Все темы

Стать генеалогом: семь шагов к цели

1473
Ирина Ланина

Быть исследователем, задавать вопросы, удивляться открытиям — это одна из первых способностей, которую обретает человек. Происходит это в детстве. Почему небо синее? Почему дедушка ходит на странной ноге, которую можно снять? Почему у него и мамы разные фамилии, ведь они родственники? Бесконечные вопросы об окружающем мире меняют фокус, и вот, уже повзрослевший, человек размышляет о себе, об истории страны и своей семьи. И вот он уже чертит на листе ватмана свое семейное древо. Проходит время — и он уже помогает другим разбираться в тонкостях архивного поиска, дает советы в телеграм-канале генеалогов-любителей или вообще открывает свое генеалогическое агентство.

Каков он, путь от детского любопытства до обретения профессии «генеалог»? Попробуем разобраться.

Кто такой генеалог?

Генеалог — это специалист по семейной истории. Он изучает исторические документы и свидетельства очевидцев, собирает данные генетических тестов, устанавливает связи между родственниками и помогает восстановить родословную.

Генеалог знает методологию работы в архивах. Он не только умеет читать древние архивные документы, но и разбирается в алгоритмах их поиска. Способен расположить к себе собеседника и задавать нужные вопросы, проводя интервью с родственниками.

Генеалог может специализироваться по какой-либо узкой теме, например, изучать историю немцев Поволжья, или дворянские родословные, или строить семейные древа всех жителей населенного пункта, откуда родом его предки.

Так какими же качествами и навыками должен обладать генеалог?

1. Внимательность

История семьи, которую предстоит изучать, будет складываться из многих составляющих. Это и сохранившиеся документы (свидетельства, удостоверения, грамоты), и фотоальбомы, и письма, и устные воспоминания родственников.

Восстанавливая картину жизни рода, генеалог погружается в многомерное пространство данных. Без внимательности и аналитических способностей распутать этот клубок нитей и вплести их в единое полотно, где каждый предок и родственник займет свое место, будет непросто.

2. Объективность

Профессиональный генеалог никогда не будет предоставлять непроверенную информацию. 

Он со всем вниманием отнесется к уже собранному семейному архиву и к каждой легенде, которая передавалась в роду. А затем проведет объективный поиск документов, которые либо подтвердят, либо опровергнут семейные предания.

Генеалогия — это одна из исторических дисциплин, поэтому настоящий генеалог к любому поиску относится как беспристрастный ученый.

3. Последовательность

Генеалог предоставит именно тот результат, который нужен. Если интересно составить объемное родословное древо, он будет методично восстанавливать семейные связи по всем родовым линиям. Будет искать архивные документы, изучать метрические книги, брачные обыски, ревизские сказки, дойдет до самых ранних сохранившихся в РГАДА документов.

А если хочется посмотреть на каждого предка, узнать, чем он или она жили, как был устроен быт? Тогда архивные документы, фиксирующие даты жизни, генеалог дополнит фискальными, военными, судебными и другими документами.

Погрузившись в краеведение, восстановит картину жизни населенного пункта и его жителей, подготовит и организует экспедицию по местам жизни предков.

4. Стремление к прогрессу

Развитие инноваций пришло и в генеалогию. Когда-то давно в числе советов по строительству древа звучало «возьмите большой лист ватмана, наклейте на него миллиметровку» или «пишите на маленьких листочках имена и даты и раскладывайте их на полу». А сегодня появились инструменты, благодаря которым стать генеалогом может любой. Например, IT-сервис Famiry, благодаря которому можно строить древо онлайн на неограниченное число персон.

Инновационным прорывом стала и ДНК-генеалогия. Теперь «откуда есть пошла» семья подскажут не только архивные документы, но и генетическая память. И профессиональному генеалогу важно следить за инновациями и использовать их в своей работе.

5. Настойчивость и оптимизм

На пути генеалогического исследования не единожды могут встретиться и удачи (например, когда архивные документы не только сохранились, но и оцифрованы), и тупики. Бывает, что годами приходится искать родителей бабушки, попавшей во время войны в детский дом, или выяснять, откуда приехал в село, ставшее для всех последующих поколений родовым гнездом, предок-переселенец. Настойчивость и оптимизм — важные качества для генеалога, часто именно благодаря им получается преодолеть тупик и продвинуться в исследовании.

Навыки генеалога

Начать и реализовать проект по семейной истории помогут:

целеполагание, чтобы формировать стратегические и промежуточные задачи и находить оптимальные способы их решения;

исследовательская работа в архивах, чтобы разбираться в системах каталогизации дел, искать документы советского и дореволюционного периода, уметь читать скоропись и сложные почерки и даже немного быть детективом;

анализ и систематизация данных, чтобы оформлять, хранить и делать выводы для выстраивания дальнейшего поиска;

деловое и межличностное общение пригодятся генеалогу при обращении в архивы и другие учреждения, переговорах с потенциальными заказчиками и в интервью с родственниками;

управление временем и финансами поможет рассчитывать сметы расходов (на поездки в архивы, обслуживание офисной техники, оплату интернета и телефонной связи), одновременно вести несколько проектов, выполнять их в обещанные сроки и не стать жертвой профессионального выгорания.

Как стать генеалогом?

1. Определите цели.  Решите, зачем вам нужно быть генеалогом. Хотите ли вы восстановить только свою родословную? Или же вам интересно быть участником единого генеалогического сообщества и построить общее родовое древо всей страны, как мечтает основатель Famiry Артем Маратканов? Или вы хотите открыть свое агентство и начать бизнес?

2. Станьте волонтером. Определиться с целями поможет активное вовлечение в процесс. Попробуйте себя в волонтерской деятельности, например, по оцифровке архивных документов.

3. Составьте свое древо. Начните путь в генеалогии с собственного проекта: постройте древо на Famiry, узнайте, как быстро отправлять запросы в архивы и получите консультацию эксперта

4. Пройдите обучение. Если ваша цель — создание бизнеса, то диплом точно не повредит, например, историка или экономиста. Что касается самообразования, можно посещать мастер-классы очно и онлайн, смотреть в записи лекции по истории и генеалогии. Учиться можно и на Famiry: всем пользователям сервиса древа доступны бесплатные советы и практические задания.

5. Станьте частью сообщества. Подпишитесь на генеалогические каналы в соцсетях, например, на канал Famiry, задавайте вопросы и сами помогайте другим генеалогам разбираться со сложными ситуациями.

6. Заведите свой блог, где будете описывать историю поисков, делиться успехами и анализировать трудности, или пишите в блоге Famiry.

7. Сделайте несколько проектов для друзей. Так вы поймете, подходит ли вам эта профессия, сможете ли вы работать на заказ, научитесь составлять сметы и отчеты, оцените свои силы и определите точки роста.

Среди генеалогов есть своего рода чемпионы: например, Петру Ивановичу Петрову из Чувашской Республики удалось составить самое большое родословное древо в России, включавшее в 2018 г. 75 000 человек (а сейчас, спустя 5 лет, наверняка, намного больше). Этот факт был занесен в Книгу рекордов России, а Международный Генеалогический Центр снял об этом очень трогательное и познавательное видео.

Генеалог — это призвание, непреодолимая душевная потребность прикоснуться к истокам, ощутить себя частью целого и помочь в этом другим людям. 

Узнайте еще больше о том, как из увлечения и мечты Артем Маратканов основал МГЦ и IT-стартап Famiry — смотрите наше видео на канале.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО