Все темы

Пять мифов о генеалогии: трудности восстановления истории семьи

708
Дарья Алаева

Исследование родословной похоже на работу детектива. Генеалог, как настоящий сыщик, идет по следам и выискивает зацепки, чтобы докопаться до правды. Схожи они и в том, что об обеих профессиях есть укоренившиеся мифы.

МИФ №1: АРХИВЫ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН

Когда к нам приходит клиент, мы обязательно спрашиваем, есть ли у него наработки по истории рода, и часто слышим такую фразу: «Мы посмотрели семейные фотографии, составили первичное древо до прабабушек, а в архивы не пошли, нас все равно туда не пустят, ведь мы не историки».

На самом деле каждый гражданин РФ имеет право свободно искать и получать документы в архивах:

  • федеральных — это Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный военный архив (РГВА), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ), Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА);
  • региональных, например, Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО) или ГКУ «Крайгосархив» (г. Краснодар);
  • муниципальных, например, МБУ «Архив города Перми», МКУ «Волгоградский городской архив».

Так что вы не только попадете в архив, но и получите большинство документов. Ваше право регулируется статьей 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», согласно которой «пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы». Для посещения вам понадобится паспорт.

Однако некоторые ограничения есть. Они изложены в статье 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации». В ней указано, что в свободном доступе для исследователей находятся только архивные документы, которые не содержат государственную тайну и с момента появления которых прошло 75 лет. Так обеспечивается безопасность и конфиденциальность людей, сведения о которых приводятся в документах.

Так, вы можете прийти с паспортом в архив и получить без вопросов документы, находящиеся в свободном доступе и созданные до 1948 г.

В сервисе Famiry вы сможете отправить запрос в архив онлайн за 15 минут и увеличить шансы на положительный ответ в выдаче документов.

МИФ №2: ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ НЕ СОХРАНИЛИСЬ, СГОРЕЛИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Санкт-Петербург, 1930-е гг. Источник: Pastvu.com

Санкт-Петербург, 1930-е гг. Источник: Pastvu.com

Правда в том, что документы, которые вам понадобятся для восстановления истории рода, как правило, передаются в государственные архивы и имеют гриф постоянного хранения.

Также есть документы, которые сохраняли в двух экземплярах, например, метрические книги. Это означает, что если в одном архивном фонде нужная вам книга не сохранилась, то она может быть в другом.

Есть и утерянные документы, которые сгорели или намеренно уничтожались в советское время. В таком случае стоит обратить внимание на другие виды документов. Например, если вы ищете информацию о прабабушке, которая родилась до 1918 г., но метрические книги не сохранились, то можно подать запрос в ЗАГС (и из записи о смерти узнать дату и место рождения) или искать в фондах дел по личному составу. Если вам известно о том, что она была крестьянкой, то можно искать в исповедных росписях, брачных обысках и ревизских сказках.

Если вам нужна помощь в поиске архивных документов, обращайтесь в Famiry. В сервис встроен маркетплейс исполнителей, где вы сможете указать вашу задачу и подобрать специалиста для ее выполнения.

МИФ №3: РОДСТВЕННИКИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЯТ

Магазин «Подарки». Москва, 1957 г. Источник: Pastvu.com

Магазин «Подарки». Москва, 1957 г. Источник: Pastvu.com

Поверьте, помнят. Главное, перед тем как начнете спрашивать, подготовьтесь. Составьте список вопросов, будьте тактичны и аккуратны в суждениях.

Большинство родственников значительную часть жизни прожили в советскую эпоху, что наложило свой отпечаток: они могут защищаться от сложных воспоминаний. Не стесняйтесь задавать вопросы, но делайте это мягко и старайтесь спрашивать то, что выведет собеседника на личные воспоминания.

Точный сбор данных в семье — это 60-70% удачного поиска и базис будущего исследования.

Чтобы упростить беседу с родственниками, специалисты Famiry разработали список основных вопросов, которые стоит задать родственникам.

ЧТО ВАЖНО СПРОСИТЬ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ У РОДСТВЕННИКОВ?

  1. Фамилия, имя и отчество (в том числе девичья фамилия, если общаетесь с родственницей).
  2. Родственная связь по отношению к вам.
  3. Изменялись ли в течение жизни фамилия, имя, отчество респондента?
  4. Если да, то на какие фамилию, имя и отчество произошла смена? По какой причине?
  5. Точная дата рождения.
  6. Место рождения: страна, регион/область, район, населенный пункт.
  7. Основные места жительства: перечисление 2-3 основных в хронологической последовательности, начиная с самого раннего и заканчивая текущим/последним.
  8. Брак/браки (если были): дата и место заключения.
  9. Ф. И. О. супруга/супруги.
  10. Сведения о разводе, если был факт развода.
  11. Когда и где был зарегистрирован развод.
  12. Если супруга/супруги нет в живых, дата и место смерти супруга/супруги.
  13. Причина смерти.
  14. Место захоронения, название кладбища.

МИФ №4: СОВСЕМ НЕТ ЗАЦЕПОК ДЛЯ СТАРТА ПОИСКА

Озеро Байкал, г. Бабушкин, Республика Бурятия

Озеро Байкал, г. Бабушкин, Республика Бурятия

На самом деле они есть и хранятся в памяти ваших родных. Именно поэтому генеалогическое исследование стоит начинать с опроса бабушек и дедушек.

Помните, что беседа не должна превращаться в допрос. Представьте, как вы сидите у бабушки на кухне, она печет абрикосовый пирог по семейному рецепту и рассказывает о студенческом походе на Байкал, где познакомилась с вашим дедушкой. Уютно ведь? В такой спокойной атмосфере и вы и собеседник сможете почувствовать себя комфортно, и разговор будет продуктивным.

Интервью с родственниками даст вам понимание, куда двигаться дальше, какие цели исследования ставить и в какие базы данных и архивы обращаться.

В сервис Famiry встроен бот-интервьюер, который поможет провести эффективный опрос родственников и систематизировать сведения.

МИФ №5: ВОССТАНОВИТЬ РОДОСЛОВНУЮ НА 500 ЛЕТ ВГЛУБЬ ВЕКОВ НЕРЕАЛЬНО

Вильгельм I Завоеватель (около 1027/1028 — 1087) — герцог Нормандии с 1035 г. под именем Вильгельм II, король Англии с 1066 г.

Вильгельм I Завоеватель (около 1027/1028 — 1087) — герцог Нормандии с 1035 г. под именем Вильгельм II, король Англии с 1066 г.

Действительно, это сложно и требует много времени и ресурсов. Однако примеры родословных, которые углубляются в историю на 500 и более лет, есть.

Самая обширная родословная у семьи Роя Блэкмора. Потратив 28 лет на поиски, он смог восстановить родословное древо, которое уходит корнями в глубь веков на 1,5 тысячи лет. Среди его предков оказались Вильгельм Завоеватель и Альфред Великий.

Такое исследование потребовало немало времени и денег. Чтобы помочь вам узнать истории жизни предков, мы запустили личные консультации с профессиональным генеалогом, на которых вы зададите волнующие вас вопросы, получите шаблоны сохранения данных, анкет родственников, заявлений в архивы и четкое понимание, в каком направлении двигаться.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО