Все темы

Незаконнорожденная дочь Дмитрия Менделеева

1769
Светлана Лискова

Она была из привилегированной семьи. Актриса, дочь светила мировой науки, супруга поэта, стихи которого знает вся Россия. Но если бы не умышленное сокрытие настоящей даты ее рождения, все могло быть иначе. 

Люба — первая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева и его второй жены Анны Ивановны, урожденной Поповой.  

Иван Павлович Менделеев (1783–1847), отец Д.И. Менделеева

Иван Павлович Менделеев (1783–1847), отец Д.И. Менделеева

Менделеевы были причислены к дворянскому роду лишь в XIX в. 

Когда Иван Павлович, отец будущего ученого, служил директором училищ Саратовской губернии, он обратился в Саратовское дворянское депутатское собрание с просьбой о причислении его с семьей в саратовское дворянство. 

Рассмотрев предоставленное ходатайство, высокое собрание нашло, что поколения предков Менделеева достойно служили Отечеству, «самую службу обращая в заслугу, и приобрели потомству своему нарицание благородное», то есть право называться дворянами. 

Род Менделеевых был внесен в третью часть Саратовской дворянской родословной книги 19 сентября 1825 г. 

Анна Ивановна Попова (1860–1942), вторая жена Д.И. Менделеева

Анна Ивановна Попова (1860–1942), вторая жена Д.И. Менделеева

С первой женой у ученого счастливой жизни не получилось — Феозва Никитична не понимала мужа, не принимала его страсть к науке, его беспокойный образ жизни. И Дмитрий Иванович заинтересовался юной художницей Анной Ивановной Поповой. Анна не хотела разрушать семью и уехала из России. Дмитрий Иванович последовал за ней с твердым намерением создать новую семью. Но чтобы их с Анной дети не оказались незаконнорожденными, необходимо было обвенчаться.

Внебрачным детям не полагалось носить отчество и фамилию по отцу. Обычно в метрической записи указывалась только мать. Очень редко — отец.

Фотопортрет Д.И. Менделеева

Фотопортрет Д.И. Менделеева

Если в крестьянской среде появление внебрачных детей строго осуждалось обществом, то среди высших сословий к этому относились проще. Но вот вопрос о статусе и правах внебрачных детей дворян стоял особенно остро, так как он был связан не только с честью и христианской моралью, но и с наследованием дворянского достоинства, родовой собственности, прав и привилегий.

В Российской империи законодательство, касавшееся незаконнорожденных детей, было довольно жестким. Иногда оно немного смягчалось и позволяло по монаршей милости узаконить таких детей, даровать им права фамилии по высочайшему соизволению. Но очевидно, что незаконнорожденные дети отцов из привилегированных сословий в большинстве своем не могли наследовать статус и состояние.

Лишь при Александре I стало возможным вернуть все права незаконнорожденным детям через их усыновление. Однако все вновь усложнилось при Николае I. Указом от 29 июня 1829 г. было запрещено давать ход прошениям о даровании прав фамилии и наследования. А в 1837 г. было зафиксировано мнение членов Правительствующего Сената, согласно которому воспрещалось принимать незаконных детей в уездные училища, гимназии и другие учебные заведения и на гражданскую службу. Таким положение дел оставалось и при Александре II. Кроме того, незаконные дети лишились права на имущество не только своего кровного отца, но и матери, и даже по монаршей милости не могли вернуть право на наследование родового имения.

Любовь Дмитриевна Блок, урожденная Менделеева (1881–1939), — актриса, историк балета, мемуарист, дочь Дмитрия Менделеева, супруга Александра Блока

Любовь Дмитриевна Блок, урожденная Менделеева (1881–1939), — актриса, историк балета, мемуарист, дочь Дмитрия Менделеева, супруга Александра Блока

В это время в 1881 г. и родилась Любовь — первая дочь Дмитрия Менделеева и Анны Поповой. Официально незаконнорожденная.

Тогда еще не было закона Александра III 1891 г., который, наконец, разрешил узаконение внебрачных детей через последующий брак их родителей.
Это было сделано из-за серьезных опасений настроить против верховной власти незаконных дворянских детей.
Тогда еще Николай II не утвердил мнение Государственного Совета 1902 г. «об улучшении положения незаконнорожденных детей».
Согласно этому документу, внебрачных детей можно было усыновлять в упрощенном порядке путем судебного определения. Но передача фамилии осуществлялась лишь после ходатайства в Департамент герольдии, а на практике — с высочайшего соизволения.
Любовь и Александр Блок в любительском спектакле

Любовь и Александр Блок в любительском спектакле

Андрей Николаевич Бекетов (1825–1902) — русский ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель, дед поэта А.А. Блока

Андрей Николаевич Бекетов (1825–1902) — русский ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель, дед поэта А.А. Блока

Чтобы как-то решить проблему и «узаконить» дочь, нужно было преодолеть еще одну большую трудность — развод.

До 1917 г. в России брачным законодательством признавалось расторжение брака, совершенное исключительно церковным судом. Развестись просто по своему желанию супруги не могли.

Существовал небольшой перечень строго оговоренных причин развода. Браки расторгались:

  • «по врожденной неспособности одного из супругов к брачному сожитию»;
  • «по оскорблению святости брака прелюбодеянием»;
  • «по причине присуждения одного из супругов к наказанию с лишением всех прав состояния» или же если он сослан на житье в Сибирь с лишением всех прав и преимуществ;
  • «по безвестному отсутствию супруга» не менее 5 лет.

При разводе за прелюбодеяние виновную сторону наказывали обычно «вечным безбрачием» и церковным покаянием.

В оформлении развода Менделееву помогал его хороший знакомый А.Н. Бекетов. Он нанял опытного юриста, вручил секретарю консистории 500 рублей («вознаграждение за хлопоты»), и в 1881 г. брак наконец был расторгнут.

Впоследствии Любовь Менделеева вышла замуж за внука А.Н. Бекетова Александра Блока. Соединение родов Менделеевых и Блоков можно проследить по семейному древу Александра Блока или Дмитрия Менделеева

Менделеев играет с Куинджи в шахматы, рядом его жена, Анна Ивановна Менделеева, 1882 г.

Менделеев играет с Куинджи в шахматы, рядом его жена, Анна Ивановна Менделеева, 1882 г.

Но на этом сложности не закончились. Консистория наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь. Только в апреле 1882 г. вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви Куткевич за 10 тысяч рублей обвенчал Попову и Менделеева. За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания. 

А что же Люба Менделеева? Знала ли она, на что пришлось пойти ее отцу ради того, чтобы не портить ей будущее? Переживала ли по поводу того, что была «несчастливо рожденным младенцем», как называли внебрачных детей со времен Екатерины II? 

Нет. Когда она узнала об этом, страна переживала большие перемены. Менялось отношение ко всему: к сословной принадлежности, к религиозным заповедям, к общественным статусам. Романтичную Любу эта история лишь позабавила.

Любовь Дмитриевна Блок (Менделеева). Источник: «Музеи России» (www.museum.ru)

Любовь Дмитриевна Блок (Менделеева). Источник: «Музеи России» (www.museum.ru)

«Мое рождение было странно, говорит Эузебио в „Поклонении Кресту“. Я часто твердила это в шутку и о себе, во всяком случае — путаница. По метрическому свидетельству я родилась 29 августа 1882 г. В сущности же — 29 декабря 1881 г. Так я прожила почти до окончания гимназии, временами на целый год моложе, а потом так привыкла, что уж и не меняла.

Получилась эта путаница из-за того, что ко времени моего рождения формальности по разводу отца с первой женой и по заключению церковного брака с моей матерью были еле-еле окончены. Крестить и записать меня как „законную“ дочь было еще нельзя. И я дожидалась „нехристем“ законного срока. Благодаря блестящему положению в обществе моего отца все это прошло гладко, и крестили, и „законной“ записали. Но когда уже взрослой девушкой, в разгар семейных неурядиц в период смерти старшего брата и претензий семьи Лемохов на объявление всей нашей второй семьи „незаконной“, когда я всю эту „неувязку“ с моим рождением узнала, мой романтизм она очень тешила. Мне казалось мое положение привилегированным: „дитя любви“, даже имя — Любовь — все это вырывало меня из буден, что мне было в ту пору очень ко двору. Но годик-то я с удовольствием скостила».

Из воспоминаний Л. Блок «И были и небылицы о Блоке и о себе»

Эта история показывает, что собиратель родословной, ограничивающийся лишь записями из метрических книг, может упустить множество семейных тайн и секретов. Просматривайте как можно больше разнообразных архивных документов или обращайтесь за помощью к профессиональным генеалогам.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО