Все темы

ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ

334
Анна Зверкова

«Что такое история? Это установление вековых работ по последовательной разгадке смерти и ее будущему преодолению», — говорит Николай Веденяпин в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». 

Действительно, размышления о смерти и возможном бессмертии волнуют человечество испокон веков. Каждый человек неизбежно сталкивается с экзистенциальными мыслями.

Интересно, получится ли у нас когда-нибудь преодолеть смерть? Будет ли изобретен эликсир молодости? Или однажды сознание человека можно будет перенести, например, на флешку?

В этой статье мы разберемся со спорной, но очень интересной темой цифрового бессмертия.

Что такое цифровое бессмертие?

Цифровое бессмертие — это возможность создания идентичной копии сознания. Если однажды человечество достигнет такого уровня, это, несомненно, в корне перевернет все представления о реальности и изменит ценностные ориентиры. Уже сейчас мы можем видеть первые шаги по этому пути.

Первая в мире электронная форма жизни. Источник: prabhatind.com

Первая в мире электронная форма жизни. Источник: prabhatind.com

Впервые попытки создания цифрового двойника были предприняты в 2011 г. командой OpenWorm. Это международный проект по созданию компьютерной модели червя Caenorhabditis elegans, длина которого не превышает 1 мм. Конечной целью разработчиков является точная копия всех клеток микроорганизма.

Несмотря на крошечные размеры червя, проект не закончен до сих пор. В то же время, если он завершится успехом, можно будет воссоздавать и более сложные формы жизни.

Что такое индустрия Death Tech?

Death Tech — это совокупность технологических решений, связанных со всеми аспектами человеческой смерти. Это могут быть инновации в области захоронения усопших, сохранения памяти о них и многое другое.

Технология Death Tech. Источник: yandex.ru

Технология Death Tech. Источник: yandex.ru

Death Tech — это совокупность технологических решений, связанных со всеми аспектами человеческой смерти. Это могут быть инновации в области захоронения усопших, сохранения памяти о них и многое другое.

Эта молодая индустрия уже успела сделать настоящие прорывы. Благодаря ей на сегодняшний день можно хотя бы в виртуальном мире прикоснуться к тем, кого уже нет в живых.

Воскрешение покойников в VR

Чан Цзи-сен прикоснулась к виртуальной дочери. Источник: yandex.ru

Чан Цзи-сен прикоснулась к виртуальной дочери. Источник: yandex.ru

В 2020 г. женщина из Южной Кореи смогла увидеть свою дочку спустя три года после ее смерти. Сделать это удалось с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Всего за 8 месяцев специалистами был воссоздан трехмерный образ девочки, а также парк, где раньше они гуляли вместе с матерью. Благодаря тактильным перчаткам Чан Цзи-сен даже смогла прикоснуться к 3D-модели дочери.

После встречи Чан Цзи-сен сравнила виртуальную реальность с раем. «Это было короткое, но очень счастливое время», — сказала она.

Воссоздание голоса нейросетью

Воссоздание голоса нейросетью. Источник: yandex.ru

Воссоздание голоса нейросетью. Источник: yandex.ru

В последнее время наблюдается бум нейросетей. Люди восторгаются способностями искусственного интеллекта и, с другой стороны, даже боятся его возможностей. Среди прочих талантов нейросети можно выделить воссоздание любого голоса.

Искусственный интеллект сопоставляет аудиоданные с транскрипцией, обучаясь таким образом голосу того или иного человека. В процессе самообучения возникает синтез, который в дальнейшем даже позволяет генерировать уникальный текст.

В результате можно услышать голос любого человека со свойственным для него мышлением. Нейросеть воссоздает говор, фразы, паузы и даже дыхание человека.

Опросы родственников после смерти: чат-боты с умершими

Интервьюирование родственников является одним из важнейших аспектов в генеалогии, а диалог между близкими людьми — ключевая составляющая отношений. Мы скучаем по разговорам с ушедшими родственниками, жалеем, что не успели что-то спросить. Удивительно, но на сегодняшний день нейросеть готова помочь нам даже с этим.

Маленький Джеймс Влахос вместе со своим отцом Джоном Влахосом. Источник: futurist.ru

Маленький Джеймс Влахос вместе со своим отцом Джоном Влахосом. Источник: futurist.ru

Когда журналист Джеймс Влахос узнал, что его отец болен раком, он решил создать цифровую копию родителя. Он взял у отца несколько интервью, а потом использовал программу Pull String. Искусственный интеллект и аудиозаписи с рассказами в совокупности превратились в чат-бот, который позволяет в любой момент поговорить с цифровой копией отца. Приложение было названо DADBOT.

Несмотря на впечатляющий результат, Джеймс Влахос признается, что чат-бот является для него слабым утешением. Тем не менее он ловит себя на мысли, что хочет общаться с ним.

Фрагменты переписки Евгении и Романа (чат-бота). Источник: medialeaks.ru

Фрагменты переписки Евгении и Романа (чат-бота). Источник: medialeaks.ru

Подобные чат-боты создают и в России: например, в 2016 г. стартап Luka также сделал чат-бот с погибшим в ДТП Романом Мазуренко, бывшим арт-директором Strelka Institute. Разработчики собрали воспоминания родственников и друзей, сообщения из переписок, статьи и много другое. В результате чат-бот отвечает на сообщения характерными для умершего словами. Команда считает свою работу «цифровым памятником» умершего. 

На данный момент ими разработан сервис Replica, который помогает создавать цифровые копии любому желающему.

Голограммы вместо фотографий

Взамен привычных нам фотографий из семейного альбома приходят голограммы.

Голограммы Майкла Джексона. Источник: yandex.ru

Голограммы Майкла Джексона. Источник: yandex.ru

Начиная с 2012 г. публика неоднократно видела голограммы умерших артистов. Например, в 2014 г. голограмма Майкла Джексона выступала на премии Billboard Music Awards, хотя самого артиста не стало еще в 2009 г.

Голограмма отца Ким Кардашьян. Источник: yandex.ru

Голограмма отца Ким Кардашьян. Источник: yandex.ru

В 2020 г. Канье Уэст подарил своей жене Ким Кардашьян на юбилей трехмерную голограмму ее покойного отца. Он поздравил ее с днем рождения, вспоминая забавные события из детства. 

Вот что сказала об этом сама Ким: «На мой день рождения Канье подарил мне самый продуманный подарок за все время. Особенный сюрприз с небес. Голограмму моего отца. Она была такой реалистичной! Мы смотрели на нее снова и снова, переполненные эмоциями».

Ким Кардашьян. Источник: yandex.ru

Ким Кардашьян. Источник: yandex.ru

«Я даже не могу описать, что это значило для меня и моих сестер, моего брата, моей мамы и самых близких друзей. Большое спасибо, Канье, за это воспоминание, которое останется на всю жизнь», — написала Ким в своем твиттере.

Страницы памяти

Если вы не готовы к созданию чат-бота или голограммы, но хотите сохранить память о своих предках, лучшим решением для вас станут страницы памяти. Они не будут разговаривать голосом почившего, но всегда будут хранить информацию о нем в интернет-пространстве.

Вот страницы памяти, которые мы собрали для вас в качестве примера:

Вы можете бесплатно попробовать создать страницу памяти для любого человека. Помимо текстового описания, у вас будет возможность добавить фотографии, видео и аудиозаписи сголосом умершего. Биографию удобно найти по QR-коду, который генерируется автоматически. Его можно разместить, например, на памятнике. Облачное хранение на данный момент является самым надежным, поэтому вы можете быть уверены, что страница памяти будет доступна вашим потомкам. Также вы можете не беспокоитьсяо приватности — вы сами решаете, у кого будет доступ к информации. 

Создать страницу памяти вы можете  по ссылке.

Как принять тему цифрового бессмертия?

Стремление людей общаться с ушедшими прослеживалось всегда. Мы перечитываем письма, храним семейные альбомы и видим сны с умершими. Никто не осуждает нас за то, что мы рассматриваем фотографии покойных родственников. Чат-боты, голограммы и прочее, по сути, то же самое, только в интерактивном формате.

Покупка дорогих памятников, уборка на кладбище и цветы являются привычными для нас способами выражать уважение к умершим. Цифровые мемориалы в этом плане несут даже больше ценности, ведь благодаря им вы навсегда сможете сохранить частичку жизни ушедшего родственника. Так почему бы не использовать современные технологии для увековечивания памяти об истории своей семьи?

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО