Все темы

Искала священников, а породнилась с поэтом

912
Ксения Кабанова

Начиная генеалогический поиск, никогда не знаешь, куда заведут веточки родословного древа и с кем в конечном итоге породнится начинающий генеалог. Семья Обловых-Снегиревых из Иванова считала себя обычными потомками местных священнослужителей, а оказалось, что их предок Кронид Константинович Снегирев приходится троюродным братом поэту Марине Цветаевой. Причем семья установила этот факт самостоятельно — через открытые источники.

СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО В ИВАНОВЕ ЕСТЬ ПОТОМКИ ЦВЕТАЕВЫХ

Иван Владимирович Цветаев (1847–1913) — русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, отец Марины Цветаевой

Иван Владимирович Цветаев (1847–1913) — русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, отец Марины Цветаевой

Предки Марины Цветаевой жили под Иваново-Вознесенском с 1853 г. на протяжении 75 лет. Первым сюда приехал со своей семьей дедушка Марины Цветаевой Владимир Васильевич Цветаев (1819–1884). Он был священником и поселился в приходском рубленом деревянном доме вместе с женой и сыновьями: Петром, Иваном, Федором и Дмитрием. Наиболее известным из братьев был Иван Владимирович Цветаев, папа поэта. Он стал идейным вдохновителем и создателем Музея изящных искусств имени Александра III — ныне это Пушкинский музей в Москве. 

В 1928 г. дом Цветаевых в Ново-Талицах национализировали, затем продали, и на протяжении 60 лет здесь жила семья Смирновых. Именно эта семья первой подняла вопрос увековечивания памяти Цветаевых. В 1988 г. государство выкупило дом для создания музея, и он открылся здесь после реставрации в 1995 г.  

Но до сих пор сотрудники музея, которые занимаются в том числе и научной работой, связанной с изучением семейного наследия Цветаевых, не подозревали, что в Иванове живут потомки этого рода. Да и сами потомки обнаружили свое родство совсем недавно и были крайне удивлены и обрадованы.  

Экспонат Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Экспонат Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Экспозиция Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Экспозиция Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Дом-музей семьи Цветаевых, с. Ново-Талицы

Дом-музей семьи Цветаевых, с. Ново-Талицы

ИНФОРМАЦИЮ О СВЯЩЕННИКАХ ХРАНЯТ ЦЕРКВИ И МОНАСТЫРИ

Марина Цветаева, 1911 г.

Марина Цветаева, 1911 г.

«Я начала интересоваться своей родословной довольно давно, лет 15 назад, — рассказывает Лилия Пшеничнова (Облова), одна из потомков семьи Цветаевых, которая и обнаружила неожиданное родство. — Но я искала в основном по открытым источникам, а тогда информации было довольно мало, поэтому поиски шли трудно. Новый виток интереса возник около полутора лет назад: информации в Сети стало гораздо больше и дело пошло быстрее».  

Началось все с поиска информации о прапрадеде Лилии — Константине Васильевиче Снегиреве. У него было пятеро детей, в том числе сын Кронид. Он-то и является дедушкой Елены Иринарховны Обловой (Снегиревой) — мамы Лилии Пшеничновой.  

В семье знали, что Константин Васильевич был священником, а также хорошо рисовал, и после него остались картины. «Мне было проще искать, чем многим, — рассказывает Лилия. — Я знала, что мои корни уходят в род священнослужителей, а информацию о них церкви и монастыри тщательно собирают, хранят и выкладывают в общий доступ. Поэтому мне многое дал даже простой поиск, когда я написала в строке фамилию, имя и отчество прапрадеда. Дальше пошла искать по ссылкам и обнаружила, что сайты храмов и приходов могут содержать огромное количество генеалогической информации, особенно если знать, где конкретно служил родственник». 

Елена Облова и ее дочь Лилия Пшеничнова (Облова). Источник: «Наше слово», nashe-slovo.ru/potomki-cvetaevyx-zhivut-i-v-ivanove

Елена Облова и ее дочь Лилия Пшеничнова (Облова). Источник: «Наше слово», nashe-slovo.ru/potomki-cvetaevyx-zhivut-i-v-ivanove

Биографию Константина Васильевича удалось восстановить довольно подробно, буквально по годам. Например, известно, что в 1882 г. он окончил Владимирское духовное училище, в 1889-м — духовную семинарию, в том же году был рукоположен в сан священника в одном из сел Юрьевского уезда. Кроме того, он был учителем в церковно-приходской школе. Карьера Константина Васильевича складывалась довольно удачно: он служил во многих приходах разных уездов, преподавал в школах. С 1922 г. был в обновленческом расколе, был членом владимирской группы «Живой Церкви». С 1930 г. перестал служить, умер в 1931 г. и похоронен в г. Ельне Смоленской области. Но могила не сохранилась: теперь в городе на месте старого кладбища разбита площадь.  

Об отце Константина — Василии Владимировиче — информации нашлось меньше. Он родился в 1822 г., в 1844-м окончил Высшую духовную семинарию, 22 года прослужил священником в с. Стебачево (ныне это Тейковский район Ивановской области). Интересно другое: именно он женился на Прасковье Васильевне Цветаевой — родной сестре Владимира Цветаева, того самого, кто первым поселился в цветаевском доме под Иваново-Вознесенском в 1853 г. Это Лилия выяснила, занеся информацию о предках в один из сервисов по построению родословных древ: некоторые веточки автоматически соединились с другими древами — и появились новые данные.  

Лилия с Еленой Иринарховной обратились в музей Цветаевых и рассказали о своей находке. Сотрудники удивились, тщательно проверили все документы, собранные семьей, и подтвердили родство. 

ЗНАКОМЯСЬ С ПРЕДКАМИ, ОЩУЩАЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД НИМИ

Дом-музей семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Дом-музей семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Экспозиция Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Экспозиция Музея семьи Цветаевых в с. Ново-Талицы. Источник: muzey-cvetaevyh.ru

Но, конечно, генеалогические изыскания Лилии на этом не прекратились, скорее, новые факты вдохновили ее на еще более усердную работу. Сейчас в древе Снегиревых-Обловых — 222 персоны, и поиски в самых разных источниках продолжаются. 

«Количество открытых источников, где можно собрать генеалогические сведения, очень большое, — продолжает Лилия. — Например, мне здорово помогают в поисках различные форумы, генеалогические чаты в мессенджерах (например, есть чаты по разным областям, где люди делятся друг с другом информацией). Однажды я наткнулась на блог одного увлеченного человека из Орехово-Зуева, который коллекционирует конверты, почтовые штемпели и все, что с ними связано. Благодаря ему у меня есть письма, адресованные родному брату Константина — Владимиру, и письма Василию Снегиреву (мужу Прасковьи), в том числе от Ивана Цветаева. И еще один конверт с печатью Цветаевых, но чья именно печать, я пока не выяснила».  

Генеалогическое комьюнити помогало Лилии не единожды. Например, один из ивановских генеалогов делится с ней информацией из метрических книг, которые сам исследует в поисках своих предков: сидеть в архивах у Лилии не хватает времени. Второй поделился с ней шаблонами запросов в различные архивы. А еще она сотрудничает с одной из монахинь из г. Александрова, которая занимается сбором информации о священниках, служивших на той территории, и она тоже во многом помогает Лилии. «Словом, чем больше знакомых, тем лучше идут поиски, — говорит она. — Ведь никогда не знаешь, где и что можно отыскать». 

В основном Лилия занимается генеалогическими изысканиями вечерами после работы и по выходным. Самое долгое и сложное, по ее словам, даже не сам поиск, а сохранение полученной информации, ее систематизация. За этим занятием Лилия порой просиживает ночи напролет. «Я не только заношу все в древо на сайте, но и дублирую сведения на жесткий диск — на всякий случай, — говорит она. — Пока полученную информацию я просто сохраняю, но в будущем очень хочу написать книгу о своих предках, куда войдут все результаты моих поисков».  

Генеалогические изыскания наполнены для Лилии глубоким философским смыслом: по ее словам, знакомясь с предками, невольно начинаешь ощущать свою ответственность перед родом. «У меня в роду были такие выдающиеся люди, и я чувствую, что должна им соответствовать, — рассказывает Лилия. — Кроме того, генеалогия дает некую опору: когда наглядно видишь, сколько родных тебе людей жили и умерли до твоего рождения, начинаешь и к своим жизненным неурядицам относиться проще. А это очень важно в наше нестабильное время».

Научный сотрудник Музея семьи Цветаевых Елена Вжещ: 

— Когда Елена Иринарховна и Лилия рассказали нам, что являются потомками семьи Цветаевых, я сначала им даже не поверила. Я уже сталкивалась с тем, что разные люди могут называть себя теми, кем не являются. Но потом Елена Иринарховна пригласила меня к себе в гости и показала домашний архив и документы, и тем самым смогла доказать, что она является потомком сестры Владимира Цветаева Прасковьи Васильевны. Да, документы были неофициальные, без печатей, взятые из открытых источников, но их подлинность была несомненна. Тем более что Елена Иринарховна и Лилия ни на что не претендовали, им не нужна была слава или какие-то громкие заявления об их родстве. Это пример для всех нас, что нужно с уважением относиться к своему роду, это пример правильного и мудрого отношения к своим предкам.  

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО