Все темы

Музей своими руками

568
Вера Гиренко

Самые интересные частные коллекции, открытые для всех

Все музеи мира выросли из частных собраний, владельцы которых в один прекрасный день решили, что больше не хотят смотреть на свои сокровища в одиночку.

Именно так появились Третьяковка и Эрмитаж. В современной России предостаточно частных музеев, ради посещения которых стоит отправиться в путешествие.

Мы собрали пять самых любопытных, в них можно увидеть сани-катафалк, записать заветное желание на скрижалях из мореного дуба и узнать, какими были ложки в Древнем Египте. 

Дом-музей Григория Распутина в селе Покровском

Дом-музей Распутина

Дом-музей Распутина

На самом деле этот одиозный исторический персонаж, ставший другом императорской фамилии, жил не здесь! Это здание — копия аутентичного дома Распутина, воссозданная по фотографиям и чертежам. А вот наличники с искусной объемной резьбой — подлинные. Только они и остались от того деревянного строения, в котором Григорий Ефимович родился и прожил со своими родителями первые 28 лет своей жизни, после чего отправился путешествовать по России. 

Интерьер дома-музея Распутина

Интерьер дома-музея Распутина

В 1990 г., когда музей был создан супругами Владимиром и Мариной Смирновыми, были еще живы те, кто помнил семью Распутиных. Их задокументированные воспоминания не только стали частью музея, но и определили его главную цель — реабилитировать личность Григория Ефимовича, который уже при жизни стал главным героем множества исторических анекдотов, мифов и домыслов. 

На выставке можно увидеть личные вещи семьи Распутина — мебель, посуду, иконы, фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма Распутина.

В контекст эпохи погружают другие экспонаты: погон с шинели Николая II, коронационные тарелки с изображением Николая и Александры Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки, «ходынская» кружка…

Дом-музей Распутина — популярнейшее место для съемок документальных фильмов и телепрограмм. С рабочими визитами здесь бывали Эдвард Радзинский, Леонид Парфенов. Однако самыми запоминающимися гостями, по словам основателей музея, стали участники группы Boney-M, которые во дворе дома спели свой хит “Rasputin”.

«Дом мореного дуба» 

Инвентарь для добычи мореного дуба со дна водоема

Инвентарь для добычи мореного дуба со дна водоема

Из чего был сделан любимый трон Петра I?

Первый император любил простоту и практичность, поэтому высоко оценил подарок английского двора — трон из мореного дуба, отличающийся прочностью, легкостью и долговечностью. Желая иметь такой материал в постоянном доступе, в 1708 г. государь повелел «древесину сию вылавливать и строгий учет стволам весть». Так в России был основан новый промысел, который, просуществовав 200 лет, был забыт. 

Скульптура из мореного дуба

Скульптура из мореного дуба

Исполняющий желания трон из мореного дуба

Исполняющий желания трон из мореного дуба

Почти четверть века назад ремесленники из Козьмодемьянска решили возродить ремесло, для чего после долгих лет практики добычи и обработки драгоценных стволов основали музей «Дом мореного дуба» — пока единственный в мире. Он был открыт в 2016 г. в старинном купеческом доме. 

Декоративные панно и посуда, мебель и аксессуары, скульптуры и инсталляции из «вороненого крыла» украшают стены, постаменты и пространство двух выставочных залов. Общее свойство этих предметов — «седые» прожилки, ведь мореный дуб пролежал на дне водоемов в безвоздушной среде на протяжении нескольких веков и даже тысячелетий. Результатом этого стали минерализация древесины и обретение ею прочности, не уступающей каменной.

Директор музея Владимир Казаков еще на открытии «Дома…» сообщил, что в старину люди верили в магические свойства мореного дуба: он-де увеличивает силу любого намерения человека. Это положило начало традиции этого музея. Каждый посетитель может сесть на трон из мореного дуба и записать на дубовых скрижалях дубовым пером свое заветное желание. Говорят, оно обязательно исполнится!

Музей советского автопрома

Все логично! Где еще располагаться подобному музею, как не возле бывшего Авторемонтного завода, который был основан накануне Великой Отечественной войны и в период с 1941 по 1945 г. отремонтировал для фронта и тыла 3769 автомобилей, в основном оснащенных мощными двигателями легендарных грузовиков ГАЗ-ММ, ГАЗ-АА, ЗИС-5. От их скорости подчас зависело то, каким будет исход той или иной битвы. В память об этом они до сих пор участвуют в ежегодном Параде Победы на Красной площади.  

В мирное время на главном предприятии г. Иваново ремонтировались такие советские орудия дальнобойщиков, как ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53 и автобусы КАВЗ. 

ГАЗ-ММ

ГАЗ-ММ

Чайка-13

Чайка-13

В экспозиции музея, открытого в 2016 г., можно увидеть далеко не только эти автомобили — все на ходу и в отличном состоянии.

Его сокровищница — это автомобили представительского класса. Уютный ЗИМ (ГАЗ-12), который в 1950-е гг. использовался как такси и транспорт для заместителей партийных начальников. Демократичный ЗИС-110 — первый легковой автомобиль советского автопрома, выпущенный после войны и, несмотря на свою очевидную «элитность», доступный всем. Горделивая «Чайка-13» — первый привилегированный советский автомобиль, транспорт для дипломатов, послов и партийной верхушки. И, конечно, «Волга» ГАЗ-21, ставшая легендой благодаря фильму «Берегись автомобиля!».

С недавних пор коллекция музея стала пополняться и ВАЗами. Так, в экспозиции появилась знаменитая «копейка» — первая по-настоящему массовая модель советского автомобиля, названная лучшим отечественным транспортом XX в.

Все экспонаты Музея советского автопрома можно потрогать и разглядеть вблизи, а иногда и увидеть на ходу. Все машины участвуют в ретроралли в разных городах России.

Музей погребальной культуры

Зал траурной моды

Зал траурной моды

У кассы с билетами в этот музей стоит скелет с табличкой «Заплати! И я не приду за тобой!», а в сувенирной лавке можно купить шкатулку в виде гроба или пепельницу в форме черепа.

Создатели музея не видят ничего страшного в том, чтобы посмеяться над смертью, и вообще предлагают посмотреть на нее с разных культурных и социальных позиций, а также из разных времен.

Для этого была собрана богатейшая коллекция, которая еще до того, как стала доступна для посетителей в 2012 г., была занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она занимает два здания возле Новосибирского крематория. 

Зал траурной моды

Зал траурной моды

Около 30 тысяч экспонатов охватывают, как кажется, все возможные темы, которые так или иначе связаны с погребальной культурой.

Смерть в искусстве (около 1000 картин и скульптур, 9000 фотографий), типы захоронений, обряды и обычаи (включая бальзамирование и кремацию), траурная мода (коллекция из 200 траурных платьев XIX в. и коллекция катафалков)… Все это, по словам основателя музея, академика Европейской академии естественных наук и вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев, предпринимателя Сергея Якушина, должно способствовать «нормализации мемориальной культуры российского общества»

Кроме постоянной экспозиции, в музее действуют временные выставки. На них большое внимание уделяется недавнему прошлому. Например, выставка «Ритуальная служба в позднем СССР» предлагала вспомнить, что в СССР часто с покойником прощались прямо у подъезда дома, где тот жил: на табуретках выставляли открытый гроб, и все грустили, а когда хоронили профессиональных водителей, это слышало полгорода, так как коллеги покойного приезжали на своих рабочих машинах и дружно сигналили. 

Зал бальзамирования

Зал бальзамирования

Самое яркое и веселое событие в этом музее — Хэллоуин.

Все (включая персонал музея):

  • одеваются в жуткие костюмы;
  • слушают тот или иной концерт;
  • участвуют в конкурсах;
  • посещают лекции.

Музей ложки

Музей, открывшийся в 2015 г., — это отличный пример того, как через историю одного предмета можно проследить историю развития всего человечества.

Столовое серебро царской России

Столовое серебро царской России

В экспозиции более 20 000 предметов, из них 3000 — ложки, о каждой из которых экскурсоводы могут говорить часами. Зачем нужна ложка любви? Как использовать ложку-брошку или ложку-загребушку? Какое назначение у ложки коронационной? Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок? Как пользовались ложкой в Древнем Египте? Чем ели в Древнем Риме? Можно ли на ложке сказки читать? Почему в гости ходили со своей ложкой? Что такое ложка для конфет и ложка для диеты?

По словам директора музея Татьяны Пикуновой, Владимир — самый подходящий город России для появления такого необычного собрания: «Дело в том, что именно основатель города князь Владимир Красное Солнышко после Крещения Руси издал указ, где впервые говорится, что есть надлежит не руками, а специальными приспособлениями. Он же издал первый указ об изготовлении для своей дружины серебряных ложек, которыми впоследствии так прославились русские мастера».

В Музее ложки проходят мастер-классы по сервировке стола, изготовлению столовых приборов из дерева и глины, а также концерты, лекции и творческие встречи. 

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО