Все темы

Лучшие подкасты о генеалогии и истории

319
Анна Зверкова

Запись радиоспектакля. Актер Евгений Весник, Москва, 1960-е / источник: МАММ / МДФ, Евгений Умнов, История России в фотографиях (russianphoto.ru)

Статей, книг, форумов и телеграм-каналов по генеалогии очень много, но не всегда есть возможность выделить время и внимательно их изучить. Зато подкасты можно слушать, занимаясь другими делами: в электричке, за рулем машины, во время уборки, занятий спортом или прогулки. Поэтому мы собрали для вас самые интересные подкасты об изучении семейной истории, которые не оставят равнодушными ни одного генеалога.

МОГУТ ЛИ ГЕНЫ ПРЕДСКАЗАТЬ СУДЬБУ?

Кадр из видео на YouTube "Могут ли гены предсказать судьбу? Учёный про наследственность, сохранение молодости и ошибки в ДНК"

Кадр из видео на YouTube "Могут ли гены предсказать судьбу? Учёный про наследственность, сохранение молодости и ошибки в ДНК"

С точки зрения эволюции, единственное, что мы оставляем после себя, — дети. Пожалуй, у каждого родителя возникало особенное чувство, когда он видел свои черты в собственном ребенке. Но задумывались ли вы о том, что гены тут совершенно ни при чем? 

Генетика — очень спорная и крайне интересная тема. Она окутана загадками, удивительными открытиями и мифами. Влияет ли наследственность на судьбу? Можно ли родиться с высоким IQ? Как нас обманывают тесты ДНК? Что сильнее: гены или воспитание? На эти и многие другие вопросы ученый-биолог отвечает в содержательном выпуске. 

👉 Видео на YouTube

«ОТКУДА РОДОМ»

Подкаст "Откуда родом" на "Яндекс Музыке"

Подкаст "Откуда родом" на "Яндекс Музыке"

Подкаст с выпусками на разные генеалогические темы. Особенность в том, что многие из них затрагивают неочевидные вопросы и проблемы, а некоторые даже поражают своей самобытностью. Например, последний выпуск подкаста поднимает тему цифрового бессмертия: стоит ли делать виртуальные мемориалы, оцифровывать надгробия и создавать чат-боты — цифровые копии умерших родственников. 

Помимо этого, особенно интересны выпуски «Генеалогия как детектив: судьба целой семьи на обороте открытки», «Семейные травмы: может ли генеалогия стать терапией?», «В поисках предков, чтобы найти самих себя». 

👉 Подкаст на «Яндекс Музыке»

«КОРОЧЕ, ИСТОРИЯ»

Подкаст "Короче, история" на "Яндекс Музыке"

Подкаст "Короче, история" на "Яндекс Музыке"

Генеалогия — сфера, в которой как нигде можно почувствовать свою причастность к истории. Авторы подкаста обсуждают сложные, но интересные темы из прошлого. Несмотря на то, что они не имеют прямого отношения к изучению родословной, вы можете использовать новые знания в своих генеалогических целях. С точки зрения семейной истории особенно может быть полезен выпуск «Дореволюционная русская кухня».

👉 Подкаст на «Яндекс Музыке»

«ЗАКАТ ИМПЕРИИ»

Подкаст "Закат империи" на "Яндекс Музыке"

Подкаст "Закат империи" на "Яндекс Музыке"

«Закат империи» — подкаст, каждый выпуск которого рассматривает историю России с непривычной нам стороны. Например, на канале есть такие темы, как «Истерия, морфий и портвейн», «Как женить на себе графа», «Стендап в Российской империи» и другие.  

Автор канала утверждает, что подобную информацию невозможно найти в учебниках. В том числе такой контент направлен на популяризацию истории среди молодежи. 

👉 Подкаст на «Яндекс Музыке»

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК ДЛИНОЙ В ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Выпуск подкаста на "Genealogy Rocks" "Поиск силами трёх поколений" на YouTube

Выпуск подкаста на "Genealogy Rocks" "Поиск силами трёх поколений" на YouTube

Интересный подкаст про исследование, которое проводилось тремя поколениями семьи. Героиня выпуска, Ирина Соколова-Маркова, делится удивительными открытиями своего самостоятельного поиска. Некоторые ситуации похожи на повороты сюжета в фильме: например, первая же жительница деревни, которую встретила Ирина, оказалась ее родственницей. Также героиня выпуска делится советами о том, как разжечь интерес к генеалогии в семье, в особенности как воспитать это в детях.

👉 Выпуск подкаста на YouTube

«ПОИСКОВЫЕ ХИТРОСТИ»

Подкаст "Поисковые хитрости" на "Яндекс Музыке"

Подкаст "Поисковые хитрости" на "Яндекс Музыке"

«До чего дошел прогресс!» — поется в известной советской песне. И действительно, на сегодняшний день в интернете можно искать даже родственников. За последние десять лет было создано большое количество электронных баз, позволяющих это делать. Несмотря на их удобство и современность, для успешного поиска необходимо знать нюансы и секреты работы с ними. Авторы подкаста делятся подобными «лайфхаками» и из раза в раз доказывают, что электронные базы могут помочь даже в самых сложных случаях.

👉 Подкаст на «Яндекс Музыке»

КАК РАБОТАЕТ СЕРВИС ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Подкаст "Надежды и страхи" на "Яндекс Музыке"

Подкаст "Надежды и страхи" на "Яндекс Музыке"

Не так давно основатель Famiry Артем Маратканов поучаствовал в подкасте «Надежды и страхи». Он поделился вдохновляющей историей своего пути в генеалогии᠎ — как подарок папе перерос в бизнес с многомиллионным оборотом. Помимо этого, в выпуске уделено внимание сервису Famiry — платформе для самостоятельного изучения семейной истории. По задумке Артема, она должна помочь всем, кто интересуется исследованием родословной. 

Сколько стоят профессиональные исследования, как они проводятся и в чем отличие обычного бизнеса от генеалогического  — слушайте в подкасте. 

👉 Выпуск подкаста на «Яндекс Музыке»

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО