Все темы

Семья глазами россиян: опрос IT-платформы Famiry

818
Ирина Ланина

Генеалогия изучает, как складывались родственные связи на протяжении столетий. Если составить родословное древо хотя бы на четыре поколения, то можно увидеть, как много семей соединились в единую систему.

В блоге Famiry не раз поднималась тема семейных традиций, памятных предметов и связанных с ними историй. Наконец и сама семья как неотъемлемая составляющая родового древа стала героем социологического исследования.

Опрос прошел на IT-платформе Famiry. Участников попросили ответить на ряд вопросов об их семьях, взаимоотношениях и ценностях.

Что такое семья

Для большинства границы семьи довольно узкие. Обычно одной семьей считаются представители трех поколений: дети, родители, бабушки и дедушки. Именно такой «малый» состав семьи был обозначен для изучения. Семью назвали сплоченной 31% респондентов, а разобщенной — всего 10% россиян.

Семья для большинства по-прежнему остается опорой в различных жизненных ситуациях. Поддержку и любовь близких находят в ней 56% опрошенных, защиту и безопасность — 20%, финансовую и материальную поддержку в семье получают почти 3% россиян.

Отношения в семье

Основой для формирования человеческой души считал семью Л.Н. Толстой. Он сам был окружен заботой со стороны супруги и старался в своих произведениях показывать, как атмосфера родового гнезда формирует не только взгляды, но и судьбы людей. Сегодня теплота и уважение в семье по-прежнему влияют на взаимосвязи между ее членами.

Барьеры в отношениях и средний уровень доверия отметили 51% россиян, указав, что с близкими они делятся практически всем, но при этом сохраняется определенная дистанция. Открыто обсуждают свои эмоции и чувства, а также делятся любыми новостями из жизни 41% респондентов, и лишь 8% опрошенных указали на отсутствие в их семьях доверительных отношений и, как следствие, возможности открывать близким детали своей жизни.

Негативное влияние на градус взаимодействия между членами семьи оказывает несогласие с образом жизни и личным выбором родственника. Именно эту причину указали 72% россиян. По мнению трети опрошенных, благодушные взаимоотношения в семье подрывают разные политические позиции ее членов. В числе факторов, негативно влияющих на внутрисемейное общение, также названы плохое финансовое положение (27%) и переработки (21%).

Общение в семье

По результатам, полученным на IT-платформе Famiry, несколько раз в неделю встречаются с семьей 39% россиян, регулярные встречи несколько раз в месяц устраивают 23% опрошенных. Сбор родственников в общем кругу у 15% респондентов происходит только по праздникам. А 5% участвовавших в опросе указали, что с родней вообще не встречаются.

При этом большинство общение с родственниками считает достаточным — таких 57%. Общаться больше хотели бы 36% россиян, а у 7% вообще нет потребности в общении ни с дальними, ни с близкими родственниками.

Что же мешает людям встречаться с членами своей семьи? Основная причина, согласно исследованию Famiry, — это расстояние: 45% опрошенных указали, что недостаточно общаются с родственниками, потому что живут далеко от них. Вторая по частоте причина — это нехватка времени (29%). А размолвки в семье и отсутствие общих интересов привели к тому, что 15% респондентов предпочитают с родственниками не общаться.

Семейные традиции

Что же может стать поводом для россиян собраться вместе с другими членами семьи? В основном это семейные торжества: дни рождения (90%), Новый год (80%) и религиозные праздники (49%).

При этом, согласно итогам исследования на IT-платформе Famiry, большинству не требуется каких-то особых причин, чтобы повидаться с родными. Две трети опрошенных с удовольствием проводят время вместе не только за семейным застольем, но и просто из желания пообщаться друг с другом.

Среди других причин, из-за которых россияне на время оставляют свои личные заботы и объединяются в семейном кругу, были указаны необходимость помочь кому-то из близких и оказать поддержку, следование семейным традициям и участие в траурных мероприятиях (похороны и др.).

Собираясь вместе, российские семьи чаще всего проводят время за праздничным столом (80%), отправляются на природу или даже в совместные путешествия (68%), а также сообща занимаются танцами, рисованием или другими хобби (21%).

Семья и генеалогия

Если на семейной встрече заканчиваются общие темы или начинает проскальзывать холодок, всегда есть беспроигрышный вариант, как сделать для всех проведенное время теплым и запоминающимся. Просто достаньте семейный фотоальбом, как делают 42% опрошенных, и начните делиться воспоминаниями и, например, спрашивать старших родственников об их детстве (о чем можно спросить родственников за застольем, вам напомнит статья в нашем блоге).

Исследование Famiry показало, что сохранение памяти о предках считают важным 93% опрошенных, причем 32% россиян изучают семейную историю вместе с родственниками. Для 65% респондентов это помогает осознать ценность родственных связей и сплотить семью. Изучение истории семьи помогает разобраться в себе и изучить наследственность 53% опрошенных, а 39% отметили, что знания об опыте предков позволяет им быть более осознанными в собственной жизни.

Попробуйте посчитать, сколько в вашем древе семей, где проходят их условные границы. Вспомните, как они проводили (или проводят) время вместе, часто ли собирались, как строилась семейная иерархия, какие были традиции. И если вы строите свое древо на платформе Famiry, обязательно запишите эту информацию в древо в карточку каждого родственника или главы каждой семьи. Эти истории наверняка с интересом прочтут ваши потомки.

А о том, как и зачем разговаривать с детьми о генеалогии, можно узнать в нашем видео.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО