Все темы

Как найти, где похоронены предки?

2642
Ксения Кабанова

Место захоронения родственника помимо нематериальной ценности, как правило, несет много информации, которая может стать зацепкой на пути к большому генеалогическому исследованию. Поэтому поиск захоронений ― важный этап изучения родословной. Сегодня искать места захоронений предков можно не выходя из дома ― с помощью открытых баз данных и специальных сервисов.

Какие сведения можно получить, исследовав место захоронения

1. Даты рождения и смерти

К сожалению, их не всегда можно узнать. Все зависит от возраста захоронения и материала, из которого сделано надгробие. Лучше всего сохраняются надписи, вырезанные на камне или мраморе. Даже если очертания букв становятся еле различимыми, что часто бывает в случае захоронений XIX в. и более ранних, их можно прочесть, полив камень водой и сфотографировав его. Металлические таблички время тоже не щадит: гравировка на них постепенно стирается под воздействием атмосферных явлений, а сами они ржавеют. К тому же не на каждой могиле родственники устанавливали памятники ― иногда это были просто деревянные или металлические кресты. 

2. Фотография

Даже на деревенских кладбищах на памятниках можно найти фотографии похороненных там людей. Каждый генеалог согласится, что такая находка бесценна, особенно если это фото бабушек, дедушек и их родственников, которых вы никогда не видели при их жизни.

3. Участие предка в Великой Отечественной войне

Если на могиле установлен памятник в форме пирамиды с красной звездой наверху, значит, похороненный там человек воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Позднее, примерно до 1980-х гг., такие памятники появлялись на братских захоронениях и могилах ветеранов.

4. Могилы других предков

Если на участке с могилой вашего предка находятся другие захоронения, очевидно, что это тоже родственники, о которых вы, возможно, раньше ничего не знали. Если сохранились памятники или таблички, можно установить имена и даты жизни и добавить информацию на страницы памяти.

На сельских некрополях часто огороженные участки с могилами родственников разной степени дальности располагают недалеко друг от друга. Поэтому стоит поискать рядом захоронения не только уже известных вам предков, но и однофамильцев. После можно будет проверить по другим источникам, являются ли они родственниками.

Здесь покоится знаменитый советский композитор Маркиан Фролов

Здесь покоится знаменитый советский композитор Маркиан Фролов

5. Факты из биографии

Надгробный памятник тоже может являться носителем биографической информации. Например, если человек был известным музыкантом, на это могут указывать изображенные на камне инструменты или ноты.

Эпитафии на памятнике могут рассказать о жизни человека, особенно если это надгробие XVIII–XIX вв. на могиле человека привилегированного сословия (дворяне, духовенство, даже иногда мещане). Они сохранились не везде, поскольку в послевоенные годы такие надгробные плиты часто шли на мощение дорог и строительство домов, а территории самих некрополей были отданы под застройку, стадионы и парки. Многие краеведы время от времени находят такие плиты вне территории кладбищ и своими силами возвращают их если не на место могилы (которое давно утеряно), то хотя бы на территории храмов. В наше время традиция составлять эпитафии на надгробиях родственников сохраняется, и это может стать важным дополнением к биографии вашего предка и его семьи.

Конечно, прийти на кладбище лично, увидеть могилу и памятник, изучить надписи на соседних захоронениях ― самый лучший вариант для генеалога, но далеко не всегда это возможно. Например, в городах дальние родственники могли хоронить членов своих семей на разных городских кладбищах, там, где администрация выделяла место. К тому же время не щадит даже каменные надгробия. А если за захоронением долгие годы не присматривали, то найти его расположение будет сложно. И тут на помощь приходят сайты с базами данных, с которыми можно работать из любой точки мира, а также специальные сервисы по поиску захоронений.

Онлайн-поиск захоронений

К сожалению, единой онлайн-базы по каждому кладбищу страны нет, и вряд ли она когда-нибудь появится, так что придется изучить довольно много ресурсов. Наиболее полная информация, связанная с темой некрополистики в генеалогии, собрана в одноименном разделе на форуме ВГД.

Гробница Жюля Верна в Амьене показывает, как он вырывается из собственной могилы в стремлении достичь неба, что является признаком его бессмертия. Скульптор Альберт Розе использовал посмертную маску Верна, чтобы создать лицо статуи

Гробница Жюля Верна в Амьене показывает, как он вырывается из собственной могилы в стремлении достичь неба, что является признаком его бессмертия. Скульптор Альберт Розе использовал посмертную маску Верна, чтобы создать лицо статуи

Поиск захоронений в России и за рубежом

BillionGraves

Сайт называет себя крупнейшей в мире базой данных кладбищ. Поиск ведется по территории России и других стран. Скачав приложение на телефон, можно самостоятельно добавлять информацию в базу.

Онлайн Мемориалы России

Сайт совмещает два функционала: виртуальное кладбище, где можно разместить фото и информацию об умерших родственниках, и базу захоронений, которую пользователи могут дополнять самостоятельно.

 Cemety.lt

Поиск по кладбищам Литвы. Достаточно ввести Ф.И.О. умершего в поле поиска. Более точные результаты дает ввод региона и конкретных кладбищ.

Портал кладбищ Эстонии

Кладбища Эстонии. Поиск ведется по фамилиям, набранным латиницей.

Социальные проекты по поиску захоронений в России и уходу за ними

«Мы вас помним»

Для поиска могилы требуется ввести Ф.И.О. и даты рождения и смерти. Координаты могил доступны после регистрации и оплаты, но фото и даты рождения и смерти (в некоторых случаях) можно найти бесплатно. 

Проект «Помним-онлайн»

Большая, постоянно пополняемая база по захоронениям России, Украины и Белоруссии. Есть «Стена памяти», куда удобно вносить сведения о своем родственнике, написать некролог, разместить фото. Базу захоронений можно пополнять данными об умерших. Платный поиск могилы тоже есть, как и заказ услуги по благоустройству захоронений.

Базы по отдельным городам и регионам

Японские кладбища развивались в течение последних нескольких столетий. С III по VII в. важных персон хоронили в массивных курганах — кофунах

Японские кладбища развивались в течение последних нескольких столетий. С III по VII в. важных персон хоронили в массивных курганах — кофунах

Еврейские некрополи

  • Могилы предков ― еврейские захоронения в Санкт-Петербурге, около 100 000 имен на шести кладбищах, есть фото;
  • JewishGen ― международный агрегатор баз данных по евреям: выложены переписи, списки эвакуации, метрические книги, места захоронения; поиск по имени на территории в основном Европы и Америки;
  • Мицват эмет ― каталог еврейских захоронений в городах Беларуси, Украины, Молдовы, Киргизии, России;
  • Портал организации «Толдот Йешурун» ― база данных еврейских кладбищ РФ и Украины, 100 000 имен.

Если родственник жил в Москве и Подмосковье

Недавно в Московской области начал работу новый сервис для поиска мест захоронений ― «Геопортал Подмосковья». Работает он довольно просто, и интерфейс интуитивно понятен, но есть нюансы: для поиска нужно вписать Ф.И.О., дату рождения и дату смерти.

Поиск не всегда работает корректно. Например, при заполнении всех граф сразу он иногда не выдает никакого результата, и тогда стоит пробовать искать по отдельным данным, например, только по имени или по имени и фамилии.

Каменные могилы возле часовни Святого Патрика, датированные VIII в. Великобритания, графство Ланкашир, г. Хейшем

Каменные могилы возле часовни Святого Патрика, датированные VIII в. Великобритания, графство Ланкашир, г. Хейшем

При удачном поиске ресурс выдает не только имя найденного человека и даты его рождения и смерти, но и точный «адрес» его могилы, а также указывает ее расположение на карте. Если повезет, в отдельных случаях сайт покажет даже фото захоронения и сообщит дату выдачи и номер свидетельства о смерти (это может пригодиться в генеалогических поисках).

Доступен поиск по базе данных известных людей (артистов, врачей, деятелей искусства и других), захороненных в Москве и Подмосковье в период с 1986 по 2017 г. На сайте приводятся также статьи о похороненных, взятые из разных источников, например, справочников. Есть фото могил, но нет геометок.

Как найти могилу, если ее нет в онлайн-базах данных

Многие надгробия из кованого железа с годами потеряли какую-либо идентификацию, но есть исключения, такие как мемориальная доска Тимоти Китингу, который умер в 1896 г. и похоронен на кладбище Эббистреури в Скибберине

Многие надгробия из кованого железа с годами потеряли какую-либо идентификацию, но есть исключения, такие как мемориальная доска Тимоти Китингу, который умер в 1896 г. и похоронен на кладбище Эббистреури в Скибберине

Можно попробовать найти захоронение через «Госуслуги», но функция «Получение справки о захоронении» пока работает не во всех регионах. Законодатели обсуждают создание общего реестра мест захоронений с онлайн-доступом, но он появится не раньше 2025 г. 

Если о месте захоронения родственника нет никаких сведений, придется провести небольшое расследование. Для начала опросите родных, которые могут помнить если не точную, то хотя бы примерную дату смерти и место захоронения. Раньше на похоронах часто делали фото ― посмотрите их, там могут быть зацепки для дальнейшего поиска. Если повезет, родственники найдут документы о захоронении, где указан «адрес» могилы и кладбище, или другие документы, например, свидетельство о смерти с указанием даты и места события.

Могила Л.Н. Толстого

Могила Л.Н. Толстого

Если же родные ничего не помнят или не у кого спросить, задача усложняется. Для начала нужно установить последнее место жительства умершего (обычно хоронят людей недалеко от населенного пункта, где они жили). Затем следует обратиться в местный ЗАГС или МФЦ (не забудьте подтвердить родство с помощью документов) с запросом о выдаче повторного свидетельства о смерти.

С полученным документом обращайтесь в местный МУП, занимающийся ритуальными услугами, там должна быть общая база захороненных по всем кладбищам. Но бывает, что в населенном пункте нет такой организации, тогда обращайтесь к администрации местного кладбища.

Если в городе несколько кладбищ, через местную мэрию нужно узнать, где именно хоронили людей в год смерти родственника. Если выяснить это не удастся, придется обращаться в администрации всех кладбищ по очереди.

Если по архивным базам данных кладбища установить адрес могилы не смогли, обратитесь в местную церковь, ближайшую к кладбищу. Обычно там фиксируются все обряды отпевания и погребения.

Можно попробовать поискать могилу самостоятельно, приехав на кладбище лично, или заказать эту услугу за деньги.

Иногда в поиске кладбищ могут помочь известные базы данных погибших на войнах: ОБД «Мемориал», «Память народа 1941–1945», «Памяти героев Великой войны 1914–1918». Не стоит забывать и об упомянутых выше базах: «Мы вас помним» и «Помним-онлайн».

Где сохранить память об умершем родственнике

Увековечить память о родном человеке можно также в интернете ― на специально созданных страницах памяти. Удобнее всего это делать в сервисе Famiry: он позволяет добавлять в описание каждой персоны множество фото, видео- и аудиофайлов. Кроме того, сервис позволяет создать большое фамильное древо умершего. На страницу памяти удобно также добавить метку с указанием места его могилы ― и тогда найти захоронение близким будет легче.

Кроме того, сервис предлагает и еще одно новшество: создание QR-кода, ведущего на страницу памяти. Такой код можно разместить на онлайн-ресурсах, а также в офлайне, например, напечатать в родословной книге или выгравировать на памятнике умершему. И тогда все желающие смогут, отсканировав код, перейти на страницу памяти и узнать биографию этого человека.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО