Все темы

Обновления Famiry в IV квартале 2023 г.

398
Александра Акименко

Счастье, 1978 / источник: Юрий Инякин, ОАО «Газета Известия», История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Мы постоянно улучшаем наш сервис Famiry и стремимся к внедрению новых и удобных возможностей. Сегодня мы хотим поделиться обновлениями, вышедшими в конце 2023 г., которые не оставят вас равнодушными.

Карточка персоны в сервисе Famiry в мобильной версии

Карточка персоны в сервисе Famiry в мобильной версии

1. Многопользовательская работа и совместное редактирование
Согласитесь, очень удобно заполнять древо и карточки персон одновременно с родственниками. Так вы точно ничего не упустите, и, например, родители смогут сами напрямую записать свои воспоминания о предках. На данный момент это уже стало популярной функцией. По статистике, одно древо редактируют в среднем 5 человек, а это, можно сказать, два поколения нескольких фамильных линий. Создание и редактирование древа в нашем сервисе можно смело назвать полезным семейным времяпрепровождением.

2. Алгоритм совпадений
Мы улучшили алгоритм автоматического поиска и анализа вашего древа и других пользователей с целью поиска совпадений. Сейчас нашим сервисом пользуются более 100 тыс. человек, а это более 2 млн персон в древах, и цифры постоянно растут, что, конечно, увеличивает вероятность совпадений. Таким образом, могут найтись родственники, также составляющие свое древо, но с которыми была утеряна связь, или даже можно узнать о ранее неизвестных родственных связях. К тому же наши специалисты постоянно создают древа известных людей, поэтому если у вас есть пересечения с кем-либо, о ком вы даже не подозревали, вам обязательно об этом сообщат. Узнайте, какие великие люди могли бы быть частью вашей родословной.

3. Персональная настройка конфигурации древа или отображение информации о персонах на доске древа
Теперь вы сможете сами устанавливать, какая информация должна быть видна у персон. Например, можно убрать или оставить значок свечки у умерших персон или отображать не только имя и фамилию, но и отчество. И это не весь функционал — подробнее далее в статье.

4. Древо с мобильного устройства
Да-да, теперь сервис адаптирован и для смартфонов. На данный момент это возможность не только просматривать, но и редактировать древо с мобильного устройства в любом браузере. Теперь вся информация у вас «в кармане», и в любой момент вы можете продемонстрировать древо кому-либо или внести в него изменения.

Подробнее о каждом нововведении — в статье ниже. Расширяйте свое древо, вносите информацию, а сервис Famiry вам в этом поможет.

СОВМЕСТНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ

Функция «Поделиться древом» в стартовом тарифе. Можно пригласить к просмотру древа зарегистрированного в сервисе Famiry пользователя. Для совместного редактирования древа нужно перейти в тариф «Премиум» или «Про».

Функция «Поделиться древом» в стартовом тарифе. Можно пригласить к просмотру древа зарегистрированного в сервисе Famiry пользователя. Для совместного редактирования древа нужно перейти в тариф «Премиум» или «Про».

По умолчанию ваше древо в сервисе Famiry доступно только вам и скрыто от посторонних. Наш сервис соблюдает конфиденциальность и дает гарантии сохранности ваших данных. По умолчанию никто из пользователей не сможет войти в ваше древо или найти какую-либо информацию из него. Однако нередко возникает желание не только поделиться им с кем-нибудь из родственников, но и вместе вносить информацию. В сервисе Famiry учтен этот момент и есть возможность совместного редактирования с разных аккаунтов. Для этого нажмите значок глобуса и впишите электронную почту одного или нескольких родственников, которым хотите дать доступ. Человек обязательно должен быть зарегистрирован в сервисе, иначе функция не сработает. На электронную почту указанным людям придет приглашение со ссылкой на ваше древо. У этой функции есть возможность выбрать формат доступа для каждого человека отдельно: только просмотр или с возможностью редактировать. Совместное редактирование древа доступно в тарифных планах «Премиум» и «Про». Подробнее о тарифах написано по ссылке.  

Чтобы ваше древо могли просматривать по ссылке только те пользователи, у которых есть к нему доступ, воспользуйтесь функцией «Приватная ссылка». Если ее будут открывать с аккаунта без настроенного доступа — будет появляться ошибка 404 вместо древа. 

ПОДЕЛИТЬСЯ ДРЕВОМ ИЛИ КАРТОЧКОЙ ПЕРСОНЫ

Функция «Поделиться» карточкой персоны в мобильной версии

Функция «Поделиться» карточкой персоны в мобильной версии

Если вы хотите просто поделиться вашим древом с человеком, не давая ему доступ, вы можете поделиться ссылкой. Это удобно в случае если родственник еще не зарегистрировался в сервисе. Чтобы ссылка открылась, ее нужно скопировать не из строки браузера, а через кнопку «Поделиться» на панели инструментов. Пользователю будет доступно для просмотра: схема древа, Ф. И. О., даты, места рождения/смерти, фотографии (аватарки).  

Сервис Famiry позволяет открыть доступ к просмотру не только всего родословного древа, но и к отдельным расширенным карточкам персон. Для этого вам нужно будет зайти в выбранную карточку и скопировать ссылку через кнопку «Поделиться». 

КАК СОХРАНИТЬ ДРЕВО В PDF

Функция «Скачать» (в правом верхнем углу)

Функция «Скачать» (в правом верхнем углу)

Если вы захотите распечатать древо для наглядности в дальнейшей работе, поместить его в вашу книгу и для любых других целей, в сервисе предусмотрена и эта функция. Вы сможете самостоятельно сформировать и скачать древо в формате pdf. Для того чтобы скачать составленное древо, нажмите на кнопку «Скачать» в правом верхнем углу.

АЛГОРИТМ СОВПАДЕНИЙ

«Сообщения» в правом нижнем углу, где можно найти и связаться с предполагаемыми родственниками

«Сообщения» в правом нижнем углу, где можно найти и связаться с предполагаемыми родственниками

Сервис Famiry поможет расширить древо и найти родственников, о которых вы, возможно, и не знали. Все это благодаря встроенной функции поиска совпадений. 

Алгоритм работает в фоновом режиме и самостоятельно проводит поиск среди всех древ, уже внесенных в сервис. Происходит это не один раз, а с частотой от нескольких дней до нескольких недель, что позволяет сервису каждый раз учитывать свежие данные, как ваши, так и других пользователей. Уже сейчас система регулярно делает более триллиона сравнений. Что важно, такой поиск сохраняет ваши данные в безопасности и никто к ним не получит доступ.  

Как только будут найдены совпадения, вам придет оповещение с предложением вступить в совместный с автором другого древа чат. Чтобы его открыть, нажмите кнопку «Сообщения» в правом нижнем углу окна древа. В чате «Famiry bot» вы сможете увидеть уведомления о найденных совпадениях и связаться с предполагаемым родственником. 

Пример хорошо заполненной карточки с полной информацией о персоне

Пример хорошо заполненной карточки с полной информацией о персоне

При этом ваше древо предполагаемый родственник сможет увидеть, только если вы этого захотите: при нахождении совпадений сервис только оповещает об этом, но не демонстрирует ни вам, ни другому человеку совпавшие родословные древа.

Чем больше будет внесено информации в вашем древе, тем больше вероятность успеха. 

Наполненность не только самого древа, но и карточек информацией влияет на поиск совпадений. Чем больше вами будет внесено данных, тем больше вероятность успеха. Ведь, например, Ивановых Иванов довольно много, но людей с таким именем и фамилией, рожденных в селе Грахово Вятской губернии, в разы меньше, а значит, и вероятность определения совпадения повышается. Даже если вам неизвестны точные даты и места — можно вносить периоды рождения и смерти, а вместо населенных пунктов вписывать только уезды, районы, губернии, области и т.д. 

КОНФИГУРАЦИЯ

Настройки конфигурации в мобильной версии

Настройки конфигурации в мобильной версии

В сервисе Famiry появилась функция, позволяющая самостоятельно настраивать то, какая будет отображаться информация о персонах на доске древа. Весь список возможных настроек для отображения:

  • фамилия, девичья фамилия, имя, отчество,
  • даты,
  • места,
  • размер фотографий,
  • возраст,
  • свечи у умерших,
  • фон древа.
Настройки конфигурации в мобильной версии

Настройки конфигурации в мобильной версии

Фамилия, девичья фамилия, имя и отчество. Четыре отдельных пункта, которые можно варьировать как вам удобно, оставив на доске древа, например, только фамилии, имена с отчествами или вовсе убрать Ф. И. О. 

Даты. Можно установить, отображать ли дату рождения, дату смерти или одновременно и то и то. 

Места. Здесь, как и с датами, настройка касается событий рождения и смерти. 

Размер фотографии. Предусмотрено два варианта — стандартный, к которому все уже привыкли в нашем сервисе, и увеличенный. Второй может пригодиться, если надо, чтобы на доске древа были лучше различимы фотографии персон. 

Возраст. Помимо даты рождения и смерти можно отдельно отображать возраст персоны. Для умерших персон — возраст на момент смерти, для живущих — сколько человеку лет на данный момент.  

Свечи у умерших. Можно убрать значок или, наоборот, установить, чтобы сразу на доске древа видеть живых и умерших.  

Фон древа. Его можно выбрать из 4 представленных. Менять фон древа смогут пользователи с расширенными тарифами «Премиум» и «Про». 

Настроить отображение информации можно как в браузере с ПК, так и с мобильного устройства. При этом настройки будут сохраняться только для выбранного древа и отображаться на всех устройствах одинаково, а если у вас в аккаунте их несколько, то для каждого можно будет устанавливать свою конфигурацию. 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ДРЕВА FAMIRY

Стартовая страница древа Famiry в мобильной версии

Стартовая страница древа Famiry в мобильной версии

Запустили первую мобильную версию для работы в браузерах на телефонах. Теперь вы сможете проводить интервью с бабушкой и сразу вносить информацию в древо, работать с ним в любой обстановке — в обед на работе, в путешествиях. К тому же это удобно, если захотите продемонстрировать кому-то свое древо в разговоре, не тратя время на вход в аккаунт с чужого ПК. На данный момент в мобильной версии есть обширный список функций.

Заполнение и редактирование древа:

  • добавление новых персон;
  • возможность заполнить краткую карточку с основной информацией о персоне (Ф. И. О., пол, даты и места рождения и смерти).

Редактирование связей в древе:

  • редактирование связей, где можно добавить или убрать родственную связь с человеком из вашей базы;
  • сворачивание связей, что особенно удобно, если древо большое или нужно временно скрыть определенных персон или целые ветки.
«Мои места» в сервисе Famiry в мобильной версии

«Мои места» в сервисе Famiry в мобильной версии

Оформление и отображение информации:

  • настройки отображения информации на доске древа;
  • перестроить древо от выбранной персоны;
  • возможность сделать какую-либо персону главной;
  • выбрать режим отображения древа из имеющихся — все персоны, все кровные персоны с партнерами, все кровные прямые предки и потомки с партнерами;
  • база персон, где вы можете просмотреть имена всех внесенных в древо персон в виде единого списка.

Панель инструментов доски древа:

  • поиск персон на древе;
  • раздел «Мои места», в котором отмечены точки на карте, в которых происходили важные события для вашей семьи.

Работа в сервисе с мобильного устройства не заменит редактирование с ПК, однако позволит быстро вносить небольшие изменения в удобном виде — ведь теперь сервис адаптирован для смартфонов. Также такой формат позволит быстро и удобно продемонстрировать свое древо родственникам и друзьям. Сервис поддерживает работу во всех браузерах и на всех операционных системах мобильных устройств.

Откройте для себя новые истории вашего рода с обновлениями в сервисе Famiry. Исследуйте, удивляйтесь, делитесь находками с родственниками, а мы всегда вас поддержим и продолжим развиваться, вдохновленные вашими историями и предложениями.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО