Все темы

О чем расскажет древо?

139
Светлана Лискова

Попробуйте посмотреть на родовое древо другого человека. Что вы видите?

  • У одних лучше заполнены карточки потомков, а у других древо уходит далеко в глубь времен;
  • есть ветки с фотографиями или портретами даже у далеких предков, а есть те, про которых известны только имена; 
  • у кого-то больше женских карточек, а у кого-то из поколения в поколение много сыновей; 
  • есть и другие закономерности, например, много долгожителей и т. д.

О чем может рассказать семейное древо?

Пример такого древа у семьи Толстых, потомков графа Л. Н.Толстого и Рюриковичей https://famiry.ru/id/wlcm/rjd4-62r8-3z6s

Представители знатных фамилий хранили свою историю и гордились ей. На Руси еще с XVI в. велись различные росписи родов. Наиболее известные из них: «Государев родословец» XVI в., «Бархатная книга» XVII в., Гербовник XVIII в. С XVIII в. в каждой губернии велись дворянские родословные книги, в XIX в. издавались родословные сборники дворянских фамилий, различные «родословия». Они использовались для доказательства знатности происхождения. Поэтому дворянские родовые древа обычно такие высокие.

Семья Толстых. Источник: yandex.ru

Семья Толстых. Источник: yandex.ru

Александра Коллонтай. Источник: 100biografiy.ru

Александра Коллонтай. Источник: 100biografiy.ru

Уходит в глубь времен и древо революционерки Александры Коллонтай https://famiry.ru/id/wlcm/syxb-7mka-5c3y . Ее отец генерал Михаил Алексеевич происходил из потомственных помещиков Черниговской губернии.

«Это была старинная семья, и отец очень интересовался генеалогическим деревом. Род Домонтовичей ведет свою родословную от знаменитого князя Довмонта Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове и признанного православной церковью святым Тимофеем Псковским» (из воспоминаний А. Коллонтай).

Мать Александры Коллонтай, Александра Александровна Масалина-Мравинская, была дочерью финского фабриканта, торговавшего лесоматериалами.

Несмотря на свои дворянские корни, Александра, выросшая в богатстве и роскоши, решила бороться за новый общественный строй.

Александра Коллонтай с семьей. Источник: life.ru

Александра Коллонтай с семьей. Источник: life.ru

Александр Блок. Источник: yandex.ru

Александр Блок. Источник: yandex.ru

Среди дворян много известных исторических личностей. Ведь именно люди из аристократии имели возможность заниматься науками, искусством, меценатством. Иногда они объединяются в одной семейной схеме. Так, изучая древо поэта Александра Блока https://famiry.ru/id/wlcm/h8mr-mr76-m4de , встречаем ученых Дмитрия Менделеева, который приходится ему тестем, и Андрея Бекетова — дедушку; философа Владимира Соловьева и поэта Сергея Соловьева. Есть в древе и другие, менее известные, но не менее значимые в истории родственники: философ-математик Иван Менделеев; инженер, изобретатель и создатель проекта первого российского танка «Бронеход» Василий Менделеев; гродненский и самарский губернатор Иван Львович Блок; киевский, минский и нижегородский губернатор Алексей Федорович Гирс; ученый Николай Качалов и другие.

Иван Сергеевич Тургенев. Источник: yandex.ru

Иван Сергеевич Тургенев. Источник: yandex.ru

А вот до основателя фамилии древа «доходят» не только у потомков знатных родов, но и у многих упорных исследователей. И иногда по предку-основателю фамилии можно предположить о происхождении рода. Например, Тургеневы ведут свой род от Арслана-мурзы Тургена https://famiry.ru/id/wlcm/kwdn-dn5w-pdzk . Так древо очевидно показывает, что у писателя Ивана Сергеевича татарские корни. Арслан Турген крестился еще во времена Василия Темного и взял имя Иван Тургенев.

Свою фамилию писатель потомкам не передал. Как видно на древе, он не был женат.

«Женитесь, вырастайте и непременно женитесь. Вы себе представить не можете, как тяжела одинокая старость, когда поневоле приходится ютиться на краешек чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе, как милостыню, и быть в положении старого пса, которого не выгоняют из-за привычки и из жалости. Послушайте, мальчики, моего совета и не обрекайте себя на такое будущее, на которое обрек себя я» (И. С. Тургенев).

Его дочь Пелагея (Полина) была внебрачной. Воспитывалась в поместье у Варвары Петровны Тургеневой, которая забрала ее к себе, даже не поставив в известность сына. Иван узнал о существовании дочери только через 8 лет.

Шагал Марк Захарович. Источник: yandex.ru

Шагал Марк Захарович. Источник: yandex.ru

На древе вся семейная ветка перед глазами. Если предки не крестились, а оставались в иной вере, это видно по их именам и фамилиям. Как, например, в древе Марка Шагала https://famiry.ru/id/wlcm/5ls6-kn66-t57e . Имена Бася, Моисей, Абрам, Рахель, Иосель ясно указывают на еврейское происхождение. В таких древах нередко фамилия имеет вариации: Шагал — Сагал — Сагаль — Сегаль. А еще чаще у человека есть несколько имен: Зисля — Зинаида, Зиска — Зусман, Хана — Анна. Сам Марк Шагал именовался также Мовша, или Моисей, а отчество из Хацкелевич трансформировалось в Захарович. Такая традиционная неоднозначность в личных именах — одна из трудностей еврейской генеалогии. В разных официальных документах может встречаться разное написание, а в личных источниках (например, в воспоминаниях) совсем другое.

Подобную смену имен можно наблюдать и в другом древе —Владимира Высоцкого https://famiry.ru/id/wlcm/fu5d-vyj7-37d6 . Его бабушка Дебора Бронштейн имела несколько имен: Дебора, Дора, Херодиада, Иродиада, Ираида, Ирина, Дарья — и отчеств: Овсеевна, Евсеевна, Алексеевна.

Владимир Высоцкий. Источник: yandex.ru

Владимир Высоцкий. Источник: yandex.ru

«Спешу сообщить официальную информацию из Житомирского архива. Архивная справка (перевод с украинского языка): „В рабинатной книге регистрации рождения евреев по г. Житомир за 1891 г. записано, что Бронштейн Дебора Овсеевна родилась 16 ноября 1891 г. Запись регистрации № 442 от 22 ноября 1891 г. Датировано старым стилем“» (В. Ткаченко).

«Имя Володиной бабушки — Иродиада (Херодиада) Алексеевна, она из семьи киевских евреев-выкрестов (первоначальное имя — Дора). Но поскольку ни для большевиков, ни для нацистов факт ее крещения юридического значения не имел — при советской власти, да и после оккупации Киева немцами она свое имя меняла дважды. Один раз — неофициально: стала величаться Ириной, чтобы, по всей вероятности, „не выделяться“: у нее было плохое „нэпманское“ прошлое. Второй раз — при немцах: официально приняла фамилию мужа, сменила имя и стала Дарьей Алексеевной Семененко» (Г. Брук).

Такая смена имени для бабушки Владимира Высоцкого была жизненной необходимостью, способом выжить.

Династия Юсуповых. Источник: yandex.ru

Династия Юсуповых. Источник: yandex.ru

Каждый в своем древе видит закономерности, а кто-то верит в «родовую память». И действительно, генеалогия некоторых родов рождает легенды. В древе князей Юсуповых https://famiry.ru/id/wlcm/md5x-4wes-x7de основная фамильная ветка идет от ханов, давших фамилию знаменитым потомкам. Родоначальником их рода был Ногайский хан Юсуф-мурза. Его сыновья в 1565 г. приехали на службу к московскому государю. А его правнук Абдул-мурза первым из своего рода был крещен, наречен Дмитрием и получил от царя Федора Иоанновича титул князя Юсупова. В последующих поколениях продолжателем фамилии каждый раз оказывался только один потомок, остальные дети были дочерьми; а если и рождались еще сыновья, то они рано умирали. До сих пор некоторые считают это проклятием рода за смену веры. В 1891 г. умер последний представитель рода по мужской линии Николай Борисович Юсупов. Чтобы сохранить фамилию, император Александр III позволил мужу его дочери Зинаиды, графу Феликсу Сумарокову-Эльстон, именоваться князем Юсуповым. Так последний носитель фамилии Юсупов князь Феликс Феликсович получил ее не по мужской, а по женской линии. У него родных сыновей не было. Фамилия прервалась.

Менделеев Дмитрий Иванович. Источник: yandex.ru

Менделеев Дмитрий Иванович. Источник: yandex.ru

А что, если мы видим в древе разные фамилии у родных братьев, живших до революции? Скорее всего, перед нами представители духовенства. Например, так было у отца Дмитрия Менделеева и его братьев https://famiry.ru/id/wlcm/lhn9-ek6w-gfkv . Дед ученого, Павел Максимович Соколов, служил священником в селе Тихомандрицы Тверской губернии. Четверо его сыновей учились в духовном училище, и, как это было принято у духовенства, все (кроме одного) получили там новые фамилии «искусственно». После выпуска из Тверской духовной семинарии один из сыновей, Тимофей, остался с фамилией Соколов. Его брат Александр получил фамилию Тихомандрицкий по названию села, где служил его отец. Василий стал Покровским в честь названия прихода Павла Максимовича. А Иван, будущий отец ученого, был записан как Менделеев — эту фамилию носили местные помещики, чьи земли находились недалеко от села.

У Ивана Павловича Менделеева было 17 детей. У Дмитрия Ивановича — 7. Ученый активно участвовал в их воспитании, гордился сыновьями, заботился о будущем дочерей. Чего только стоит подделка метрики, взятка за развод и тайное венчание вопреки наложенному церковью запрету на новое венчание — и все для того, чтобы дочь Люба не потеряла дворянские привилегии и положение в обществе. К сожалению, дети ученого жили в тяжелое время, их семьи уже не были большими, некоторые совсем не имели детей. Прямых потомков Дмитрия Менделеева не осталось.

Жуков Георгий Константинович. Источник: yandex.ru

Жуков Георгий Константинович. Источник: yandex.ru

Интересно, что если для выдающихся исторических личностей, живших до революции, многочисленные исследования и открытые источники позволяют построить родословное древо вглубь,то у героев советских времен чаще всего больше информации о потомках. Так, например, в древе маршала Георгия Жукова https://famiry.ru/id/wlcm/2rs3-2yvh-puh8 . Несмотря на то, что у него не было сыновей, две из четырех дочерей после замужества оставили фамилию отца, их дети также носили фамилию Жуковы.

Космонавт Гагарин Юрий Алексеевич. Источник: yandex.ru

Космонавт Гагарин Юрий Алексеевич. Источник: yandex.ru

Похожая ситуация и в древе Юрия Гагарина https://famiry.ru/id/wlcm/tz97-drt2-elry . У него было две дочери. В замужестве они обе не меняли фамилии, в отличие от их детей. У брата Юрия, Валентина, тоже не было сыновей. Многочисленные потомки семьи Гагариных сейчас носят другие фамилии. И, возможно, сами того не зная, современные Вишневские, Федоровы или Караваевы являются дальними родственниками первому космонавту.

В Famiry добавлены несколько десятков древ известных людей. Если сервис обнаружит совпадения по людям из них с персонами из вашего древа, вам придет сообщение об этом. Чем больше заполнена ваша родословная схема, как вглубь, так и вширь, тем больше шансов найти потенциальных родственников среди других пользователей.

Растите свое древо, заполняйте карточки персон, знакомьтесь с новыми родственниками, храните и обогащайте историю семьи вместе с Famiry.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО