Все темы

Туй, сюан, сговор и другие свадебные обряды многонациональной России

334
Александра Акименко

Свадебные обряды разных народов представляют собой уникальное сочетание традиций, верований и культурных особенностей, отражающих историю и ценности каждого народа. В этой статье мы рассмотрим основные свадебные обряды, которые существуют в различных культурах России.

Удмуртская свадьба

Удмуртская свадьба. Источник: yandex.ru

Удмуртская свадьба. Источник: yandex.ru

У удмуртов семья имеет большое значение, они необычайно уживчивы и готовы жертвовать личными интересами ради семейного благополучия. Одиночество в народе осуждалось, многие стремились женить парней, когда им исполнялось 17 лет. Пословицы удмуртов четко передают отношение народа к браку и семейным ценностям:

  • Дружным супругам и постный суп счастье принесет.
  • Человек, почитающий мать и отца, весь век проживет без трудностей.
  • Большой семье жить легче.
  • Мальчик без отца плохо колосится.
  • В недружной семье даже за столом спиной друг к другу сидят.
  • Шишка от ели далеко не упадет, и ребенок в чужого не уродится.
  • Хоть и хорошо живешь, а мать и отца не забывай.

Удмуртская свадьба состоит из нескольких этапов, между которыми могло пройти даже несколько месяцев, чтобы молодожены и их родственники могли подготовиться к каждому.

Национальный костюм в Удмуртии. Источник: havio.club

Национальный костюм в Удмуртии. Источник: havio.club

Сватовство в Удмуртии. Источник: yandex.ru

Сватовство в Удмуртии. Источник: yandex.ru

Сюан — празднование в доме невесты в Удмуртии. Источник: vk.com

Сюан — празднование в доме невесты в Удмуртии. Источник: vk.com

Сватовство

Сватом выступал отец жениха, которого называли дэмчи (если его не было, то мать), и кто-то из ближней родни. По традиции сваты приносили с собой нюхательный табак, и если его запах нравился отцу девушки, то таким образом давалось согласие на брак. Нередко это заканчивалось отказом, тогда сваты уходили, «забыв» какую-то из своих вещей, чтобы спустя время опять вернуться.

После того как родители невесты принимали положительное решение, девушка растапливала самовар, заваривала чай и угощала сватов. Затем будущие молодожены собирались вместе с родителями для обсуждения предстоящих хлопот.

Сюан

Сюан — празднование в доме невесты. К приезду гостей дом украшался самоткаными полотенцами, застилалась красиво постель. Родственников со стороны жениха приветствовали у ворот, предлагая им яичные лепешки и напитки. Тех, кто не попробовал лепешку, не пускали в дом. Дома всех гостей угощали разными блюдами.  После трапезы пели свадебные песни до окончания праздника. Завершался сюан прощальными песнями, сборами невесты и вручением подарков гостям.

Ярашон

Ярашон — празднование в доме жениха. Сначала все приезжали в дом к жениху, где их щедро угощали. Затем гости ехали дальше к остальным родственникам жениха, где их также угощали, а еще учили песням и житейской мудрости.

Башкирская свадьба

Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

У башкир особое отношение к семье, которое основано на традиционных ценностях — почитании старших, любви к детям и уважении к предкам. 

При сговоре родителей инициатива исходила от отца как главы семейства. В первую очередь он советовался со своей женой и, если она давала согласие на то, что сына пора женить, уже обращался к нему самому. Далее отец самостоятельно начинал поиск невесты и шел к будущему тестю для решения всех вопросов и обсуждения калыма, т. е. выкупа. Если главы семейств договаривались, то они переходили к следующему этапу — им необходимо было выпить разбавленного водой меда или кумыса из одной чашки. 

При этом размер калыма не был лимитирован, и отцы сами принимали решение о его объеме. Он мог быть как малым, содержащим вещи первой необходимости для невесты (халаты, сундуки, домашняя утварь), так и более богатым: посуда, скот, украшения. Также было принято одаривать и родителей невесты: отцу дарили коня в знак благодарности за хорошее воспитание дочери, а матери — разнообразные украшения. Помимо этого, некоторые женихи могли делать подарки и от себя лично.

Сватовство. Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

Сватовство. Башкирская свадьба. Источник: yandex.ru

Традиции башкирской свадьбы. Источник: yandex.ru

Традиции башкирской свадьбы. Источник: yandex.ru

Посещение дома невесты

Отец невесты созывал всех родственников в гости. В этот момент проводилась так называемая малая свадьба, когда мулла проводил официальный обряд бракосочетания. Отец со стороны жениха привозил коня, которого закалывали на следующий день для праздничного стола. Гости шумно праздновали свадьбу и оставались ночевать у всех родственников невесты. 

Туй

Туй — празднество, проводимое после полной выплаты калыма. На этом этапе тесть приглашал родственников невесты к себе в дом, где также устраивались грандиозные гулянья. Уровень празднества зависел от состоятельности родителей невесты. Иногда проводилась только трапеза, но часто гулянья затягивались на несколько дней и включали в себя разнообразные игры, обряды, скачки.

Переезд невесты

Прежде чем девушка отправлялась жить к своему жениху, близкие родственники и подруги устраивали разнообразные конкурсы и испытания, препятствовавшие отъезду. Здесь не было обязательных ритуалов, и все зависело от фантазии девушек. После победы жениха девушка объезжала всю деревню, прощаясь с родственниками, они плакали, обнимались. 

Ритуалы после свадьбы

Обычаи при первичном посещении дома:

  • девушка три раза становилась на колени перед свекром и свекровью, каждый раз ее поднимали с колен;
  • обмен подарками;
  • поклонение древнему духу воды — невеста шла по воду с коромыслом и ведрами, бросала в реку монеты, чтобы откупиться от водяного.

Затем невеста переходила в статус жены:

  • изменяла прическу с одной косы на две;
  • меняла девичий головной убор (такия) на женский (кашмау);
  • завязывала пояс — он был символом счастья, добра и удачи в семье.

Для перехода жениха в статус мужа также проводились свои обряды:

  • получение согласия родителей на брак;
  • тайные посещения невесты;
  • вхождение в семейную жизнь.

Якутская свадьба

Якутский обряд одевания невесты. Источник: yandex.ru

Якутский обряд одевания невесты. Источник: yandex.ru

Благословение на якутской свадьбе. Источник: yandex.ru

Благословение на якутской свадьбе. Источник: yandex.ru

Сватовство (сговор)

Семья жениха отправляла к родителям невесты сватов, главным среди них был отец жениха или другой почитаемый родственник. Сватов было принято отправлять в зимний период, так как в другое время обычно все были заняты работами. Приходили они не с пустыми руками и в случае согласия на будущий брак вручали отцу невесты подарок — деньги или домашний скот.  

Получив согласие, сваты возвращались домой, и начиналась подготовка к свадьбе. Семья жениха готовила калым, который обычно платили скотом, шкурами и мясом животных. Мать девушки собирала приданое, состоящее в том числе из трех нарядов, украшенных орнаментами.

Благословение

Жениха и невесту сажали в разные юрты, где шаман их окуривал дымом бересты, очищая их от сглаза и злых духов. Также на невесту надевались разнообразные обереги. В этот момент молодоженов благословлял отец невесты. После окуривания близкие родственники давали молодым напутствия и дарили подарки. 

Празднество

После благословения все переходили к застолью. Основными продуктами на столе были оленина, конина и рыба. В это время родители невесты должны были раздать часть скота, полученного в виде калыма, своим родственникам.

После пиршества гости не уходили домой — начинались разнообразные игры и испытания. Затем все родственники оставались ночевать и отправлялись к себе на следующее утро после праздника, а иногда и дня через три-четыре. 

К жениху невеста переезжала только после полного получения калыма ее родителями. Будущий муж приезжал один, его встречали родители и близкие родственники девушки. Устраивалось небольшое застолье, затем невесту красиво наряжали, и только после этого она вместе с женихом отправлялась в новый дом.

Татарская свадьба

Татарская свадьба — это яркое и красочное событие, полное традиций и обрядов. Подготовка к свадьбе может занять несколько недель, а само торжество длится несколько дней.

Сватовство, или сговор, состоит из трех этапов:

  1. смотрины невесты;
  2. рассказ о женихе;
  3. переговоры между сторонами.

Значимую роль в сватовстве занимают сваты. Именно они ведут беседы на первых двух этапах. На третьем этапе присоединяются и родители. Совместно обсуждают финансовые и бытовые вопросы будущей семьи, а также размер калыма (у татар он зовется калын). Есть два варианта выплачивания выкупа — частями до свадьбы или полностью в день мероприятия. Как правило, калын — это украшения, одежда, домашняя утварь, деньги.

Татарская свадьба. Источник: yandex.ru

Татарская свадьба. Источник: yandex.ru

Никах. Источник: yandex.ru

Никах. Источник: yandex.ru

Татарская свадьба. Источник: yandex.ru

Татарская свадьба. Источник: yandex.ru

Никах

Никах — это религиозный мусульманский обряд, который проводится в мечети или в доме невесты. Во время никаха читаются молитвы, суры Корана, даются духовные наставления молодым. После проведения обряда родственники дарят мулле подарки, а жених невесте — махр, подарок. Затем молодожены отправляются в ЗАГС для официальной регистрации брака.

Туй — многодневный праздник, состоящий из нескольких частей:

  • радостное торжество в отчем доме невесты;
  • долгожданный переезд новобрачной в новое жилье;
  • застолье в доме жениха.

Во время застолья жених и невеста всегда сидят во главе стола. Невеста сидит по правую руку от жениха. Родственники невесты сидят со стороны жениха, а его семья, соответственно, со стороны девушки.

Празднество всегда шумное, веселое. Проводится с разнообразными конкурсами и обрядами. Стол ломится от яств, при этом обязательно присутствуют вареный гусь, чак-чак (вместо торта) и закрытый пирог. А вот алкоголь на татарской свадьбе под запретом.

Россия — многонациональная страна, где каждый народ имеет свои уникальные свадебные обряды. Эти обряды отражают мировоззрение, менталитет и духовность местных жителей. Они наполнены сакральным смыслом и являются неотъемлемой частью культуры народов России.