Все темы

Итоги-2023: технологические новинки в мире генеалогии

1435
Ирина Ланина

Как известно, любым успехам всегда предшествует длительная кропотливая работа. Это напрямую касается и генеалогии.

Прежде чем генеалог сможет добавить новую персону в свое родословное древо, он должен провести несколько этапов исследования. А технологии делают этот процесс восстановления семейной истории доступнее, понятнее и, следовательно, популярнее.

И потому предлагаем вам вспомнить, какие технологические новшества ворвались в мир генеалогии за уходящий год.

Нейросети научились читать

Российские нейросети научились читать рукописный текст: они узнают символы и разбирают любой почерк, преобразуя древний документ в текст. Этому их научил Яндекс, который запустил сервис «Поиск по архивам» на базе технологии оптического распознавания текста. В течение года сервис добавил в свою базу большой объем оцифрованных документов, в том числе:

А в разделе «Периодические издания» опубликованы «Епархиальные ведомости», один из интересных генеалогических источников, и все выпуски газеты «Советский спорт» (с 1922 г.!). И пополнение базы продолжается.

Большой вклад в генеалогию продолжает вносить компания Genotek. Там можно заказать исследование ДНК и получить генетический паспорт, который расскажет о здоровье, предпосылках к заболеваниям, талантах — и происхождении. Компания развивает в том числе свою нейросеть: проиндексированы около 2 млн оцифрованных документов Главархива Москвы с записями о крещениях, венчаниях и отпеваниях, а также посемейные списки. Поиск доступен на сайте. Также Genotek работает над внедрением нейросети для поиска архивных данных в помощь Центру розыска и информации Российского Красного креста. 

Старинный подчерк. Источник: shutterstock.com

Старинный подчерк. Источник: shutterstock.com

Что еще умеет ИИ?

Привлечь ИИ к расшифровке древних документов решила также группа ученых из Италии, Великобритании и Пакистана. Благодаря их разработке теперь можно будет решить проблему угасающих документов — когда чернила выцветают настолько, что даже очертания букв невозможно разобрать. Идея не нова: чтобы прочитать расплывшийся или выцветший текст, многие генеалоги используют программы обработки изображений, изменяя контрастность и яркость. Новшество заключается в том, что в одной программе были объединены сразу несколько методов определения цветовых и структурных особенностей самого текста, бумаги и внешних воздействий на нее. Получился удобный и понятный инструмент для широкого круга пользователей.

ИИ предлагают задачи и посложнее. С помощью машинного обучения удалось прочесть фрагменты папирусных свитков, прошедших через огонь и пепел от извержения Везувия в 79 г. н. э. Работа по восстановлению древних рукописей Помпеи только начинается: исследовательским группам, которые решат включиться в долгосрочный проект, обещано 250 тыс. долларов.

Искусственный интеллект может не только читать буквенный текст, но и анализировать, выявлять закономерности и определять автора. Так, благодаря ИИ нашли неизвестную прежде пьесу «Француженка Лаура» драматурга Лопе де Веги. Последовавшее затем традиционное исследование текста пьесы подтвердило вывод ИИ насчет авторства.

Цифровая реставрация старых фото

Для каждого генеалога важно не только собрать семейный архив, состоящий из документов и старых фотографий, но и обеспечить им должные условия хранения. И конечно, оцифровать архив. Но что делать, если семейные фотографии затронуты временем, выцвели, потрескались?

Альбом с фотографиями. Источник: shutterstock.com

Альбом с фотографиями. Источник: shutterstock.com

На помощь генеалогу приходят цифровые технологии. Так, генеалогическая онлайн-платформа MyHeritage представила новое мобильное приложение Reimagine, с помощью которого можно вернуть вторую жизнь старым снимкам. Приложение позволяет улучшить качество отсканированного фото, устранить трещины и потертости, а также сделать из черно-белого снимка цветной.

Приложение можно установить на Android и iOS, но нужно оформить платную подписку за $7,99 в месяц или $49,99 в год.

Фотографии. Источник: shutterstock.com

Фотографии. Источник: shutterstock.com

А в России платформа «Одноклассники» также решила помочь всем, кому важно сохранить для будущих поколений семейный архив. Там запустили новый сервис с собранием книг воспоминаний. Можно загрузить фотографии и с помощью приложения создать из них цифровую книгу или видеоклип. Процессом управляет ИИ, в числе прочего он может раскрасить архивные черно-белые снимки и «оживить» их с помощью deepfake-технологии. Приложение доступно на Android и бесплатно.

Цифровое бессмертие

Древо Пастернака. Источник: famiry.ru

Древо Пастернака. Источник: famiry.ru

Похоже, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) вошли в нашу жизнь надолго. В каком-то смысле это воплощение идей о бессмертии, которые владели умами на протяжении тысячелетий. Сегодня это направление получило название DeathTech и прочно заняло свою нишу.

Нейросети могут восстановить голос умершего человека, технологии виртуальной реальности — создать его образ или голограмму и позволить пользователю не только увидеть, но и прикоснуться к нему. Создаются чат-боты — цифровые копии людей, которые пишут и отвечают на сообщения.

Более экологичный вариант цифрового бессмертия предлагает IT-платформа Famiry. Вы можете бесплатно создать страницу памяти для любого человека: добавить текстовые воспоминания, фотографии, видео- и аудиозаписи. Да, страница памяти не будет разговаривать голосом ушедшего, но сохранит информацию о нем в облаке в интернет-пространстве.

Архивы выходят в Сеть

Работа с архивными документами — это часть жизни генеалога. И теперь архивный поиск становится проще и выходит в Сеть: все больше информации можно узнать не выходя из дома.

Онлайн-архив. Источник: yandex.ru

Онлайн-архив. Источник: yandex.ru

1. Поиск по федеральным архивам

В сентябре стартовал сервис поиска по различным федеральным архивам — Государственная информационная система удаленного использования архивных документов. По сути это объединенный поисковик для федеральных архивов. Каждый из архивов имеет свои поисковые системы на своих сайтах, но единый ресурс тоже удобен.

2. Поиск захоронений

В Московской области запустили сервис по поиску захоронений на кладбищах области. Основной поиск идет по фамилии умершего, можно искать по полным Ф. И. О., годам, городским округам и районным кладбищам при помощи фильтров.

О том, как и где еще можно вести поиск захоронений, читайте здесь.

3. Архивы Московской области

В мае Центральный государственный архив города Москвы открыл для всех расширенный поиск по научно-справочному аппарату архива. Туда внесены и дореволюционные, и советские дела. При наличии копии в электронном фонде пользования делается соответствующая пометка.

А на сайте «Архивы Московской области» стали появляться электронные копии метрических книг и записей ЗАГС по Московской области, которые, как известно, хранятся в районных архивах области. Их не передают ни в ЦГА Москвы, ни в ЦГА МО. Сейчас доступны документы Орехово-Зуевского района, Подольского района, города Ступино и Дмитровского района. Почти все документы называются просто «Метрическая книга», церковь не указана. Но пусть это не останавливает даже начинающего генеалога — уточнить по описи нужного архива название дела можно пойти на Metrics.Tilda.

4. Онлайн-доступ в архивы

Оцифровка архивных документов ведется не так быстро, как хотелось бы. Запуска в некоторых архивах Автоматизированной информационной системы (АИС), с помощью которой можно получить доступ к электронным копиям документов, генеалогическое сообщество ждет годами. В 2023 г. нас порадовали:

1. Архив Кемеровской области, где электронный читальный зал открылся в январе. Теперь генеалогам доступны онлайн все метрические книги архива и множество документов советского периода. 

2.  Архив Архангельской области и его АИС. Доступны метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, материалы Всероссийской переписи 1897 г. Доступ платный — 72 руб./сутки.

3. Исторический архив Омской области объявил о запуске «Единой архивной информационной системы» (ЕАИС). Доступно большинство метрик и ряд интересных фондов. Стоимость предоставления услуги удаленного доступа составляет 90 руб./сутки.

И еще одна инновационная новость про российские архивы, но в другой плоскости. В октябре в Троицком административном округе Москвы открылся уникальный роботизированный архивный комплекс. Мощность пятиэтажного комплекса составляет до 100 миллионов единиц хранения. За день он может обработать свыше двух тысяч обращений граждан и организаций, или 300 запросов в час. И нет, роботы пока не захватили нас, наоборот, благодаря строительству этого архивного комплекса появилось почти 400 рабочих мест.

Исторические находки

Рюриковичи. Источник: yandex.ru

Рюриковичи. Источник: yandex.ru

Казалось бы, про некоторые темы, например, про династию Рюриковичей, изучено и написано уже столько, что белых пятен не осталось. Но ученые продолжают «копать» — и делают все новые открытия. Так произошло и с останками великого князя владимирского Дмитрия Александровича — сына Александра Невского, погребение которого раскопали в 2020 г.

Палеогенетикам удалось прочитать геном. Во-первых, они определили у него Y-хромосомную линию, носителями которой являются большинство современных потомков Рюриковичей. А во-вторых, была построена модель происхождения великого князя Дмитрия Александровича: она включает в себя три предковых компонента, характерных для скандинавов, финно-угорских популяций и степных кочевников.

Изучить результаты исследования можно в журнале Acta Naturae, а ознакомиться с древом одной из ветвей Рюриковичей — в сервисе Famiry.

Инновации в генеалогии

В российском сегменте также происходят инновационные прорывы, и IT-платформа Famiry — важный участник этих процессов. В новый, 2023 год команда Famiry входила, окрыленная заслуженными успехами: в конце 2022 г. инновационный IT-проект Famiry был презентован на конференции перспективных разработок российских компаний StartUp Village в Сколково. А его руководитель Артем Маратканов стал лауреатом национальной премии за вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

Артем Маратканов. Источник: личный архив

Артем Маратканов. Источник: личный архив

И в 2023 г. команда Famiry продолжила поступательное движение в развитии сервиса построения родового древа и решении задач, оптимизирующих его для пользователей.

ДНК. Источник: yandex.ru

ДНК. Источник: yandex.ru

1. ДНК-пересечения

ДНК хранит информацию о нашем происхождении, поэтому служит полезным материалом для генеалогических исследований. Если архивные документы не сохранились и вы не понимаете, как установить родство с предполагаемыми родственниками, к вам на помощь придет ДНК-генеалогия. Она может помочь узнать, откуда родом ваши предки, а также найти представителей вашей семьи в России и мире.

В сентябре Famiry запустил функционал загрузки ДНК-тестов из любой компании. Можно загрузить в базу свой ДНК-тест и узнать о ДНК-пересечениях с другими пользователями. Для обеспечения безопасности и конфиденциальности все данные хранятся в зашифрованном виде.

2. Совпадения между древами

Технологии IT-сервиса Famiry ищут пересечения не только с ДНК, но и в целом между древами пользователей с точностью от 50% до 85%. Алгоритм анализирует данные, которые пользователи вносят в свои древа: имена, даты и места жизни персон — и находит совпадения. Поэтому важно заполнять древо как можно подробнее, вносить больше данных о родственниках, в том числе по боковым линиям, и тогда уведомление о совпадении не заставит себя ждать.

Как только система найдет совпадение, вам придет сообщение о найденных пересечениях. Также автоматически создастся отдельный чат с потенциальным родственником, с которым обнаружилось совпадение. Вы сможете написать ему и поделиться находками. Так благодаря Famiry, где уже зарегистрировались более 100 тыс. человек, в древах которых в общей сумме более 2 млн персон, вы сможете найти новых родственников, о которых, возможно, и не подозревали, и существенно расширить свое древо.

3. Совместное редактирование

Еще одна авторская разработка, причем уникальная — такой функции нет ни на одном другом сервисе онлайн-построения древ. Вы можете объединяться с родными и редактировать древо всей семьей без ограничений.

