Все темы

Светлая Пасха в мировой культуре

1161
Анастасия Клепова

Пасха — праздник в честь воскрешения Иисуса Христа после его смерти, но при этом Пасху отмечали и до его рождения. Как так вышло? Что означает «кулич» на греческом, и почему вообще принято печь куличи? Также вас ждет проверенный рецепт кулича, переданный автору по наследству, история самых знаменитых и дорогих яиц в мире и самый модный способ покраски яиц в 2023 году.

ПАСХА ДО ХРИСТИАНСТВА

Алексей Саврасов. «Грачи прилетели». 1871 г. Из собрания Государственной Третьяковской Галереи

Алексей Саврасов. «Грачи прилетели». 1871 г. Из собрания Государственной Третьяковской Галереи

В древности люди разных культур отмечали весеннее равноденствие, которое символизировало начало нового года и возвращение жизни к земле после зимнего анабиоза. В разных культурах этот праздник имел разное название. На территории нынешней Германии в языческие времена праздник был посвящен богине весны и зари Остаре, которую считали покровительницей растительного и животного мира. Интересно, что обряды уже тогда включали крашение яиц, и даже само имя богини Остары, по мнению ученых, дало название празднику Пасхи в ряде европейских языков (Ostern на немецком и Easter на английском). Языческие народы так или иначе отмечали возвращение света и жизни на землю после темных зимних месяцев, при этом во многих культурах этому дню предшествовал пост — еще одно сходство с современностью. Славяне также праздновали день плодородия ранней весной и даже пекли к этому дню вытянутые хлеба как символ мужского начала, а круглые творожные пироги — как символ женского. Крестьяне использовали обрядовые хлеба как обереги, а их остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота. 

Иудеи празднуют в те же дни Песах — праздник исхода порабощенных евреев из Египта. В основе праздника — та самая ветхозаветная притча, когда перед евреями расступились воды Красного моря, а Моисей потом 40 лет водил их по пустыне. 

Таким образом, христианская Пасха легла на плодородную почву различных верований и перепаяла традиции под новые смыслы, сохранив отголоски старых.

ЯЙЦА, КУЛИЧИ, МОГИЛЫ

Михаил Мохов. «Пасха». 1842 г. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Михаил Мохов. «Пасха». 1842 г. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Николай Кошелев. «Дети, катающие пасхальные яйца». 1855 г. Из коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург)

Николай Кошелев. «Дети, катающие пасхальные яйца». 1855 г. Из коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург)

Согласно святому писанию, Мария Магдалина пришла к императору Тиверию сразу после вознесения Иисуса Христа, подарила правителю яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Тиверий скептически ответил: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо станет красным!» Яйцо тут же окрасилось в красный цвет. С тех пор красные яйца символизируют пролитую Христом кровь. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет… А теперь фантазию хозяек не остановить. 

Каждый год в русскоязычном Интернете становится модным какой-нибудь новый необычный способ красить яйца. В 2023 г. им стал простой и эффектный, но далеко не бюджетный способ: кипячение в красном вине. При таком способе яйца становятся чернично-темными и переливаются, как снег солнечным зимним утром. Сверкают они благодаря оседанию на скорлупе винного камня и сахаров. 

Возможно, именно благодаря гастрономичности, пестроте и соревновательному духу (у кого яйца красивее, а куличи пышнее) Пасха в России завоевала популярность не только среди верующих и отмечается весьма широко. Конечно, вся эта пестрота получила развитие совсем недавно, классического же цвета пасхальных яиц в наших широтах проще всего достичь с помощью варки в луковой шелухе (получается глубокий кирпично-бордовый цвет). А классический вкус кулича, судя по старинным рецептам, ближе к скромному хлебу, а не к французской ромовой бабе, как сегодня.

Исторически куличи — это домашняя интерпретация церковного хлеба артос, который в православной традиции выпекают к Пасхе и раздают прихожанам в праздничную Великую субботу (что-то вроде огромной просфоры). Традиция стартовала с приходом христианства на Русь в 988 г. Но вместе с тем куличи — это отголоски более древней русской традиции печь сакральный хлеб как символ плодородия, о чем уже было сказано выше. 

В советское время семейные рецепты куличей сохраняли под таинственным названием «Кекс весенний», так и в моей семье удалось передать секретные пропорции домашнего кулича через поколения. Этот рецепт приведен в конце материала. 

С греческого слово «кулич» переводится как «хлеб круглой формы», что вполне соответствует сути и теперь.

Александр Маковский. «Пасхальный стол». 1916 г. Тверская областная картинная галерея

Александр Маковский. «Пасхальный стол». 1916 г. Тверская областная картинная галерея

Борис Кустодиев. «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве». 1917 г. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Борис Кустодиев. «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве». 1917 г. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

Готовить пасхальные яства принято в Чистый четверг (за 2 дня до Светлого Христова Воскресения), а потом обязательно освящать их в храме. Есть яйца и куличи нельзя до окончания Великого поста, который заканчивается вместе с праздничной ночной литургией. Вообще каждый день недели до Пасхи и каждый день первой Пасхальной недели (Светлой седмицы) имеет свое название и назначение. 

Еще одна православная пасхальная традиция вызывает дискуссии по сей день: можно ли на Пасху посещать кладбища? Противники говорят, что это время нужно проводить в церкви, для посещения могил предков есть специальный праздник — Радоница, и не нужно создавать столпотворение на кладбищах в неподходящий для этого день. Сторонники же объясняют, что важно посетить могилы предков на Пасху, чтобы поделиться с ними радостью о воскресении Христа, и напоминают, что Пасха длится целых 40 дней, а значит, не обязательно приходить в праздничное воскресенье, создавая толкотню. Вопрос не имеет однозначного официального разрешения от Русской православной церкви, и свой правильный ответ каждый ищет самостоятельно. 

На протяжении первой Пасхальной недели (праздник Светлого Христова Воскресения и шесть последующих дней) верующим разрешено подниматься на колокольни и звонить в колокола в любое время. 

Но главной пасхальной традицией является, разумеется, ночная праздничная служба в храме и крестный ход. Служба происходит именно ночью, потому что Иисус Христос воскрес в ночь. Той же ночью, с субботы на воскресенье, в Иерусалиме сходит Благодатный огонь: его вынос из Гроба Господня транслируют в прямом эфире во многих православных странах мира. 

А КАК У НИХ?

Девочки после охоты за пасхальными яйцами, США

Девочки после охоты за пасхальными яйцами, США

Пасха в Сарагосе: Скорбь Богоматери. Арагон, Испания

Пасха в Сарагосе: Скорбь Богоматери. Арагон, Испания

В католической традиции Пасха имеет свои особенности. Например, в Великобритании и США распространен обычай охоты за пасхальными яйцами. Дети ищут яйца, спрятанные в саду или парке, которые затем меняют на сладости. Кроме того, на Западе украшают шляпки яйцами и символами весны — первоцветами, ветками с молодыми почками, игрушечными птенцами. В школах даже проходят конкурсы на самую нарядную шляпку. Считается, что эту традицию закрепил в 1933 г. американский писатель-песенник российского происхождения Ирвинг Берлин, написав песню «Пасхальный парад». 

В католических странах также практикуется крестный ход, порой он сильно отличается от строгих шествий, привычных нам. Пасхальная неделя в испаноязычных государствах носит название Semana Santa («Святая неделя») и отмечается пышными веселыми религиозными шествиями. В испанской Севилье, например, процессии парализуют движение во всем городе и привлекают тысячи участников: в ходе шествий различные религиозные общества и братства разыгрывают сцены по библейским сюжетам. 

Во многих католических странах символом Пасхи является кролик. Возможно, корень традиции стоит снова искать в язычестве: это животное на дохристианских праздниках весны ассоциировалось с плодородием благодаря своей легендарной любвеобильности, оттуда и перекочевало в пасхальные символы. 

Кстати, обычай красить куриные яйца сохранился в основном лишь в православии. Католики чаще используют не настоящие яйца, а шоколадные. 

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ

Пасхальное яйцо «Коронационное». Фирма Карла Фаберже, 1897 г. Из коллекции Музея Фаберже, Санкт-Петербург. Источник: КУЛЬТУРА.РФ (culture.ru)

Пасхальное яйцо «Коронационное». Фирма Карла Фаберже, 1897 г. Из коллекции Музея Фаберже, Санкт-Петербург. Источник: КУЛЬТУРА.РФ (culture.ru)

Пасхальное яйцо «Ландыши». Фирма Карла Фаберже, 1898 г. Из коллекции Музея Фаберже, Санкт-Петербург. Источник: КУЛЬТУРА.РФ (culture.ru)

Пасхальное яйцо «Ландыши». Фирма Карла Фаберже, 1898 г. Из коллекции Музея Фаберже, Санкт-Петербург. Источник: КУЛЬТУРА.РФ (culture.ru)

Пока русские крестьяне скромно красили яйца луковой шелухой, в императорской семье каждую Пасху появлялись драгоценные «пасхалки». С 1885 г. императоры (Александр III, а затем и Николай II) заказывали яйца у ювелира Карла Фаберже, который в том же году стал официальным ювелиром Российской империи. 

Яйца Фаберже — это серия уникальных яиц, созданных в период с 1885 по 1917 г. для российской императорской семьи и других богатых заказчиков. Каждое яйцо создавалось вручную и являлось произведением искусства высочайшего уровня, а также было символом государевой роскоши, которая многим казалась неуместной и чрезмерной. 

Первое яйцо Фаберже было создано для императрицы Марии Федоровны в честь 20-летия ее коронования. Оно выполнено в виде обычного куриного яйца, внутри которого миниатюрный трон с бриллиантовой короной. 

В последующие годы Карл Фаберже создал еще 49 яиц для русской императорской семьи, каждое из которых было уникальным и имело свою собственную историю. Некоторые из яиц создавались в честь определенных событий, например, рождения наследника престола или годовщины свадьбы императорской пары. Яйца содержали миниатюрные фигурки, часы, музыкальные шкатулки — крошечные фантазийные миры, каждый из которых был неповторим. 

Все яйца были созданы в единственном экземпляре и не могли быть проданы. 

Сегодня яйца Фаберже — одни из самых дорогих и редких предметов коллекционирования. Цена на них может достигать нескольких миллионов долларов, они находятся в собственности частных коллекционеров и музеев по всему миру. 

ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

Константин Коровин. «Ранняя весна». 1870-е гг. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Константин Коровин. «Ранняя весна». 1870-е гг. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Признаюсь, этот рецепт соткан из советов моей самой классической на свете бабушки и личных представлений об идеальном куличе. Потому что современный кулич, как ни крути, требует большей изысканности и сложносочиненности, чем раньше. Но если вы хотите более строгий классический кулич, масло и сахар вы можете убавить в полтора раза.  

За годы использования листочек с этим рецептом превратился в музейный экспонат. На нем и разноцветные отпечатки пальцев (от крашения яиц одновременно с выпеканием кулича), и чьи-то домашние телефонные номера… Так выглядят настоящие семейные реликвии! 

Ингредиенты на 3 средних кулича: 

👉 1,5 стакана молока;
👉 5 яиц;
👉 500 г сливочного масла (сильно размягченного);
👉 1 кг муки;
👉 2,5 стакана сахара;
👉 300-400 г изюма;
👉 0,5 чайной ложки соли;
👉 50 г дрожжей (или целый пакетик быстродействующих дрожжей).

Борис Кустодиев. «Вербный торг у Спасских ворот». 1917 г. Нижегородский государственный художественный музей

Борис Кустодиев. «Вербный торг у Спасских ворот». 1917 г. Нижегородский государственный художественный музей

Борис Кустодиев. «Пасхальный обряд (Христование)». 1916 г. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина

Борис Кустодиев. «Пасхальный обряд (Христование)». 1916 г. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина

  1. Разогреваем духовку до 185–190 градусов.
  2. Дрожжи разводим в стакане подогретого до 30 градусов молока. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи умрут! Даем постоять минут 10.
  3. Добавляем остальное молоко и половину муки, снова оставляем, уже минут на 20.
  4. Добавляем остальные ингредиенты (кроме изюма). Хорошо вымешиваем, оставляем еще минут на 20.
  5. Добавляем изюм, тщательно вымешиваем и раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Оно получится как очень густая сметана. Если мы заполним формы на треть, то куличи выйдут воздушные, если наполовину — более плотные. Решать вам. Так или иначе, заготовкам надо дать постоять минут 5 в теплом месте до того, как отправить в духовку. (А печь можно, кстати, в жестяных банках из-под консервированных персиков. Так пекли раньше, когда формы было не достать, — так я пеку и теперь, когда формы для куличей не продают в той стране, где я живу. Если вы в той же ситуации — смело пользуйтесь лайфхаком. Конечно, смазывать такие формы надо очень тщательно, чтобы ничего не прилипло. И сразу после выпекания ставить их на влажное полотенце, чтобы дно кулича легко отделилось от формы).
  6. Дальше смазываем поверхность теста яйцом и — в печь на 60-70 минут при 180 градусах. Если будут подгорать, накрыть фольгой или мокрым листом бумаги.
  7. Проверяем готовность длинной деревянной шпажкой: прокололи — посмотрели на шпажку. Если на нее налипло тесто, пусть стоит еще, а если сухая, то готово!
  8. Раньше верхушку кулича посыпали сахарной пудрой, сегодня в моде плотная глянцевая глазурь, и это проще простого! Берем 300 г сахарной пудры, выжимаем туда половинку лимона и тщательно перемешиваем. Глазурь быстро застывает, так что как только сделаете — сразу наносите на остывший кулич и посыпьте чем-то красивым.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО