Все темы

Как школьнику построить генеалогическое древо

176
Светлана Лискова

Наверное, каждый из нас в школе выполнял задание по составлению своего родословного древа. Помните? На ватмане, расположившись на полу, разбросав вокруг фломастеры и черно-белые фотографии, проявляя всю свою творческую фантазию и вовлекая в процесс всю семью.

Дети с родителями строят семейное дерево. Источник: yandex.ru

Дети с родителями строят семейное дерево. Источник: yandex.ru

У современных школьников возможностей стало больше. Многим из них зачастую интереснее использовать различные компьютерные сервисы: графические редакторы или готовые программы для построения семейных древ.

К сожалению, мало у кого из школьников после этого задания появляется желание узнать о семье больше, продолжить растить древо. Возможно, так происходит потому, что люди на схеме остаются для ребенка обезличенными, несмотря на добавленные к именам фотографии: он не знает, кем они были, что им пришлось пережить, что в это время происходило в стране и в их родной местности. Попробуйте заинтересовать ребенка, помогите ему не просто построить схему, а узнать больше о жизни родственников. И главное, не делайте все задание за него, пусть он почувствует себя в роли семейного детектива.

Изучение родословной в школе

Шаблон древа от Famiry

Шаблон древа от Famiry

Чаще всего в рамках школьной программы генеалогия ограничивается лишь одним уроком по составлению семейного древа, нет раздела по изучению истории рода и в рекомендованном с 2023 г. школьном курсе «Семьеведение». Однако в некоторых школах организованы факультативы «Моя родословная», выпущены специальные рабочие тетради, одобренные региональными министерствами образования и науки. Они рассказывают об истории родного края и предлагают школьникам дополнить описание рассказом о своих предках, живших в это время. Некоторые педагоги идут дальше и помогают школьникам не просто оформить знания о предках, уже имеющиеся в семье, а дополнить их новыми сведениями.

Онлайн-курс для школьников

Курс «Моя семейная история». Источник: famiry.ru

Курс «Моя семейная история». Источник: famiry.ru

Если таких внеклассных занятий в школе нет, научиться самостоятельно проводить генеалогическое исследование помогут онлайн-курсы. Специально для детей от 12 лет создан курс «Моя семейная история». Его программа разработана специалистами некоммерческого фонда «Семейная история» с привлечением ведущих экспертов Международного Генеалогического Центра и IТ-сервиса Famiry, при поддерже Фондов Президентских грантов.

Курс «Моя семейная история» для школьников состоит из:

— 8 уровней лабиринта,

— 46 уроков,

— 40 практических заданий.

Время прохождения уроков неограниченно. Но доступ к следующему уровню открывается только после прохождения предыдущего.

Пример задания. Источник: famiry.ru

Пример задания. Источник: famiry.ru

Сертификат. Источник: famiry.ru

Сертификат. Источник: famiry.ru

После прохождения курса участник:

— получит сертификат,

— будет иметь основу родового древа и понимание, как его растить дальше,

— накопит базу знаний о генеалогии с полезными ссылками, которые прикреплены к некоторым урокам,

— будет больше знать о своей семье.

Ребенок на занятии. Источник: yandex.ru

Ребенок на занятии. Источник: yandex.ru

Информация доносится в привлекательной и доступной для детей форме с помощью видеолекций и кейсовых ситуаций и закрепляется интересными и разнообразными практическими заданиями. В процессе обучения ребенок почувствует себя в роли журналиста, дизайнера, оператора и видеоредактора. Без скучной теории, выполняя интересные задания, ребенок узнает основные понятия и принципы генеалогии, познакомится с источниками, попробует сам найти сведения о предках в открытых базах данных. Создаст и оформит свое семейное древо и поймет, что важны не только имена и даты, а также и факты о жизни предков, участии их в важных исторических событиях, истории их перемещений по территории страны или за ее пределами.

Важно, что проходить уроки и задания можно в любое свободное время. Кроме того, результат каждого практического задания — это готовый продукт, который участник создаст сам и тем самым уже внесет свой вклад в сохранение семейной памяти и получит за это виртуальный значок достижений. Проходя уроки, он будет продвигаться по интерактивной карте к цели. А закончив весь курс, получит сертификат, который с гордостью сможет вложить в свое портфолио.

Курс абсолютно бесплатный и будет интересен не только школьникам, но и их родителям.

Как изучение генеалогии помогает в учебе

Дети на занятиях в школе. Источник: yandex.ru

Дети на занятиях в школе. Источник: yandex.ru

Генеалогия — это межпредметная наука. А значит, дети, знающие больше об истории семьи, а тем более участвующие в ее исследовании, получают знания и навыки, необходимые во многих дисциплинах.

Уже многие школьники прошли курс «Моя семейная история» и поделились с нами, как он пригодился им в учебе.

  • На уроках истории дети подкрепляют свои ответы о различных исторических событиях рассказами об участии в них своих предков. Кроме того, зная, как жили и что делали в это время родственники, школьники лучше понимают историю, она как бы становится ближе и жизненнее.
  • Так же ближе и понятнее становится краеведение. Легче запоминаются прошлые названия населенных пунктов, особенно если там жили предки; ребенку проще представить, как раньше выглядели родные места: эта деревня раньше была селом, а там, где жил прапрадедушка, теперь водохранилище. Кроме того, некоторые со всей серьезностью отнеслись к заданию сделать фильм про одну из родовых деревень: они использовали коптер и освоили видеомонтаж.
  • На курсе ребята отслеживали перемещения своих предков по огромной российской территории, узнавали об их роде деятельности (например, кто-то из предков был бурлаком, а кто-то старателем). Это помогает на уроках географии: лучше запоминается карта России, административно-территориальное деление, расположение регионов, городов, рек, места добычи полезных ископаемых и т. д.
  • У себя в школе на уроках ИЗО при изучении темы «Геральдика» ребята представляли герб семьи, разработанный ими на курсе по всем правилам. Они уже знали, какие могут использоваться элементы, фигуры и цвета для родовой эмблемы.
  • Прохождение курса дает готовую базу для научного проекта по генеалогии на конкурс или школьную научную конференцию. И это не просто родословная схема. Проект может быть дополнен новыми находками, историями родственников, видео семейных исследований и другими интересно оформленными результатами, полученными в процессе выполнения заданий курса. Вес проекту также добавят именные электронные знаки достижений («Сила рода», «Настоящий генеалог» и другие) и личный сертификат о прохождении специализированного обучения.
Семья. Источник: yandex.ru

Семья. Источник: yandex.ru

Кроме того, дети получили навыки поиска, анализа и систематизации информации. Многим курс помог сплотить семью, воскресить забытые традиции, дети почувствовали причастность к большому роду. Но самое главное — получение всех этих знаний не было рутиной, все проходило в увлекательной форме, понятной и интересной современному школьнику. Не тетрадки и учебники, а интерактив и гаджеты.

Если вы давно хотели привлечь детей к вашим семейным исследованиям, развить интерес к сохранению истории семьи, но им это было неинтересно и непонятно, онлайн-курс может стать отличным трамплином к увлечению семейной историей.

Сервисы Фэмири в помощь учителю

Школьный урок. Источник: freepik.com

Школьный урок. Источник: freepik.com

Тем учителям и наставникам, кто организует для детей занятия по генеалогии, поможет не только готовый курс, но и другие проекты Famiry.

  1. Начните с построения первоначального древа в сервисе. Возможно, современным школьникам будет интереснее вносить персон в схему с помощью компьютера, а не на бумаге. Интерфейс здесь выглядит современно и интуитивно понятный. На первом этапе школьник может внести в древо себя и известных родственников, заполнить их даты и места рождений, добавить фотографии.
  2. Внесите все найденные сведения о родственниках в их расширенные карточки в древе. Напишите историю их жизни, загрузите фото, документы и другие материалы.
  3. Пройдите вместе с ребятами первый урок курса для школьников «Моя семейная история». Выполните задание к нему.
  4. Продолжайте выполнять уроки курса шаг за шагом. В интересной и увлекательной форме изучайте здесь основные принципы генеалогии и источники по поиску предков. Выполняйте задания: опрашивайте родственников, ищите информацию о предках в интернете, работайте с открытыми базами данных так, как учит курс. Не забывайте вносить найденных в процессе обучения новых родственников в древо, дополняйте истории семей, делитесь успехами в классе.

Когда полный курс будет завершен и все участники получат свои сертификаты, Famiry останется надежным помощником юным генеалогам и их учителю. Множество новых полезных советов и интересных кейсов по поиску постоянно публикуются в нашем блоге. Задания-подсказки периодически появляются и в самом древе, они также могут послужить толчком к продолжению ваших классных генеалогических исследований.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО