Все темы

История одной фотографии и одной жизни

1080
Денис Овчинников

Проводя генеалогические исследования, зачастую можно столкнуться с ситуацией, когда исходных данных очень мало. Например, известно лишь имя человека. Станет ли это тупиком для исследователя? Чаще всего в таких ситуациях еще нет отправных точек для работы в архивах, и на начальном этапе предполагается работа с открытыми ресурсами.

В этой статье будет показано, как может проводиться работа в таком случае, какие открытые источники необходимо использовать и как именно.

Героем исследования стал человек, изображенный на фотографии. Все, что было известно о нем в начале изысканий, указано в надписи, которую можно рассмотреть в нижней части фотокарточки: «Шт.-ротм. Волковский съ супругой. 20/IV 1917 г.»

Начало поисков

Поиски начинаются в данном случае с анализа фотографии и надписи.

Убедившись, что на изображении действительно офицер царской армии, необходимо попробовать выяснить более подробную информацию о нем. Первый ресурс, которым стоит воспользоваться в таком случае, — это ОБД «Офицеры РИА», где размещены биографии десятков тысяч русских офицеров.

Введя в поисковой строке фамилию «Волковский», мы находим всего лишь четырех чинов, а уже среди них обнаруживаем биографию Петра Семеновича Волковского. Он был в чине штабс-ротмистра на 1917 г., к тому же в статье используется анализируемая нами фотография. Из найденного становится известно, что П.С. Волковский родился в семье подполковника в 1889 г. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище в 1910 г. и оттуда в чине корнета выпущен в 6-й драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк, в составе которого участвовал в Первой мировой войне.

В связи с этим становится понятно, что на груди у Волковского действительно полковой знак 6-го драгунского полка.

Полковой знак 6-го драгунского полка.Источник: gwar.mil.ru

Полковой знак 6-го драгунского полка.
Источник: gwar.mil.ru

Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».Источник: ar.culture.ru

Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Источник: ar.culture.ru

Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом.Источник: gwar.mil.ru

Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом.

Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.Источник: gwar.mil.ru

Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.

Орден Святого Станислава II степени с мечами.Источник: gwar.mil.ru

Орден Святого Станислава II степени с мечами.

Следующим ресурсом, где стоит искать информацию о военнослужащих Русской императорской армии начала XX в., является портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918». Там обнаружились документы о награждении Петра Семеновича Волковского орденами:

• Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» (Анненским оружием);
  • Святого Станислава III степени с мечами и бантом;
  • Святой Анны III степени с мечами и бантом;
  • Святого Станислава II степени с мечами.

Ордена Святой Анны и Святого Станислава в мирное время вручали за отличия в военной и гражданской службе. Награждение шло от нижних степеней к высшим в соответствии с чином и выслугой лет. Эти ордена были массовыми — их обладателей насчитывалось несколько сот тысяч человек. За боевые заслуги вручался орден с мечами и бантом.

В годы Первой мировой войны орденами Святой Анны и Святого Станислава было награждено множество офицеров, добросовестно выполнявших свои обязанности. За выдающиеся же боевые подвиги офицеры удостаивались Георгиевского оружия и орденов Святого Георгия, количество награждений которыми было значительно меньше.

Из найденных документов также становится известно, что в марте-июне 1915 г. Волковский был в чине поручика. Дата получения следующего повышения точно неизвестна, но 7 декабря 1916 г. при награждении орденом Святого Станислава II степени он уже был штабс-ротмистром.

Кроме того, при поиске по фамилии «Волковский» среди записей о личном составе 6-го драгунского полка нашлась запись о ранении в январе 1915 г. корнета Михаила Семеновича Волковского

Запись о ранении корнета Михаила Волковского.Источник: gwar.mil.ru

Запись о ранении корнета Михаила Волковского.

Учитывая фамилию и отчество, можно предположить, что он был братом Петра Семеновича, который в ранее обнаруженных нами сведениях не упоминался. В пользу этого говорит и запись в правом верхнем углу обнаруженной карточки, что он являлся сыном подполковника — так же, как и П.С. Волковский.  Ситуация, когда два брата после военного училища выходили служить в один полк, была весьма распространенной в царской армии.

Дальнейшая судьба

Фотография, с которой начались поиски, была сделана 20 апреля 1917 г., уже после Февральской революции. Далее последовал Октябрьский переворот и Гражданская война. Как следует из найденной в ОБД «Офицеры РИА» информации, Петр Семенович Волковский принял в ней участие на стороне белых. В 1919 г. состоял на службе в 3-м Черкесском конном полку Вооруженных сил Юга России. В 1920 г. был в 4-м Черкесском конном полку. В ноябре того же года покинул Крым вместе с армией генерала Врангеля на корабле «Сцегед».

Крымская эвакуация, 1920 г. Источник: «Мемуары генерала Врангеля». Издательство Duffield & Company, 1930 г.

Пароход «Сцегед» («Сгежед») в Севастополе. Крымская эвакуация, 1920 г. Источник: paris1814.com

Пароход «Сцегед» («Сгежед») в Севастополе. Крымская эвакуация, 1920 г.
Источник: paris1814.com

Такая судьба представляется довольно вероятной для кадрового офицера Русской императорской армии. Однако никаких документальных подтверждений этим сведениям обнаружено не было. К сожалению, для периода Гражданской войны характерна плохая сохранность документов по личному составу. Отсутствуют и специализированные открытые ресурсы, с помощью которых можно было бы подтвердить предполагаемую информацию.

Учитывая вероятность того, что П.С. Волковский мог вернуться из-за границы или же информация о его эмиграции была недостоверной, было решено продолжить исследование с учетом возможного дальнейшего проживания в Советском Союзе.

Предположения о том, что Волковский остался в СССР, подтвердились, когда были обнаружены сведения о нем на портале «Открытый список», который представляет собой базу данных о жертвах политических репрессий в 1917–1991 гг. Поиск по ФИО позволил обнаружить страницу о Петре Семеновиче Волковском. Помимо имени, совпадает и год рождения — 1889-й, однако становится известна ранее не встречавшаяся точная дата рождения (16 ноября). Благодаря этой записи можно сделать вывод, что во второй половине 1930-х гг. Волковский жил в Москве по адресу: Лозовский переулок, дом 2, и работал заведующим хозяйством на  первом государственном ипподроме. Место работы Петра Семеновича, вероятнее всего, было обусловлено тем, что он имел большой опыт, связанный с лошадьми и конным хозяйством, поскольку окончил кавалерийское училище и служил в драгунском полку.

Двенадцатого марта 1937 г. начался трагичный период жизни П.С. Волковского. Он был арестован 12-м отделом милиции и обвинен в антисоветской агитации. Это был лишь один из множества случаев репрессий, развернувшихся в СССР во второй половине 1930-х гг.

Большой террор — массовые политические репрессии 1937–1938 гг. в СССР. Был инициирован с целью ликвидации лиц, негативно настроенных к советской власти и представлявших для нее потенциальную угрозу. Особые подозрения советская власть питала к так называемым бывшим — бывшим офицерам, дворянам и интеллигенции царской России. Эти группы населения были одними из наиболее пострадавших.

Наказание для репрессированных определял не суд, а специальные административные органы — «тройки». Фактически у попавших под репрессии не было возможности защитить себя и доказать свою невиновность. В 1937–1938 гг. арестовали более 1,5 миллиона человек, из них 1,34 миллиона были осуждены. К расстрелу приговорили порядка 668 тысяч человек.

Место работы Петра Семеновича, вероятно, было обусловлено его опытом, связанным с конным хозяйством.На фото: программа Московского ипподрома, 1937 г. Источник: meshok.net

Место работы Петра Семеновича, вероятно, было обусловлено его опытом, связанным с конным хозяйством.
На фото: программа Московского ипподрома, 1937 г. Источник: meshok.net

Петр Семенович Волковский был обвинен по части 10-й статьи 58-й Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала наказание за «пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».

На основании имеющейся информации трудно говорить о том, за что именно был обвинен Волковский — за неосторожно сказанное слово, хранение дома «контрреволюционной» литературы или по доносу. Однако же в условиях Большого террора ему могло грозить наказание вплоть до расстрела.

Тем не менее 27 мая 1938 г. дело в его отношении было прекращено, что можно считать большой редкостью и везением для бывшего штабс-ротмистра царской армии. Подробности произошедшего с Волковским в 1937–1938 гг. пока неизвестны, однако благодаря найденным в ОБД «Открытый список» сведениям было установлено, что его следственное дело хранится в Государственном архиве РФ и может быть изучено.

Участие в Великой Отечественной войне

Крупнейший ресурс, позволяющий найти информацию об участниках Великой Отечественной войны, — ИСК «Память народа 1941–1945». Сервис позволяет находить сведения о миллионах военнослужащих Красной армии, а также документы частей и соединений. Зачастую поиск на этом ресурсе помогает установить не только факт участия в войне, но и другие важные биографические сведения.

Предпринять поиск на «Памяти народа 1941–1945» было решено и по Петру Волковскому. Поиск проводился по ФИО и году рождения.  Попытка оказалась успешной и привела к обнаружению значительного массива сведений о П.С. Волковском. Самым значимым обнаруженным документом оказался наградной лист, представлявший Волковского к медали «За боевые заслуги». Из него была выявлена ранее неизвестная биографическая информация о Петре Семеновиче. Выяснилось, что он служил в Красной армии в 1918–1934 гг., участвовал в боях Гражданской войны на стороне красных, а также в Советско-польской войне 1919–1921 гг. Из учетно-послужной картотеки стала известна и точная дата поступления в Красную армию — 1 августа 1918 г. Эта информация противоречит ранее обнаруженным сведениям об участии Волковского в Гражданской войне на стороне белых. Но стоит отметить, что переход от одной из сторон к другой, в том числе неоднократный, был весьма распространен в Гражданскую войну. Например, зачастую попавшие в плен переходили на сторону недавних противников. Возможно, именно это и случилось с Волковским. В дальнейшем же ради своей безопасности он мог не сообщать о службе у белых.

С началом Великой Отечественной Петр Семенович, бывший офицер Русской императорской армии, вновь поступил на службу в РККА, в которой числился уже с 23 июня 1941 г. Известно, что находился он на Юге России — в частях Южного и Северо-Кавказского фронтов.

Фотография П.С. Волковского.Не ранее 1943 г. Источник: pamyat-naroda.ru

Фотография П.С. Волковского.
Не ранее 1943 г.
Источник: pamyat-naroda.ru

К июню 1943 г. Волковский был в звании подполковника и занимал должность старшего помощника начальника военно-полевой почты управления связи Северо-Кавказского фронта. Учитывая его опыт службы в кавалерии и боевой опыт, вероятнее было ожидать, что он служил бы в кавалерийских частях Красной армии. Однако надо учитывать его возраст — 54 года. К тому же для связных частей, обеспечивавших координацию боевых действий и обмен информацией, были нужны образованные и опытные офицеры. Несомненно, что одним из таких был Волковский, окончивший военное училище еще в Российской империи и имевший за плечами опыт многолетней службы.
В наградном листе отмечалось,

Карта боевых операций Северо-Кавказского фронта.Источник: pamyat-naroda.ru

Карта боевых операций Северо-Кавказского фронта.

Фрагмент наградного листа, представлявшего Волковского к награде

что Волковский проявил себя как «волевой, энергичный, тактически грамотный командир», который все порученные задания выполнял в «любой обстановке», «смело, решительно, до конца». Отмечались и организаторские способности Петра Семеновича. Следующим известным фактом в биографии Волковского стало награждение орденом Красной Звезды 3 ноября 1944 г. Награда была получена за выслугу лет — начиная с 1944 г. ее вручали за 15-летнюю службу в рядах Красной армии. Волковский же в действительности прослужил больше — около 19 лет на тот момент.

Пятнадцатого января 1945 г. Петр Семенович был удостоен медали «За оборону Кавказа», которая вручалась всем участникам боев на этом театре военных действий. Известно, что на тот период Волковский числился по Главному управлению связи Красной армии (ГУС КА).

Уже после окончания войны, 6 ноября 1945 г., Волковский награжден орденом Красного Знамени. Приказ о награждении на портале «Память народа 1941–1945» опубликован не был, но можно предположить, что вручение ордена было связано с двадцатилетием службы подполковника Волковского в Красной армии.

Из сведений учетно-послужной картотеки стало известно, что Петр Семенович окончил службу 25 марта 1946 г. и был зачислен в запас в звании полковника, т. е. получил это звание между ноябрем 1945 г. и мартом 1946 г. Так закончилась долгая военная карьера Волковского: девять лет он прослужил в Русской императорской армии и еще двадцать — в Красной. За эти почти тридцать лет он участвовал в боях Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.

Заключение

Изучение биографии Петра Семеновича Волковского началось с одной лишь фотографии и подписи к ней.

Дополнением послужила очень краткая биографическая справка на ОБД «Офицеры РИА» и найденные приказы о награждении орденами в ходе Первой мировой войны.

Результатом же проведенной работы стало выяснение основных обстоятельств жизни Волковского, ранее неизвестных и не упоминавшихся.

Было сделано предположение о наличии у Волковского брата

Михаила, тоже бывшего царским офицером.

Далее было выяснено, что П.С. Волковский служил в Красной армии в 1918–1934 гг., участвовал в Гражданской войне. Вероятно, и на стороне красных, и на стороне белых.

Воевал и в Советско-польской войне. В 1930-х гг. жил в Москве и работал на ипподроме. Был установлен и факт репрессий в отношении Волковского в 1937–1938 гг. Новой стала информация об участии в Великой Отечественной войне — было выяснено, что сражался он на Северном Кавказе и был награжден двумя советскими медалями и двумя орденами, дослужившись к 1946 г. до звания полковника.

Кроме того, было установлено, что поиск более подробных сведений может быть продолжен в архивах — РГВИА, ГАРФ и ЦАМО РФ. Таким образом, удалось выяснить основные вехи биографии Петра Семеновича Волковского, которые ранее нигде и никем не были систематизированы и учтены, а также намечены перспективы исследования.
Все это стало возможным благодаря

открытым ресурсам. Проведенная работа является показательным примером того, как эти ресурсы могут использоваться и помогать в восстановлении биографий людей, о которых изначально было известно очень мало.

Петр Семенович Волковский.Источник: pamyat-naroda.ru

Петр Семенович Волковский.