Благодаря совместному редактированию карточек и древа восстановление семейной истории можно вести онлайн из любой точки мира. Такая возможность предоставляется сервисом Famiry в рамках тарифа «Премиум».

Метрическая книга. Источник: архив Famiry

Метрическая книга. Источник: архив Famiry

4. Модуль FUIDE

После успешной презентации на конференции StartUp Village в 2022 г. IT-проект Famiry как резидент фонда Сколково продолжает развивать свой R&D-проект — технологию распознавания старинных рукописных документов FUIDE.

Все компоненты и модули сервиса Famiry — это собственная авторская разработка. В 2023 году получено свидетельство Роспатента на технологию интерактивного древа, а также на технологию FUIDE.

Мы продолжаем совершенствовать качество распознавания архивных рукописных документов и уже добились достаточно высокой точности. Так, наша технология отлично распознает старинный рукописный почерк XIX в. Уже обработано 700 тыс. документов.

Сейчас мы интегрируем FUIDE в экосистему древа Famiry, а параллельно с этим ведем переговоры с несколькими десятками региональных архивов, которые готовы запустить пилотирование экосистемы Famiry и в частности модуля распознавания старинных документов. Это поможет значительно повысить доступность архивной отрасли — ведь сейчас в России уже оцифрованы 3% важных документов, а распознаны и проиндексированы — менее 0,3%. В перспективе модуль FUIDE способен проиндексировать миллионы страниц архивных документов — их получится добавить в сервис древа, чтобы пользователи могли автоматически получать уведомления.

Резервное копирование. Источник: yandex.ru

Резервное копирование. Источник: yandex.ru

5. Резервное копирование древа из Famiry в облако

Теперь с расширенным функционалом сервиса ваши находки и данные о семье точно не потеряются — они будут надежно защищены, ведь копия обновляется каждый день. Создать резервную копию можно в Google-Диск — там будут храниться медиафайлы и биографии из древа.

Резервное копирование означает, что, если вы строите свое семейное древо в Famiry, вы не потеряете свои данные, как это происходит с некоторыми другими (зарубежными) сервисами, доступ к которым пользователь теряет при невозможности провести оплату.

Продвижение генеалогии и семейных ценностей

Команда Famiry запустила тематический медиа-ресурс — блог, посвященный генеалогии, семейным ценностям и традициям.

Подробные инструкции по поиску предков, захватывающие истории поэтов, певцов и известных династий, необычные семейные традиции разных народов мира — все это вы найдете в статьях блога Famiry.

Канал Famiry. Источник: youtube.ru

Канал Famiry. Источник: youtube.ru

А на YouTube-канале вас (и еще более 64 тысяч наших подписчиков) ждут познавательные видео и не менее впечатляющие истории, как, например, «Тайна моего дедушки» — настоящий реалити-детектив в 10 сериях о том, как внучка, никогда не видевшая своего дедушку, с помощью команды Международного Генеалогического Центра нашла его и воссоединила семейное древо.

А чтобы почувствовать себя частью дружного сообщества, вовремя узнавать о новинках сервиса Famiry и поддерживать в себе стремление восстановить историю своей семьи, можно подписаться на телеграм-канал, где уже почти 6 тыс. подписчиков, или приобрести подписку на сервис и получить доступ к премиум-чату.

Famiry в цифрах:

  • 6 тыс. подписчиков в Телеграм.
  • Более 64 тыс. подписчиков на YouTube.
  • 700 тыс. документов распознано с помощью модуля FUIDE.
  • Более 100 тыс. пользователей сервиса Famiry.
  • Более 2 млн персон в древах.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и приглашаем начать или продолжить свой путь в генеалогии, ведь из истории каждой отдельной семьи складывается наша общая история, источник внутренней силы и продолжения жизни. Ценность проведенной работы заключается в каждом сделанном шаге, наиболее важный из которых — самый первый, когда человек понимает важность сохранения и восстановления истории семьи.

Новогоднее поздравление. Источник: yandex.ru

Новогоднее поздравление. Источник: yandex.ru

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО