Все темы

Рождество шагает по планете

441
Анна Болгова

Как отмечают важнейший христианский праздник в разных странах мира?
Как запрещали Рождество в СССР, к чему это привело, и почему в некоторых странах через пару дней после Рождества отмечают День Дурака?

В 2023 год человечество шагнуло количеством без малого 8 миллиардов. Из них христианами считаются 2.8 миллиарда людей, то есть практически треть населения планеты.

Рождество для христиан — один из важнейших праздников, и зачастую это выходной день. При этом в христианской конфессии нет консенсуса о точной дате рождения Христа: в православной религии принята дата 7 января, в католичестве — 25 декабря, а в Армении, Эфиопии, Ливане и Эритрее — 6 января. Это связано с исторической разницей в летоисчислении между Юлианским и Григорианским календарем, а также с разночтениями в толковании священных текстов. Самая многочисленная христианская конфессия — католики (более 50% от общего числа), так что наиболее распространенная дата Рождества в мире — 25 декабря. Ученые-атеисты спешат сообщить нам, что настоящая дата рождения Иисуса Христа доподлинно неизвестна, определена, по всей видимости, условно и «назначена» близ дня зимнего солнцестояния, потому как именно в этом время праздновали языческий день рождения Митры (бога солнца). К слову, такую же стратегию «замещения» старых праздников новыми вел в свое время и СССР, чтобы не лишать народ привычного и облегчить становление новой власти.

Округ Ориндж, Соединенные Штаты

Округ Ориндж, Соединенные Штаты

Церковь Святого Малахии, Каслвеллан, Северная Ирландия, Великобритания

Церковь Святого Малахии, Каслвеллан, Северная Ирландия, Великобритания

Семинария Святого Чарльза Борромео, Пенсильвания, Соединенные Штаты

Семинария Святого Чарльза Борромео, Пенсильвания, Соединенные Штаты

ПУТЬ К РОЖДЕСТВУ

1929
Безусловно, в советской России Рождеству было трудно ужиться с атеистической идеологией властей, и с 1929 года его официально запретили.
1935
Однако уже в 1935 году правительство вернуло Новый год, убрав из него отсылки к религии, но при этом перенеся в него рождественскую атрибутику: елку, Деда Мороза (прообраз Николая Чудотворца), подарки (отсылка к дарам волхвов).
1937
В 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка — у этого персонажа нет и не могло быть прообраза среди святых, это светский сказочный персонаж, более ни в одной Рождественской традиции мира не замеченный.
сегодня
Интересно, что сегодня, спустя 30 лет после официального снятия запрета на Рождество, елка, подарки, Дед Мороз и ощущение главного праздника в массовом сознании остается закрепленным за Новым годом. Рождество в России (даже в самых статистически православных регионах) отмечают скромно, в кругу семьи, изредка посещая праздничное церковное богослужение. Стоит отметить и общую усталость от отдыха, накапливающуюся у россиян к Рождеству (в отличие от большинства стран мира, в России Рождество не открывает, а завершает череду выходных дней).
Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Варшава, Польша

Варшава, Польша

Камбрия, Соединенные Штаты

Камбрия, Соединенные Штаты

ЕЛКА: ОТ ЗНАКА СМЕРТИ ДО ЛЕДЕНЦА

Традиция наряжать елку вмещает в себя следы и тени множества эпох. Считается, что еще в языческие времена у племен различных народов мира было принято украшать деревья чем придется в дни праздников. Ель, кстати, в этих целях не применяли даже северные народы: у древних славян, например, она считалась деревом мертвых.

В более-менее современном смысле елку стали наряжать в XVI веке, традиция зародилась в Германии. Венчанию елки звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к пещере, в которой родился Христос, положил начало знаменитый богослов Мартин Лютер.

В Россию традиция пришла из Европы, как и много других европейских явлений, благодаря стараниям Петра I, и ничем не отличалась от своих западных аналогов, как не отличается и теперь. До сих пор в России, США и Европе для украшения ели активно применяются не только игрушки, но и всяческие вкусности: конфеты и мандарины, а в США особую популярность имеют леденцы в форме буквы J, символизирующие первую букву имени Иисуса на английском языке. Классические Рождественские леденцы сочетают в себе 2 цвета: белый (символ невинности Христа) и красный (символ его пролитой крови).

Рига, Латвия

Рига, Латвия

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания

Одергем, Бельгия

Одергем, Бельгия

БОГАТОЕ И БЕДНОЕ РОЖДЕСТВО

Русский рождественский стол в идеале должен был содержать 12 различных блюд (по числу апостолов). Но есть накануне садились только дождавшись первой звезды в небе - символа Вифлиемской звезды. Эта трапеза всегда была особенной для верующих еще и потому, что завершала, и теперь завершает, довольно долгий Рождественский пост.  

Безусловно, в Дореволюционной России позволить себе 12 разных блюд и елку, еще и с украшением, могли лишь люди знатные. К слову, елка у них зачастую стояла всего день: пока дети не оборвут с нее все подарки и игрушки. А далее ее безжалостно выкидывали, расчищая место под праздничные маскарадные балы. 

Крестьяне же ограничивались приготовлением в Сочельник праздничного блюда сочива (каши из любой крупы с медом), и колядками в праздничную ночь.

Некоторые неравнодушные дворяне распахивали двери своих усадеб для детишек из окрестных деревень и наряжали елку для них. Так, например, поступал художник Василий Поленов в своем доме на берегу Оки. Более того, он придумал для них специальное представление с демонстрацией зарисовок из своего кругосветного путешествия. Представление это служило и увеселением, и просвещением по части мировой географии одновременно.  

Сохранилось множество подробностей о традициях Рождества в семьях известных людей благодаря их мемуарам и воспоминаниям потомков: в частности, о елках в доме Поленовых известно из мемуаров дочери художника Елены Васильевны Сахаровой (Поленовой). Жаль, что подобных свидетельств о Рождестве в бедных семьях история почти не сохранила: простые люди мемуаров не писали, и остается лишь представлять себе, какой восторг дети испытывали, заглядывая в окошки, окутанные морозными узорами и видя там роскошные барские елки с украшениями, сладостями, записками, свечами и подарками. Или, как изобретали наряды для колядок, используя все подряд: сено, шкуры животных, цепи, бусы из семян и вывернутую наизнанку обычную свою одежду.  

Колядующие, Британская Колумбия, Канада

Колядующие, Британская Колумбия, Канада

Ванкувер, Канада

Ванкувер, Канада

ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ДУРАКА

Основные рождественские традиции во всём мире одинаковы: строительство вертепов (изображение сцены рождения Христа в 3D из любых подручных материалов), праздничная месса (в православии – служба, всенощные бдения), ужин в кругу семьи, подарки… Давайте рассмотрим необычные рождественские традиции.

В некоторых странах самые обыкновенные традиции становятся странными, потому что их доводят до абсурда. Скажем, венесуэльцы славятся невозможной любовью к вертепам, и могут даже установить конструкцию с пещерой, куклами в виде волхвов, Девы Марии и ее мужа Иосифа, новорожденного Иисуса и всех животных в их реальный рост на неосвещенном углу глухой дороги. Выхватив подобное светом фар среди ночи, можно знатно перепугаться.

Также говорят, что в Венесуэле до изобретения будильников было принято на ночь перед праздничной службой обвязываться верёвкой и спускать ее конец на улицу, чтобы прохожие разбудили вас ко времени, когда будет пора идти в церковь. Никто из современных венесуэльцев, конечно, такого обычая не припомнит. Особым рождественским блюдом в этой стране является аяка — варёный пирог с мясом и овощами, завернутый в листья бананового дерева, в начинке которого сочетаются все вкусы: сладкие, горькие, соленые и кислые. В Рождественскую ночь все ходят друг к другу в гости и меняются такими пирогами.

В Испании и многих латиноамериканских странах после Рождества празднуют день дурака, или — El Día de los Santos Inocentes. В этот день принято разыгрывать друг друга, и заголовки газет также выходят сплошь неправдоподобные. Особым шиком считается незаметно прикрепить к чьей-нибудь спине вырезанного из бумаги белого человечка. Возможно, наши первоапрельские шутки про белую спину родом отсюда. Но исторический повод для столь веселого праздника мрачен: считается, что в этот день по приказу царя Ирода были убиты все Вифлиемские младенцы возрастом до 2 лет, чтобы гарантировано уничтожить Иисуса Христа, рождение которого Ироду напророчили в обозначенном временном коридоре (2 года). Как мы знаем, план не сработал. Убитых называют Святыми Невинными Младенцами Вифлеемскими, им уподобляют людей, которых удается разыграть в этот день Дурака — мол, наивно и невинно попались, как те младенцы.

Венесуэла, Маргарита, Пампатар

Венесуэла, Маргарита, Пампатар

Венесуэла, Маргарита, деревня Эль Тирано

Венесуэла, Маргарита, деревня Эль Тирано

Венесуэла, Маргарита, Ла Асунсьон

Венесуэла, Маргарита, Ла Асунсьон

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРЕНДЫ

Современное Рождество нельзя рассматривать как одну-единственную ночь в году: сегодня это целый комплекс предшествующих и сопутствующих событий, а главное — предвкушение. Как считается, именно оно способствует выработке гормона дофамина. Так что христианский мир на волне приятной химии и развития маркетинга начинает подготовку к Рождеству все раньше и раньше. Улицы многих городов теперь украшают с ноября, а особой славой в деле подогрева предвкушения является рынок адвент-календарей.

Считается, что первый календарь с ячейками, которые нужно открывать ежедневно по очереди с 1 декабря, издали в 1903 году. Некто Герхард Ланг, будучи ребенком, мучал маму вопросами, когда же наступит Рождество. Тогда она испекла печенье и положила его в мешочки с датами, и каждый день мальчик должен был открывать по мешочку. Так ему пришла в голову идея напечатать картонный календарь с карточками для каждого из дней. Сегодня на рынке адвент-календарей, самые популярные — календари со съедобными сюрпризами, но также набирают популярность календари с косметикой, книгами и даже секс-игрушками.

Самым дорогим на сегодня считается адвент-календарь, выпущенный фирмой Tiffany: его стоимость составила 150 тысяч долларов, а в ячейках можно было найти ювелирные украшения и интерьерные объекты.

Еще один тренд, набирающий популярность — Тайный Санта. Это молодая традиция получать подарки от скрытых дарителей. По общепризнанной легенде, в конце ХХ века американский миллионер Ларри Стюарт ежегодно и анонимно раздавал деньги беднякам в честь Рождества. Так он делал в течение 25 лет, а после, поняв, что умирает, принял решение рассекретиться, чтобы предложить всем желающим поддержать его идею и продолжить вместо него.

Эрланген, Германия

Эрланген, Германия

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания

Эдинбург, Великобритания

Эдинбург, Великобритания

Пожалуй, магия Рождества состоит в том, что оно создает единение всех христиан на планете и, при этом, между самыми близкими. Внимание в этот день обращено во глубину веков, то есть к библейским притчам, и одновременно — к декору праздничного стола. Люди с замиранием сердца ждут чуда и сами совершают чудеса по отношению к друг другу — дарят подарки, ценнейший из которых — тепло общения. Независимо от точки на карте.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО