Все темы

Новый год и история семьи: о чем можно спросить родственников во время застолья?

923
Евгений Сафронов

Приближающийся Новый год и праздничное застолье — это идеальный повод побеседовать со своими старшими родственниками. Ведь именно во время таких праздников семья чаще всего оказывается в полном составе: нередко приезжают даже те родственники, которых не видели целый год.

И конечно, любое застолье располагает к неспешному разговору, который — при определенных сноровке и знаниях — может приоткрыть удивительные семейные тайны.

О ЧЕМ МОЖНО СПРОСИТЬ

Спросить можно о чем угодно! Многое зависит от ваших предварительных знаний и задачи: одно дело, если вы хотите уточнить что-то конкретное, и совсем другое — если вам интересно составить полное родословное древо. Подробнее о возможных «генеалогических» вопросах поговорим чуть ниже. 

В этой заметке я подробнее остановлюсь только на одной (но очень важной!) составляющей семейной истории — происхождении фамилии

На первый взгляд эта тема кажется простой и даже скучной. Но на самом деле здесь могут скрываться весьма любопытные семейные истории. Например, в некоторых семьях фамилия вызывает гордость — из-за предполагаемого родства с известным человеком.

«Бабушка говорила, что наша фамилия Араповы пошла от арапа Петра Великого — того самого, о котором Пушкин писал. Я сам не копался в этом, но, возможно, так оно и есть». (Петр, 21 год)

Особыми «сюжетопорождающими» возможностями обладают фамилии с легкочитаемой основой.

«УТКИНЫ — ОТ УТКИ, ЛОГИНОВЫ — ОТ ЛОГОСА»

Понятно, что далеко не все задумываются о происхождении своей фамилии. В тех семьях, где это происходит, обычно идут тремя путями. Во-первых, делают акцент на возможном лексическом значении.

«Прапрадед охотник был известный — на уток ходил. А тогда фамилий у крестьян не было — вот к нему и прилипло „Уткин, Уткин“». (Ярослав, 18 лет)

Любопытно, что чем более очевидна смысловая основа, тем больше версий происхождения она может вызывать.

Сравните: «Предки жили рядом с речкой Утка, отсюда и пошла фамилия моей матери — Уткина». (Ольга, 44 года)

Фамилию Логинов некоторые семьи объясняют связью с греческими корнями (от греческого «логос», что значит «слово», «понятие»). Другие уверяют, что среди предков были мастера изготовления ложек — отсюда и Логиновы.

АНДРЮШКИН СЫН

Второе популярное объяснение: фамилия «получилась» из прозвища (имени) предка или названия его профессии. Вот типичный семейный рассказ на эту тему:

«Предки моего отца из Вологодской области. Одного из прапрадедов звали Андреем — у него было много детей, их прозвали Андрюшкины. И так это прозвище и приклеилось». (Алевтина, 56 лет)

Очень часто подобные толкования даются в предположительной форме — к примеру, представители рода Никифоровых вполне ожидаемо сообщают: «Наверно, какой-то Никифор был в роду…»

Есть фамилии, которые действительно достаточно легко «этимологизировать». Носители таких редких антропонимов, как Назаретовы и Ноевы, могут справедливо предполагать, что в их роду, скорее всего, были священники. Впрочем, иногда это приводит к мифологическим рассуждениям: «Батька наш — Ноев. Фамилия его такая, потому как от Ноева потопа их род идет!»

Представители Кузнецовых, Плотниковых, Мельниковых и т. п. фактически без вариантов соотносят свои фамилии с соответствующими профессиями предков. 

Иногда такие полупрофессиональные привязки не всегда очевидны — как в случае с таким высказыванием: 

«Колосовы — это от прадеда. Он лучший был в своем селе по урожаям хлебов. Вот и фамилия закрепилась». (Владимир, 76 лет)

ФАМИЛЬНЫЕ ПРЕДАНИЯ

Третий распространенный способ объяснить, откуда взялась та или иная фамилия, — связать ее с конкретным случаем из прошлого. Такие истории передаются из поколения в поколения, большинство из них можно смело относить к разряду семейных мифологических преданий.

«У нас предок был — очень хорошо плавал. Вот однажды переплыл Волгу — и его стали звать Волгин. Вот с тех пор наш род стали так называть». (Волгин Илья, 15 лет)

Еще одна интересная история связана с магическими представлениями. У одной из респонденток мать — осетинского происхождения. Ее фамилия Мацута.

«Мацута с осетинского „не уходи“. Наш род постепенно умирал от болезней — и прадеды велели взять эту фамилию, чтобы сохранить остатки рода». (Елена, 18 лет)

В одной из семей свою фамилию — Хозяйкины — объясняют тем, что конкретный человек — прадед по отцу — был очень усердным работником: он ухаживал за лошадьми в конюшнях богатых владельцев. И за это ему дали такое прозвище, перешедшее в фамилию.

ФАМИЛИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

В телевизионном интервью 1998 г. известный советский актер Алексей Баталов в шутливой форме так рассказал о возможном происхождении своей фамилии:

«Если вы с дамочками нашими поговорите, они вам скажут, что это Баталини, это куафер (парикмахер, цирюльник) у Екатерины… А если со мной, то я вам скажу, что „ботало“ — это такой колокольчик, который вешали на шею корове, чтобы она не потерялась».

Вообще, филологи и специалисты по ономастике не раз привлекались журналистами, чтобы прокомментировать происхождение фамилий «звезд».

К примеру, фамилию Варум связывают с немецким языком и идиш, где она означает «Почему?». К этому добавляют логичное пояснение, что предок певицы был любознательным человеком. 

Предки Жванецкого, возможно, жили в местечке Жванец Хмельницкой области Украины — отсюда и фамилия. 

Фамилия Канделаки образована от греческого слова «канди» (лампа, светильник). Есть вероятность, что основатель рода известной телеведущей изготавливал лампады. 

КАК СПРАШИВАТЬ

В завершение остановимся на важной теме: какие конкретные вопросы можно задать своим родственникам? 

На мой взгляд, в первую очередь нужно уточнить «генеалогию» семьи. Иными словами, спросить о том, как звали прямых предков ваших родителей: обычно имена и отчества бабушек и дедушек (по обеим линиям — материнской и отцовской) мы знаем, но вот какая была девичья фамилия у бабушек — с этим у многих уже возникают трудности. Затем можно попробовать двинуться далее и узнать, как звали родителей, бабушек и дедушек (а это уже ни много ни мало — фамилии, имена, отчества 8 человек!). 

Естественно, нужно постараться выведать и точные даты и места их рождения и смерти. Во время разговора об этом уместно задать вопросы про происхождение главных фамилий рода — вполне возможно, что вы запишете любопытные истории. 

Кроме того, к основным генеалогическим сведениям можно отнести вопросы о знакомстве родителей, бабушек и дедушек, даты регистрации их брака и, конечно, информацию о том, где предки учились и кем работали. 

Главный принцип «генеалогической беседы» с родственниками — записать не просто сухие факты (родился — крестился — женился — умер), а конкретные рассказы про каждый из упомянутых эпизодов их жизни. Тогда вы сможете воссоздать настоящую историю семьи и рода, а не собрать лишь сведения для родословной схемы. 

Кстати, один из действенных методов: попробуйте вместе со старшими родственниками посмотреть семейные фотоальбомы. Уверяю вас, что множество самых разных историй вам гарантированы! Главное — не забывать «подталкивать» рассказчиков самыми простыми вопросами: а кто это стоит рядом с дедушкой? А где они сфотографировались? А это когда было? И так далее.

В конце этой статьи вы найдете перечень конкретных вопросов, которые можно задать родственникам, например, во время дружеского застолья. Необязательно спрашивать все сразу: что-то можно оставить на другие встречи. И конечно, лучше все ответы записывать на диктофон, чтобы ничего не забыть! 

И тогда постепенно у вас соберется целая коллекция «застольных историй», которая с годами будет приобретать все большую ценность. Ведь, как известно, нет ничего дороже памяти о наших близких и родных! 

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

  • Как звали бабушек и дедушек (прадедушек и прабабушек) по линиям мамы и папы (фамилии, имена, отчества)?
  • Девичьи фамилии всех представителей рода (о ком вспомнят)?
  • Когда и где родились предки? Когда и где они умерли? Где похоронены?
  • Есть ли объяснения (истории) тому, откуда взялась фамилия (мамина, папина, бабушкина и т. п.)?
  • Где учились и кем работали родственники? Что они сами рассказывали про свою работу и учебу?
  • Как происходило знакомство будущих супругов (родителей, бабушки и дедушки и т. п.)? Когда и где они поженились?
  • Были ли в семье переезды? Кто и куда переезжал? Какие истории связаны с переездами? Как адаптировались на новом месте?
  • Были ли в роду участники различных войн? Если да, то где воевали, были ли в плену, какие подвиги совершали, чем награждены?
  • Были ли в роду раскулаченные (репрессированные)? Что родственники об этом знают?
  • При просмотре фотоальбомов обязательно надо уточнять, кто изображен на фотографии (если вам кто-то неизвестен), в каком году сделан снимок, где это было? Что вспоминается в связи с этой конкретной фотографией? Кто фотографировал?
  • Не забывайте о документах! Это самый надежный источник сведений. Если есть возможность, обязательно сфотографируйте свидетельства о рождении, смерти, похоронки с фронта и т. п. На основе трудовой книжки вообще можно погрузиться в многочасовую беседу — достаточно просто быть любопытным и задавать простые уточняющие вопросы: а почему ты устроился именно на эту работу? Почему уволился? Нравилось ли там работать? И так далее.

Уже этих вопросов достаточно, чтобы погрузиться в мир семейной истории. Дерзайте — и у вас все получится! 

В сервисе Famiry.ru вы можете бесплатно создать свое родословное древо с нуля. А также проконсультироваться с лучшими генеалогами России и сделать запросы в архивы, чтобы больше узнать об истории своей семьи. А еще заказать детальное исследование своей фамилии

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО