Все темы

Русские корейцы: как проходила первая в советской истории депортация по этническому признаку и где искать предков-корейцев

167
Екатерина Макаркова

По данным последней переписи населения, сегодня в России живут около 90 тысяч корейцев. В масштабах страны — не так уж и много. Но и этого оказывается достаточно, чтобы иметь среди друзей и знакомых хотя бы одного корейца. Ким, Пак, Сон, Чен, Хегай — в сочетании с русскими именами и отчествами эти фамилии смотрятся особенно экзотично. Кто эти люди и как они оказались в нашей стране? Кем были их предки и что связывает их с исторической родиной? Пробуем разобраться вместе.

Терпение и труд

Первые переселенцы из Кореи, тогда еще не разделенной на Северную и Южную, появились в Российской империи во второй половине XIX в. Дальневосточные земли в то время нуждались в освоении, а жители Кореи — в земле, на которой можно было бы трудиться без оглядки на распоясавшихся корейских чиновников. В результате все вышло как нельзя лучше: российские власти разрешили корейцам селиться на территории Приморья, а жители новых территорий получили то, что хотели.

Корейцы в Приморье. Источник: flectone.ru

Корейцы в Приморье. Источник: flectone.ru

Переселение в Уссурийский край. Источник: carposting.ru

Переселение в Уссурийский край. Источник: carposting.ru

Первая корейская деревня — Тизинхэ — появилась в Уссурийском крае в 1864 г. На новой местности первые переселенцы обосновались быстро и вполне успешно: представители Страны утренней свежести (так читается название Кореи в современном иероглифическом написании) проявили себя как законопослушные и трудолюбивые жители. Наравне с русскими они осваивали закрепленные за ними участки земли, учили русский язык, называли детей русскими именами, а некоторые даже обращались в православие. Все это были, по большей части, простолюдины в поисках лучшей доли: на Дальний Восток их привела нужда. Поэтому и процесс ассимиляции происходил мирно и спокойно.

Ассимилироваться корейцы с самого начала старались по максимуму. Так, принятые на службу в армию корейские солдаты достойно представляли Россию на полях сражений Первой мировой и Русско-японской войн. Новая волна корейских мигрантов, на этот раз политических, накрыла Дальний Восток в начале XX в. Это случилось после того, как Япония установила над Кореей свой протекторат, фактически превратив независимую Корейскую империю в свою колонию. Власть на Корейском полуострове стала принадлежать японскому генерал-губернатору, в то время как Приморье стало центром антияпонского сопротивления.

Несмотря на поддержку со стороны российских властей, положение большинства русских корейцев оставалось незавидным — жизнь за чертой бедности, нерешенный правовой вопрос. Поэтому революционные лозунги, проповедовавшие равенство для всех, были встречены корейским населением Приморья с большим воодушевлением. С таким же воодушевлением корейцы-красноармейцы боролись с белыми, оказавшимися за Уралом, и тем немало способствовали установлению на Дальнем Востоке советской власти.

В вагонах для скота

Новая власть русских корейцев не подвела: Приморье стало корейским культурным и экономическим центром, а отделения Союза корейцев открывались по всей стране. Представители нового поколения переселенцев получили возможность учиться в вузах, в 1923 г. в печать вышел первый номер корейской газеты «Авангард». Количество корейцев в новой Стране Советов росло до тех пор, пока не наступили темные времена: в 1937 г. все корейское население Дальнего Востока было депортировано в Среднюю Азию — и это была первая в советской истории депортация по этническому признаку.

Бывшая церковноприходская корейская школа. Источник: yandex.ru

Бывшая церковноприходская корейская школа. Источник: yandex.ru

Вагоны для перевозки. Источник: yandex.ru

Вагоны для перевозки. Источник: yandex.ru

Секретное постановление № 1428-326 Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» Сталин подписал 21 августа 1937 г. Таким образом советское руководство отреагировало на агрессивную политику Японии на своих границах — приближающаяся война делала присутствие на Дальнем Востоке такого количества азиатов небезопасным.

Насильственному выселению подверглись более 170 тысяч человек — именно столько корейцев проживало на тот момент на Дальнем Востоке. В кратчайшие сроки, буквально за два месяца, все они были депортированы в Среднюю Азию — Узбекскую и Казахскую ССР. Условия, в которых происходила транспортировка, было трудно назвать человеческими: вагоны, хоть и назывались людскими, были предназначены для перевозки грузов и скота. Из удобств — наспех оборудованные двухъярусные нары и печки-буржуйки. Сбежать было невозможно: НКВД полностью контролировал ситуацию.

Путь эшелонов до разгрузочных станций в Узбекистане и Казахстане занимал в среднем месяц. Сколько корейцев тогда умерло от голода и холода, доподлинно неизвестно, однако историки полагают, что около нескольких сотен. Трупы складировали прямо вдоль железнодорожных путей, а 25 октября 1937 г. нарком внутренних дел Николай Ежов уже докладывал об успешно проведенной операции по переселению.

Вагон с депортированными корейцами по пути в Казахстан. Источник: yandex.ru

Вагон с депортированными корейцами по пути в Казахстан. Источник: yandex.ru

Из любви к родине

Корейцы — участники ВОВ. Источник: yandex.ru

Корейцы — участники ВОВ. Источник: yandex.ru

Корейцам, депортированным в Среднюю Азию, было запрещено покидать пределы республик, в которых они проживали. С началом Великой Отечественной войны многие советские корейцы были готовы защищать Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков — даже в ссылке они оставались патриотами страны, отправившей их в изгнание. Но и в этом праве им было отказано, ведь Корея продолжала оставаться частью Японии — страны-неприятеля.

Тем не менее около четырехсот советских корейцев на войну все же попали. Каким образом? Большинство депортированных не были советскими гражданами и паспортов не имели, что позволяло им вводить в заблуждение военных и, например, выдавать себя за представителей других национальностей — казахов или узбеков. Советские корейцы приняли участие в решающих сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, обороне Севастополя. Среди корейцев, защищавших нашу страну, гвардии майор Александр Мин — Герой Советского Союза, который погиб при освобождении Крыма, участник Парада Победы мичман Сергей Хан, командир взвода Николай Ким, дошедший до реки Одер, сестра медсанбата Валентина Ли, закончившая войну в Берлине…

Герои нового поколения

Корейцы на Сахалине. Источник: yandex.ru

Корейцы на Сахалине. Источник: yandex.ru

После окончания Второй мировой, когда территория Южного Сахалина отошла к СССР, началась история другой ветви русских корейцев — сахалинских. На тот момент на острове жили корейские рабочие, которых вместе с семьями завезла туда в свое время Япония. В настоящее время на острове живет больше корейцев, чем где бы то ни было в России, и их связь с исторической родиной прочнее, чем у потомков тех, кто был переселен в Среднюю Азию.

После смерти Сталина и особенно при Хрущеве жизнь советских корейцев пошла на лад: они начали получать советские паспорта и обрели возможность свободно перемещаться по стране. Несмотря на тяжелые времена, в Узбекистане и Казахстане представители корейского народа добились больших успехов в сельском хозяйстве. За высокие достижения многие из них были награждены орденами и медалями СССР, а также удостоены звания Героя Социалистического Труда. Одновременно с этим новое поколение переселенцев устремилось в высшие учебные заведения: дать своим детям достойное образование всегда было одной из главных целей русских корейцев.

Быть корейцем

Акты, принятые в отношении советских корейцев, Верховный совет РФ признал незаконными лишь 1 апреля 1993 г. Сегодня представители корейского народа — потомки тех корейцев, которые жили на Дальнем Востоке России или переселились туда во второй половине XIX в., — называют себя корё-сарам. Корё — название корейского государства в X–XIV вв., а «сарам» в переводе с корейского означает «человек», «народ». Представителей корё-сарам можно встретить сегодня на всей территории постсоветского пространства, и для подавляющего большинства родным языком является русский.

Советские корейцы. Источник: yandex.ru

Советские корейцы. Источник: yandex.ru

Виктор Цой. Источник: yandex.ru

Виктор Цой. Источник: yandex.ru

Самый знаменитый представитель корё-сарам — любимый миллионами Виктор Цой (вот его семейное древо). Однако и помимо лидера группы «Кино» свой след в истории нашей страны оставили десятки выдающихся корейцев. Среди них заслуженный артист России солист и дирижер симфонического оркестра Мариинского театра Василий Кан, кинорежиссер и сценарист Александр Хван, доктор исторических наук, востоковед и основатель советской школы корееведения Михаил Пак.

Сегодня русские корейцы представляют Россию в самых разных областях — политике, культуре, бизнесе, спорте. Боксер Константин Цзю, предпринимательница Татьяна Бакальчук (в девичестве Ким), конькобежец Виктор Ан, певица Анита Цой, бард Юлий Ким, актер Александр Цой... Конечно, корё-сарам отличаются от южных и северных корейцев, недаром их называют русскими корейцами. Однако всех их объединяет общее прошлое.

Корейцы в России. Источник: yandex.ru

Корейцы в России. Источник: yandex.ru

Объединить как можно больше корейцев, разбросанных по всему СНГ в настоящем, призван народный проект «Генеалогическое древо Корё-сарам». В базе Famiry есть уже более девяти тысяч представителей корейского сообщества, и если вы один из них, то вы легко можете добавить свою семью в единое древо русскоязычных корейцев.

Сегодня восстановлением семейной истории интересуются все, от школьников до пенсионеров. Несмотря на то, что переселение корейцев в Россию — один из самых хорошо изученных миграционных процессов в современной истории нашей страны, цель проекта «Генеалогическое древо Корё-сарам» — сохранить историю каждого предка. Собрать документы и фотографии. Сберечь культурное наследие и идентичность потомков переселенцев. Укрепить связи между разными поколениями корё-сарам. И показать, что генеалогия — это неотъемлемая традиция каждой семьи. Вне зависимости от национальности.

Корейская семья. Источник: yandex.ru

Корейская семья. Источник: yandex.ru

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО