Все темы

А.П. Чехов: как семья известного писателя исследовала свои корни

2481
Анна Зверкова

Браз Иосиф (Осип Хайм-Иосель). Портрет писателя Антона Павловича Чехова. 1898 г. Из собрания Третьяковской галереи

А.П. ЧЕХОВ: ГЕНИЙ БЕЗ ПОТОМКОВ

Актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1904 г. Источник: МАММ/МДФ, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1904 г. Источник: МАММ/МДФ, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

«Знаменитые писатели и художники никогда не женятся…» — говорит персонаж Егор Саввич в рассказе Чехова «Талант». Это было глубокое и крайне болезненное убеждение самого писателя. Антон Павлович Чехов женился только за три года до смерти и не оставил после себя ни одного наследника.

Смертельно больной писатель взял в жены Ольгу Книппер то ли от отчаяния, то ли от большой любви. Благодаря этому трехлетнему браку он смог исполнить свою странную мечту, которая хорошо выражается в одном из его высказываний: «Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моем небе не каждый день». Дело в том, что Чехов с супругой за время своего и без того короткого брака никогда не жили вместе. Молодожены были увлечены друг другом, но не думали о стандартной семейной жизни и детях. Супругов разлучила смерть Антона Павловича.

Таким образом, семьянином Чехова назвать нельзя. После себя писатель оставил много ценных трудов, но ни одного потомка на генеалогическом древе. А вот вглубь родословную писателя простроить можно. Более того, сразу несколько близких родственников Антона Павловича исследовали историю своего рода.

В этой статье мы обсудим генеалогическое древо Чеховых: как семейные детективы вели расследование, какие интересные факты о предках Антона Павловича удалось обнаружить и что из этой истории можно использовать в своих генеалогических поисках.

ОТКУДА ИДУТ КОРНИ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ

Павел Егорович Чехов (1825–1898) — купец третьей и затем второй гильдии, отец А.П. Чехова

Павел Егорович Чехов (1825–1898) — купец третьей и затем второй гильдии, отец А.П. Чехова

Обращаясь к семейной истории А.П. Чехова, почти сразу можно обнаружить информацию о том, что великому писателю не повезло с отцом. Физическое насилие и строгость воспитания Павла Егоровича оставили у сына ощущение глубокой обиды. Она прослеживалась на протяжении всей жизни писателя и скрывалась даже за самыми обыденными вещами. Так, маленький Чехов зачастую отказывался от тарелки супа. Будучи уже во взрослом возрасте, Антон Павлович всегда мало ел и не отличался аппетитом. Однажды он написал, что никогда не забудет жестокого поведения отца из-за недосоленного супа. Тяжелый характер родителя наложил на психику мальчика своеобразные отпечатки. «У меня не было детства», — говорил он. В то же время не все влияние Павла Егоровича можно охарактеризовать как отрицательное. По утверждениям специалистов, Чехов всю жизнь пытался доказать строгому отцу свою значимость, поэтому и стал гением своего времени.

Несмотря на тиранию отца, Чехов питал интерес к собственной родословной. Он писал: «Моя фамилия берет свое начало из Воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Чарткова». И все-таки Антон Павлович не предпринимал попыток продвинуться дальше известных о его семье сведений.

Михаил Павлович Чехов (1865–1936) — русский писатель, театральный критик. Младший брат и биограф Антона Павловича Чехова

Михаил Павлович Чехов (1865–1936) — русский писатель, театральный критик. Младший брат и биограф Антона Павловича Чехова

Чеховы в Мелихове. Слева направо: Мария, Антон, Иван, неизвестная, Михаил. 1892 г.

Чеховы в Мелихове. Слева направо: Мария, Антон, Иван, неизвестная, Михаил. 1892 г.

Кого же нужно благодарить за генеалогическое древо Антона Павловича, которое можно найти в открытом доступе?  

Михаил Павлович Чехов, младший брат писателя, был первым, кто стал составлять биографию Антона Павловича. После смерти писателя Михаил Павлович издавал ценные материалы, повествующие о жизни и творчестве своего известного брата. Среди них череда воспоминаний об Антоне Павловиче в «Журнале для всех» и «Новом слове», книга «Антон Чехов и его сюжеты», «Вокруг Чехова» (эту книгу называли еще «чеховской энциклопедией» — именно там впервые была затронута семейная история Чеховых) и статья «Предки Антона Чехова со стороны матери».  

Не зря мы часто утверждаем, что история семьи — это в первую очередь история нас самих. Так, отблеск чеховского таланта можно проследить на многих его родственниках. 

Из книги «Вокруг Чехова» мы узнаем, что Антон и Михаил Павловичи были внуками крепостного крестьянина. Михаил Чехов говорит о страсти его брата к земле. Ему хотелось «обрабатывать и украшать землю»: «Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них, как о новорожденных детях». 

Также Михаил Павлович сконцентрировал в книге воспоминания о старшем поколении Чеховых — об отце, матери, дяде и прочих. Брат матери был одновременно художником и музыкантом, умевшим играть на всех инструментах. Двоюродный брат Антона Павловича тоже был одаренным человеком, умевшим играть на скрипке. 

В мемуарах есть информация не только по кровным родственникам, но и по людям, оказавшим на Антона Чехова сильное влияние. Одной из таких фигур была няня будущего писателя — Агафья Александровна Кумская. Интересные истории няни, которые она сама придумывала, оставили след в душе юного дарования и в будущем повлияли на его творчество. 

Таким образом, Михаил Павлович описал все, что помнил о своей семье. Книга «Вокруг Чехова» является ценным материалом о родословной известного писателя и значительным пластом информации для дальнейшего исследования истории семьи. 

«РОДОСЛОВНАЯ А.П. ЧЕХОВА»: ТРУД, СОБРАННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ

Мария Павловна Чехова (1863–1957) — сестра А.П. Чехова. Педагог, художница, создательница Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1944 г. Источник: МАММ/МДФ, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Мария Павловна Чехова (1863–1957) — сестра А.П. Чехова. Педагог, художница, создательница Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1944 г. Источник: МАММ/МДФ, История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Сын Михаила Павловича — Сергей Михайлович Чехов — продолжил труды отца и составил «Родословную А.П. Чехова». К сожалению, этого материала нет в открытом доступе, хотя Сергей Михайлович провел интереснейшее расследование. В числе ключевых задач он хотел найти связь своей родословной с предками выдающегося академика Николая Владимировича Чехова.

В первую очередь Сергей Михайлович опрашивал мать Николая Владимировича — Людмилу Александровну Чехову. Этот опрос велся продолжительное время в виде переписки и позволил выявить отправные точки для начала исследования вглубь генеалогического древа.

Впоследствии Сергей Михайлович выявил в собрании Дома-музея А.П. Чехова документы, касающиеся его родословной. Архивные материалы включали комментарии Марии Павловны, сестры Антона Павловича Чехова.

В свое время под руководством Марии Павловны Чеховой была начата работа по изучению и структурированию эпистолярного наследия Антона Павловича. Именно она повлияла на создание мемориального музея, который позже стал государственным. Этот музей, работником которого являлся Михаил Павлович, и подтолкнул его к исследованию родословной.

Верхний ряд слева направо: брат Иван, брат Александр, отец Павел. Второй ряд: М. Корнеева, Лика Мизинова, сестра Мария, мать, Сергей Киселев. Впереди: брат Михаил, Антон Чехов. 1890 г.

Верхний ряд слева направо: брат Иван, брат Александр, отец Павел. Второй ряд: М. Корнеева, Лика Мизинова, сестра Мария, мать, Сергей Киселев. Впереди: брат Михаил, Антон Чехов. 1890 г.

А.П. Чехов на даче в Ялте, 1900–1901 гг.

А.П. Чехов на даче в Ялте, 1900–1901 гг.

Как мы видим, в исследовании семейной истории у Чеховых все переплетено. Мария Павловна не одна изучала историю семьи и судьбу своего старшего брата. Помимо Михаила Павловича и его сына Сергея, в изучении родословной глубоко продвинулась и дочь — Евгения Михайловна. И даже Егор Михайлович Чехов, дедушка писателя, в свое время увлекался генеалогией. Но самое глобальное изучение генеалогической системы Чеховых провел все-таки Сергей Михайлович Чехов, племянник великого писателя. 

Сергею Михайловичу удалось выявить три ветви генеалогического древа. Конечно же, большую часть усилий он направил на изучение ветви отца Антона Павловича Чехова. 

Четверть века ушла на исследование родословной Сергеем Михайловичем. Он изучал буквально все, что попадалось ему под руку: воспоминания, записи как близких, так и дальних родственников, старые родословные таблицы и метрические записи. Он делал фотокопии документов, ездил по родовым местам семьи, опрашивая население и занимаясь поиском новых данных. В конечном итоге Сергею Михайловичу удалось добыть настолько много информации, что ни одна газета не разрешила публикацию столь обширного материала. Именно поэтому мы и сейчас не можем ознакомиться с интереснейшим трудом племянника великого писателя. 

Конечно же, в ходе исследования Сергей Михайлович выделил и ветвь интересующего его академика — того самого Николая Владимировича Чехова. Но самой главной находкой семейного детектива стал Евстратий Чехов, живший в начале XVIII в. Это самый старший предок из всех, кого удалось выявить Сергею Михайловичу. 

«Родословная А.П. Чехова», составленная Сергеем Михайловичем, и сейчас хранится в архиве дома-музея писателя в Ялте. В этой книге собрано много генеалогических сведений, а также легенд и семейных преданий. Более двух с половиной веков семейной истории удалось охватить Сергею Михайловичу в своем исследовании. 

Семья Чеховых на протяжении многих поколений исследовала свою родословную. Результатом этого труда является глубокая семейная история, которую удалось восстановить семейным детективам. Вы тоже можете уже сейчас начать исследовать свою семейную историю. Наши статьи и специалисты с радостью вам в этом помогут.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО