Светлая Пасха в мировой культуре
Пасха — праздник в честь воскрешения Иисуса Христа после его смерти, но при этом Пасху отмечали и до его рождения. Как так вышло? Что означает «кулич» на греческом, и почему вообще принято печь куличи? Также вас ждет проверенный рецепт кулича, переданный автору по наследству, история самых знаменитых и дорогих яиц в мире и самый модный способ покраски яиц в 2023 году.
ПАСХА ДО ХРИСТИАНСТВА
В древности люди разных культур отмечали весеннее равноденствие, которое символизировало начало нового года и возвращение жизни к земле после зимнего анабиоза. В разных культурах этот праздник имел разное название. На территории нынешней Германии в языческие времена праздник был посвящен богине весны и зари Остаре, которую считали покровительницей растительного и животного мира. Интересно, что обряды уже тогда включали крашение яиц, и даже само имя богини Остары, по мнению ученых, дало название празднику Пасхи в ряде европейских языков (Ostern на немецком и Easter на английском). Языческие народы так или иначе отмечали возвращение света и жизни на землю после темных зимних месяцев, при этом во многих культурах этому дню предшествовал пост — еще одно сходство с современностью. Славяне также праздновали день плодородия ранней весной и даже пекли к этому дню вытянутые хлеба как символ мужского начала, а круглые творожные пироги — как символ женского. Крестьяне использовали обрядовые хлеба как обереги, а их остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.
Иудеи празднуют в те же дни Песах — праздник исхода порабощенных евреев из Египта. В основе праздника — та самая ветхозаветная притча, когда перед евреями расступились воды Красного моря, а Моисей потом 40 лет водил их по пустыне.
Таким образом, христианская Пасха легла на плодородную почву различных верований и перепаяла традиции под новые смыслы, сохранив отголоски старых.
ЯЙЦА, КУЛИЧИ, МОГИЛЫ
Согласно святому писанию, Мария Магдалина пришла к императору Тиверию сразу после вознесения Иисуса Христа, подарила правителю яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Тиверий скептически ответил: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо станет красным!» Яйцо тут же окрасилось в красный цвет. С тех пор красные яйца символизируют пролитую Христом кровь. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет… А теперь фантазию хозяек не остановить.
Каждый год в русскоязычном Интернете становится модным какой-нибудь новый необычный способ красить яйца. В 2023 г. им стал простой и эффектный, но далеко не бюджетный способ: кипячение в красном вине. При таком способе яйца становятся чернично-темными и переливаются, как снег солнечным зимним утром. Сверкают они благодаря оседанию на скорлупе винного камня и сахаров.
Возможно, именно благодаря гастрономичности, пестроте и соревновательному духу (у кого яйца красивее, а куличи пышнее) Пасха в России завоевала популярность не только среди верующих и отмечается весьма широко. Конечно, вся эта пестрота получила развитие совсем недавно, классического же цвета пасхальных яиц в наших широтах проще всего достичь с помощью варки в луковой шелухе (получается глубокий кирпично-бордовый цвет). А классический вкус кулича, судя по старинным рецептам, ближе к скромному хлебу, а не к французской ромовой бабе, как сегодня.
Исторически куличи — это домашняя интерпретация церковного хлеба артос, который в православной традиции выпекают к Пасхе и раздают прихожанам в праздничную Великую субботу (что-то вроде огромной просфоры). Традиция стартовала с приходом христианства на Русь в 988 г. Но вместе с тем куличи — это отголоски более древней русской традиции печь сакральный хлеб как символ плодородия, о чем уже было сказано выше.
В советское время семейные рецепты куличей сохраняли под таинственным названием «Кекс весенний», так и в моей семье удалось передать секретные пропорции домашнего кулича через поколения. Этот рецепт приведен в конце материала.
С греческого слово «кулич» переводится как «хлеб круглой формы», что вполне соответствует сути и теперь.
Готовить пасхальные яства принято в Чистый четверг (за 2 дня до Светлого Христова Воскресения), а потом обязательно освящать их в храме. Есть яйца и куличи нельзя до окончания Великого поста, который заканчивается вместе с праздничной ночной литургией. Вообще каждый день недели до Пасхи и каждый день первой Пасхальной недели (Светлой седмицы) имеет свое название и назначение.
Еще одна православная пасхальная традиция вызывает дискуссии по сей день: можно ли на Пасху посещать кладбища? Противники говорят, что это время нужно проводить в церкви, для посещения могил предков есть специальный праздник — Радоница, и не нужно создавать столпотворение на кладбищах в неподходящий для этого день. Сторонники же объясняют, что важно посетить могилы предков на Пасху, чтобы поделиться с ними радостью о воскресении Христа, и напоминают, что Пасха длится целых 40 дней, а значит, не обязательно приходить в праздничное воскресенье, создавая толкотню. Вопрос не имеет однозначного официального разрешения от Русской православной церкви, и свой правильный ответ каждый ищет самостоятельно.
На протяжении первой Пасхальной недели (праздник Светлого Христова Воскресения и шесть последующих дней) верующим разрешено подниматься на колокольни и звонить в колокола в любое время.
Но главной пасхальной традицией является, разумеется, ночная праздничная служба в храме и крестный ход. Служба происходит именно ночью, потому что Иисус Христос воскрес в ночь. Той же ночью, с субботы на воскресенье, в Иерусалиме сходит Благодатный огонь: его вынос из Гроба Господня транслируют в прямом эфире во многих православных странах мира.
А КАК У НИХ?
В католической традиции Пасха имеет свои особенности. Например, в Великобритании и США распространен обычай охоты за пасхальными яйцами. Дети ищут яйца, спрятанные в саду или парке, которые затем меняют на сладости. Кроме того, на Западе украшают шляпки яйцами и символами весны — первоцветами, ветками с молодыми почками, игрушечными птенцами. В школах даже проходят конкурсы на самую нарядную шляпку. Считается, что эту традицию закрепил в 1933 г. американский писатель-песенник российского происхождения Ирвинг Берлин, написав песню «Пасхальный парад».
В католических странах также практикуется крестный ход, порой он сильно отличается от строгих шествий, привычных нам. Пасхальная неделя в испаноязычных государствах носит название Semana Santa («Святая неделя») и отмечается пышными веселыми религиозными шествиями. В испанской Севилье, например, процессии парализуют движение во всем городе и привлекают тысячи участников: в ходе шествий различные религиозные общества и братства разыгрывают сцены по библейским сюжетам.
Во многих католических странах символом Пасхи является кролик. Возможно, корень традиции стоит снова искать в язычестве: это животное на дохристианских праздниках весны ассоциировалось с плодородием благодаря своей легендарной любвеобильности, оттуда и перекочевало в пасхальные символы.
Кстати, обычай красить куриные яйца сохранился в основном лишь в православии. Католики чаще используют не настоящие яйца, а шоколадные.
ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ
Пока русские крестьяне скромно красили яйца луковой шелухой, в императорской семье каждую Пасху появлялись драгоценные «пасхалки». С 1885 г. императоры (Александр III, а затем и Николай II) заказывали яйца у ювелира Карла Фаберже, который в том же году стал официальным ювелиром Российской империи.
Яйца Фаберже — это серия уникальных яиц, созданных в период с 1885 по 1917 г. для российской императорской семьи и других богатых заказчиков. Каждое яйцо создавалось вручную и являлось произведением искусства высочайшего уровня, а также было символом государевой роскоши, которая многим казалась неуместной и чрезмерной.
Первое яйцо Фаберже было создано для императрицы Марии Федоровны в честь 20-летия ее коронования. Оно выполнено в виде обычного куриного яйца, внутри которого миниатюрный трон с бриллиантовой короной.
В последующие годы Карл Фаберже создал еще 49 яиц для русской императорской семьи, каждое из которых было уникальным и имело свою собственную историю. Некоторые из яиц создавались в честь определенных событий, например, рождения наследника престола или годовщины свадьбы императорской пары. Яйца содержали миниатюрные фигурки, часы, музыкальные шкатулки — крошечные фантазийные миры, каждый из которых был неповторим.
Все яйца были созданы в единственном экземпляре и не могли быть проданы.
Сегодня яйца Фаберже — одни из самых дорогих и редких предметов коллекционирования. Цена на них может достигать нескольких миллионов долларов, они находятся в собственности частных коллекционеров и музеев по всему миру.
ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Признаюсь, этот рецепт соткан из советов моей самой классической на свете бабушки и личных представлений об идеальном куличе. Потому что современный кулич, как ни крути, требует большей изысканности и сложносочиненности, чем раньше. Но если вы хотите более строгий классический кулич, масло и сахар вы можете убавить в полтора раза.
За годы использования листочек с этим рецептом превратился в музейный экспонат. На нем и разноцветные отпечатки пальцев (от крашения яиц одновременно с выпеканием кулича), и чьи-то домашние телефонные номера… Так выглядят настоящие семейные реликвии!
Ингредиенты на 3 средних кулича:
👉 1,5 стакана молока;
👉 5 яиц;
👉 500 г сливочного масла (сильно размягченного);
👉 1 кг муки;
👉 2,5 стакана сахара;
👉 300-400 г изюма;
👉 0,5 чайной ложки соли;
👉 50 г дрожжей (или целый пакетик быстродействующих дрожжей).
- Разогреваем духовку до 185–190 градусов.
- Дрожжи разводим в стакане подогретого до 30 градусов молока. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи умрут! Даем постоять минут 10.
- Добавляем остальное молоко и половину муки, снова оставляем, уже минут на 20.
- Добавляем остальные ингредиенты (кроме изюма). Хорошо вымешиваем, оставляем еще минут на 20.
- Добавляем изюм, тщательно вымешиваем и раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Оно получится как очень густая сметана. Если мы заполним формы на треть, то куличи выйдут воздушные, если наполовину — более плотные. Решать вам. Так или иначе, заготовкам надо дать постоять минут 5 в теплом месте до того, как отправить в духовку. (А печь можно, кстати, в жестяных банках из-под консервированных персиков. Так пекли раньше, когда формы было не достать, — так я пеку и теперь, когда формы для куличей не продают в той стране, где я живу. Если вы в той же ситуации — смело пользуйтесь лайфхаком. Конечно, смазывать такие формы надо очень тщательно, чтобы ничего не прилипло. И сразу после выпекания ставить их на влажное полотенце, чтобы дно кулича легко отделилось от формы).
- Дальше смазываем поверхность теста яйцом и — в печь на 60-70 минут при 180 градусах. Если будут подгорать, накрыть фольгой или мокрым листом бумаги.
- Проверяем готовность длинной деревянной шпажкой: прокололи — посмотрели на шпажку. Если на нее налипло тесто, пусть стоит еще, а если сухая, то готово!
- Раньше верхушку кулича посыпали сахарной пудрой, сегодня в моде плотная глянцевая глазурь, и это проще простого! Берем 300 г сахарной пудры, выжимаем туда половинку лимона и тщательно перемешиваем. Глазурь быстро застывает, так что как только сделаете — сразу наносите на остывший кулич и посыпьте чем-то красивым.