франции Василий Алексеевич Маклаков.

Но он ошибался. Приказом наркома иностранных дел Л.Д. Троцкого в ноябре 1917 г. он был уволен с дипломатического поста — и, конечно, не вернулся на родину. Уже через год, 5 сентября 1918 г., вышло постановление Совета Народных Комиссаров о Красном терроре, согласно которому расстрелу подлежали «все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

Те, кто не успел уехать из центра страны в Киев, Крым, Одессу и приграничные регионы (а затем за границу), подвергались арестам, их допрашивали, кого-то расстреливали, и всех ставили на обязательный оперативный учет как «бывших». «Бывших» было много: аристократы, чины полиции, военные чины и чиновники, крупные помещики, купцы, домовладельцы и спекулянты. Про них так и говорили: «Они из бывших…» У многих из них родственники на момент государственного переворота были за границей (и решили не возвращаться) либо успели уехать до начала Красного террора. 

Где искать сведения о русских эмигрантах:

1. Фонды Московского Политического Красного Креста: карточки арестованного, опросные листы, в том числе членов семей эмигрантов.

2. Фонды ВЧК-ОГПУ-НКВД: списки лиц, поставленных на оперативный учет УГБ УНКВД по областям.

Русская Европа

Париж

Новым пристанищем русских эмигрантов стали главным образом Берлин и Париж. Для того, чтобы принять беженцев, а их были тысячи, открывались специальные учреждения, создавались школы-интернаты для детей. Сколько именно было детей из всей массы беженцев, доподлинно установить трудно. Общество Земгор — структура, созданная в 1915 г. на базе земств и городских дум и помогавшая беженцам в белой эмиграции, приводила цифру в 45-50 тысяч детей беженцев.

Дом-убежище (Русский дом) под Парижем для престарелых эмигрантов, созданный княгиней Верой Кирилловной Мещерской. Источник: vk.com

Дом-убежище (Русский дом) под Парижем для престарелых эмигрантов, созданный княгиней Верой Кирилловной Мещерской. Источник: vk.com

В пригороде Парижа, городе Сент-Женевьев-де-Буа, в 1927 г. появился Русский дом. Чек на покупку здания был подарен княгине Вере Мещерской, эмигрировавшей из России, англичанкой мисс Дороти Пейджет, которая также оплатила проживание всех постояльцев на несколько лет вперед, вплоть до 1939 г.

Русский дом стал пристанищем для пожилых русских эмигрантов. Свои последние дни в нем провели вдова Колчака — Софья Колчак, князья Михаил Сергеевич и Николай Сергеевич Путятины, княжна Зинаида Алексеевна Шаховская, генерал от кавалерии Петр Петрович Калитин и другие. На городском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа большинство могил — русские. Здесь похоронена большая часть белой эмиграции, казаки, белогвардейцы, а также такие известные личности, как Иван Бунин, Рудольф Нуреев, Андрей Тарковский, Матильда Кшесинская.

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа. Источник: paris1814.com

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа. Источник: paris1814.com

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа сохранился до наших дней. В 2015 г. в его стенах открылся Центр архивов русской эмиграции. Основная масса документов — это архивы Русского дома, книги учета, а также личные письма, фотографии, документы его постояльцев. Вещи умерших обычно забирали их родственники, а если их не было — все оставалось здесь.

Где искать сведения о русских эмигрантах:

1. Архив префектуры полиции Парижа (Les Archives de la Prefecture de Police, Paris): личные дела на отдельных представителей русской эмиграции (анкеты, сведения о семье и родителях, фото и личная подпись), удостоверения личности (личные данные, включая описание внешности) и удостоверения личности иностранцев.

Берлин

Берлин, 1920-е гг. Источник: bangkokbook.ru

Берлин, 1920-е гг. Источник: bangkokbook.ru

В начале 1920-х годов западная часть Берлина стала центром русской эмиграции в Германии. Улицы пестрели русскоязычными вывесками, развивалась издательская деятельность — выходили почти 60 русских газет и журналов, увидели свет около 2200 книг на русском языке. И это неудивительно, ведь еще до революции Берлин стал любимым местом русской интеллигенции — здесь бывали дипломаты, писатели, художники, музыканты, и такая же публика собралась здесь из числа эмигрантов. В пансионе «Прагер» по приезде жили Алексей Толстой, Марина Цветаева, Илья Эренбург и другие. В 1932 г. на улице Несторштрассе, 22, поселился Владимир Набоков с супругой.

Русский Тегеран

Русские эмигранты, 1920-е гг. Источник: yandex.ru

Русские эмигранты, 1920-е гг. Источник: yandex.ru

Наиболее крупномасштабный исход белой эмиграции произошел в начале 1920-х гг. Гражданская война была в самом разгаре, войска Красной армии теснили к границам страны остатки белых армий.

В Иран смогли уйти уральские казаки под командованием генерала Толстого, для этого им пришлось проделать тысячеверстный путь по безлюдью прикаспийских пустынь. Также в Иран, в порт Энзели, прибыли корабли Каспийской военной флотилии, которые после поражения армии генерала А. И. Деникина вышли из Порт-Петровска (сегодня — Махачкала). 

Шли туда не случайно. Еще в 1879 г. на службу иранскому шаху поступило русское казачье подразделение. Формально казаки служили иранскому правительству, в действительности же были инструментом влияния Российской империи в регионе и подчинялись российскому послу.

На русском кладбище в Тегеране покоятся купцы, военные и простые люди, которые волею судеб оказались в Иране. Есть и могилы белых казаков, и захоронения бойцов Красной армии, которые погибли в 1941–1945 гг.

Русский Харбин

Харбин. Источник: magazeta.com

Харбин. Источник: magazeta.com

На Восток России от Гражданской войны уходили белые армии Колчака, Каппеля, Семенова, Унгерна. Уходили и обычные люди разных сословий. Они переходили границу и бежали в Китай.

Русская диаспора в Китае начала складываться еще в период существования Российской империи. Много русских работали на строительстве Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), эксплуатация которой началась в Северо-Восточном Китае в 1903 г.

Так описывает свой приезд в Маньчжурию в 1902 г. русский военный, писатель и натуралист Николай Аполлонович Байков: «В те отдаленные времена Харбин представлял собой еще незастроенный, пустынный участок степи, покрытый травой и кочковатыми болотами... Производилась только планировка кварталов и улиц... Окрестности Харбина, как и вся почти долина р. Сунгари вниз по течению представляла собой пустыню, безлюдную и унылую. Кое-где стояли убогие одинокие фанзы среди клочков возделанного поля...»

Всеволод Никанорович Иванов. Источник: dzen.ru

Всеволод Никанорович Иванов. Источник: dzen.ru

Через 20 лет русские эмигранты, прибывшие в Харбин, были вынуждены включиться в гонку за выживание на чужбине. Писатель Всеволод Никанорович Иванов, живший в Китае в 1920–1940-е гг., писал так: 

«Выйдя к морю, океану, Россия принесла с собой благословение этой отдаленной окраине. Я встретил тогда в Харбине, в Маньчжурии, после военного 1920 г. бурный подъем общего хозяйства. На маньчжурскую землю за счет русского золота пришла КВЖД и принесла жизнь, работу и рост населения. Китайцы, русские, так же, как и корейцы и японцы, конкурируя друг с другом, молча, по-муравьиному, работали на тучных землях, растили пшеницу, бобы, заводили рис, выхаживали скот, рубили лес, экспортировали масло... Но собственно Китай оставался еще изолированным за Великой стеной...»

Международный Красный Крест сообщал о 50 тыс. русских беженцев, нуждавшихся в помощи, китайские источники приводили цифры в три раза больше. Оставались в Китае не все, многие ехали дальше — в Европу, США и Австралию.

Социальный состав эмигрантов в Китае

Рабочие,
крестьяне, казаки
68,7%
Дворяне
3,6%
Мещане
9,5%
Не определившие свой социальный статус
10,9%

Очередной декрет ВЦИК от 3 ноября 1921 г. объявил амнистию для части лиц, участвовавших в качестве рядовых солдат в белогвардейских военных организациях. Из европейских стран возвращались военнопленные Первой мировой войны, и эмигрантам было разрешено вернуться на общих основаниях. В 1924 г., 9 июня, амнистию распространили и на рядовых солдат белых армий, находившихся на Дальнем Востоке, в Монголии и Западном Китае. Порядка 180 тыс. человек вернулись на родину — и судьбы их были разными. Но большинство остались в эмиграции.

Количество русских эмигрантов (выходцев из Российской империи) по докладу Ф. Нансена в Лиге Наций (1926 г.)

Франция
около 400 тыс. чел.
Германия
около 400 тыс. чел.
Китай
76 тыс. чел.
Польша
68 тыс. чел.
Югославия
38 тыс. чел.
Латвия
34 тыс. чел.
Чехословакия
30 тыс. чел.
Болгария
28 тыс. чел.
Великобритания
от 15 до 100 тыс. чел.
США
30 тыс. чел.
Другие страны
300 тыс. чел.

Где искать информацию о белых эмигрантах:

1. Музей русской культуры в Сан-Франциско (The Museum of Russian Culture).

2. База данных русских захоронений в Сан-Франциско и его окрестностях.

3. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова.

4. Беженская секция Международного бюро труда (только европейские страны, не включены Румыния, Эстония, Турция и Китай).

5. Архив русской эмиграции в Университете г. Лидс (Leeds Russian Archive (LRA)).

6. Международный комитет Красного Креста.

7. Общий список офицерским чинам русской императорской армии на 1 января 1909 г.

8. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ): Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА, «Архив Земгора»), 1923–1945 гг. Фонд: Р-7030 (документы по истории Гражданской войны и жизни казаков в эмиграции).

9. Чуваков В. Н. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1997 гг. в 6 томах.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО