Все темы

Как хранить семейный архив, чтобы он дожил до ваших правнуков

2839
Ксения Кабанова

Любое исследование собственной родословной начинается с главного ― с изучения семейного архива. Именно документы, фото и другие свидетельства жизни ваших родственников дадут вам ниточки к распутыванию большого клубка родословных связей. И наверняка к каждому документу вы, как исследователь, будете возвращаться снова и снова. Как же сохранить артефакты прошлого?

Достаньте архив из гаража

Печатающая кошка Джинджер, 1961 г.

Печатающая кошка Джинджер, 1961 г.

Где хранится ваш семейный архив? Чаще всего большие ящики или коробки, мешки или целлофановые пакеты, набитые вперемешку фотографиями прабабушек, письмами, старыми счетами за электричество в ныне проданном доме, квитанциями «Росгосстраха» 1990-х гг. и свидетельством о рождении двоюродной тети прадедушки лежат либо в кладовках, либо на дачных чердаках, либо даже в гаражах. Сырость, пыль, плесень, близость к отопительным приборам или солнечный свет потихоньку разрушают и бумагу, и изображения на ней. Поэтому самое первое, что нужно сделать с архивом, ― это спасти его из «гаража» и перенести в более подходящее место.

Достаньте коробки, просмотрите и оцените свои богатства, ― а для генеалога любая бумажка, которая содержит сведения о семье, ценится на вес золота, ― и рассортируйте архив. Если документов много, это может занять довольно длительное время. Но оно того стоит: после тщательной сортировки работать с документами будет гораздо удобнее, а кроме того, вы значительно продлите жизнь семейным реликвиям.

Что входит в семейный архив?

  • Свидетельства: о рождении, браке, смерти, перемене имени, разводе. Это одни из самых важных документов, так как в них содержится множество генеалогических данных: имена, даты, географические названия. К тому же они официально подтверждают ваше родство с предками и требуются для доступа к архивным делам, содержащим их персональные данные.
  • Документы об образовании: аттестаты, дипломы, «корочки» о переподготовке и прочее. Учебные заведения тоже собирали информацию об учащихся: она либо хранится в самих учреждениях, либо передана в архив.
  • Партийные билеты. При вступлении в партию человек заполнял множество документов, и получить из них сведения можно в архивах по номеру партбилета, если он известен.
  • Наградные документы. Из них можно узнать как минимум место работы человека.

  • Трудовая книжка. Позволяет узнать не только место работы, но порой и девичью фамилию женщины (иногда ее зачеркивали и надписывали сверху новую с указанием документа, на основании которого сменилась фамилия).
  • Военный билет. Может дать много информации о служившем.
  • Личные письма, автобиографии, воспоминания. Многое расскажут о характерах ваших предков.
  • Фотографии. Одно из самых ценных свидетельств истории семьи, позволяющее взглянуть в глаза своим предкам и найти много дополнительной информации.

Готовим семейные артефакты к правильному хранению

Сортировать документы можно несколькими способами. Например, отдельно фотографии, отдельно документы. При этом документы можно разложить и по виду (все свидетельства вместе, аттестаты в отдельной папке, дипломы тоже в отдельной), и по принадлежности (все о бабушке в одной папке, все о дедушке ― в другой). Здесь каждый делает так, как ему удобно. О том, как правильно разбирать архив, читайте в статье «Как оцифровать семейный архив?».

И вот, когда архив разобран, можно приступать к подготовке документов для правильного хранения.

Не забудьте сделать качественные сканы каждого документа. Как правильно это делать и какой техникой, мы уже рассказывали. Сканирование дает вторую жизнь вашим бумажным реликвиями: они обретают цифровую копию, которая не сгорит и не испортится от времени и которой можно поделиться с родными в один клик, например, создав древо Famiry и загрузив оцифрованные документы в информацию о персонах. А еще советуем потратить время и распечатать сканы, создав дополнительно бумажную версию оригинальных документов. Таким образом, у вас будет два архива: один ― оригинальный, другой будет состоять из копий. Бумажные копии не жалко испачкать или порвать в работе, пока оригиналы лежат аккуратно убранными в шкаф.

Лайфхаки: как хранить бумажные документы

Из личных архивов пользовательницы @cleopatrachampagne, бабушка во время Второй Мировой Войны

Из личных архивов пользовательницы @cleopatrachampagne, бабушка во время Второй Мировой Войны

  • Храните бумагу только в бумаге. Ламинация, скотч, цветные или прозрачные канцелярские файлы, целлофан, полиэтиленовые папки со временем портят документы. 
  • Используйте для хранения бескислотную бумагу. Она производится без использования кислот, тяжелых металлов и оптических отбеливателей. В отличие от обычной она со временем не желтеет из-за выделения кислоты и не портит то, что с ней соприкасается. Поэтому чем меньше ваш архив имеет дело с кислотной бумагой, тем лучше. Бескислотную бумагу (ее еще называют «архивной») можно найти в обычных канцелярских магазинах или заказать через Интернет.
  • Положите каждый документ (или каждый тип документов) в отдельный бумажный конверт. Подробно опишите, что именно там лежит, чтобы быстрее ориентироваться в конвертах.
  • Документы, которые будут лежать вместе в конвертах и папках, подбирайте по размеру: так вы избежите неравномерного давления и деформации бумаги.
Из архива винтажных фотографий, школьная форма для девочек во времена Российской Империи, 1900 г.

Из архива винтажных фотографий, школьная форма для девочек во времена Российской Империи, 1900 г.

  • Конверты положите в папки, папки ― в бумажные коробки из бескислотной бумаги или оклеенные ею изнутри. Каждую коробку подпишите и уберите в темное чистое, сухое место вдали от батарей, обогревателей, кондиционеров, пыли, детей и домашних животных. Идеальное место хранения ― прохладное, проветриваемое помещение вдали от солнечных лучей, температура ― не более плюс 20 градусов, влажность ― 30–40%. В обычной квартире это может быть кладовка. 
  • Надписи на конвертах, папках, коробках делайте цветными карандашами ― они меньше всего выгорают.
  • Не храните фото в фотоальбомах с «магнитными» страницами: они портятся и желтеют быстрее, так как пропитываются клеем и прилипают к пленке, которая держит фото. Самый безопасный способ хранения фотографий ― в обычных бумажных альбомах, где на страничках приклеены бумажные уголки.

  • Архив требует чистых рук: мойте их каждый раз перед тем, как взяться за документы. Не лишним будет мыть руки и после работы с бумагами, которые по своей природе впитывают пыль и грязь. Особо ветхие документы и фото берите в руки только надев белые хлопчатобумажные перчатки. На конверте сделайте пометку, что документ требует бережного обращения.
  • Не используйте канцелярские скрепки и скобы: они ржавеют со временем, а пластик на них крошится и тоже портит бумагу. Перед уборкой документов на хранение выньте все металлические детали.
  • Аудио- и видеозаписи со старых кассет обязательно оцифруйте и размножьте. Пленка в кассетах со временем портится, да и прослушать и просмотреть кассеты становится все труднее из-за исчезновения магнитофонов. Одну из оцифрованных копий храните в облаке, вторую на жестком диске, третью на своем компьютере. Сами кассеты лучше хранить в сухом прохладном помещении вертикально ― так пленка будет служить дольше.

Правила хранения документов на первый взгляд кажутся довольно сложными, но если один раз потратить время и организовать все правильно, можно продлить жизнь семейному архиву на многие десятилетия.
Ваши правнуки скажут вам спасибо.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО