Все темы

Как я построила древо в Famiry

2178
Хайкина Мария

Famiry — удобный онлайн IT-сервис, в котором можно бесплатно построить семейное древо с неограниченным количеством персон. В статье на примере своей семьи я расскажу, как это можно сделать с минимальными временными затратами, даже если вам сложно разбираться в новых технологиях. Мне этот сервис показался современным и комфортным для работы, поскольку в отличие от других сервисов здесь нет ограничений по людям, а исследования можно продолжать и углублять с помощью специалистов и дружелюбного комьюнити.

Начинаем строить древо

Как только зайдете на страницу сервиса, он предложит «Начать строить древо». После нажатия на синюю кнопку вы увидите основную доску. На верхней панели есть надпись «Мое древо 1» — это заголовок по умолчанию. Наведите курсор на текст, кликните по тексту, и он станет доступным для редактирования. Теперь можно вписать свой заголовок. Назвать древо можно своими именем и фамилией либо указать семью, по которой будете строить (в моем случае — «Древо семьи Мельцер-Ефимовых»). Выбираю для себя первый вариант («Древо Марии Хайкиной»), сохранение происходит автоматически.

Теперь изучите доску:

  • Справа по центру — меню масштабирования, как на карте (значки «плюс» и «минус»).
  • Изменить масштаб древа, сделав его удобным для просмотра, можно также прокручивая колесико мышки.
  • Ниже значок с человечком в центре. Если нажать на него, ваше древо сместится на доске в сторону персоны, назначенной главной, и она окажется в центре экрана.
  • Главная персона создается автоматически, ею можно назначить себя или родственника. От нее будет идти все остальное древо. Главную персону нельзя удалить, но можно назначить ею другого человека, и тогда схема перестроится.
  • В древе нельзя удалять персоны, у которых более двух связей, чтобы избежать ошибки. Поэтому сначала удаляем персоны с этими связями.

Заполните информацию о себе

Если навести курсор на главную персону, появится маленькая белая панель со значками «Развернуть», «Добавить персону» и «Редактировать». Для начала заполните первичную информацию, нажав на значок карандаша. В открывшемся сером окне можно ввести главные данные: Ф. И. О., фамилия при рождении, пол и статус, жив человек или умер. Заполняю: Хайкина Мария Игоревна, фамилия при рождении — Ефимова; пол женский, статус «жива» на момент написания статьи. Помимо статуса «жив» и «умер» есть очень полезный статус — «неизвестно». Это важно для тех родственников, чей статус еще неизвестен.

Ниже есть кнопка, на которой написано «Рождение +». Если кликнуть по ней, выпадают окошки, где проставляется дата рождения. День и месяц выбираются из прокручивающегося списка, а год нужно вписать. У меня получается 3 декабря 1997 г.

Теперь перехожу к «Месту рождения». В строке поиска вводится название населенного пункта, а справа есть карта. Если вписать название населенного пункта, то сервис предложит на выбор список, где будут все места-тезки (с координатами). Например, по запросу «Казань» выпадают город в Татарстане, аэропорт Казань и одноименная ж/д станция. Также есть возможность рассмотреть карту, найти населенный пункт самостоятельно и поставить точку координат. Если бы я или мои родственники были из деревни или маленького местечка, я бы так и сделала.

Я из города Екатеринбурга на Урале. Поэтому ввожу его, выбираю г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия. Сервис предлагает синюю метку на карте, и я кликаю на кнопку «Выбрать местоположение». Нажимаю «Сохранить». Если снова зайти в эту графу, то появится возможность «Добавить еще название». Это удобно, если происходила смена названий, например, Свердловск/Екатеринбург, или есть другие данные, которые необходимо оставить. Возвращаюсь в краткую версию карточки персоны. В ней есть возможность загрузить фотографию, нажав на значок камеры. Выбираю понравившееся мне фото. Его можно дополнительно обрезать (подогнать под размер) в Famiry, что очень удобно для тех, кто не дружит с другими графическими редакторами.

Добавьте события из жизни

Во время заполнения первичной информации, я нашла функцию заполнить «Расширенную версию карточки персоны», чтобы добавить больше информации. Это будет полезно и для тех, у кого еще не так много собрано, и для тех, кто уже обладает достаточно большим массивом информации.

Для того, чтобы воспользоваться карточкой, нажмите на синюю надпись «Больше параметров» и в открывшемся окне заполните биографию. Обычно для генеалогии важны такие этапы жизни как рождение, учеба, свадьба, рождение детей, работа и смерть. Генеалогический сервис Famiry об этом знает, поэтому сюда можно добавить совершенно разную информацию о себе, начиная от детских воспоминаний, заканчивая мыслями и планами о будущем.

Записываю информацию о себе. Ее можно продублировать из уже введенных данных. Хайкина Мария Игоревна, родилась в г. Екатеринбурге Свердловской области. Родители — Мельцер Наталья Алексеевна и Ефимов Игорь Васильевич. Девичья фамилия по отцу — Ефимова.

Из детства у меня есть один любопытный факт. Родители долго не могли определиться с именем для дочери, поэтому в детских медицинских карточках я и Ярослава, и Маргарита, и Дарья Ефимова. Более того, до трех лет я меняла место регистрации более трех раз. Наша семья переезжала, из-за чего в домовых книгах по месту настоящей регистрации я появляюсь только в конце 2000 г. по адресу: ул. Большая Никитская, д. 7, кв. 86. Поэтому за первые три года жизни моя география путешествий довольно обширная.

Интернет позволяет найти фотографию школы, а Famiry загрузить ее на сервис.

Пишу про университет: НИУ ВШЭ, г. Москва, ул. Покровский бульвар, д. 11. Годы обучения: 2016–2019 гг. Там должно храниться мое личное дело с общей информацией и оценками. Затем добавляю места работы. Если вы работаете официально, то ваше личное дело может храниться на предприятии до 75 лет, после чего уничтожается. Как и личные дела родственников. В генеалогии бывают кейсы, когда личные дела доставались буквально из огня, потому что работники созванивались с родственниками или те узнавали об этом совершенно случайно.

Вспомнить о самом важном

Еще одно важное событие в жизни — свадьба. Я вышла замуж 1 октября 2022 г. за Андрея Олеговича Хайкина. Информацию о нем и других родственниках заполню отдельно в их карточках. Однажды я брала интервью у своей бабушки, когда писала статью «Краткая история материнства в СССР» для журнала НОЖ. 

Выдержка: 

«В 1965 г., в декабре у нас с мужем была комсомольская свадьба. Муж мой был комсомольским активистом, я была комсомолкой и работала на стройке. Жили в общежитиях, он в мужском, а я в женском. Такую свадьбу можно было попросить организовать на предприятии.

Напротив завода была столовая, они взяли все приготовления и расходы на себя. Платье я взяла у старшей сестры. Колец на свадьбе не было. Я уже потом, на первую зарплату после свадьбы купила себе обручальное кольцо. Так им гордилась!

В столовой были две шеренги гостей, в основном рабочие с завода Алексея. Вручали цветы и почему-то преподнесли одну вазу. Его родители не приехали, им не нравилось, что я была из простой рабочей семьи. А они были интеллигенцией, учителями. Хотя, в общем-то, тоже из деревни.

У меня даже есть вырезка из городской газеты „Наша свадьба“.

После свадьбы мы сняли в одном из домов пристройку. В самом доме жила пожилая женщина, а мы платили ей за съем. Там стояла кровать, печка и стол. По утрам зимой видели заиндевевшие окна. Жили там, пока не получили комнату. Муж перешел из отдела в цех работать».

Со свадьбой, которую мы с мужем устраивали в центре Москвы как камерное событие в стиле «Гарри Поттера», не сравнится. Сюда же загружаю фотографии со свадьбы, детские фото. Дополняю это фотографиями с переезда из Екатеринбурга в Москву, когда в 2016 г. мы с отцом жарким августом загрузили мои чемоданы в поезд и ехали вместе с другими студентами и их родителями. Также загружаю фото со студенческой поры: как сплю на парах, рисую пленэр или встречаюсь с одногруппником. Да, веселое было время.

Мне нравится, что сервис предоставляет возможность сохранить эту память в цифровом виде. Потому что вырезка из советской газеты давно утеряна, а о фотографиях теперь не помнит даже бабушка.

В эту же карточку можно загружать аудио- и видеофайлы, оформлять цитаты и добавлять списки задач. Наверху есть синяя кнопка «Поделиться», если на нее нажать — выпадет ссылка. Ее можно скопировать и поделиться с другим человеком. Чтобы выйти из расширенной карточки, нужно нажать «Назад» со стрелочкой в левом верхнем углу.

Информация о родственниках

Возвращаюсь к основной доске. Теперь у меня заполнена вся информация о главной персоне, то есть обо мне. Нажимаю на «Плюс» — это функция «Добавить персону». В открывшемся окне можно выбрать, кого добавить первым. Это могут быть родители, партнер, братья и сестры, дети. Можно добавить «Новую персону» либо выбрать кого-то «Из базы персон».

Решаю добавить мужа, кликаю на кнопку «Партнер» и в открывшейся карточке заполняю данные: Хайкин Андрей Олегович, 27 февраля 1986 г. Его фамилия при рождении — Лысов, поэтому добавляю и ее. Стоит уточнять и у мужчин, и у женщин их Ф.И.О. при рождении, поскольку бывают случаи смены всех трех составляющих, причем необязательно по браку. Альберт Максимович Железняков в документах о рождении может оказаться Альбертом Максовичем Барацем. Более того, в документах встречаются разные написания, которые следует уточнять в МФЦ и в случае ошибки вносить изменения. К сожалению, чаще всего это происходит с иностранными именами и фамилиями.

Заполняю информацию о муже и перехожу к своим родственникам. Детей у нас пока нет, поэтому добавляю родителей, бабушек и дедушек. Поскольку я с Урала, то моя семья в большинстве своем переселенцы. Например, дед по линии матери Алексей Григорьевич Мельцер из семьи переселившихся на Украину австрийских немцев. Во время войны немецкий офицер жил в их доме, а они с матерью, тетей, бабушкой, тремя детьми и теленком ютились в сарае. Деду на всю жизнь запомнилась история, когда он ребенком обжег горло, а офицер пошел в соседнюю деревню за маслом, чтобы его смазать. Две свои коровы семья угнала в лес, чтобы их не забрали. Иначе не выжили бы. Во время отступления немцы сожгли дом дотла, а мать деда, Галина Дмитриевна Мельцер, покинула деревню, чтобы выжить.

Они потеряли связь с домом и семьей, прошли через советскую программу фильтрации СМЕРШ. Однажды дед показал письмо, которое было написано его дедом, моим прапрадедом. Оно каким-то чудом сохранилось и дошло до адресата. В нем прапрадед, разыскивавший семью, писал о том, как скучает по внучку, и обещал при встрече научить его танцевать гопака. К сожалению, его семья была раскулачена, все его пять сестер погибли от голода. Он выжил вместе с родителями. Как я узнала впоследствии, их встреча состоялась. Еще любопытная деталь — бабушка Мельцер рассказывала, что прапрадед не слишком жаловал свою невестку, как и она его. Под конец жизни, приехавший совсем дряхлым стариком, она не стала за ним ухаживать и сдала в дом престарелых. Там он и умер. Об этом должна была остаться запись.

История второго прадеда, со стороны отца, не менее удивительна. В семье бытует легенда, что Геннадий Валентинович Ефимов был переселившимся в Пермский край мещанином, участвовавшим в штурме Зимнего дворца. Одной из задач генеалогии является возможность подтвердить или опровергнуть семейные легенды. Например, в Зимнем дворце во время штурма оставались только юнкера, ударницы женского батальона, казаки и инвалиды, поэтому штурмом это назвать сложно. Однако на сегодняшний день сохранились кадры из фильма «Взятие Зимнего дворца» 1920 г. И у меня есть прекрасная возможность узнать, действительно ли там был дед? На какой стороне он был? Попал ли он в кадр? Возможно, когда-нибудь мне удастся это разгадать…

Ищите информацию вместе с Famiry

Вернемся от семейных историй к преимуществам сервиса для тех, кто только начинает заниматься генеалогией. В верхнем левом углу основной доски есть меню обучения. Нажмите на значок с академической шапочкой и узнаете, как восстановить свое генеалогическое древо. Подсказки выполнены в формате заданий. Каждый месяц на бесплатном тарифе сервис присылает две подсказки.

Первое задание — «Поиск сведений об участнике ВОВ»

В нем говорится о том, где можно найти документы родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это может быть как Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, так и портал «Память народа», который регулярно пополняется оцифрованными документами из этого архива. На портале я нашла своего прадеда, отца бабушки со стороны матери. На «Памяти народа» есть возможность увидеть его фотографию, даты жизни, призыва и увольнения со службы, а также проследить маршрут роты. К сожалению, других родственников мне там пока найти не удалось.

Также полезная подсказка — «Проведение интервью с родственниками»

У бабушки по отцу — Любови Михайловны Ефимовой — сгинули в трудовых лагерях отец и дядя, а их с матерью выселили за черту города на военное поселение. Она очень боится говорить о своем прошлом, как и все люди, пережившие тяжелые эмоциональные потрясения. И для деда, Алексея Мерцеля, рассказывать о своем детстве — болезненное возвращение к травме, полученной в детстве. К сожалению, иногда мы знаем о психологии общения слишком мало для того, чтобы отступить там, где нужно, и дать человеку время.

Проявляйте эмпатию и сочувствие, не старайтесь узнать все за один раз. Уважайте чужие границы и будьте внимательны. В сервисе Famiry вы можете узнать, как брать интервью, чтобы быть готовым самому и облегчить этот процесс для тех родственников, которые не хотят делиться своим прошлым.

Дополнительные возможности Famiry 

Сейчас я активно продолжаю строить семейное древо. Возвращаюсь на основную доску. Рядом с академической шапочкой есть значок списка. Кликнув на него, вы откроете страницу «Все древа».

Тариф «Стартовый» — навсегда бесплатные возможности для составления древа без ограничений по количеству персон. Становитесь семейным детективом, получайте советы и подсказки, развивайте свое древо и вширь, и вглубь, делитесь находками с родственниками.

На бесплатном тарифе можно создать два древа. Их можно импортировать из GEDCOM (формат файла для хранения генеалогической информации) и получать по два новых совета по расширению древа каждый месяц. После того как я перешла на расширенный тариф «Премиум» со скидкой 25%, у меня появилась возможность редактировать древо всей семьей, искать совпадения с древами других людей по России, добавлять аудио и видео и получать 10 новых советов по расширению древа каждый месяц.

Тариф «Премиум» — расширенный платный функционал по доступной цене для настоящих исследователей. Вы можете редактировать древо всей семьей онлайн из любой точки мира, загружать много медиафайлов, сохранять резервные копии древа в личное облако. Сервис автоматически ищет совпадения по всем древам и персонам — вы сможете найти новых родственников и начать общаться с ними прямо в чате сервиса. А еще есть закрытый премиум-чат с экспертами-генеалогами и много других инструментов, которые помогают делать семейные открытия. Не показывается реклама.

Тариф «Про» — это набор инструментов для продвинутых исследователей семейной истории. Все, что есть в тарифе «Премиум», только нет ограничений по количеству редакторов древа, еще больше места на диске для фото, аудио и видео, более точный поиск совпадений по древам всех пользователей, абсолютно все данные резервируются в личное облако (Google Диск, в будущем и Яндекс Диск, и др.), приоритетная техническая поддержка по работе сервиса, закрытый премиум-чат с единомышленниками и экспертами-генеалогами, скидка 10% на услуги сервиса (консультации, поиск документов в архивах, печать древа на холсте и т.п.).

Будь у вас одно или несколько древ, ими можно поделиться с другими пользователями. Это можно сделать с помощью значка «Интернета» или глобуса, который откроет полный доступ к вашим древам. Для этого можно или открыть доступ к его редактированию, или опубликовать. Тогда для просмотра оно будет доступно тем пользователям, которым вы отправили на него ссылку.

Отдельно отмечу, что у Famiry есть возможность получить подписку бесплатно, как это сделала я. Пригласив пять заинтересованных генеалогией друзей в сервис, я получила три месяца платной подписки в подарок. Для этого нужно поделиться ссылкой с родственником или другом, нажав на зеленую кнопку «Пригласить» со значком рупора.

На долгую память

Можно создать особую персональную страницу для тех, кого нет в живых, но кто остается с нами в письмах, записях и фотографиях. Это — «Страница памяти», отдельная услуга для создания цифрового мемориала умершему дорогому человеку. В целом очень похоже на расширенную карточку персоны, в которой делимся воспоминаниями с родственниками. Сюда можем внести информацию о месте смерти и захоронении. Еще для этой страницы есть функция сделать металлическую табличку с QR-кодом, которую потом при желании можно прикрепить на памятник на мемориальную доску. 

Вот и все, я поделилась с вами историей своей семьи и тем, как можно использовать сервис Famiry для ее сохранения. Надеюсь, это поможет сделать ваше путешествие по генеалогии комфортным вместе с Famiry.

*Имена некоторых действующих лиц изменены, все совпадения намерены

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО