Все темы

2024 Год семьи: как найти себя, изучая семейную историю

517
Анастасия Дубовик

Когда мы говорим об изучении семейной истории, самоопределение нечасто приходит на ум как главная причина увлечься генеалогическими поисками.  

Однако генеалогия имеет все шансы занять более значимое место в жизни каждого из нас и стать неотъемлемой ее частью — особенно в этом году, ведь он объявлен в России Годом семьи. 

Изучение прошлого семьи может оказать прямое влияние на то, каким будет ваше настоящее и даже будущее. И в этом нет ничего магического, просто генеалогия действительно помогает ответить на главный вопрос о том, кто вы и что в этот мир можете привнести.  

Иными словами, сохранение семейного наследия — это один из инструментов самоопределения. Но разве это так важно? Опросы показывают, что да — для 60 % россиян важна самореализация, а для этого необходимо понимать свои истинные желания и реальные возможности. А важно это потому, что сейчас, как правило, мы легче закрываем базовые потребности и потому обращаемся к поиску новых смыслов, более духовных и глубоких. В этом плане семейная история становится таким смыслом, который наполняет нашу жизнь, раскрашивает ее яркими красками и помогает обрести опору в настоящем, почувствовать почву под ногами и уверенность в себе и своем выборе.  

Ценности в обществе заметно трансформируются, человек живет в мире переизбытка информации и возможностей. Мы переоцениваем прежние ориентиры, но обрести новые не так просто. Таким «маяком» и может стать семья, ее история, опыт предков.

И, конечно, изучение собственных корней влияет и на самооценку, на репрезентацию себя в обществе. Что мы говорим людям, когда знакомимся с ними? Что для нас важно донести о себе? Какие факты биографии упоминаем? О чем хотим рассказать больше, а о чем — умолчать? Необычная семейная история (а она интересная и необычная почти у всех) совершенно точно станет неотъемлемой частью вашей истории как личности и профессионала, ляжет в основу вашего личного бренда, подчеркнет ваши таланты и сильные стороны.  

Так как же изучать семейную историю, если ваша главная цель — ответить на непростые вопросы о самом себе, познакомиться с собой поближе и заложить прочную духовную основу для будущих свершений? Рекомендуем обратить внимание на следующие этапы генеалогического исследования.  

1. СОСТАВЬТЕ ПЕРВИЧНОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

Прежде чем нырять на глубину, постарайтесь собрать всю известную информацию в одном месте — структурируйте имеющиеся данные о родных, фотографии оцифруйте, а документы обязательно подпишите, добавьте события, нанесите значимые места из жизни предка на карту, встроенную в сервис Famiry. Это поможет вам определить отправную точку, увидеть первичные закономерности, понять, на что стоит обратить особое внимание.

2. ПРОВЕДИТЕ СЕМЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Расспросите родных побольше о них самих — через призму их историй вы сможете лучше понять себя, обнаружить повторяющиеся сценарии, вдохновиться их примером.   

Вот что точно стоит спросить:
Какими ваши родители были в юности? Какие личностные качества они приобрели с течением времени и что на них повлияло? О чем они мечтали и как воплощали мечты в реальность? Есть ли у них дело жизни? Что, по их мнению, отличает их от вас и от предыдущих поколений? Чего они боялись и как преодолевали страхи? Какие их цели так и не воплотились и почему?

Главные правила: сообщите родственникам тему вашего диалога и подготовьтесь к нему заранее, проанализируйте ваше первичное древо. Постарайтесь задавать глубокие вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», записывайте ответы на диктофон или даже камеру, не торопитесь, относитесь терпеливо и с уважением к процессу рассуждения, дайте собеседнику пространство для того, чтобы раскрыться во время общения.  

3. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПО МЕСТАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСТОРИЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬИ

Например, основатель Famiry Артем Маратканов показывал своему сыну роддом, где он родился. Ребенок видел школу и университет, где Артем с супругой учились, завод и птицефабрику, где работали его дедушки. Устраивайте себе путешествия по семейным местам — пусть это будет поездка даже в соседний город. Важно, чтобы вы могли прикоснуться к тому, что хранит историю о вашем роде, увидели памятные места своими глазами. Это важный пазл, который дополнит ваше представление о себе.

4. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК САМОРЕФЛЕКСИИ, ЗАПОЛНЯЙТЕ КАРТОЧКУ О СЕБЕ В ДРЕВЕ FAMIRY

Это важный пункт — иначе как вы отследите свои изменения и динамику вашего пути? Можно задавать вопросы самому себе — например, по одному вопросу в день — и записывать ответы в дневник. У нас есть замечательная игра «Между нами», там есть раздел, посвященный изучению себя — обязательно выделите несколько часов и сыграйте в нее наедине с собой.

Задавайте себе глубокие вопросы:
Что на меня повлияло за последний год, какие события изменили меня? Что общего я вижу между собой и своими родителями? В чем мы совсем непохожи? Что бы я хотел(а) в себе изменить, почему? Чувствую ли я себя счастливым человеком и как часто?

Вопросы могут натолкнуть вас на то, что стоит снова пообщаться с родными (родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками) на какую-то конкретную тему. Кстати, их вы тоже можете расспросить о том, какими вы были в детстве, как вас воспринимают, какие таланты в вас видят.   

5. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СЕМЕЙНЫМ РЕЛИКВИЯМ

Истории предметов, которые хранятся в семье многие поколения, — это в том числе и история самого рода. Такие предметы помогают отразить главные ценности, традиции, культурный код вашей семьи. Реликвиями могут быть нательный крестик, икона, шкатулка, старинный альбом, фарфоровая статуэтка, резные фигурки, фамильные украшения и не только. Загляните в сервант вашей бабушки — уверены, вы найдете там самые обычные (на первый взгляд) предметы с необычной историей.

Когда обнаружите такие реликвии, попробуйте устроить вечер историй с родными, собраться в уютном кругу — и пусть каждый расскажет об одном предмете, который имеет для него большое значение. Это может быть как личная вещь, так и что-то, что годами хранится в семье, стало ее частью и напоминанием об особых периодах в ее истории.

Для каждого из нас генеалогия — очень личное увлечение, к которому зачастую непросто подступиться. Настолько бескрайней и многогранной нам кажется история собственной семьи. Однако самое главное в этом деле, как и в любом другом, — начать, определив для себя его ключевую ценность.  

И начало года — самый лучший повод. Поставьте для себя небольшие цели на каждый месяц, пусть одна из них будет связана с изучением истории семьи, а другая — с изучением самого себя. Мы не сомневаемся, что, планомерно продвигаясь в познании себя через историю рода, к концу 2024 года — Года семьи — вы себя не узнаете. И эти изменения вас приятно удивят. 

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО