Все темы

Раскрываем тайны прошлого: зачем знать 7 поколений предков?

2450
Марина Давыдова

Старый семейный альбом… С бархатной обложкой, картонными страницами и пожелтевшими от времени фото. И за каждым из них стоит целая история, целая жизнь…

Зачем изучать прошлое? Что было — то было, нужно жить сегодняшним днем и смотреть в будущее. Это — позиция юности, когда хочется видеть новые горизонты, а не цепляться за старое. Но со временем вдруг приходит осознание того, что в картине жизни не хватает нескольких пазлов. И начинается увлекательное путешествие сквозь время.

Невидимое «наследство»

Как ни странно, но «по наследству» передаются не только ценные вещи, недвижимость и ямочки на щеках. Людей давно интересует вопрос о том, что влияет на индивидуальные психологические качества больше — гены или окружающая среда (воспитание, образование и т. д.)?

В 1983 г. учеными Томасом Бошардом и Давидом Ликкеном было проведено исследование о влиянии генов на формирование личности человека и его индивидуальных способностей. 

Близнецы. Источник: Freepik.com

Близнецы. Источник: Freepik.com

Были найдены 56 пар разлученных близнецов из восьми разных стран. С помощью множества психологических и физиологических тестов их сравнили с близнецами, которые росли в одной семье. В результате пришли к следующим выводам:

  1. Интеллектуальные способности на 70% определяются генетически. И лишь 30% можно увеличить либо уменьшить с помощью внешнего влияния.
  2. Черты характера (открытость или недоверие, нервозность, добросовестность и др.) определяются генетически на 65%. А окружающая среда влияет на них всего на 35%.

Выходит, что в становлении человека как личности огромную роль играют гены. И знание своих корней позволит лучше узнать себя, раскрыть неведомые раньше таланты и, наконец, найти свое истинное предназначение в жизни. Дело, которое будет приносить не только удовлетворение, но и станет ценным для многих людей.

Вполне возможно, что страсть к медицине при полном отсутствии медиков в семье — это ниточка, протянувшаяся от предков, которые были врачами от бога и спасли десятки человеческих жизней. А желание всегда быть лидером и вести за собой — отголоски силы бравого прапрапрапрадеда-полководца. И если бы память о них сохранилась, вы бы ни на секунду не сомневались в своем выборе.

Связь поколений

Семейный фотоальбом. Источник: Freepik.com

Семейный фотоальбом. Источник: Freepik.com

В астрологической практике существует понятие геноскоп — влияние семи поколений на судьбу потомков.

Он демонстрирует, почему жизнь конкретного человека наполнена определенными событиями: одни — удачливые, счастливые, активные, целеустремленные и успешные; другие тихо плывут по течению, недовольны своей жизнью, но смиряются с участью и не желают ничего менять.

Дело в том, что на судьбу человека влияет каждое из семи предшествующих поколений:

Родители с ребенком. Источник: Unsplash.com

Родители с ребенком. Источник: Unsplash.com

  • I — это мы;
  • II — наши родители, именно от них зависит наше эмоциональное состояние, мироощущение, здоровье и окружение;
Бабушка с внучкой. Источник: Unsplash.com

Бабушка с внучкой. Источник: Unsplash.com

  • III — дедушки и бабушки; их четверо, и они «наделяют» нас определенными талантами;
  • IV — прадеды и прабабки; их восемь, они обеспечивают присутствие в нашей жизни гармонии и влияют на возможности, связанные с достатком (если кто-то из них был богат, мы получим способность хорошо зарабатывать);
Связь поколений. Источник: Unsplash.com

Связь поколений. Источник: Unsplash.com

  • V — прапрадеды и прапрабабки; их 16, они влияют на нашу энергичность, желание и умение побеждать, смело идти к поставленным целям;
  • VI — деды и бабки наших прадедов и прабабок; их 32, и в их «ведении» — наше мировоззрение, духовность, авторитет;
  • VII — прадеды прадедов; их 64, и именно они предопределяют предназначение и внутренний долг последующих поколений.

Безусловно, не стоит слепо полагаться на то, что наследственность станет гарантией успеха, или оправдывать этим собственные неудачи. Наша задача — научиться проявлять свои лучшие качества и опыт, обретенный с помощью познания самого себя через изучение своих корней.

Тайная опора

Мы постоянно чем-то недовольны: низкая зарплата, неинтересная работа, «не такие» отношения с близкими… Случаются и действительно сложные ситуации, в которых опускаются руки. И как же хочется в этот момент почувствовать поддержку, которая позволит встать и идти дальше. Но ведь она есть у каждого из нас! Та мощная опора, которая помогает справиться с любыми проблемами и трудностями в нашей жизни. Те 126 предков из семи поколений, которые находятся за нашей спиной. И о которых мы так мало знаем, воспринимая лишь как имена и даты через тире.

Семейный архив. Источник: Freepik.com

Семейный архив. Источник: Freepik.com

Иногда семейные архивы хранят истории, которым может позавидовать любой сериал. Мы слушаем их как повесть, но стоит хоть на минуту представить себя реальным участником тех событий, как по коже бегут мурашки. Возьмем любого из наших предков: наверняка ему пришлось пережить или голод, или войну, или репрессии. А может, и все разом. Что он чувствовал в то непростое время? Сила духа и стойкость может стать для нас и примером, и возможностью поверить в собственные силы.

Фотоархив. Источник: Unsplash.com

Фотоархив. Источник: Unsplash.com

Семейные фотографии. Источник: Freepik.com

Семейные фотографии. Источник: Freepik.com

Порочный круг

Семейная фотография. Источник: Unsplash.com

Семейная фотография. Источник: Unsplash.com

Фотоархив. Источник: Unsplash.com

Фотоархив. Источник: Unsplash.com

«Скелеты в шкафу» есть у каждой семьи. Исторические события, выпавшие на долю наших предков, вынуждали многих менять имена, фамилии, национальность, отказываться от родных и замалчивать факты своей биографии. А иногда — совершать преступления и даже идти на предательство. Просто для того, чтобы выжить. И этого стыдились… Молчали прадедушки-прабабушки, молчали их дети, молчат наши родители. Никто не хочет ворошить то, что было много лет назад, ведь все равно ничего не изменить…

И вроде бы все логично. Но проблема в том, что энергия от такого замалчивания с годами постоянно накапливается как снежный ком. А потом — проявляется в неустроенных судьбах, зависимостях и даже суицидах потомков. Нас с вами. Именно поэтому так важно прервать порочный круг молчания и достать на поверхность «страшную историю», тем самым освободившись от тяжести и навязчивой тревоги. Сначала бывает очень сложно понять и простить. Но со временем ситуацию удается отпустить и жить дальше. Иногда — с помощью психолога.

Особенности народов

Существуют народы, для которых знание своих корней и изучение родословной — не просто увлечение. Это традиция, которую они свято чтят, передавая из поколения в поколение.

  • Эскимосы 
Семья эскимосов, 1917 г. Источник: National Geographic Magazine

Семья эскимосов, 1917 г. Источник: National Geographic Magazine

Для них история семьи имеет огромное значение, приобретающее черты мифологии. Люди бережно хранят память и рассказы о родных, которых уже нет в живых, и стремятся как можно больше знаний и воспоминаний передать своим потомкам. Берегут их личные вещи, фотографии и документы. Верят в то, что умершие родственники могут возвращаться в свою семью через потомков (младенцев). Поэтому свято чтить память о них — это культурная традиция.

  • Чеченцы
Семья Зелимхана Харачоевского. Представители тайпа харачой. Источник: Wikimedia Commons

Семья Зелимхана Харачоевского. Представители тайпа харачой. Источник: Wikimedia Commons

Считается, что каждый человек обязан знать имена семи своих предков и название рода (тайпа). Именно на институте родства построены правила жизни, которые помогли чеченцам выживать в сложных условиях и давать сильное потомство. Существует восемь степеней родства, которые определяют права и обязанности. Особую ценность имеют родословные книги — тептары, которые хранятся в роду и передаются следующим поколениям.

  • Башкиры
Шежере рода Юрматы. Составлено в XVI в. Является ценным историческим документом. Источник: Wikimedia Commons

Шежере рода Юрматы. Составлено в XVI в. Является ценным историческим документом. Источник: Wikimedia Commons

Их родословная называется «шежере». Она считалась важным юридическим документом и играла особую роль при возникновении земельных споров, поскольку содержала указание на границы земельных участков, принадлежавших роду. При этом единого стандарта ведения шежере нет — они могут быть схематичными, только с именами, с комментариями, с текстами песен или стихами.

Не зная своих корней, мы никогда по-настоящему не узнаем и себя. А может, стоит сделать первый шаг? Погрузиться в историю семьи, будто бы заново знакомясь со своими предками. Путешествуя во времени. Проживая взлеты и падения, моменты счастья и горя, радости и разочарования. Найти себя. Понять себя. Наполниться новыми ощущениями и взглянуть на этот мир иначе.

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО