Все темы

С чего начать изучение истории своей семьи?

636
Ксения Кабанова

Этот первый и ключевой для начинающего генеалога вопрос настолько важен, что от него порой зависит успех всего предстоящего исследования.

Для того, чтобы поиски своих корней не были бессмысленными и не заводили в тупик, разработан стандарт генеалогического исследования. В нашей сфере нет профильных вузов и учебников. Наша команда обладает уникальной экспертизой, в которую вложено более 1 млрд рублей. Мы разработали авторскую методологию проведения архивно-генеалогических исследований — ее мы закладываем и автоматизируем в нашем сервисе Famiry.

Поэтапно генеалог накапливает информацию, которая затем, по его желанию, может стать основой для книги или фильма или просто значительно пополнит семейный архив.

Итак, с чего же начать?

1. Cбор данных в семье

До начала исследования генеалогу нужно понять, какой информацией о семье он уже владеет. Постройте первичное родословное древо, пусть в нем и будет всего лишь 5–10 человек. Сделать это можно по старинке, на большом листе бумаги и обязательно карандашом, чтобы можно было вносить правки. Можно воспользоваться специальной компьютерной программой или построить древо на сайте Famiry. Плюс электронного древа в том, что его не надо рисовать и рассчитывать поля, беспокоясь, получится ли уместить по горизонтали карточки всех 12 сестер бабушки с их семьями. Кроме того, в электронное древо  Famiry можно сохранять не только самую важную информацию, но и сканы документов, фотографии, аудио- и видеозаписи ― все, что может появиться на следующих шагах исследования. Пока же в карточке каждой персоны нужно указать фамилию (включая девичью для женщин), имя, отчество, даты и места рождения и смерти. Даже если о родственнике известно только имя ― тоже вносите его в древо, чтобы картина была более полной.

Первоначальное древо пригодится вам при разговоре с родственниками ― это один из важнейших шагов вашего исследования. Заранее договоритесь о беседе с самыми пожилыми, чтобы они могли подготовиться, что-то вспомнить, настроиться на разговор. Часто бывает, что, когда начинается исследование, самых мудрых и возрастных родственников, которые знали больше всех, уже нет. Поэтому не теряйте времени, приходите в гости и спрашивайте, пока есть кому отвечать на ваши вопросы. Родственников стоит спросить об именах, датах рождения и смерти, степенях родства, фактах биографии тех, кого они помнят. Если ваша цель ― просто составление древа, этим можно ограничиться. Если же вы хотите собрать полную картину, попросите рассказать более подробно и заранее составьте интересные вопросы. Ответы обязательно запишите на диктофон ― звучащая речь через много лет тоже станет ценным артефактом. Параллельно фиксируйте сведения в блокноте, переспрашивайте, если что-то непонятно.

Семейный вечер воспоминаний полезно будет совместить с просмотром семейного архива. Запишите, кто изображен на фото и кем они приходятся друг другу. Внимательно просматривайте справки, свидетельства, трудовые книжки, партбилеты, паспорта, аттестаты и прочие документы ― часто они скрывают настоящие сокровища. Особо ценные из них нужно сканировать в хорошем качестве.

Не ленитесь систематизировать собранную информацию сразу же после встречи: сбросить диктофонные записи, фото, сканы на компьютер или в облако, дополнить древо, записав важные факты о каждой персоне. Чем дольше вы это откладываете, тем больше фактов забывается.

2. План исследования

Следующий шаг ― постановка целей, задач и составление плана исследования. Да-да, прямо как при написании диплома в вузе. Но здесь все зависит только от вашего желания, времени и возможностей. Можно ограничиться сбором «сухой» генеалогии для построения древа: даты, имена, места проживания ― это самое простое. Можно пойти дальше и, например, запланировать написание родословной книги ― тут вам пригодятся не только факты, но и живая речь родственников, их воспоминания. Но тогда и время на исследование, и число источников вырастет. Кто-то занимается генеалогическим поиском, чтобы подтвердить национальность  и получить гражданство другой страны. Кто-то мечтает создать герб своей семьи или побывать на родине предков. И в каждом случае исследование пойдет по-разному.

Тем не менее есть общие принципы составления плана. Изучите все, что узнали на предыдущем этапе, выделите события, места, даты и связи, составьте биографические таблицы (хронологический список всех известных событий из жизни человека, начиная срождения) и карту мест по каждому родственнику. Определите географию поиска, основные цели и задачи. Если вы решите доверить изучение истории семьи специалистам, составьте бюджет и список исполнителей.

Итоговый план позволит вам не сбиться с пути исследования, сэкономить время и финансы.

3. Открытые базы данных

Фотография из архива Константина Костюченко, источник https://russiainphoto.ru/photos/85987/

Фотография из архива Константина Костюченко, источник https://russiainphoto.ru/photos/85987/

Когда собрана максимальная информация в семье, полезно обратиться к открытым источникам. Информацию о воевавших в Великой Отечественной войне дадут Обобщенный банк данных «Мемориал» и «Память народа», о воинах Первой мировой ― портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918», сведения о репрессированных можно найти в «Открытом списке», а в соцсетях ― поискать ныне живущих родственников. Кроме того, в интернете можно найти старые карты и справочники, которые помогут определить, к какой губернии относился ваш населенный пункт, а это сильно поможет в дальнейших поисках по метрическим книгам.

Кроме того, оцифровано много данных по репрессированным, раскулаченным, эмигрантам, оцифровываются даже кладбища. На сайтах библиотек и музеев можно найти исторические статьи, которые прольют свет на интересующий вас период времени и тоже помогут в поисках.

От полноты информации, полученной в семье и из открытых источников, будет зависеть то, в какие архивы и учреждения вы будете обращаться дальше и как именно будете составлять запросы. И это будет следующий шаг вашего исследования.

4. Архивы советского периода

Удобнее всего начать поиск с региональных архивов: там хранятся документы областных государственных учреждений, организаций и предприятий. Например, в документах учреждения, где работала ваша прабабушка, могут сохраниться личное дело, автобиография, информация о вступлении/исключении из партии и многие другие документы, которые дадут «ниточки» к дальнейшему исследованию.

Чтобы правильно выбрать архив, нужно знать, в каком населенном пункте какой области жил ваш родственник. Важно отследить, как именно менялось административно-территориальное деление нужного региона с течением времени. Правильное понимание, к какой губернии, а позднее ― области относились город или село в разные хронологические периоды позволит более точно вести поиск в архивных фондах.

Многие региональные архивы активно ведут оцифровку документов и за 30–50 рублей в час предоставляют доступ к своим документам онлайн. Например, хорошо оцифрованы фонды Тверского и Костромского архивов. Начинать самостоятельный поиск нужно с архивных путеводителей. В них в кратком виде описаны типы документов архива, даны названия архивных фондов, аннотации к ним ― то есть описания документов, которые в них хранятся. Следующий шаг ― изучение описания архивных описей ― списков названий документов в фонде и числовых обозначений, которыми они зашифрованы. Алгоритм такой: ищем номер фонда, затем номер описи, затем номер дела и листов (страниц) нужного нам документа. Полный адрес документа может выглядеть, например, так: ГАИО (Государственный архив Ивановской области). Ф. 56. Оп. 3. Д. 154. Л. 1, 3, 7.

Кроме региональных архивов, поиск можно вести в федеральных ― там хранятся документы центральных государственных учреждений, а также материалы особой тематики ― древнего периода, армии и флота и т. д.

Муниципальные архивы хранят документы районных, городских, сельских, поселковых органов власти и местных учреждений. Если предприятие, где работал родственник, еще действует, можно обратиться прямо на предприятие ― такие архивы называются ведомственными. Правда, по истечении лет их документы тоже передаются в региональные архивы.

Одними из важнейших архивов для генеалогов являются архивы ЗАГС: там хранятся сведения о рождении, браках, разводах и смертях примерно с 1918 г., с момента создания ЗАГСов. Но не все регионы сразу перешли на новые правила, поэтому в некоторых областях сведения стали храниться в ЗАГСе лишь с 1920-х гг. Если родственник родился раньше ― обращайтесь в региональный архив. И не забудьте документы, подтверждающие родство с искомым человеком: в ЗАГСах с этим строго.

Если поиск в путеводителях ничего не дал или фонд оказался не оцифрован, можно прийти в архив и запросить информацию лично или отправить запрос в электронном виде или по почте. Как правило, на сайтах архивов для удобства есть бланки для разных типов обращений. Запрос в архивы можно делать через сервис  Famiry, это быстрее и проще, чем писать его самостоятельно. Ответ вы получите в течение 30 дней.

В каких еще архивах можно искать?

  • архивы ФСБ;
  • МВД;
  • Социальный фонд;
  • архивы мест учебы, службы, работы;
  • партийные архивы;
  • архивы Красного Креста;
  • архивы детских домов;
  • сельсоветов;
  • колхозов;
  • домоуправлений;
  • лечебных заведений;
  • военкоматов;
  • судов и т.д.

5. Архивы дореволюционного периода

источник https://wi-fi.ru/news/eUYpdeDl7GYz-moya-semya-metricheskie-knigi-iz-glavarhiva-stali-dostupny-onlayn

источник https://wi-fi.ru/news/eUYpdeDl7GYz-moya-semya-metricheskie-knigi-iz-glavarhiva-stali-dostupny-onlayn

Когда информация по советскому периоду собрана, можно углубляться в историю, и там главными будут не только документы учреждений и организаций, но и метрические книги ― дореволюционный «церковный ЗАГС», исповедные росписи ― списки тех, кто приходил к исповеди, ревизские сказки ― переписи населения, послужные и рекрутские списки. Они тоже хранятся в архивах. 

6. Систематизация и оформление

Наконец, когда вся информация будет собрана или вы решите приостановить ее поиск, останется последний шаг ― оформление полученной информации: выпуск книги, разработка герба, съемка фильма или что-то еще. А если ни один из вариантов вас не устраивает, можно просто собрать всю информацию по каждому родственнику в сервисе Famiry, где можно хранить и документы, и аудио-, и видеовоспоминания.

Придерживаться каждого шага стандарта довольно сложно: порой так и хочется перескочить со скучной «ступеньки» на более интересную. Делать так или нет ― решать только вам. Но, придерживаясь нашего плана, вы будете уверены в полноте и качестве выполненного исследования, а еще сэкономите время и деньги.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО