Все темы

Как оцифровать семейный архив?

2437
Александра Акименко

Семейный архив — важная часть истории вашего рода. В него входят документы, фотографии, письма и переписки, автобиографии, памятные вещи.

Нередко в семьях документы и фотографии хранятся в разных папках и альбомах. В этой статье мы рассмотрим процесс их оцифровки, подготовительный этап систематизации и дальнейшего хранения.

Сортировка семейного архива

В первую очередь, необходимо начать с разбора вещей из семейного архива. Обратите внимание, что документы, фотографии и другие артефакты необходимо будет сгруппировать.

Документы

  • Первая стопка — все документы, определяющие гражданское состояние персон: копии метрических книг и/или выписки из них, свидетельства о рождении/браке/разводе/смерти, паспорта;
  • вторая стопка — документы, отражающие образовательную и трудовую деятельность и службу: аттестаты, дипломы, трудовые книжки, личные дела и автобиографии, партийные билеты, военные документы (наградные листы, военные билеты, похоронки);
  • третья стопка — письма, телеграммы, извещения, открытки, а также разнообразные справки и удостоверения;
  • четвертая стопка — мемуары.

Фотографии

Фотографии, так же как и документы, необходимо рассортировать исходя из того, что на них изображено. Обратите внимание, что здесь группировка пройдет уже в несколько этапов:

  • фотографии, где все персоны вам известны;
  • фотографии, где часть персон известна, а часть нет;
  • фотографии, где все персоны неизвестны;
  • фотографии мест и сооружений; без людей или с неизвестными прохожими; если таких фотографий у вас много, рекомендуем разделить их на известные и неизвестные.

Внутри каждой группы фотографий также необходимо произвести разделение:

  • по персонам или фамильным линиям;
  • по временным периодам (дореволюционные, советского времени до окончания Великой Отечественной и послевоенного времени, постсоветского времени).

Фотографии рекомендуется также рассортировать по степени родства персон на них. Отдельно кровные родственники, и в другой группе — не кровные.

Памятные вещи

К памятным вещам можно отнести награды, статуэтки, талисманы, книги, мебель, посуду, предметы гардероба.

Создайте реестр и для них. Внесите в него:

  • порядковый номер;
  • название предмета;
  • детальное описание;
  • у кого и где хранится данная вещь;
  • кто был ее владельцем;
  • историю, почему эта вещь значима для вашей семьи;
  • кому она принадлежала;
  • степень родства с бывшим владельцем.

Как только вы разберете весь свой семейный архив, обратитесь к родственникам и узнайте, есть ли у них что-то ценное.

Для учета всех единиц семейного архива рекомендуем завести реестр — таблицу в электронном виде, куда можно вносить название вещи, информацию о ней, а также пометки.

Оцифровка семейного архива

Для оцифровки документов и фотографий мы рекомендуем использовать сканер или фото- и видеотехнику.

Сканеры

Для сканирования больших или поврежденных документов или фотографий лучше использовать ручной сканер. Перед началом работы лучше заранее попрактиковаться и научиться им пользоваться так, чтобы руки двигались ровно и изображения были четкими.

Для остальных документов и фотографий подойдет привычный планшетный сканер. Не рекомендуем использовать автоподатчик, так как он может травмировать некоторые документы из-за прогона их через ролики.

Фото- и видеотехника

Сделать качественную копию при помощи фотоаппарата, видеокамеры или смартфона не так просто. Для этого техника должна быть хотя бы полупрофессиональной. Необходимы штативы, дополнительный свет и отражатели, а также умение всем этим правильно пользоваться.

Смартфон для этих целей практически не подходит. Сфотографировать снимок необходимо в отличном качестве, без бликов и отражения сторонних цветов. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше сделать выбор в пользу сканирования.

Оцифровка памятных вещей

Для оцифровки памятных вещей понадобится фото- и видеоаппаратура, а также дополнительное оборудование, необходимое для предметной съемки. Подробнее о том, как провести такую оцифровку, мы расскажем в нашей отдельной статье.

Обязательно просматривайте результат сразу: вдруг случится какая-то помеха и документ будет отсканирован с искажениями. Так вы сразу переделаете копию, и не придется потом искать оригинал и заново его копировать.

В дальнейшем все файлы можно будет поправить в удобном для вас фоторедакторе: восстановить части изображения, цвета, скрыть повреждения.

Хранение оригиналов и копий

Рассортированные ранее документы и фотографии не смешивайте, а храните в таком же виде. Для удобства можно распечатать и приложить к каждой группе реестры.

Не храните документы в пластиковых пакетах, файликах — они со временем разрушают бумагу. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и старайтесь часто не пересматривать оригиналы.

Все цифровые копии сохраните на несколько носителей во избежание проблем в случае, если одна флешка потеряется или перестанет работать. Все файлы рассортируйте по папкам.

Создайте реестры всех копий:

  • название;
  • о чем этот документ;
  • что и кто там изображены.

В информации о фотографии выпишите все прямые признаки (даты съемки/дарения фотографии, фамилии, которые написаны на самих фото) и косвенные (антураж, украшения, животные, одежда и прическа, стиль, макияж и т. д.).

Теперь ваш семейный архив не только оцифрован, но и разобран для удобства использования. Поиск нужного файла стал легче и быстрее, у всех семейных ценностей теперь есть качественные копии.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО