Все темы

Очерки по истории рода Дробышевских

1161
Вера Гиренко

Старинный литовско-российский род крупным планом

Если бы про историю вашего рода написали книгу, то какого бы жанра она получилась?

Трагедия, герои которой упорно борются с трудностями и стойко выдерживают все удары судьбы?

Комедия, где авантюра следует за авантюрой? 

Эпос, когда все поступки членов семей имеют непреходящий символический смысл? 

Мистика, где много тайн, парадоксальных совпадений и даже волшебства? 

В захватывающей истории литовско-российского рода Дробышевских нашлось место едва ли не всем возможным жанрам сразу. 

От семейного предания — к архиву

Пять стран, 19 архивов и библиотек, 250 тысяч листов старинных документов и рукописей на нескольких языках — восстановить историю семнадцати поколений рода Дробышевских за последние 550 лет взялись специалисты Международного Генеалогического Центра. Итогом этой масштабной работы стала 900-страничная книга «История рода Дробышевских: по следам семейных легенд» — не просто родословная отдельно взятой семьи, но и научный труд, который может быть интересен как профессиональным ученым, так и историкам-любителям.

Все сведения о семье Дробышевских, приведенные в книге, подтверждены материалами из архивов, причем множество документов по истории дворянства западных регионов Российской империи, исторической географии, источниковедению опубликованы впервые. Это богато иллюстрированное издание наиболее полно воплощает в себе миссию Международного Генеалогического Центра сохранить культурный код и историческое наследие страны.

Герб Могилевской губернии

Герб Могилевской губернии

Началось все с легенды, которая через поколения передавалась в семье российского предпринимателя Андрея Алексеевича Липанова. Его бабушка Наталия Михайловна, урожденная Дробышевская, часто за семейным чаем рассказывала, что ее прадед Степан Иосифович Дробышевский за какой-то проступок был сослан с женой и детьми в далекий Мариинск — уездный город Томской губернии. Женщина предполагала, что это случилось в середине XIX в. Однако история оставалась не более чем семейным преданием, ведь никаких документальных свидетельств этого события не сохранилось.

Но — о чудо! — спустя годы они нашлись в одном из сибирских музеев, где Андрей Алексеевич обратил внимание на архивный листок со сведениями о ссыльном чиновнике из Могилевской губернии по имени Степан Иосифович Дробышевский. Сомнений быть не могло: упомянутый в документе человек и персонаж из семейной легенды — одно и то же лицо. С этого момента начался захватывающий детектив — масштабное расследование, в котором участвовали более трех десятков человек!

Родоначальник Дробышевских

Вилюс Петраускас. «Накануне Клецкой битвы»

Вилюс Петраускас. «Накануне Клецкой битвы»

Семья подобна ветвям на дереве: она растет в разных направлениях, но ее корень остается одним. Для рода Дробышевских, состоящего из более чем 1000 человек, это Ходор Дробышевич, который жил в конце XV — первой половине XVI в. в Великом княжестве Литовском, одном из самых могущественных государств средневековой Европы. Будучи панцирным боярином, он занимал промежуточное положение между крестьянами и шляхтой (дворянами), обладал личной свободой и был обязан нести воинскую службу на коне в тяжелом вооружении. 

Вместе с мандатом на эту ответственную должность Ходор получил от польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа жалованную грамоту на потомственное владение землями в Чечерской волости. В наши дни эта территория находится вблизи от белорусского города Речицы. В течение последующих двух с половиной веков это место — имение Шепотовичи — было семейным гнездом для всех Дробышевичей, отважных защитников границ Литовского государства от набегов крымских татар и войск Московского царства.

«Стрела железцом пронзает»

Герб Дробышевских

Герб Дробышевских

Если семья подобна дереву, то род подобен лесу — сообществу-экосистеме со своими отличительными чертами. К середине XVII в. Дробышевские уже стали сильным и многочисленным родом, который сменил сословную принадлежность на более престижную. За верную и усердную военную службу род получил дворянство: стал относиться к «благородному рыцарскому сословию», или шляхте. 

Примерно в это же время Дробышевским был пожалован собственный герб. Во время работы в архивах эксперты Международного Генеалогического Центра обнаружили два варианта его начертания. В «Деле о дворянстве рода Дробышевских» 1823 г. один из них описывается так: «Род печатуется Гербом Дробыш, которого содержание следующее: обыкновенная малая буква h, которой верх в правую сторону стрела железцом пронзает, близ оной, в верху одна звезда наравне с жезлом на правой стороне щита, другая на левой внизу. На шлеме три страусовых пера».

Карта Могилевской губернии

Карта Могилевской губернии

Это подробное описание «герба Дробыш», возможно, и не сохранилось бы, если б не одно важное историческое событие. В 1772 г. произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате этого России отошли земли Южной Лифляндии и Восточной Белоруссии, а родовое гнездо Дробышевских — деревня Шепотовичи — оказалось частью новосозданной Могилевской губернии.

Чтобы не потерять права привилегированного класса, с начала XIX в. местной шляхте пришлось доказывать новой власти свое дворянское происхождение. В качестве свидетельств принимались жалованные грамоты королей, учитывались давность владения землей и обладание фамильными гербами. Собрав все необходимое, Дробышевские подтвердили право на российское дворянство в 1832 г. 

Ссыльный Дробышевский

Семьи как деревья, рода как леса; самое сильное испытание для них — разрыв с родной землей. Именно оно выпало на долю Степана Иосифовича Дробышевского — того самого предка, предание о котором сохранилось в семье Андрея Алексеевича Липанова и с которого началось расследование всех перипетий истории рода. 

Согласно документам Могилевской римско-католической консистории, родился Степан Дробышевский 7 декабря 1814 г. Повзрослев, он стал чиновником, но значительной карьеры на этом поприще не сделал, дослужившись лишь до должности станового пристава в Могилевской губернии. Вынужденный выполнять административные и полицейские обязанности, жалованье он получал небольшое, что, впрочем, не помешало ему жениться и завести двоих детей — Марию и Иосифа. 

А дальше в личную судьбу Степана Иосифовича Дробышевского в очередной раз вторглась сама история и смешала в ней все карты. Отпрыска древнейшего литовского рода несправедливо обвинили в подстрекательстве крестьян Могилевской губернии к участию в Январском восстании 1863–1864 гг. и неисполнению ими повинностей. Итогом обвинения стала ссылка всей семьи в Томскую губернию — в суровый сибирский Мариинск. 

Именно этим событием открывается череда трагедий в жизни Степана Иосифовича. На новом месте он был вынужден заниматься унизительной для дворянина черной работой и писать прошения о казенном пособии, а также заботиться о детях и супруге, которая из-за перенесенных невзгод потеряла рассудок и вскоре, заболев чахоткой, в возрасте 49 лет скончалась. 

Дробышевский так и не вернулся в родные места, несмотря на то, что формально у него появилась такая возможность в 1883 г. после объявления амнистии по делам об участии в польском восстании. Вновь обрести родину ему помешали бедность и немощь. На 19-м году ссылки Степан Иосифович скончался в сибирском Мариинске от «старческого изнурения».

Дробышевские в Сибири

Не были счастливы и дети ссыльного Степана Иосифовича. Его дочь Мария рано вышла замуж за местного мещанина, но брак этот был безрадостным. Сын Иосиф также не был благополучен в первом браке. Женившись снова, на крестьянке Дарье Федоровне Лычковой, он оставил после себя детей. Одним из них был Михаил Иосифович Дробышевский — прадед Андрея Алексеевича Липанова. 

Благодаря книге «История рода Дробышевских: по следам семейных легенд» жизнеописание старинного литовско-российского рода стало осмысленной частью истории. Куда бы не свернул ее сюжет в дальнейшем, он станет достойным продолжением того, что уже собрано и записано. Ведь, как говорил поэт Стефан Малларме, люди и семьи живут исключительно для того, чтобы становиться частью книг. Возможно, именно таких книг, как «История рода Дробышевских», обогащающих опыт не только целой страны, но и всего человечества. 

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО