Все темы

Стивен Кинг: семейная история «Короля ужасов»

1295
Анна Зверкова

Человека легко напугать звуком и образом, но можно ли вызвать чувство страха словом? Жанр ужасов действительно сложный — далеко не каждый писатель сможет создать текст, от которого побегут мурашки. Тем не менее Стивен Кинг написал 60 романов и около 200 рассказов, по праву завоевав титул «Король ужасов».

Очень часто ключевыми фигурами его произведений становятся члены одной семьи: у писателя получается совместить приземленную бытовую жизнь с пугающим миром потустороннего и жуткого.

Психологи говорят, что детство сильно влияет на формирование личности в будущем. Давайте вместе попробуем разобраться, что в родительской семье Стивена Кинга обусловило его становление как мастера саспенса.

Непростое детство

Нелли Рут с сыновьями

Нелли Рут с сыновьями

Важно сказать, что Стивен для родителей был неожиданным ребенком. Дело в том, что матери поставили диагноз бесплодие, в связи с чем было решено усыновить мальчика — так в семье Нелли Рут и Дональда Эдвина Кингов появился старший сын Дэвид. Прошло два года и, будто чудом, Нелли забеременела, а через 9 месяцев на свет появился Стивен. Казалось бы, семья после этого должна была стать счастливее и крепче, но отец ушел к другой, оставив жену с двумя детьми. Мать Стивена Кинга напрямую повлияла на формирование его бурной фантазии: она сказала сыну, что отца похитили пришельцы.

Детство будущего писателя было несладким. После развода мать всегда пропадала на работе. В поисках заработка семья начала часто переезжать, что тяжело воспринималось детьми. Стивен мало общался со сверстниками: он часто болел, а лучшими его друзьями были книги. Несмотря на юный возраст, он читал их в большом количестве. Интерес к жанру ужасов проявился достаточно быстро: его любимым писателем стал Говард Лавкрафт.

Первые проявления таланта

Вскоре Стивен начал писать. Первое свое произведение он посвятил странствующему капитану Кейси. Интересно, что его отец по профессии был моряком. Вероятно, тяга мальчика к папе на тот момент была еще сильна, и он хотел приблизиться к нему хотя бы в своем рассказе. Важную роль на тот момент сыграла мама: она очень похвалила рассказ сына и одобрила его увлечение. После этого маленький Стивен решил, что станет писателем.

Интересно, что желание писать как будто генетически передалось Стивену Кингу. Отец оставил семью, когда мальчику было два года, и больше они никогда не общались. Позже выяснилось, что Дональд Кинг тоже писал рассказы, причем именно в жанре ужасов. К сожалению, ни одного своего произведения он не опубликовал.

Тема смерти в детстве Стивена Кинга

Стивен Кинг в детстве и подростком

Стивен Кинг в детстве и подростком

Тема смерти преследовала Кинга с юных лет. Однажды его одноклассника сбил поезд, и это произвело на мальчика сильное впечатление. Долгое время Стивен пребывал в шоковом состоянии, а потом и вовсе забыл про инцидент на несколько лет, так как психика смогла вытеснить психологическую травму.

Из-за слабого здоровья маленькому Кингу часто приходилось бывать у врачей. Еще одну психологическую травму он получил от отоларинголога, на приеме у которого впервые испытал адскую боль. Тогда мальчику показалось, что он умирает.

Позже, чтобы помочь матери, он устроился работать на кладбище. Там ему приходилось копать могилы.

Эти события в дальнейшем напрямую повлияли на его сюжеты, а книга «Я подросток, грабящий могилы» заинтересовала крупного издателя и принесла Стивену первый доход.

Первая и единственная любовь Стивена Кинга

В университете Стивен изучал литературу и писал. Там он встретил свою первую и единственную любовь — Табиту Спрюс. Она тоже читала книги, писала, слушала рок и, конечно же, одевалась во все черное. Молодой писатель загорелся идеей сделать предложение своей возлюбленной. Сам Кинг об этом написал так:

«Однажды поздно вечером летом 1970-го я перевернулся на бок и спросил лежащую рядом со мной девушку, хочет ли она выйти замуж.

„Мы поговорим об этом утром, — сказала она. — Сейчас мне надо поспать“.

Утром она сказала, что женитьба — это не очень хорошая идея, а на самом деле даже очень плохая, но она все равно согласна. Она была права: это была плохая идея. Молодая женщина Табита Спрюс еще не закончила обучение. Я выпустился, но не мог устроиться учителем. Я работал в промышленной прачечной, получая зарплату, немногим превышавшую прожиточный минимум. У нас был кредит на обучение, никаких сбережений и никаких льгот. У меня было две пары нижнего белья, две пары джинсов, пара туфель и проблемы с выпивкой. Мы помнили об этом, назначая дату: 2 января 1971 г.

Той осенью мы сели в автобус, идущий из Старого Города, где жила Табби, до Бангора, где находился известный ювелирный магазин „Дейз“. Мы попросили показать самый дешевый комплект из двух обручальных колец, который был в продаже. С великолепной профессиональной улыбкой, в которой не было ни капли снисхождения, продавец показал нам пару тонких золотых полосок за 15 долларов. Я достал бумажник, который тогда пристегивал байкерской цепочкой к шлевке джинсов, и заплатил за них. В автобусе по дороге домой я сказал: „Готов поспорить, они оставят зеленый след на наших пальцах“. Табби, всегда колкая на язык, ответила: „Надеюсь, мы проносим их достаточно долго, чтобы узнать это“.

Десять недель спустя или около того мы надели эти кольца друг другу на пальцы. Костюм, который я надел, был слишком велик для меня, — я взял его взаймы у будущего шурина, — а моим галстуком гордился бы сам Джерри Гарсия. Моя новоиспеченная жена была одета в голубой брючный костюм, несколько месяцев до этого служивший нарядом подружки невесты на свадьбе ее подруги. Она была великолепна и напугана до смерти. Мы поехали на свадебный прием (бутерброды с тунцом и содовая) на моей машине, стареющем бьюике с дышащей на ладан коробкой передач. Я все время трогал большим пальцем кольцо на безымянном пальце левой руки.

Несколько лет спустя — три? пять? — когда Табби мыла посуду, ее кольцо соскользнуло с пальца и упало в сливное отверстие. Я вырвал заглушку слива, пытаясь найти его, но в темноте обнаружил лишь заколку. Кольцо исчезло. Тогда я уже мог купить вместо него новое, более изящное, но она все равно заливалась горькими слезами из-за потери первого настоящего кольца. Оно не стоило и восьми долларов — оно было бесценно.

Жизнь хорошо обошлась со мной в вопросе карьеры. Я написал бестселлеры и заработал миллионы долларов. Но я ни разу не снимал это дешевое кольцо с левой руки с того самого дня, как моя жена с дрожащими губами и руками и блестящими глазами надела его. Знаю, знаю, похоже на песню в стиле кантри. Но в жизни так часто и бывает. Кольцо служит напоминанием, как мы жили тогда: крошечная трехкомнатная квартирка, плохо работающая плита и шумящий холодильник, скрипящие половицы, дом с зимней осадкой, уличный шум по ночам и плакат над раковиной с надписью: ДРУГ МОЙ, У НАС СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ. Кольцо заставляет задумываться о будущем, помнить, что у нас было (почти ничего) и какими мы были (чертовски хорошими ребятами). Не дает забыть, что цена вещи и ее ценность — необязательно одно и то же.

Прошло уже 42 года, а зеленого следа все еще нет».

В браке у Табиты и Стивена появилось три прекрасных ребенка: дочь Наоми, сыновья Оуэн и Джозеф. Интересно, что Джо в будущем тоже стал писателем.

Как произведение из мусорного ведра принесло 200 тысяч долларов

Черновик романа «Оно»

Черновик романа «Оно»

Однажды жена Стивена нашла в мусорном ведре незаконченный роман «Кэрри», в котором супруг, очевидно, разочаровался. На тот момент писатель еще не был известным и постепенно терял веру в свои силы. Тем не менее Табита прочла выброшенные страницы и убедила мужа продолжить работу.

Удивительно, но произведение из мусорки не просто принесло успех, но стало настоящей сенсацией. Вскоре после того, как «Кэрри» была отправлена в издательство, она приобрела статус бестселлера, а Стивен Кинг стал популярным автором. Гонорар Кинга составил двести тысяч долларов.

Так поддержка со стороны жены помогла молодому писателю сделать первый шаг на пути к мировой славе. К сожалению, мать Стивена этого не увидела: за год до публикации «Кэрри» ее не стало.

Стивен Кинг почти потерял семью

Кинг с актрисой Дрю Бэрримор

Кинг с актрисой Дрю Бэрримор

Большой успех не каждый может выдержать, и Кинг не стал исключением. Наркотики поставили под угрозу счастливую семейную жизнь. В какой-то момент Стивену стало казаться, что без них он не сможет писать. Иногда передозировка была настолько большой, что писатель терял сознание.

Семья, естественно, очень страдала от зависимости отца. Поначалу Табита пыталась спасти мужа: она выбрасывала вещества и уговаривала его остановиться. Это было непросто, потому что характер Кинга на тот момент изменился не в лучшую сторону. Он злился и не воспринимал всерьез просьбы супруги.

Когда Табита уже была готова уйти от писателя вместе с детьми, тот одумался. Период долгой борьбы с зависимостью оказался тяжелее, чем он думал. Но близкие все-таки оказались для Стивена важнее.

Дом ужасов Кинга

Дом Стивена Кинга

Дом Стивена Кинга

В 1980-е гг. Стивен с женой приобрели особняк в викторианском стиле и прозвали его домом ужасов. Кажется, в нем действительно обитают привидения: кроваво-красные фасады, странные остроконечные башенки, на черной кованой ограде сидят горгульи, летучие мыши и пауки.

Такую атмосферу нельзя назвать домашней, но Стивена Кинга она вдохновляла: под крышей зловещего дома были написаны произведения «Оно», «Куджо», «Темная половина» и «Нужные вещи».

Этот дом в Бангоре уже считается достопримечательностью, а совсем скоро он официально станет музеем. Все желающие смогут приходить туда за фотографиями, а может быть, и за вдохновением.

О ценности семьи

Стивен Кинг с женой 

Стивен Кинг с женой 

Любая семья сталкивается со сложностями. Невероятно ценно, когда супругам удается преодолеть препятствия и сделать свой союз еще более крепким. Стивен Кинг до сих пор живет со своей первой и единственной женой. У него прекрасные отношения с детьми и внуками.

По биографии писателя можно проследить, как помощь родных и близких внесла большой вклад в построение его карьеры. Сначала Стивена поддерживала мама, а после — жена.

Мы желаем нашим читателям такой же безусловной любви от родных и близких. Пусть ваша семейная жизнь будет наполнена счастьем, препятствия преодолеваются легко, а ужасы встречаются только в книгах.

Семейное древо Стивена Кинга вы можете изучить по ссылке.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО