Все темы

Ко Дню памяти и скорби: подборка статей о Великой Отечественной войне из блога Famiry

495
Анна Зверкова

Рабочие московских заводов взяли в руки винтовки, Москва, 1941 / источник: МАММ / МДФ, Иван Шагин, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября (Никольская улица), Москва, 22 июня 1941 / источник: МАММ / МДФ, Евгений Халдей, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября (Никольская улица), Москва, 22 июня 1941 / источник: МАММ / МДФ, Евгений Халдей, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Она ворвалась в мирную жизнь советских граждан внезапно и без предупреждения. Ночь перед нападением была самой короткой в году, а утро для многих было праздничным: выпускники школ по традиции встречали рассвет. Никто не знал, что уже в 4 часа утра на города посыпятся бомбы, а вчерашним школьникам придется отправиться на фронт. В действие пришел жуткий, разрушающий все на своем пути механизм — война. 

Спустя 82 года вся страна продолжает вспоминать тот роковой день. Страшная дата до сих пор вызывает дрожь, внутреннюю боль и слезы. Мы скорбим о невосполнимых потерях, помним и чтим погибших соотечественников. Наша память — это та самая ниточка, которая всегда поможет нам держать связь даже с ушедшими. 

Ко Дню памяти и скорби мы собрали для вас все статьи о Великой Отечественной войне из блога Famiry. Будем надеяться, что эти материалы помогут вам в осмыслении великой трагедии из нашей истории. 

КАК И ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СЕМЬЕ?

Вспоминать о войне больно. Люди, видевшие ужасы тех лет воочию, зачастую не любят об этом рассказывать. Тем не менее, если вам повезло застать в живых свидетелей войны, говорите с ними. Любой кусочек прошлого важен, а подвиги и вовсе не могут быть забыты. 

Какие вопросы следует задать очевидцам войны, а также как правильнее рассказывать об этом маленьким детям — читайте в статье. 

👉 Как и зачем говорить о Великой Отечественной войне в семье?

БЕЖЕНЦЫ НА ДЕНЕЖНОМ МЕШКЕ

История девушки, прошедшей сквозь войну с ребенком на руках. Удивительно, как, несмотря на голод, разруху и идущую по пятам смерть, в людях не умирал позитивный взгляд на жизнь. Поводом для радости могло быть что угодно, будь то долгожданный ночлег или даже желание поесть. В истории можно проследить, как на контрасте с трудностями и утратами в сердцах людей теплилась надежда о возвращении в нормальную жизнь.  

Воспоминания героини публикации пробирают до мурашек. Думаем, никто из читателей не сможет остаться равнодушным к этой истории. 

👉 Беженцы на денежном мешке

КАК НАЧАТЬ ПОИСК СВЕДЕНИЙ О РОДСТВЕННИКЕ, УЧАСТВОВАВШЕМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Если вы чувствуете, что знаете о военном прошлом родственников недостаточно, этот материал вам в помощь. Здесь собраны полезные советы о том, как самостоятельно найти сведения о родственнике — участнике ВОВ. Гарантируем, что после прочтения статьи вы сможете пополнить семейный архив новыми находками.

👉 Как начать поиск сведений о родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне

ПОИСК РАНЕНЫХ: ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О РАНЕНЫХ УЧАСТНИКАХ ВОВ

Более специфический поиск по участникам ВОВ. Исследование информации о ранениях и болезнях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждениях в период с 1941 по 1945 г. Эти данные являются необходимой и важной составляющей военного поиска. Но что делать, если вам практически ничего неизвестно?

👉 Поиск раненых: где искать информацию о раненых участниках ВОВ

В КАКОМ АРХИВЕ ИСКАТЬ ПАРТИЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Партийные билеты могут многое рассказать о человеке: в них есть фотографии, подписи, а также сведения о поощрениях и взысканиях. Такой документ станет важной находкой и поможет найти ценную информацию об интересующей вас персоне. 

Как и где искать — читайте в статье. 

👉 В каком архиве искать партийные документы

ДЕТСКИЕ ДОМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: КАК НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ВОСПИТАННИКАХ?

От судеб детей войны кровь стынет в жилах. Разлученные с семьями, потерявшие родителей, они смогли найти пристанище только в детских домах. Обнаружить сведения о воспитанниках непросто, но возможно. В статье собраны ценные рекомендации, как это сделать.

👉 Детские дома в годы Великой Отечественной войны: как найти информацию о воспитанниках?

КАК АГНИЯ БАРТО ПОМОГАЛА ПОТЕРЯВШИМСЯ В ВОЙНУ НАЙТИ ДРУГ ДРУГА

А вы знали, что Агния Барто не только писала стихи для детей, но и помогала им вновь обрести свой дом? После войны по обрывкам воспоминаний поэтесса помогала людям находить друг друга. На этом пути было много сложностей и препятствий, но, несмотря ни на что, сотни семей воссоединились благодаря известной писательнице.

👉 Как Агния Барто помогала потерявшимся в войну найти друг друга

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ И ОДНОЙ ЖИЗНИ

Существует ли понятие «тупик» в генеалогическом поиске? Как искать сведения о родственниках, если у вас крайне мало сведений?  

На самом деле даже одна фотография может рассказать о целой жизни. Удивительную историю одного из таких снимков и профессиональные советы по поиску читайте по ссылке. 

👉 История одной фотографии и одной жизни

И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ…

Заключительная статья в нашем списке. Ее мы советуем читать напоследок: именно в ней подробно описано окончание войны, а именно подписание двух актов о безоговорочной капитуляции Германии. Тогда пришел конец мучительной войны, а 9 Мая в России с тех пор объявлено Днем Победы.

👉 И помнит мир спасённый...

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО