Все темы

КАК ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ С СЕМЬЕЙ

136
Анна Зверкова
Новый год. Источник: freepik.com

Новый год. Источник: freepik.com

Новогодние праздники — это время для всего того, что вы откладывали на потом. Особенно важно уделить внимание своим родным, ведь в рабочие будни многие не успевают это делать. Когда все родственники собираются, есть возможность лучше узнать друг друга и историю семьи. В этой статье мы поделимся с вами идеями, как можно провести праздники и предпраздничное время со своими близкими.

Готовьтесь к Новому году вместе с семьей

Семейный Новый год. Источник: freepik.com

Семейный Новый год. Источник: freepik.com

Праздник — это не только конкретный день, но и его ожидание. Особенно если речь идет про Новый год. Атмосферу волшебства можно создавать уже с первых чисел декабря: постепенно украшать дом, готовить подарки и придумывать праздничные блюда.

В таком подходе много плюсов: вы растянете удовольствие от предвкушения праздника, и перед Новым годом у вас не будет изнуряющей спешки, при которой вы пытаетесь успеть все и сразу.

Готовиться к торжеству приятнее всей семьей. Вовлекайте близких в процесс подготовки к Новому году, и тогда ощущение праздника гарантировано.

Передавайте традиции

Адвент календарь. Источник: freepik.com

Адвент календарь. Источник: freepik.com

Новый год — это хорошая возможность собраться за семейным столом и за неспешной душевной беседой вспомнить семейные традиции и то, как встречали этот и другие зимние праздники прежде. Можно расспросить старшее поколение или рассказать о своих воспоминаниях детям.

Также вы можете создать новую традицию: например, в предновогоднее время вести календарь (по аналогии с европейским рождественским адвент-календарем), вместе создавать зимние поделки и открытки, писать письма Деду Морозу, покупать елочные игрушки или делать их самостоятельно.

Можно вовлекать детей в процесс готовки новогодних блюд. В течение декабря в качестве предпраздничного угощения самое время выпекать пряное имбирное печенье, которым многие так любят украшать елку.

Ощущение волшебства помогут создать новогодние сказки, рисование витражными красками на окнах. Написание письма Деду Морозу — хороший способ узнать заветные желания ребенка. А отправить конверт можно вместе — положив его в морозилку.

Готовка с детьми. Источник: freepik.com

Готовка с детьми. Источник: freepik.com

Ностальгируйте

Елка с советскими игрушками. Источник: yandex.ru

Елка с советскими игрушками. Источник: yandex.ru

Вспомните о том, как отмечали Новый год в вашем детстве. Какие самые яркие впечатления остались в вашей памяти? Это могут быть советские елочные игрушки, вкус маминого оливье или торта «Наполеон», запах морозной хвои или мандаринов с рынка. Подумайте, что вы переняли у родителей, а что сами привнесли в празднование Нового года — и расскажите об этом детям. Также вы можете записать свои воспоминания в вашу карточку древа Famiry — или карточку тех родных, кого эти воспоминания касаются.

А ведь еще в прошлом веке было время, когда новогодний праздник считался «буржуазным предрассудком». Тогда многие родители тайком приносили домой еловые веточки, чтобы хоть как-то порадовать своих детей. Новогодних игрушек не было, поэтому украшали тем, что было в доступности — мамиными бусами, бумажками, фантиками и другими безделушками. А в послевоенные годы украшением для елки могли стать даже гильзы.

Иногда роль новогоднего дерева выполняли комнатные растения.

Советский плакат. Источник: yandex.ru

Советский плакат. Источник: yandex.ru

Такие рассказы прививают детям интерес к истории, помогают взглянуть на прошлое и настоящее под другим углом.

Поговорите с родственниками о семейной истории

Семейный ужин. Источник: yandex.ru

Семейный ужин. Источник: yandex.ru

Во время рабочей недели нам не всегда удается навестить родственников и даже позвонить им. Новогодние праздники — отличная возможность для семейных встреч. За большим столом в уютной обстановке самое время вспоминать истории прошлого, ностальгировать и узнавать новое.

Если вашим близким непросто разговаривать на генеалогические темы, можно попробовать провести беседу в игровом формате. Например, написать универсальные вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы от родственников. Перемешав их, доставайте бумажки по очереди. Если же вам лень самостоятельно организовывать игру, вы можете воспользоваться уже готовым вариантом.

Генеалогическая игра «Между нами»

Игры Famiry. Источник: cards.famiry.ru

Игры Famiry. Источник: cards.famiry.ru

В этом году командой Famiry была выпущена семейная игра, позволяющая совмещать отдых и развлечение с генеалогией.

В ней есть несколько наборов карточек с вопросами для партнера, родителей и друзей. Помимо этого, есть возможность интервьюирования самого себя. Игра сделана с упором на генеалогию: благодаря ей вы сможете построить родословное древо, узнать новые сведения из жизни близких людей, написать автобиографию — и все это в легком развлекательном формате!

Если у вас нет возможности играть вживую, вы можете задавать вопросы по телефону. Вне зависимости от формата разговора, ответы важно записывать на диктофон, чтобы сохранить ценные воспоминания.

По своей концепции игра похожа на «Крокодила», «Шляпу», «Правду или действие», но в то же время она несет большую ценность для изучения истории семьи.

Новогодние фильмы для всей семьи

Холодными зимними вечерами хочется сделать себе чашечку горячего чая, укутаться в согревающий плед и включить хороший фильм. Но как выбрать его среди всего многообразия вариантов? Особенно если вы собираетесь смотреть его вместе с семьей и хотите, чтобы каждый получил удовольствие от просмотра.

Специально для таких случаев мы приготовили вневременную подборку новогодних фильмов и мультиков для всей семьи. Они помогут вам расслабиться, поностальгировать и почувствовать атмосферу волшебства.

Постер к фильму «Оставленные». Источник: kinopoisk.ru

Постер к фильму «Оставленные». Источник: kinopoisk.ru

Помимо них рекомендуем вам обратить внимание на новую драмокомедию этого года — «Оставленные». В фильме удивительно точно передана атмосфера семидесятых. Помимо соответствующих костюмов, интерьеров и декораций, даже сам стиль съемки идентичен кинокартинам тех лет. Сюжет повествует о непростой судьбе одинокого подростка, к которому равнодушно относится даже собственная мать. В преддверии новогодних праздников ему приходится остаться в своем колледже с ненавистным преподавателем. Но, как мы знаем, Новый год не отделим от волшебства. Фильм расширяет рамки всеми принятого понятия «семья», показывая, что близкие люди — это что-то большее, чем просто родственники. Обращаем ваше внимание на возрастную категорию 17+.

С наступающим Новым годом!

Новый год. Источник: freepik.com

Новый год. Источник: freepik.com

Новый год сохраняет статус главного семейного праздника уже много лет. Время, проведенное с близкими, помогает восстановить силы. Пусть ваше торжество будет наполнено любовью, улыбками и принесет вам максимум удовольствия.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО