Все темы

Как вырастить генеалогическое древо

287
Анна Зверкова

Откуда идут корни?

Деревья добродетелей и пороков. Средневековая Европа

Деревья добродетелей и пороков. Средневековая Европа

Системы закона

Системы закона

Португальский исследователь инфографики Мануэль Лима пришел к выводу, что образ дерева на протяжении всей истории помогал людям структурировать и оформлять разную информацию. Например, свод законов и даже понятие морали укладывались в эту систему.

Особенно хорошо этот образ помогает визуализировать родословные связи: корни можно сопоставить с нашими предками, а ветви — с потомками. Такая метафора очень древняя: уже на страницах Библии есть упоминания древа жизни и даже родословная Иисуса Христа представлена в рамках этой структуры.

Интересно, что древо и древность — однокоренные слова. Благодаря образному мышлению прилагательное древний в значении «изготовленный из дерева» в старославянском языке приобрело и значение «давний».

Итак, понятие генеалогического древа уходит своими корнями глубоко в историю.

Генеалогия в современности

Раньше понятие генеалогического древа ассоциировалось с привилегированными сословиями. Родословные схемы составлялись для подтверждения княжеских или дворянских корней. Интересно, что происхождение из знатного рода до сих пор остается одной из самых желанных генеалогических находок. Сейчас этим увлекательным исследованием может заняться любой желающий, а для общей истории ценно прошлое каждого рода.

Большое количество людей проявляют интерес к происхождению своей фамилии, семьи, тестам ДНК и подобному. В связи с чем у человека появляется такое желание — читайте в нашей статье «Почему мы ищем своих предков». Генеалогия набирает популярность даже у молодежи: изучать историю через прошлое родственников гораздо интереснее.

Генеалогическое древо — первый шаг на пути к изучению родословной. Давайте же разберемся, как его составить.

Как составить первичное древо

Существует два вида генеалогических схем: восходящая и нисходящая. Восходящая строится от потомков к предкам, а нисходящая — наоборот. Мы рекомендуем строить именно восходящее древо, так как оно удобнее и нагляднее.

Первичную схему нужно составлять на основании исходных сведений, которые у вас есть. В ячейки схемы заносятся следующие данные:

  • Полное имя

Кроме полного имени важно указывать сведения о прежней фамилии, если таковая была (например, девичья у женщин). Она пишется в скобках. Если фамилия изменялась несколько раз, укажите все варианты в хронологическом порядке через запятую.

  • Даты рождения, бракосочетания и смерти.

Здесь вы можете столкнуться со сложностями летоисчисления по старому и новому стилям. Чтобы не запутаться, мы рекомендуем даты до 1918 г. вносить по старому стилю, а все даты после — по новому стилю.

  • Места рождения, бракосочетания и смерти.

Указывать названия мест нужно согласно административно-территориальному делению (АТД) на момент события, от большего субъекта к меньшему. Например: государство, губерния/край/область, уезд/район, волость, населенный пункт. Как правильно определить АТД — читайте в нашей статье.

  • Если родственник жив, укажите текущее место жительства.
  • Можно указать профессию человека.

Бесплатный генеалогический онлайн-сервис Famiry

Рисовать родословные древа на бумаге неудобно. Гораздо комфортнее пользоваться специальной программой. На данный момент таких много, но большинство из них платные. Всем им посвящена наша статья «Лучшие сервисы для составления родословного древа онлайн».

Самая доступная и удобная — онлайн-платформа Famiry. Название образовано от соединения слов «family history», что означает «семейная история».

Программа интуитивно понятна, поэтому вам не грозит запутаться в сложном интерфейсе. Преимуществом сервиса является возможность исследовать родословную не выходя из Famiry: за 15 минут вы можете заказать архивный документ или дать специалисту задание на поиск интересующих вас сведений.

Платформа способна использовать внешнюю информацию из соцсетей и открытых баз данных для поиска возможных родственников. Может искать сведения о семье по оцифрованным архивным источникам, а также обладает функцией интерактивного обучения пользователей.

Большим плюсом является то, что информация всегда будет доступна в облачном хранилище. Это означает, что вам не придется бесконечно сохранять новые версии древа, а ценные материалы вашей семейной истории никогда не будут утеряны.

Подробнее о возможностях сервиса смотрите в видео «Презентация древа Famiry».

Растите свое генеалогическое древо вместе с Famiry

Как и в любом деле, в генеалогии бывает сложно сделать первый шаг. Если вы чувствуете интерес к семейной истории и тайнам своей родословной, но боитесь начать — онлайн-сервис Famiry поможет вам решиться. По сути от вас требуется только желание. Технический функционал уже полностью продуман и готов к использованию.

С онлайн-сервисом Famiry ваше хобби будет не только увлекательным, но и легким.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО