Все темы

О чем молчат архивы, или Магия ДНК

1207
Ольга Веселова

В настоящее время в России все больше людей проявляют интерес к истории своей семьи и пытаются восстановить собственную родословную. Увлекательное путешествие в прошлое, как правило, начинается с опроса родственников, анализа семейных легенд и погружения в тайны фамилии. 

Следующим этапом становится обращение к архивным документам: метрическим книгам, данным переписей населения, посемейным, призывным спискам и т. д. При удачном стечении обстоятельств можно восстановить историю рода вплоть до XVI–XVII вв. Однако большинству исследователей-любителей удается продвинуться не более чем на несколько поколений назад. Чаще всего это связано с плохой сохранностью архивных документов. 

В результате интересующийся историей своей семьи человек сталкивается с ситуацией, которую условно можно назвать «эффектом кирпичной стены». Пробить такую стену методами классической генеалогии невозможно. В этом случае на помощь может прийти наша собственная ДНК. 

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов

Впервые дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК, была выделена еще в середине XIX в., однако лишь по прошествии ста лет американцы Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сумели описать ее структуру. В настоящее время известно, что ДНК представляет собой две перекрученные спиралевидные цепочки. Благодаря такой форме последовательность информации надежно сохраняется в клетках организма и при необходимости точно копируется для передачи данных другим клеткам или следующим поколениям. 

Доказано, что сложная молекула ДНК, построенная на чередовании четырех нуклеотидов (условно обозначаются латинскими буквами A, C, G и Т), несет в себе персональный генетический код, состоящий из комбинации ДНК каждого из родителей. Помимо того, что ДНК определяет молекулярный «план» жизни человека и содержит конкретные биологические инструкции, она хранит данные о многих поколениях предков. Эту уникальную молекулу можно сравнить с древним текстом, в котором закодирована история рода. 

В конце XX в. «хромосомный текст» человека, или его геном, ученые научились читать. С этих пор появилась и начала активно развиваться генетическая генеалогия. С годами ДНК-тестирование стало все более популярным и доступным, а ДНК-генеалогия превратилась в новый уникальный инструмент изучения родословной. Сегодня генетическая генеалогия обладает целым рядом оригинальных методик, которые позволяют заглянуть в очень далекое прошлое и узнать наиболее вероятную историю происхождения предков по прямой мужской и прямой женской линиям, проследить пути миграций этих предков, определить их этнический состав, найти разбросанных по всему миру генетических родственников. 

Существует три основных типа генеалогических ДНК-тестов: аутосомный анализ ДНК, Y-хромосомный анализ ДНК и митохондриальный анализ ДНК. 

Аутосомный анализ ДНК проводится независимо от пола. Он предполагает тестирование 22 (из 23 имеющихся в молекуле) пар хромосом, которые наследуются в равной степени от обоих родителей. Такой тип ДНК-тестирования помогает найти генетических родственников, дает представление о местах проживания и национальности этих людей, позволяет определить время проживания общего с ними предка. 

Из 23 пар хромосом человеческой ДНК лишь одна пара имеет половую принадлежность. Она обозначается буквами X и Y. Мужчины имеют пару хромосом XY, а женщины — XX. 

Y-хромосома присутствует только в клетках мужского организма. Она передается от отца к сыну практически в неизменном виде и поэтому служит уникальным источником информации о прямых предках своего носителя по мужской линии. Y-хромосомный анализ ДНК могут пройти только представители мужского пола. 

Митохондриальная хромосома — это вторая половая хромосома в ДНК человека. В отличие от Y-хромосомы, она имеется как в клетках женщин, так и в клетках мужчин. Правда, передать ее следующему поколению способны исключительно женщины. Несмотря на это, пройти митохондриальный анализ ДНК могут представители обоих полов. Тестирование такого типа дает возможность узнать о прямых предках по материнской линии. 

Важным результатом всех трех типов анализа ДНК служит информация о происхождении ее носителя. Такие сведения выявляются лабораторией на основании сравнения данных, полученных при тестировании их заказчиков. Исследователи выделяют четыре основные этнические группы: европейскую, африканскую, тихоокеанскую и восточноафриканскую. Внутри каждой из этих групп имеются ответвления или подгруппы. Отношение прошедшего ДНК-тестирование к той или иной этнической группе или подгруппе выражается в процентах. 

Подобная информация позволит узнать о том, какие народы оставили свой след в вашей ДНК, и даст возможность подтвердить или опровергнуть передающиеся из поколения в поколение семейные легенды. 

К примеру, один мой знакомый, имеющий русскую фамилию, всегда считал, что его предки по мужской линии были евреями. Дед рассказывал, что в годы войны его отца, который был совсем еще маленьким, подобрала и усыновила русская семья. Приемные родители полагали, что найденыш был чудом спасшимся ребенком уничтоженной фашистами еврейской семьи. Однако после прохождения Y‑хромосомного ДНК‑тестирования мой знакомый с удивлением обнаружил, что в нем нет ни капли семитской крови, а его предки по линии отца относятся к западным славянам. 

В моей собственной семье бытовала легенда о том, что в нашем роду по женской линии была турчанка, привезенная в качестве трофея из заграничного похода моим прапрапрадедом-казаком. Митохондриальный анализ моей ДНК показал, что я принадлежу к гаплогруппе, имеющей наибольшее распространение среди жителей современной Турции. Это позволило перевести семейную легенду о прапрапрабабушке-турчанке в разряд доказанных фактов. 

Моя коллега благодаря аутосомному анализу ДНК нашла генетическую родственницу, которая жила в Канаде. После установления контакта выяснилось, что та приходилась ей двоюродной племянницей и была внучкой ее дяди, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что дядя не погиб, а эмигрировал в Канаду, где и прожил всю оставшуюся жизнь. О родственниках из России он никогда не забывал, писал письма в родную деревню. Но эти письма из-за границы в советское время перехватывались органами государственной безопасности. 

Так что если ваши генеалогические поиски в архивах «уперлись в стену», это не повод отчаиваться. Исследование можно перенести в несколько иную, молекулярную, плоскость. Это позволит расширить его горизонты, подтвердить или опровергнуть семейные легенды о происхождении, примерить общеизвестные исторические события на свой род и, наконец, определить свое положение на общечеловеческом генеалогическом древе. 

В сервисе Famiry скоро появится возможность поиска совпадений по ДНК. То есть вы сможете находить своих родственников и объединяться древами! Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе обновлений.  

Если вас заинтересовала тема загадок ДНК и ДНК-генеалогии, то рекомендуем к прочтению следующие книги: 

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО