Все темы

Род Толстых: роковые красотки, дуэлисты и великие таланты

2248
Марина Давыдова

Иван Крамской. Портрет Л.Н. Толстого. 1873 г. Из собрания Третьяковской галереи

Сложно найти награду, которой не был бы удостоен кто-то из рода Толстых: от ордена Святого Андрея Первозванного и Георгиевских крестов всех степеней до Сталинской премии и ордена Трудового Красного Знамени.

ПЕРВЫЙ ГРАФ — ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ТОЛСТОЙ

И.Г. Таннауер. Портрет Петра Андреевича Толстого. Конец 1710-х — 1720-е гг.

И.Г. Таннауер. Портрет Петра Андреевича Толстого. Конец 1710-х — 1720-е гг.

Петр Андреевич активно занимался политикой и сыграл видную роль во многих знаковых событиях своего времени. Он был одним из организаторов стрелецкого бунта, служил посланником в Константинополе, ездил в Италию, чтобы вернуть мятежного сына Петра I — царевича Алексея.

В 1686 г. при дворе шла работа над составлением «Бархатной книги» — сборника родословных наиболее знатных боярских и дворянских родов России. Петр Андреевич подал туда записку, согласно которой его род возводился к легендарному Индрису — одному из «немцев», пришедших устанавливать российскую государственность. Правнук этого Индриса якобы переселился в Москву, получил от Василия Темного фамилию Толстой и стал основателем рода.

Однако, вероятно, родство с Индрисом было лишь способом придать древности своему роду, который документально прослеживается только с XVII в. Рассказывая о своем легендарном предке, Петр Андреевич ссылался на неизвестную черниговскую летопись. Впрочем, к Индрису возводили родословную не только Толстые, но и дворянские роды Молчановых, Дурновых, Васильчиковых и Тухачевских. 

В 1724 г. Петр Андреевич Толстой получил от Екатерины II графский титул. Его дети от Соломониды Тимофеевны Дубровской стали у основания трех графских ветвей рода Толстых.

ВЕТВИСТОЕ ДРЕВО РОДА ТОЛСТЫХ

В.Л. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной. 1797 г.

В.Л. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной. 1797 г.

Граф Федор Иванович Толстой (1782–1846) — русский авантюрист, путешественник, полковник. Один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX в.

Граф Федор Иванович Толстой (1782–1846) — русский авантюрист, путешественник, полковник. Один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX в.

Кроме трех графских ветвей в роду Толстых есть также две нетитулованные ветви, и в каждой из них можно найти известных представителей. Например, средняя графская ветвь идет от правнука Петра Андреевича — Степана Федоровича. К этой ветке относятся писатель Алексей Толстой, его внучка публицист Татьяна Толстая и ее сын — известный дизайнер Артемий Лебедев.

Старшая графская ветвь начинается от внука первого графа Толстого — Андрея Ивановича. Дети его сына, Ивана Андреевича, так или иначе известны каждому русскому человеку. 

Мария Ивановна Толстая смотрит на нас с «Портрета М.И. Лопухиной», написанного Владимиром Боровиковским.

А ее брат Федор Иванович Толстой — один из самых эпатажных людей своего времени. В 1803 г. он совершил кругосветное путешествие вместе с экипажем фрегата «Надежда» под командованием капитана И.Ф. Крузенштерна. Для российского корабля это было первое подобное плавание.

Впрочем, доплыть вместе с экипажем «Надежды» до конца Федору Толстому не удалось. Он постоянно провоцировал конфликты среди экипажа, позволял себе злые шутки, например, приклеил к палубе бороду спящего корабельного священника. За это Крузенштерн в конце концов ссадил задиру на Камчатке. Оттуда Толстой перебрался на Аляску, где несколько месяцев прожил с аборигенами. После этого за ним на всю жизнь закрепилось прозвище «Американец».

Дальше буквально на попутках он преодолел Дальний Восток, Сибирь, Урал и Поволжье. В 1805 г. Федор вновь оказался в Петербурге, куда ему, к слову, был запрещен въезд личным указом Александра I. Толстой перебрался на малую родину — в Москву. 

Он храбро воевал во время Русско-шведской войны и Отечественной 1812 г. Но бесконечные дуэли мешали его военной карьере. Вся Москва обсуждала его выходки, карточные игры и бурную личную жизнь. В 1821 г. он женился на цыганской танцовщице Авдотье Тугаевой. У них родилось 12 детей, но до взрослого возраста дожила только дочь Сарра.

Федор Толстой дружил и враждовал с выдающимися писателями своего времени. Пушкин собирался убить его на дуэли за то, что тот якобы распустил слух, будто поэта перед ссылкой на Кавказ высекли в Охранном отделении. Впрочем, потом они помирились — Федор Толстой даже передавал Гончаровым письмо, в котором поэт просил руки Натальи.

Многие герои книг из школьной программы по литературе списаны с Федора Толстого. О нем упоминает грибоедовский Репетилов: «Ночной разбойник, дуэлист…» В «Евгении Онегине» черты Федора Толстого отчетливо проступают в характере дуэлянта Зарецкого. А в 1860-е гг. двоюродный племянник Федора Ивановича вдохновлялся невероятной личностью своего дяди при создании образа Долохова в романе «Война и мир».

ТОТ САМЫЙ ТОЛСТОЙ

Граф Илья Андреевич Толстой (1757–1820) — тайный советник, казанский губернатор в 1815–1820-е гг.

Граф Илья Андреевич Толстой (1757–1820) — тайный советник, казанский губернатор в 1815–1820-е гг.

Федор Толстой не единственный родственник великого писателя, послуживший прототипом для героев его произведений. Так, например, старший граф Ростов из «Войны и мира» списан с деда Льва Николаевича — добродушного и непрактичного Ильи Андреевича.

Еще одна героиня эпопеи княжна Марья Болконская многими чертами (и очевидным созвучием имен) напоминает мать писателя — Марию Николаевну Волконскую. Лев Николаевич описывает их обеих как не очень красивых, но удивительно душевных женщин, прекрасных рассказчиц. 

История замужества княжны Марьи почти в точности совпадает с историей замужества самой Волконской. Отец Льва Толстого Николай Ильич, так же как и герой «Войны и мира» Николай Ростов, просит руки довольно возрастной женщины, чтобы поправить свои финансовые дела. Брак оказывается счастливым, в нем рождается пятеро детей, в том числе и Лев Толстой.

Появление образов родственников на страницах романов неудивительно. Ведь Лев Николаевич очень ценил свою семейную историю. В марте 1884 г. он записал в дневнике: «Так же как я ношу в себе все физические черты всех моих предков, так я ношу в себе всю ту работу мысли (настоящую историю) всех моих предков». Личная и общая история всегда сплетались для писателя воедино.

Толстой был женат на Софье Андреевне Берс. У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в раннем детстве. После смерти писателя в 1910 г. только его старший сын — композитор и музыковед Сергей Толстой — остался в России. Все остальные покинули страну.

Сегодня в 25 странах мира живут 350 прямых потомков Льва Толстого.


Страница памяти Льва Толстого

Семейное древо Льва Толстого

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО