Все темы

Посмотри на себя!

1027
Анастасия Клепова

Человек далеко не всегда мог взять и заглянуть в зеркало, но поразительно быстро впал в настоящую зависимость от него. Зеркало прошло путь от предмета роскоши, доступного единицам, до вещи, без которой немыслима душевая самого дешевого мотеля. Однако даже сейчас, в век скепсиса и утилитарности, люди продолжают видеть в зеркале не только себя, но и мощный магический объект.

Бронзовое зеркало эпохи Нового царства, XVIII династия, 1540–1296 гг. до н. э.

Бронзовое зеркало эпохи Нового царства, XVIII династия, 1540–1296 гг. до н. э.

C незапамятных времен люди изобретали разные приспособления, чтобы увидеть свое отражение. Сначала это были каменные сосуды с водой. Смотреться в них было неудобно, ведь поверхность воды может быть лишь горизонтальной. В эпоху бронзы изготовляли отражающие предметы из драгоценных металлов. В XIII в. в Европе начали выдувать сосуды из стекла. Первая сохранившаяся до наших дней инструкция по производству зеркала относится к 1279 г., в ней итальянский монах описывает покрытие стекла тонким слоем олова для придания ему выраженного отражающего эффекта. Правда, первые зеркала были искривлены, потому что изготавливались так: сначала мастер выдувал стеклянный шар, потом через трубку в этот шар заливалось олово, которое растекалось по внутренней поверхности. Зеркало оказывалось внутри шара, так что его надо было разбить перед использованием. Разумеется, осколки шара были вогнутые, а потому изображение давали искаженное, но все-таки уже по праву зеркально ясное.

А в начале XVI в. на острове Мурано в Италии мастера придумали разрезать еще горячий стеклянный шар с оловянным слоем пополам и быстро раскатывать. Так исчезла пресловутая вогнутость.

На Руси зеркала были заоблачной роскошью, да еще и с «чертовщинкой»: задокументировано, что в 1666 г. Церковный собор запретил духовным лицам держать их в своих домах.

Общий вид гуты (плавильного помещения завода): литейный стол, подъемный кран и калильные печи

Общий вид гуты (плавильного помещения завода): литейный стол, подъемный кран и калильные печи

Пока в стране не развернулось собственное производство, зеркала оставались дорогими и преимущественно миниатюрными (чем оно больше, тем тяжелее было его привезти из Европы и тем дороже оно стоило). Но Петр I, конечно, с удовольствием решил этот вопрос и учредил первую мануфактуру, производившую зеркала в Российской империи. С тех пор зеркало становилось все более и более доступным предметом интерьера, но не утратило дурной репутации.

Портал в потусторонний мир

Карл Брюллов. «Гадающая Светлана». Холст, масло, 1836 г.

Карл Брюллов. «Гадающая Светлана». Холст, масло, 1836 г.

Зеркало — самый обыденный предмет обихода, но вместе с тем отношение к нему всегда было настороженным. В дохристианские времена на Руси, например, считалось нежелательным держать в доме зеркальные поверхности (как таковых зеркал, разумеется, еще не существовало в широком доступе). До наших дней дожили поверья, что нужно занавешивать зеркала, если в доме кто-то умер (душа покойного может «застрять» в зазеркалье навсегда), что нельзя пить воду с видом на зеркало (красоту свою выпьешь), что разбитое зеркало — к семи годам несчастий, а ночью нельзя отражаться в зеркале.

С последним поверьем согласен даже фэншуй: по этому учению, ночью из человека высвобождается негативная энергия, а зеркало может ее отфутболить назад, тогда как лучше бы негатив ушел безвозвратно. До сих пор к зеркалам в глухих селах и деревнях прикрепляют иконки и цитаты из Библии, чтобы защититься от злых потусторонних сил.

Александр Новоскольцев. «Светлана». Холст, масло, 1889 г.

Александр Новоскольцев. «Светлана». Холст, масло, 1889 г.

В русской народной культуре принято украшать оберегами — символами или узорами все «порталы»: рукава рубах, окна дома. Зеркало тоже портал в некотором смысле, ведь порой сложно поверить, что это всего лишь двухмерный предмет со свойством отражать наш трехмерный мир… Поэтому в музеях часто можно встретить деревенские зеркала в оправе с резьбой, выполнявшей функции протекции, а также с крохотным дополнительным зеркальцем сверху, якобы для того, чтобы ваш ангел-хранитель, сидящий на плече, тоже мог посмотреться.

Практически любой обряд гадания и многие другие обряды в культурах всего мира так или иначе связаны с зеркалами. На протяжении веков колдуны, маги, гадалки и самые обычные люди с помощью зеркал предсказывали судьбу, искали суженого и даже устанавливали контакт с загробным миром.

Зеркало в семейной истории

Иван Шишкин. «Перед зеркалом. За чтением письма». Холст, масло, 1870 г.

Иван Шишкин. «Перед зеркалом. За чтением письма». Холст, масло, 1870 г.

Стоит ли прислушиваться к суевериям? Вовсе не обязательно, но история вашей семьи или малой родины наверняка полна рассказов о поверьях и обрядах с зеркалами. Если вы расспросите об этом родственников или старожилов в местах проживания предков, эта информация обогатит историю семьи интересной этнографической фактурой. Перед расспросами на вооружение можете взять, например, книгу «Зеркало в русском фольклоре и обрядовости» авторства Людмилы Макаровой. Эта книга, опубликованная в 2007 г., исследует различные поверья и обряды, связанные с зеркалами, в русском фольклоре и традиционной культуре. Также рекомендуем книгу «Зеркала в культуре средневековой Руси» авторства Ларисы Барковой. Эта книга исследует роль зеркал в культуре средневековой Руси, а также их использование в религиозных и магических практиках.

Один из примеров международного исследования культурной роли зеркал — книга "Mirrors and knowledge" («Зеркала и знание», 2016 г.) авторства Марко Зивковича (Marko Živković). В этой книге автор исследует различные культурные и религиозные поверья о зеркалах в Африке, Азии и Европе. Таким образом, зеркало во все времена занимало в культурах народов мира особое место, и вы можете учитывать это, собирая пестрый пазл истории своей семьи, малой родины или региона.

Зеркало как герой революции

Иллюстрация к статье «Исламская революция глазами советского гражданина. Вместо послесловия». Источник: iran1979.ru

Иллюстрация к статье «Исламская революция глазами советского гражданина. Вместо послесловия». Источник: iran1979.ru

Порой зеркала становятся историческими символами и орудием героев сопротивления. Так, например, в книге о связи зеркал и Иранской революции "The Mirror and the Mask: A Study of the Islamic Revolution in Iran" («Зеркало и маска: исследование исламской революции в Иране») автор Абдулла Яшим обращает внимание на то, что зеркала играли важную роль в культуре Ирана: они использовались в религиозных и магических практиках, но во время революции стали символом сопротивления и протеста против правительства. С помощью зеркал и солнечных зайчиков от них передавались сообщения между демонстрантами, чтобы они могли организовать свое движение и избежать столкновений с полицией.

Это, конечно, уникальный пример, но, возможно, в памяти ваших родственников тоже обнаружится информация о необычной или важной роли зеркал в семейной истории.

Мудрая семейная реликвия

Чарльз Диккенс. «Старая лавка диковинок». Иллюстрация к книге

Чарльз Диккенс. «Старая лавка диковинок». Иллюстрация к книге

«По-хорошему, у каждой вещи есть история, но не каждая история известна, — говорит владелец антикварной лавки Алексей Плюшкин. — Вещный мир наших предков был гораздо меньше нашего, и каждая вещь была ценной. Зеркала, которые люди передавали и передают по наследству, — это не купленные зеркала, а, как правило, добытые тем или иным образом. Часто это история о том, как на зеркало копили, или как его нашли где-то на чердаке заброшенного дома случайно, или как предок владельца выменял целую лошадь или корову на скромное по сегодняшним меркам резное зеркало… Интересно, что в своей работе я сталкиваюсь с людьми, которые хотят поскорее продать фамильные зеркала, потому что боятся, что они способны „запоминать“ прошлое. Многие коллекционеры пользуются такой суеверностью — скупают „злопамятные“ предметы, потому что нет ничего атмосфернее, чем красивое старое зеркало в современном интерьере. Люди, берегите фамильные реликвии и старайтесь разузнать их историю у тех, кто еще может ее помнить! Даже если поверить, что зеркало „запоминает“ все, что видит, кто сказал, что оно становится злопамятным? Возможно, оно просто „мудреет“? А мудрость — отличная штука для передачи по наследству».

Зеркало как инструмент познания себя

Микеланджело Караваджи. «Нарцисс». Холст, масло, 1597 г.

Микеланджело Караваджи. «Нарцисс». Холст, масло, 1597 г.

Не только этнографы интересуются зеркалами с научной точки зрения. Интересны они и психологам. Существует множество исследований, говорящих нам о том, что зеркала (а точнее, то, что мы видим в отражении) сильно влияют на наши предпочтения и решения, которые мы принимаем. «Представьте, сколько денег было бы сэкономлено вами, если бы не было изобретено зеркало, — говорит стилист, работающая в Нью-Йорке, Дарья Лунева. — Если честно, мы наряжаемся и прихорашиваемся не для противоположного пола, и не для „подруг, чтобы позавидовали“, а для себя. Индустрии красоты и стиля не стали бы столь могущественны и широки без зеркал: мы хотим выглядеть хорошо, прежде всего, для самих себя, и это „хорошо“ мы часто сравниваем с собственными отражениями, которые нам нравились когда-то. Далекие предки были лишены такой возможности. Им приходилось обретать уверенность в себе и своей внешности исходя только из реакции окружающих. Сегодняшняя культура значительно превозносит именно собственное мнение человека о самом себе, и поэтому мы более, чем кто-либо до нас, склонны к эпатажу, свободе самовыражения через внешний вид. Мы соизмеряемся лишь с самими собой, наша цель — стать лучшими версиями самих себя. Спасибо за это зеркалам».

Сальвадор Дали. «Трансформация. Женщина с зеркалом». Холст, масло, 1974 г.

Сальвадор Дали. «Трансформация. Женщина с зеркалом». Холст, масло, 1974 г.

Одно из психологических исследований про зеркала проведено в 2010 г. в Японии и опубликовано в журнале "Psychology Research". В ходе эксперимента участники смотрелись в зеркало в течение 10 минут и затем заполняли анкету, описывающую их эмоциональное состояние. Результаты показали, что участники, которые положительно оценивали свое отражение в зеркале, имели меньше признаков депрессии. Однако те, кто страдал выраженными формами депрессии, при взгляде в зеркало становились еще тревожнее.

Иными словами, не каждого частое созерцание «себя любимого» может поддержать. Иногда это может и навредить.

Еще одно исследование на интересующую нас тему было проведено в 2011 г. в США. В ходе эксперимента участники должны были решать задачи, предоставленные им на компьютере, и некоторые из них должны были одновременно смотреть на свое отражение в зеркале. Результаты показали, что участники, которые видели свое отражение в зеркале, были более уверены в своих ответах и справлялись с задачами лучше, чем те, кто не видел свое отражение.

Привет из зазеркалья

Фотопроект американского фотографа Томаса Хасси

Фотопроект американского фотографа Томаса Хасси

Часто приходится слышать что-нибудь вроде: «С возрастом я становлюсь вылитый дедушка». Наблюдая себя в зеркале, порой замечаешь поразительное сходство с предками, которых помнишь или которых видел только на фотографиях. Сходства эти могут как обрадовать, так и расстроить — зависит от личного отношения к тому или иному предку, а также от субъективной оценки привлекательности этого человека в прошлом. Столь детальное самосравнение и самопознание возможно только благодаря фотографии, с одной стороны, и зеркалам — с другой. Наши далекие предки, у кого ни фотоаппаратов, ни зеркал не было, не могли находить в своем отражении ежедневно напоминаний — приветов от своих родителей, бабушек и дедушек.

Получается, зеркала помогают нам выйти на связь с предками даже без всякой магии: смотрясь в зеркало, мы нет-нет да и улыбнемся знакомым чертам и вспомним кого-то родного, давно ушедшего в зазеркалье.