Ревизские сказки: как с их помощью восстановить родословную

Фрагменты ревизской сказки села Славного Шеского и Кушальского стана Тверского уезда 1763 года, источник https://ru.wikipedia.org/wiki
Ревизские сказки — один из основных источников по восстановлению семейной истории в XVIII–XIX вв. наряду с исповедными ведомостями и метрическими книгами (о них мы уже писали). Они представляют собой материалы ревизий, т. е. переписей населения, проводившихся в Российской империи с целью взимания подушной подати. Информация в эти документы вносилась «со сказанного», поэтому они и получили название ревизских сказок.
Что такое ревизские сказки

Фрагмент ландратской переписи с. Троицкого на Рати (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 1026), источник http://old-kursk.ru/events/ka_191101.html
В XVII — начале XVIII в. система учета населения, необходимая для сбора налогов, неоднократно менялась. С середины XVII в. единицей учета был двор, а результаты подворных переписей вносились в переписные книги. Последней из таковых стала инициированная Петром I Ландратская перепись 1716–1717 гг. В ходе ее проведения было выявлено множество недостатков сложившейся системы. В частности, количество дворов, а соответственно, и размер взимаемого налога оказались меньше ожидаемого. К тому же многие представители податных сословий уклонялись от учета, а местные чиновники допускали самоуправство и брали взятки, чтобы не вносить тот или иной двор в ландратские книги.

Фрагмент ревизской сказки 1722 г. Уфимского уезда Казанской дороги д. Токмаклы, источник https://dzen.ru/a/YAfU8tXXKQBtpCnr

Татары в Казани, 1870, источник https://www.business-gazeta.ru/article/480834
Финансовые проблемы и неудачная перепись стали одними из причин перемен как в системе налогообложения, так и в учете населения. Уже 26 ноября 1718 г. был издан указ Петра I «О введении ревизии, о распределении содержания войска по числу ревизских душ». Согласно указу, в стране вводилось подушевое налогообложение, а все податное население должно было учитываться в ходе проведения ревизий. Из названия указа следовало, что одной из главных его целей было изыскание денег на содержание армии — именно численность войск и определила количество взимаемых с населения денег.
В начале 1719 г. был выпущен указ «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ», который подробно описывал проведение ревизий и составления сказок. В частности, в нем значилось, что необходимо «брать во всех губерниях сказки… сколько, где, в какой волости, селе или деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей по имени мужеска полу, всех не обходя от самого старого до самого последнего младенца».

Бытовая сцена XVII века (Купец и товар). Начало 1890-х., художник Неврев Николай
С этого времени в законодательство и в обиход вошло понятие «ревизская душа», которой считался любой мужчина из числа податного населения (крестьянин, мещанин, однодворец, купец) независимо от возраста. Примечательно, что мужчина, умерший между проведениями ревизий, продолжал браться в расчет при исчислении размера подати вплоть до проведения следующей ревизии. Поэтому и появилось такое явление, как «мертвые души», ставшее ключевым в сюжете одноименного произведения Николая Гоголя.
Проведение I ревизии затянулось на несколько лет. В 1719 г. были собраны «первичные» сказки, которые впоследствии дополнялись и уточнялись «пополнительными» сказками — их составляли в 1720–1722 гг. По некоторым местностям сохранились сказки за все четыре года, благодаря чему при генеалогическом поиске можно сравнивать данные из них. В 1723 г. собранные сведения были еще раз проверены «офицерскими командами». По результатам их работы к 1727 г. были составлены переписные книги, которые и стали итогом ревизии — именно по ним и взималась подушная подать до следующей переписи.

Башкирская деревня в долине реки Миасс

Карта Уфимской провинции 1786 г. (фрагмент), источник https://bashmusic.net/ru/eto-interesno/bashkirskie-derevni-v-doline-reki-miass
Вторая (II) ревизия была проведена в царствование Елизаветы Петровны в 1744–1745 гг. В ходе ее проведения, как при I ревизии, не были учтены жители окраин Российской империи, а также башкиры, часть татар и ряд других народов. В отличие от I ревизии, в этой переписи учитывались женщины — они записывались в исходных сказках, составлявшихся на местах и частично сохранившихся в архивах (об этом ниже). Однако в итоговые переписные книги, составленные лишь к 1747–1748 гг., вновь попала лишь информация о мужчинах. Примечательно, что, несмотря на датировку книг именно этими годами, возраст переписанных лиц указан на момент сбора сведений, т. е. на 1744–1745 гг. — это важно учитывать при составлении родословных древ.
Уже после проведения ревизии, в 1754 г. был издан указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором значилось, что «для лучшего разбирательства о беглых, и к прекращению всех в ябеднических вымыслах подборов, впредь [переписывать] при будущей ревизии, как мужеский пол для платежа государственных поборов, так и женский для одного только ведома, не обходя не единой души…».

Черноземные губернии Российской Империи, 1807 г.
По новым правилам была проведена III ревизия 1762–1764 гг. Помимо указания женщин, с этой же переписи был введен и печатный формуляр ревизских сказок, который с некоторыми изменениями и дополнениями существовал вплоть до отмены ревизий.
Следующая, IV ревизия была проведена в 1781–1783 гг. Ее особенностью стало то, что она проводилась с учетом нового губернского деления, ставшего результатом реформы 1775 г. Также именно начиная с IV ревизии переписи податного населения стали охватывать все территории Российской империи, включая и окраины (Прибалтику, Малороссию и т. д.), ранее не попадавшие под ревизии. По таким же правилам была проведена и V ревизия 1794–1796 гг.

Московский пожар 1812 года, источник https://poulitcam.ru/istoricheskie/khronika-ob-yavlennoj-katastrofy-vse-o-pozhare-1812-goda.html
Шестая (VI) ревизия была начата в 1811 г., однако она не завершилась из-за Отечественной войны 1812 г., в связи с чем велика вероятность не обнаружить своего предках в материалах этой переписи. Кроме того, ревизские сказки этой переписи вновь содержали сведения лишь о мужском населении. Поскольку эта ревизия была во многом неполной, то следующая, VII ревизия была проведена очень скоро — уже в 1816 г.

«Подати» / Художник Николай Орлов, XiX век, источник https://www.vedomosti.ru/opinion/articles
Последующие (VIII, IX и X) ревизии были проведены в 1833–1835 гг., 1850 г. и 1857–1858 гг. соответственно. Алгоритм их проведения и формуляр ревизских сказок к этому времени полностью устоялись: указывались имена всех совместно проживающих членов мужского и женского пола (причем о мужчинах информация была чуть подробнее), их возраст, отметки о выбытии по тем или иным причинам.
К середине XIX в. подушная подать составляла гораздо меньшую, чем ранее, долю государственного бюджета. Это обстоятельство, а также крестьянская реформа и отмена крепостного права в 1861 г. привели к упразднению ревизий. С 1860-х гг. население стало учитываться в основном с помощью посемейных списков.
Что можно узнать из ревизской сказки

Клавдий Лебедев "Ссора на террасе", источник https://kartinysistoriey.ru/ssora-na-terrase-na-kartine-klavdiya-lebedeva/
Ревизские сказки начинались с указания населенного пункта, в котором проводилась перепись, а также сословной группы, переписываемой в данной местности. Существовали ревизские сказки крестьян (помещичьих, государственных, монастырских и т. д.), купцов, мещан, обязанных платить подушную подать. Однако были и ревизские сказки казаков, лиц духовного звания, а также солдат и солдатских детей; эти группы населения не облагались подушевым налогом и переписывались только с целью ведения учета.
Основная часть ревизской сказки представляла собой посемейные списки. Материалы I ревизии отличались еще не устоявшимся формуляром — списки были составлены сплошным текстом, а не таблицей, как позднее. Чаще всего указывались лишь фамилии, имена и отчества «ревизских душ» с указанием возраста.

Иван Куликов, девочка с яблоками
Сказки II ревизии уже составлялись согласно единой форме, утвержденной 1 марта 1744 г. Они представляли собой таблицу с перечислением лиц мужского пола и указанием их возраста, степени родства к главе семьи, а также причины выбытия в период между ревизиями.
Начиная с III ревизии в сказках состав семьи указывался полностью, включая женщин. В частности, значились их девичьи фамилии (если были), места происхождения (для жен) и куда выданы замуж (для дочерей), была в материалах ревизий и информация о незамужних девушках. С IV ревизии возраст стал указываться два раза — по предыдущей переписи и по нынешней.



Источник https://berkovich-zametki.com/2012/Starina/Nomer4/Haesh1.php
Окончательно формуляр ревизских сказок устоялся с 1815 г. и проведения VII ревизии. С этого времени списки семей в ревизских сказках представляли собой таблицу, в левую часть которой вносилась следующая информация:
— номер двора по текущей ревизии;
— фамилия, имя и отчество главы семьи и всех совместно с ним проживающих родственников мужского пола;
— возраст по предыдущей ревизии;
— отметка о выбытии по той или иной причине;
— возраст по нынешней ревизии.
В правую часть таблицы вносилась информация о женщинах:
— фамилии, имена и отчества (не всегда) членов семьи женского пола;
— отметки о выбытии по той или иной причине;
— возраст на момент проведения ревизии.

👉 Телеграм-канал Famiry: не пропустите новые статьи — здесь все о генеалогии и изучении семейной истории: @famiry
На что обратить внимание в ревизской сказке

Ревизская сказка, источник https://aragont.livejournal.com/317168.html
В первую очередь, стоит посмотреть на заголовок найденного документа. Поскольку ревизские сказки велись по социальным группам, название будет точно отражать сословную принадлежность ваших предков. Также если переписывались крепостные крестьяне, то в названии указывалось имя помещика, которому они принадлежали, — эта информация тоже может пригодиться при проведении генеалогического исследования.
Перечень информации о конкретных персонах в ревизских сказках небольшой, однако можно узнать возраст членов семьи — соответственно, станет известен и примерный год рождения. Это дает возможность проверить записи в соответствующей метрической книге и выяснить дополнительные сведения.

Женские шугаи, источник https://www.booksite.ru/fulltext/korot/kova/byt/79.htm
Большой интерес представляют отметки о выбытии членов семьи. В частности, из них можно узнать не только год смерти человека (что лучше всего тоже перепроверить по метрической книге), но и такие события, как переезд в другие населенные пункты, отправка в ссылку, бракосочетание с последующим переездом и призыв в армию по рекрутскому набору.
Также примечательны записи о женщинах в материалах III, IV и V ревизий. В ходе этих переписей информация о них указывалась наиболее подробно, благодаря чему можно выяснить, откуда происходили жены или, наоборот, куда и за кого были выданы замуж дочери. В последующих ревизиях записи о членах семьи женского пола были существенно сокращены.

Грудное отделение Императорского воспитательного дома. Санкт-Петербург, источник https://spb.aif.ru/society/education/bez_rodu_i_plemeni_kak_v_rossii_poyavilis_pervye_vospitatelnye_doma
Кроме того, нужно обращать внимание на указание родственных связей членов семьи по отношению к главе. Например, могут встретиться весьма необычные случаи, когда кто-то из домочадцев указан как «приемыш», «незаконнорожденный» и т. д., что позволяет выяснить ряд подробностей семейной истории.
Особо важно в ревизских сказках анализировать не только запись о прямых предках, но и просматривать все остальные указанные в документе семьи — зачастую это помогает выявить родственников, о которых ранее ничего не было известно.
Как найти нужную ревизскую сказку

Борис Кустодиев, картина "Купчиха на прогулке", источник https://www.booksite.ru/fulltext/korot/kova/byt/79.htm
Прежде всего, для поиска необходимой ревизской сказки нужно выяснить, где жили предки, т. к. без знания уезда и населенного пункта найти материалы переписей невозможно.
Основная часть материалов I, II и III ревизий сохранились в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, г. Москва) в фонде № 350. Для поиска ревизской сказки по нужному вам уезду и сословию можно воспользоваться описями этого фонда, опубликованными на сайте архива. Однако это не единственный фонд РГАДА, в котором сохранились ревизские сказки. Исходные сказки сохранились в фонде № 950, а также в фондах провинциальных канцелярий — там, например, можно обнаружить материалы II ревизии с информацией о женщинах, чего не найти в итоговых переписных книгах из фонда № 350.

Источник https://dzen.ru/a/X85hJMngNHQ09RrF

Мятежное руководство на крыльце волостного правления, источник https://dzen.ru/a/ZQHTO8ojpQrukiCO
Кроме того, ревизские сказки удельных крестьян находятся в фонде № 1239, а материалы о монастырских крестьянах, впоследствии ставших экономическими, сохранились в фонде Коллегии экономии (№ 280).
Ревизские сказки, составленные по результатам IV–X ревизий, хранятся в региональных архивах. Чаще всего их можно обнаружить в отдельных коллекциях, в фондах казенных палат и ревизских комиссий.
В архиве вам, прежде всего, нужно выявить дела с материалами той или иной ревизии по интересующей вас местности (городу или волости). Далее среди этих дел необходимо выделить документы по нужному вам сословию, поскольку ревизские сказки на крестьян (а в XIX в. и на их различные группы), мещан и другие податные сословия составлялись отдельно. Выявив нужное вам архивное дело, его необходимо изучить и найти там ревизскую сказку населенного пункта, бывшего местом жительства ваших предков. Дальнейшие изыскания будут связаны с изучением текста ревизской сказки и выявлением записи о семьях ваших предков.

👉 Телеграм-канал Famiry: не пропустите новые статьи — здесь все о генеалогии и изучении семейной истории: @famiry
Ревизские сказки в Интернете
В ряде случаев для изучения ревизских сказок можно обойтись и без личного посещения архивного учреждения. Например, ревизские сказки Московской губернии оцифрованы и опубликованы на сайте ЦГА Москвы.
Если ваши предки происходили из Уфимской губернии, то стоит обратить внимание на портал «Башархив», где доступны материалы с V по X ревизию.
В поисках информации о предках из Пермской губернии поможет портал «Поколения Пермского края» – там также размещены оцифрованные ревизские сказки.

Материалы ревизских сказок по: Тастуба д., Уфимский уезд; год 1795, источник https://basharchive.ru/census/reviz/87513/
Таким образом, ревизские сказки являются одним из основных генеалогических источников за полтора столетия, с 1718 по 1858 г. Безусловно, составленное лишь на их основе родословное древо будет далеко не полным и должно уточняться по метрическим книгам и исповедным ведомостям. Однако, зная место жительства предка и годы жизни, можно найти соответствующую ревизскую сказку и существенно дополнить информацию о его семье.