Все темы

Раскрыть тайну дедушки

716
Ксения Кабанова

Альпинист, самбист, студент МЭИ, уехавший по распределению в Узбекистан в 1950-е гг., ― вот и все, что знала о своем дедушке Александре Кузыченко известная путешественница Ася Репрева, когда начала его поиски. Внучка проявила чудеса изобретательности и испробовала, казалось бы, все возможные и невозможные методы, но найти дедушку ей не удалось. И тогда за дело взялась команда Международного Генеалогического Центра и сняла об этом настоящий реалити-детектив в 10 сериях.

«ОДНОКУРСНИКИ ЗВАЛИ ЕГО КУЗЯ, И ЕМУ СЕЙЧАС 83»

Фотография к посту в соцсети Аси Репревой, 2017 г.

Инна Александровна Чумакова, бабушка Аси. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Бабушка Аси и Александр Кузыченко в студенческие годы. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

«Я помогаю бабушке (найти ее мужчину) и ищу своего дедушку — альпиниста, выпускника МЭИ. Возможно, он еще жив! Зовут Кузыченко Александр (вроде бы Тимофеевич). Однокурсники звали его Кузя, и ему сейчас 83», ― эти слова написала Ася в соцсети, когда начала поиски своего дедушки, о котором ничего не было известно более 60 лет.

Бабушка и дедушка Аси в 1950-е гг. вместе учились в МЭИ ― Московском энергетическом институте. В семье бережно хранится единственная фотография, где дедушка за столом в общежитии сидит рядом с бабушкой, оба молодые и красивые. Пара рассталась по инициативе бабушки, когда она была беременна. По семейной легенде, ей не нравилось увлечение Александра альпинизмом: она в сердцах сказала, что не хочет, чтобы ее муж погиб в горах, а он ответил, что никогда не бросит восхождения, ― на том и расстались. Александр знал, что у него родилась дочка (бабушка Аси переписывалась с его мамой, было как минимум одно письмо), но то ли из-за обиды, то ли по каким-то другим причинам Александр Тимофеевич не искал встречи с дочерью. И в свидетельстве о рождении у нее стоит прочерк: этот факт сильно ограничивает возможности поиска, так как невозможно установить родство, а без подтвержденных родственных связей по закону многие учреждения не имеют права разглашать личную информацию.

Кроме этих фактов Ася знала от бабушки, что Александр Кузыченко родился в августе 1934 г. в городе Усть-Лабинске Краснодарского края, а после окончания факультета ГЭФ в 1957 г. уехал по распределению в город Ангрен (Узбекистан) и работал там на гидроэлектростанции. В институте занимался самбо, добился значительных успехов в альпинизме ― либо был кандидатом в мастера спорта, либо имел первый разряд ― и дважды руководил восхождениями. А еще у него «светлые, немного кудрявые волосы и серые, почти голубые глаза» ― так говорила бабушка Аси. И это все, что было известно о дедушке, и именно по этим зацепкам Ася сама пыталась его найти.

Она начала свои поиски с соцсетей в 2015 г.: написала всем пользователям с фамилией Кузыченко, но среди откликнувшихся родственников Александра Тимофеевича не нашлось. Альпинисты ― ровесники дедушки, которых удалось найти Асе, толком ничего не помнили, давали Асе новые контакты, которые опять вели в тупик. Ася даже обращалась в полицию с заявлением о пропаже дедушки, но когда полицейские узнали, что он пропал в 1957 г., искать его отказались. Ездила Ася и в его родной город Усть-Лабинск, где пыталась найти информацию о нем в местном ЗАГСе, но тоже безуспешно. Посты в соцсетях, запросы в различные учреждения, где могла быть хоть какая-то информация о дедушке, долгие поиски в Интернете тоже ничего не дали.

«…Зачем я ищу дедушку? Мы с ним никогда не виделись, и его дочка (моя мама, которой сейчас 60) его тоже никогда не видела. Да, он в курсе, что она есть. Но мне кажется, он бы гордился нами обеими. Красивые, в МГУ учились, мама с геологами всю молодость по России проездила, а я сейчас без ума от гор и уже поднималась на Эльбрус (поверь, дедушка, это только начало))). А еще у него есть внук, и ему 25.

Я не хочу от него наследство/квартиру или чего-то еще, никто в семье не знает (даже бабушка), что я написала это объявление. Я просто им очень восхищаюсь и хотела бы познакомиться или услышать несколько слов о нем…»

Ася Репрева и сотрудники МГЦ на первой встрече. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

И тогда на помощь Асе пришли специалисты Международного Генеалогического Центра, которые, собрав первоначальную информацию (именно с этого начинается распутывание любого «генеалогического клубка»), начали отрабатывать разные схемы поиска. И хотя никто не знал, чем закончится это детективное расследование, каждый его шаг снимался на видео, а отдельные серии регулярно выходили на YouTube-канале МГЦ. Поиски шли с осени 2019 г. по осень 2021 г. с небольшим перерывом на карантин. Специалисты компании применили весь арсенал методов, которые обычно используются для выполнения коммерческих заказов. Около двух лет зрители с напряжением следили за ходом расследования. Методы профессионалов могут быть полезны и обычным людям, желающим найти родственника, связь с которым утеряна.

ГЛАВНЫЕ ЗАЦЕПКИ: АЛЬПИНИЗМ И САМБО

Руководитель архивно-поискового отдела за работой. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Ученик Александра Кузыченко вспоминает о нем на встрече ветеранов самбо. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Тетрадь с именами всех учеников, хранящаяся в комнате-музее Харлампиева, где проходил круглый стол ветеранов самбо. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

В начале поиска специалисты МГЦ собрали всю имевшуюся информацию. Решено было начать искать Александра Тимофеевича через его увлечение альпинизмом и самбо. И если альпинизм не дал каких-либо значительных зацепок, то самбо оказалось более перспективным. Журналист МГЦ отправилась на встречу ветеранов федерации самбо, которая по счастливой случайности состоялась вскоре после старта поисков. Но и тут ветераны не смогли дать никакой конкретной информации об Александре Тимофеевиче. Тогда МГЦ обратился в Ассоциацию самбо Узбекистана (напомним, дедушка Аси был распределен в город Ангрен после окончания МЭИ). Спортсмены-ветераны вспомнили своего товарища, но не смогли дать его контактов.

Параллельно шел поиск по другим направлениям. Специалисты МГЦ обратились в отдел кадров Ангренской ГЭС, где предположительно работал Кузыченко, но его личное дело найти не удалось. А в семейном архиве Аси не получилось найти письмо матери Александра к бабушке Аси ― там мог быть домашний адрес, который значительно упростил бы поиски. Далее специалисты МГЦ начали искать Александра Кузыченко в различных базах данных: они обратились в ЗАГС Усть-Лабинска, просмотрели похозяйственные книги, телефонные справочники, данные переписей населения, списки избирателей ― словом, все открытые источники. И снова ни одной зацепки ― это имя нигде не упоминалось.

Более результативным оказался библиотечный поиск: имя Александра Кузыченко несколько раз встретилось в старых газетах ― в заметках о спорте. Оттуда же стало известно, что Кузыченко был тренером в Ташкентском политехническом университете. Но личного дела в политехе не нашлось ― возможно, он был приходящим сотрудником и не был зачислен в штат. Позже в газете «Физкультурник Узбекистана» за 1962 г. сотрудники МГЦ нашли заметку, откуда стало известно, что Кузыченко выступал за спортклуб «Динамо» и даже был чемпионом республики. В другом номере той же газеты Кузыченко назван младшим сотрудником Академии наук. Таким образом, выяснилось, что дедушка Аси в начале 1960-х гг. работал в Институте энергетики и автоматики Академии наук Республики Узбекистан. Оттуда удалось получить личное дело Александра Тимофеевича. А из личного дела и других документов, полученных в МЭИ, специалисты МГЦ узнали, что первоначально пошли по неправильному следу: городом, где жил Кузыченко, был город Лабинск Краснодарского края, а не Усть-Лабинск, как думала Ася.

Личные дела оказались настоящим кладезем информации: благодаря им исследователи узнали не только биографию Александра Тимофеевича и дату его рождения, но и состав семьи и ее переезды, узнали, что его отец погиб в концлагере, а также выяснили судьбу его матери и братьев.

ГЛАВНЫЕ ПУНКТЫ: АДМИНИСТРАЦИЯ, ЗАГС, КЛАДБИЩЕ

Разговор с жительницей г. Лабинска Краснодарского края, которая знала родителей Александра Кузыченко. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Знакомство с правнучкой тети Александра Кузыченко. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Племянница Александра Тимофеевича из Витебска. Кадр из реалити-шоу «Тайна моего дедушки» / Международный Генеалогический Центр (gencentre.ru)

Следующим шагом поисков стала экспедиция МГЦ в поселок Яшкуль (Калмыкия) ― на место рождения Александра Тимофеевича. В поездку отправилась менеджер спецпроектов Наталья Корнева, она снимала каждый свой шаг на камеру. Поиски были осложнены тем, что семья уехала из Яшкуля (другое название поселка ― Песчаное) в 1943 г. и больше не возвращалась. Были неизвестны ни адрес проживания семьи до 1943 г., ни места работы родителей ― ничего, что могло бы послужить ниточкой для распутывания этого клубка. Наталья отправилась сначала в администрацию поселка, затем в местную гимназию, директор которой дал ей телефон учительницы из села Улан-Эрге (это родина отца Александра Тимофеевича). Старожил села подтвердила Наталье, что семья Кузыченко жила в Улан-Эрге. А муж учительницы, которому позвонила Наталья, оказался родственником Кузыченко. Он дал контакты еще одного родственника ― двоюродного племянника Александра Кузыченко. Запутанный клубок начал распутываться.

Следующим пунктом назначения Натальи был город Лабинск Краснодарского края, где семья Кузыченко проживала с 1948 г. по 1950-е гг. И снова путешествие началось с посещения администрации, архива и краеведческого музея. Сотрудники архива нашли адрес матери Александра Кузыченко, и Наталья после долгих поисков (улицу переименовали) нашла их дом и пожилую женщину, которая знала мать Александра Кузыченко Елизавету. По ее словам, Елизавета умерла в 1975 г., но в администрации местного кладбища не оказалось информации о ее захоронении в период с 1974 по 1978 г. Не нашлась и могила Елизаветы Ивановны на местном кладбище.

На следующий день Наталья отправилась на местный рынок, где в 1950-е гг. работала кассиром Елизавета Ивановна, но информации о ней там не сохранилось. Зато в местном ЗАГСе Наталье сообщили, что Елизавета умерла в 1979 г., а не в 1975-м, и дали адрес, где она жила последние годы. Пожилая женщина, живущая сейчас в этом доме, рассказала, что на рынке работает родственница Кузыченко (правнучка ее сестры) ― и Наталья буквально за несколько часов до самолета в Москву нашла ее! Это и стало переломным моментом в распутывании клубка. Благодаря этой родственнице Наталья узнала, где проживал Александр Кузыченко несколько лет назад ― это город Витебск в Беларуси. В Витебске с помощью соцсетей специалисты МГЦ нашли племянницу Александра Тимофеевича ― она работает учительницей в одной из школ. Она хорошо помнила своего дядю и рассказала, что он уже умер и дала адрес могилы.

Таким образом и завершился этот поиск. И несмотря на то, что Асе было очень горько, что дедушка умер, не дождавшись ее буквально пару лет, она была рада, что теперь знает его историю, и рада была познакомиться со своими родственниками. А в подарок от МГЦ она получила не только фильм о поисках, но и большую книгу с описанием этой истории.