Все темы

История без границ: как мы популяризируем генеалогию?

311
Анастасия Дубовик

Лист из семейного альбома Ивана Шагина, 1950-е, Ленинград / источник: МАММ / МДФ, Иван Шагин, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Валентина Терешкова и главный конструктор Сергей Королев во время свадьбы Терешковой и Андрияна Николаева, 3 ноября 1963, Москва / источник: Ярославский государственный историко-художественный музей-заповедник, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Валентина Терешкова и главный конструктор Сергей Королев во время свадьбы Терешковой и Андрияна Николаева, 3 ноября 1963, Москва / источник: Ярославский государственный историко-художественный музей-заповедник, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Семейная память — это неотъемлемая часть исторического наследия любого народа. Время ускоряется, люди становятся более мобильными, тренды меняются. В водовороте событий традиции и истории целых семей могут померкнуть и даже утратиться навсегда. Это приводит к потере не только историй из жизни отдельных людей, но и коллективной памяти. Без доступа к семейной истории потомки лишаются ценной информации о своих предках, их жизненных ценностях, традициях и образе жизни. Так теряются бесценные нити, которые связывают поколения и целые исторические эпохи. 

Популяризация генеалогии — важнейший элемент сохранения исторического наследия. Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему отношений в российских семьях и выяснили, что более 80% россиян интересуются историей семьи, а почти половина — стараются узнать больше информации о своих родственниках. Однако на деле оказывается, что проводить генеалогические исследования самостоятельно не так-то просто. В открытом доступе находится лишь малая часть информации, многие архивы остаются не оцифрованными, а услуги генеалогических компаний — достаточно дорогими.  

Артём Маратканов, основатель Famiry / фото из личного архива

Артём Маратканов, основатель Famiry / фото из личного архива

Все сложности, с которыми сталкивается самостоятельный исследователь, знакомы основателю Famiry Артему Маратканову не понаслышке. Его путь в генеалогии начался более 16 лет назад с создания генеалогического древа в подарок отцу, исследования для которого Артем сначала проводил сам. Позже он основал Международный Генеалогический Центр — компанию, которая сейчас реализует комплексные и дорогостоящие исследования под ключ. Артем мечтал сделать изучение семейной истории более доступным и в 2020 г. вместе с командой МГЦ запустил генеалогический онлайн-сервис Famiry. На нашей платформе любой желающий может бесплатно создать интерактивное древо семьи не выходя из дома, изучить свою историю и сохранить память о предках для следующих поколений. Миссия Famiry — популяризировать генеалогию, сделать ее доступной, чтобы каждый россиянин знал своих прапрабабушек и прапрадедушек. Мы мечтаем создать единое древо всех россиян и работаем в самых разных направлениях для того, чтобы наша мечта однажды исполнилась.

ПОДХОДИМ В ГЕНЕАЛОГИИ СИСТЕМНО

Процесс создания семейного древа на платформе Famiry

Процесс создания семейного древа на платформе Famiry

Процесс заполнения информации о родственнике в рамках создания семейного древа на платформе Famiry

Процесс заполнения информации о родственнике в рамках создания семейного древа на платформе Famiry

Мы первыми на рынке объединили все ключевые этапы для самостоятельного исследования. Famiry — это не просто интерактивное древо, а целая экосистема, которая помогает погрузиться в изучение истории семьи и делать собственные открытия. Так, всем пользователям доступны бесплатные подсказки и задания, выполняя которые можно собирать информацию о предках. В них мы рассказываем, на что обращать внимание в самом начале, где искать документы о рождении предков и данные об участниках войны, какие вопросы задавать родственникам и многое другое.  

В век цифровизации Famiry становится интерактивным музеем семьи, где можно самостоятельно коллекционировать воспоминания и делиться с близкими ценными моментами из жизни родственников и сохранять их для следующих поколений. В сервисе можно создавать неограниченное количество карточек персон, загружать в них семейные документы, фотографии, письма, аудиоматериалы, изменять тексты в удобном и интуитивно понятном редакторе, делиться карточками в мессенджерах и социальных сетях. На интерактивную карту пользователи могут добавить события из жизни предков и проанализировать, где находились члены семьи в разные периоды жизни.  

Несмотря на то, что Famiry предназначен для самостоятельной работы, в него встроен единственный в России маркетплейс фрилансеров в сфере генеалогии. Пользователям доступны более 1500 специалистов, которые помогают с точечными задачами, например, ищут документы разных периодов в архивах или делают анализ фамилии. Мы отвечаем за качество выполнения заказов и подбираем только надежных специалистов. Кроме того, за отдельную плату пользователям доступны онлайн-консультации с экспертами-генеалогами, которые помогут понять, какие следующие шаги в исследовании сделать.

Одна из страниц блога Famiry со статьями по теме «Семейные традиции»

Одна из страниц блога Famiry со статьями по теме «Семейные традиции»

Мы регулярно делимся полезными советами для изучения родословной в нашем телеграм-канале и в блоге, рассказываем о судьбах необычных и известных людей, пишем о традициях, артефактах и легендах. А еще совсем недавно мы запустили закрытый чат для пользователей тарифа «Премиум», который заменяет десятки обычных чатов и каналов по генеалогии. В нем каждый желающий может задать вопрос эксперту, заручиться поддержкой единомышленников и предложить свои идеи для развития сервиса.  

С первого дня работы Famiry мы формируем системный подход к изучению семейной истории, собираем на одной платформе все, что вам необходимо для качественного сохранения и изучения семейного наследия. Мы постоянно развиваем возможности древа и планируем в дальнейшем интегрировать модули распознавания старинных документов и аудиозаписей, функцию профессионального бота-интервьюера, а также услугу автоматической отправки запросов в архивы. Создать древо Famiry может любой желающий абсолютно бесплатно, но если вы захотите изучить историю семьи более детально, то всегда сможете приобрести тариф «Премиум» или «Максимум» на выгодных условиях.  

ВОВЛЕКАЕМ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Учащиеся школы №285 им. В.А. Молодцова в г. Москва на Всероссийском онлайн-тестировании по основам семейной истории «Генеалогический диктант», май 2023

Учащиеся школы №285 им. В.А. Молодцова в г. Москва на Всероссийском онлайн-тестировании по основам семейной истории «Генеалогический диктант», май 2023

С декабря 2018 г. на базе некоммерческого фонда «Семейная история» проводится Генеалогический диктант — всероссийское онлайн-тестирование для детей и взрослых. В нем уже приняли участие более 7000 человек, а с 2021 г. он работает на базе платформы Famiry. Интерактивный диктант помогает пробудить интерес у людей по всей стране к изучению истории семьи и сохранению ее наследия. 

Участники тестирования могут не только проверить свои знания, но и открыть для себя много нового, познакомиться с родословными известных личностей и миром генеалогии в целом. Эксперты составили вопросы, которые можно использовать и в обычной жизни: поговорить с родными, найти информацию в Сети или изучить семейный фотоархив, чтобы восполнить недостающие данные. 

СОЗДАЁМ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

YouTube-канал Международного Генеалогического Центра

YouTube-канал Международного Генеалогического Центра

Один из них — открытый генеалогический онлайн-курс для школьников «Моя семейная история», который мы проводим с 2021 г. Он состоит из нескольких образовательных блоков и в игровой форме рассказывает, почему важно изучать историю семьи, где искать информацию и как фиксировать находки. В конце курса каждый участник может принять участие в конкурсе генеалогических работ, представить свой проект и получить ценные подарки. 

На YouTube-канале МГЦ и Famiry регулярно выходят лекции, мастер-классы и репортажи с места событий, которые помогают погрузиться в сферу, самостоятельно освоить азы семейного поиска и увидеть мир через призму генеалогии. Один из наиболее увлекательных выпусков на канале — большой документальный фильм-расследование «Тайна моего дедушки». В его основе реальная история о дедушке, которого искала внучка и о котором не было ничего известно на протяжении 60 лет. Команда исследователей во главе с Артемом Мараткановым по крупицам собирала данные в четырех разных странах, изучала документы в десятках архивов и наконец распутала, казалось бы, безнадежное дело. А все поиски снимались в режиме реального времени. Уверены, после просмотра этого фильма у каждого появится желание глубже изучать историю рода, раскрывать собственные семейные тайны и популяризировать генеалогию вместе с Famiry.  

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО