Все темы

Исследование Famiry: 52% опрошенных считают рождение детей основой женского счастья

409
Анастасия Дубовик

Также для женщин важны тепло и спокойствие в семье, личная самореализация и счастливые отношения с возлюбленными. При этом более 90% участников исследования согласны с утверждением, что женщины в их семьях сыграли важнейшую роль в воспитании характера и формирования ценностей у следующих поколений.

В канун 8 Марта мы провели исследование на тему того, какую роль играют женщины в российских семьях и что им самим необходимо для счастья. Также Famiry узнал, какое место семейные ценности и поддержка родных занимает в жизни современных женщин.

Согласно результатам опроса, праздник 8 Марта чаще всего ассоциируется у респондентов с такими словами, как «цветы», «подарки», «независимость», «права женщин», «сила», «эмансипация», «любовь» и «единство». Присутствуют и негативные ассоциации, однако их меньшинство. Преимущественно они связаны с суетой, одиночеством и ненужными тратами.

Международный женский день. Источник: yandex.ru

Международный женский день. Источник: yandex.ru

Девушка с букетом. Источник: freepik.com

Девушка с букетом. Источник: freepik.com

На вопрос о том, как женщины предпочитают отмечать праздник, 28% ответили, что делают это обычно в кругу семьи, приглашают к себе родных, накрывают стол, дарят друг другу подарки. Между тем 24% предпочитают ходить в гости с подарками, а не приглашать к себе; еще 13% проводят весь в день в компании подруг, устраивают девичники, а 14% посвящают день только самим себе — отправляются в SPA, читают, занимаются спортом или любимым хобби. 32% опрошенных заявили, что никак не отмечают праздник, для них 8 Марта — обычный день.

Праздник 8 Марта чаще всего ассоциируется у участников опроса с радостью и счастьем. При этом интересно, что на вопрос о том, что делает женщину счастливой, 65% опрошенных назвали прежде всего стабильность и финансовое благополучие, 57% — новые впечатления, путешествия, приключения и наполненную событиями жизнь, 56% — уверенность в себе, веру в свои силы, 53% — личную самореализацию и хобби. Для 52% рождение детей напрямую связано с женским счастьем. Также важны гармония в семье, теплые отношения с родными (49%) и счастливые отношения с мужчиной (43%). С точки зрения участников опроса, карьерная реализация женщины менее важна для достижения счастья — этот вариант ответа выбрали только 21% респондентов.

Семья. Источник: freepik.com

Семья. Источник: freepik.com

Говоря о той роли, которую женщины сыграли в жизни респондентов, 63% отметили, что именно они передали им все важные навыки по ведению хозяйства. Кроме этого, 54% говорят о том, что женщины повлияли на формирование характера и ценностей, а 42% отмечают, что женщины в их семьях научили не сдаваться, идти вперед и верить в свои силы. Наконец, 61% участников отметили, что женщины показали им, как проявлять такие чувства, как любовь и сострадание, и научили заботиться о родных людях. Интересно, что лишь 22% опрошенных отметили, что старшее поколение женщин в семье научило их любить себя. В целом более 90% участников исследования согласились с тем, что женщины в их семье сыграли ключевую роль в их воспитании и становлении.

Говоря об истории семьи, 63% респондентов ответили, что в их роду есть женщины, биография которых их очень вдохновляет. Среди наиболее мотивирующих фактов из жизни женщин-предков респонденты выделили: их характер и силу воли (63%), трудолюбие (56%), преодоление жизненных трудностей (52%), смелость и умение постоять за себя (40%), умение выражать любовь и заботиться о близких (36%), женственность (29%), эрудированность и тягу к знаниям (26%), а также финансовый успех (25%).

Кстати, больше половины участников опроса знают историю жизни своих близких родственников — мам, бабушек и прабабушек, а 19% отметили, что также знакомы с биографией своих прапрабабушек. Говоря об изучении судеб женщин семьи, 12% опрошенных заявляют, что хотели бы начать такое исследование.

Респонденты отмечают, что лучше изучить историю женских судеб в семье им поможет большее количество архивных фотографий (59%) и информации о том, каким характером обладала женщина и какой личностью была (50%). Также они хотели бы узнать больше фактов из биографии женщины (42%) и найти базовую информацию вроде места и даты рождения (38%).

Семейный фотоальбом. Источник: freepik.com

Семейный фотоальбом. Источник: freepik.com

Начните изучать историю своих предков-женщин, а Famiry вам поможет. Создайте древо прямо сейчас, чтобы сохранить и передать потомкам память о прошлом и на этом фундаменте строить будущее.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО