Все темы

Семейные реликвии в генеалогических преданиях

3559
Евгений Сафронов

Семейные реликвии — это предметы, которые передаются из поколения в поколение. Очень часто с ними связаны различные истории, то есть наследуется не просто вещь, но и устное «сопровождение» реликвии.

В этой статье мы назовем наиболее распространенные типы фамильных ценностей и приведем примеры устных рассказов, обычно сопровождающих семейные реликвии.

САКРАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Самые популярные реликвии — те вещи, которые изначально наделены высоким символическим смыслом. Прежде всего, имеются в виду религиозно-культовые предметы — иконы, нательные крестики, пояса с молитвой и т.п.

«Бабушка Мария очень бережно относилась к своим иконам. Особенно к той, что досталась ей от матери, — Богородице с Младенцем. Она перешла потом к моей маме, и теперь это наша главная реликвия». (Юлия, 18 лет)

Нередко такие культовые предметы в семейных историях наделяются специальной силой: именно к ним прибегают в сложных ситуациях.

«Брат заболел да еще вляпался в проблемы с кредитами. И мама над его кроватью повесила семейную икону, которая досталась нам от предков. И дело пошло на лад. Мама до сих пор эту историю вспоминает». (Татьяна, 34 года)

Эту же сакральную функцию выполняют, например, «целебная» горсть земли с могилы местного святого или кадило, спасенное из сельской церкви, которую закрыли и разрушили в советское время.

Иными словами, статус реликвии у таких предметов подсказан как бы извне: то, что такие вещи хранятся и наследуются, связано не столько с семейной памятью, сколько с их религиозным значением или чудотворным действием.

ВЕЩИ И КЛЮЧЕВЫЕ РИТУАЛЫ

Важнейшие в жизни любой семьи ритуалы — крещение (роды), свадьба и похороны. Все те предметы, которые так или иначе связаны с этими событиями, вполне могут стать реликвиями.

К примеру, многие женщины хранят бирки из роддома, первые остриженные волосы или молочные зубы ребенка, детские одеяльца и т.п. Различные представители одной семьи к этим вещам могут относиться по-разному, однако их особый статус не вызывает сомнения: они лишены какой-либо утилитарной функции, мало у кого поднимется рука их выкинуть, и, конечно, их передают более молодому поколению. Собственно, все эти признаки и сигнализируют о том, что речь идет именно о реликвиях.

Безусловно, к фамильным ценностям относятся обручальные кольца, приданое, фата и другие свадебные аксессуары.

«Мы до сих пор храним нашу свадебную „газету“: там наши фотографии и подписи гостей. Ей уж больше 30 лет. Да, настоящая семейная реликвия!» (Мария, 55 лет)

«От бабушки нам достались вышитые полотенца и домотканые половички — это ее свадебное приданое. Мама их очень ценит — как память о предках». (Юрий, 21 год)

Важная группа реликвий — личные вещи умерших людей. Семьи поступают здесь по-разному: многое зависит от конкретной фамильной традиции. К примеру, одежду («почти неношеную») нередко раздают соседям и родственникам, мотивируя это фразой: «На память!»

В тех случаях, когда неизвестно место захоронения конкретного предка, важное значение может приобретать земля из тех мест, где он умер.

«Дед погиб где-то под Курском — я точно не знаю. С мамой ездили на братскую могилу и привезли горсть земли оттуда. Мешочек с ней хранится у нас за иконами». (Анна, 40 лет)

ПРЕДМЕТЫ «СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»

На самом деле семейной реликвией может стать любой предмет, доставшийся от предков. Одно из косвенных доказательств этого — многочисленные интервью с известными людьми. Например, сын актера Евгения Леонова Андрей не раз упоминал о коллекции игрушечных автомобилей, которые он получил от отца.

«Когда-то давно папа купил мне в „Детском мире“ фирменные машинки — с открывающимися дверцами, рессорами, мягкими колесами. У меня набралась целая коллекция, которая потом по наследству перешла от меня к старшему сыну Жене. Он их увез в Швецию, куда переехал жить много лет назад, а когда мы стали туда приезжать с младшими детьми, то, естественно, часть коллекции стала перетекать внукам. Так что сейчас ими играет уже третье поколение». (Из интервью А. Леонова журналу «Антенна-Телесемь»)

Очень часто в семьях рассказывают о фамильных драгоценностях. Например, одна из респонденток упоминала о бабушкиных серьгах, которые сначала носила мама, а теперь — она сама: «Я их надеваю два-три раза в год — на праздники или когда у меня какое-нибудь очень важное дело. Эти серьги приносят мне удачу!»

Среди популярных реликвий — те вещи, которые указывают на профессиональную принадлежность предка. Например, компас деда-моряка, указка мамы — бывшей учительницы и т.п.

Естественно, один из главных признаков почитаемых вещей — их «старость» (старинность). Именно поэтому в описаниях реликвий нередко подчеркивается их возраст.

«Эта Библия мне досталась от прадеда. Он был священником в сельской церкви. Книга очень потертая — ей лет двести, наверное». (Владимир, 18 лет)

«Шкатулка очень старая — века восемнадцатого. Это от прапрабабушки мне по наследству досталось». (Анна, 74 года)

Возраст реликвии свидетельствует о древности рода, то есть о глубине семейной памяти, и, конечно, говорит о крепости семейных традиций.

В основе сюжета еще одной замечательной в этом отношении истории — фамильные бусы. Прабабушка разделила связку бус на части — между тремя своими дочерьми. Они, в свою очередь, передавали отдельные бусины своим родственникам, в том числе сыновьям и мужьям, уходившим на фронт. «Это как талисман и знак, что все вернутся живы-здоровы. Так и получилось. Бусы потом соединяли вместе — и снова передавали другим нашим родственникам. Это как бы связь всех нас друг с другом!» (Анна, 25 лет)

СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ В КУЛЬТУРЕ

Образ семейной реликвии весьма часто используется писателями, сценаристами и художниками. Например, в «Преступлении и наказании» Сонечка Мармеладова, после того как принесла себя в жертву — продала свое тело, чтобы спасти семью от голода, возвращается домой и укрывается зеленым драдедамовым платком (фамильной реликвией Мармеладовых).

В голливудском блокбастере «Оно» (по роману Стивена Кинга) один из героев справляется с ипостасью зла благодаря серебряному доллару — тоже своеобразной семейной реликвии.

Стоит добавить, что нередко ключевой фамильной ценностью становятся фотоальбомы. Эта роль семейных фотографий легко объяснима: ведь именно они в первую очередь призваны запечатлеть память о прошлом и передать ее следующему поколению.

А какие реликвии хранятся в вашей семье? Уверен, что они точно есть — нужно просто расспросить старшее поколение (и обязательно записать рассказы об этом на диктофон!).

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО