Все темы

Сладкий род Абрикосовых

3240
Марина Давыдова

Дело Абрикосовых началось в 1804 г. с маленькой кондитерской на Китай-городе. Постепенно Абрикосовы стали одними из лучших производителей сладостей в Российской империи. Десятки лет их фамилия была синонимом слова «десерт» и оставляла во рту приятную сладость.

У ИСТОКОВ ИМПЕРИИ

Упаковка для пастилы производства Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей. Источник: Ярославский музей-заповедник (https://clck.ru/33gmjS)

Упаковка для пастилы производства Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей. Источник: Ярославский музей-заповедник (https://clck.ru/33gmjS)

Основатель рода Степан Абрикосов был крепостным крестьянином помещицы Анны Левашовой, жившей в Пензенской губернии. По легенде ему прекрасно удавались различные десерты, прежде всего пастила из абрикосов. Именно за это он и получил свою фамилию.

Помещица Левашова позволила Степану Николаевичу перейти на оброк и переехать в Москву, где он основал на Китай-городе небольшое кондитерское производство. Начинание оказалось успешным, оно обеспечивало бывшего крестьянина до конца жизни. Дело унаследовали сыновья Степана Абрикосова — Иван и Василий. Еще некоторое время предприятие процветало, но ряд неверных решений привел к тому, что в 1842 г. все имущество Абрикосовых было продано за долги.

АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ К УСПЕХУ

Валентин Серов. Портрет А.И. Абрикосова. 1895 г. Из коллекции Государственного исторического музея

Валентин Серов. Портрет А.И. Абрикосова. 1895 г. Из коллекции Государственного исторического музея

Магазин Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 1901 г.

Магазин Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 1901 г.

Восстановить семейное предприятие и привести его к невероятному успеху было суждено внуку основателя династии — Алексею Ивановичу Абрикосову. Разорившись в 1842 г., его отец Иван Абрикосов уже не мог оплачивать учебу мальчика в Практической академии коммерческих наук, где тот проучился три года. В 14 лет юноша устроился мальчиком на побегушках в комиссионерскую контору по торговле сахаром. Будучи одаренным человеком, уже в 18 лет Алексей Абрикосов занял в этой фирме должность главного бухгалтера. А в 23 года уволился и приступил к возрождению семейного дела.

В 1849 г. он женился на дочери известного фабриканта Агриппине Мусатовой и получил за ней приданое в 5 тысяч рублей. Эти деньги стали начальным капиталом для его предприятия. Дела шли хорошо, уже через год оборот компании составлял 20 тысяч рублей, и это при том, что Абрикосову приходилось действовать в условиях жесточайшей конкуренции. Когда он начинал свое дело, в Москве уже было 200 шоколадных производств, в Петербурге — 260.

Достигать преимущества Алексею Абрикосову удавалось за счет своей креативности, любви к новым технологиям и грамотно выстроенной логистике. Он лично контролировал разработку рецептов, делал уникальные для его времени продукты. Например, фабрика выпускала шоколадных зайцев, Дедов Морозов и даже делала первые «киндер-сюрпризы» — шкатулки из конфет с вложенными игрушками. В Симферополе появился филиал торгового дома, который занимался закупкой фруктов. Это позволило Абрикосову обеспечить свою компанию наилучшим сырьем.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СЕМЬИ АБРИКОСОВЫХ

Агриппина Александровна Абрикосова с супругом Алексеем Ивановичем и детьми на отдыхе в Крыму, конец XIX в. Из личного архива Абрикосовых

Агриппина Александровна Абрикосова с супругом Алексеем Ивановичем и детьми на отдыхе в Крыму, конец XIX в. Из личного архива Абрикосовых

У Алексея и Агриппины Абрикосовых родились 22 ребенка — 10 мальчиков и 12 девочек; 17 из них пережили младенческий возраст.

В 1889 г. Агриппина Александровна организовала бесплатный приют для рожениц на 6 мест. Впоследствии она завещала 100 тысяч рублей на строительство городского родильного дома. Его открыли в 1906 г. на 2-й Миусской улице. Сегодня это роддом №6 имени А.А. Абрикосовой.

Алексей Абрикосов был одним из основателей Московского учетного банка, Московского купеческого общества, страхового общества «Якорь». Он создавал благотворительные фонды помощи госпиталям, семьям солдат, спонсировал строительство психиатрической больницы.

В ДЕЛО ИДУТ СЫНОВЬЯ

А.И. Абрикосов с внучками. Источник: RusTeam Media (rus.team)

А.И. Абрикосов с внучками. Источник: RusTeam Media (rus.team)

В 1874 г. Алексей Абрикосов продал фабрику пятерым своим сыновьям — Ивану, Николаю, Владимиру, Георгию и Алексею. Собственность оформили с помощью паев, решив при этом, что наследство в целом будет неделимым.

В 1879 г. братья строят в Сокольниках новое здание фабрики, оборудуют ее по последнему слову техники, прокладывают к ней отдельную ветку Ярославской железной дороги. Зарплата на производстве Абрикосовых выше рыночной, рабочим дают место в общежитии, при фабрике работают больница, храм, детский сад.

Предприятие становится поистине огромным. В 1890 г. оно производит 870 кг конфет и карамели, 74 кг варенья. Его годовой оборот — 1 800 400 рублей. На производстве заняты 600 человек.

В 1899 г. Абрикосовых ждало наивысшее признание: «Абрикосов и сыновья» стали поставщиками двора его императорского величества и получили разрешение размещать на упаковке государственный герб. Это было лучшей из возможных рекомендаций. В их и без того популярных магазинах на Кузнецком мосту и Тверской выстраивались длинные очереди из сладкоежек.

НЕ ТОЛЬКО СЛАДОСТИ

Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955) — русский и советский врач-патологоанатом, профессор Московского университета

Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955) — русский и советский врач-патологоанатом, профессор Московского университета

Профессор Николай Брандт и член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии Алексей Абрикосов в лаборатории физического факультета МГУ, 1975 г. Источник: Игорь Уткин, «РИА Новости»

Профессор Николай Брандт и член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии Алексей Абрикосов в лаборатории физического факультета МГУ, 1975 г. Источник: Игорь Уткин, «РИА Новости»

Передав бизнес детям, Алексей Абрикосов затеял новое дело — первым стал возить из Китая чай не по суше, а морем через Одессу. Начинание тоже оказалось успешным.

Сами братья Абрикосовы помимо бизнеса занимались наукой и общественной деятельностью. Например, Николай Алексеевич состоял в Московском психологическом обществе, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич был гласным (так в XIX в. называли депутатов) Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, был членом комиссии по постройке нового здания консерватории. Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич; вместе с братом Алексеем Алексеевичем он также возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°».

После революции, в 1918 г., торговый дом Абрикосовых национализировали. Кондитерская фабрика получила название «Бабаевская» в честь революционера Петра Бабаева, руководившего Сокольническим райкомом.

Род Абрикосовых, впрочем, не угас. Алексей Иванович Абрикосов был знаменитым врачом-патологоанатомом, бальзамировал тело Ленина. А его сыну Алексею Алексеевичу Абрикосову в 2003 г. была присуждена Нобелевская премия по физике.

Также в роду были актеры, ученые, общественные деятели, вписавшие имя Абрикосовых в историю Советского Союза и современной России.