Все темы

Как найти своего родственника, участвовавшего в Первой мировой войне

22611
Анастасия Чурилова

В странах Европы широко распространены памятные мероприятия 11 ноября — в День окончания Первой мировой войны, в которой погибло более 9 млн человек. В России памятных мероприятий, связанных с этой войной, меньше, однако с 2012 г. установлен День памяти российских воинов, отмечаемый 1 августа. Почти у всех жителей России могут быть найдены предки, воевавшие в 1914–1918 гг. Сейчас есть широкие возможности для поиска информации о людях, участвовавших в Первой мировой войне. В статье мы расскажем, как это сделать.

1. С чего начать?

Начать поиск необходимо не с архивов, справочников и электронных ресурсов, а со своей семьи. В первую очередь, нужно понять, кто именно из ваших предков жил в начале XX в. и мог принять участие в Первой мировой войне. Необходимо выяснить имена, отчества и фамилии предков — сделать это можно, поговорив с родственниками и восстановив свое родословное древо. Помочь в этом может наш портал, где есть сервис для быстрого и удобного составления семейного древа. Если в семье сохранились документы, такие как свидетельства о рождении, браке, смерти, то их обязательно нужно использовать.

Необходимо учитывать, что с 1914 по 1917 г. на фронт призывались мужчины в возрасте от 18 до 43 лет. Если ваши родственники были в этом возрасте в указанный период, то с высокой долей вероятности они участвовали в Первой мировой войне.

Зная лишь Ф. И. О. родственника, найти информацию и быть уверенным, что речь идет именно о нем, будет весьма трудно — вполне можно наткнуться на сведения о полном тезке. Залогом успешного поиска станет наличие дополнительных сведений — например, даты или хотя бы года рождения. Узнать их можно не только из семейного архива и воспоминаний родственников, но и изучив надгробие при посещении могилы предка.

Военный призыв во время Первой мировой войны, 1914 г.

Помочь также сможет и место рождения или жительства. Если в семье сохранились документы (пусть даже более позднего периода), в них могут фигурировать какие-либо населенные пункты. Важно спросить о месте происхождения предков и у ныне живущих родственников старшего поколения. Однако стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, название населенного пункта могло измениться в советское время. Соответственно, нужно знать, каким оно было в начале XX в. Во-вторых, с тех пор изменилось административно-территориальное деление. Например, г. Саранск, ныне являющийся столицей Республики Мордовия, ранее был центром Саранского уезда Пензенской губернии. Начать определение принадлежности того или иного населенного пункта можно с административной карты Российской империи — ее в большинстве случаев будет достаточно для определения губернии.

Итак, зная Ф. И. О., а также годы рождения, а еще лучше места рождения и жительства родственников, которые могли принять участие в Первой мировой войне, можно приступать к следующему этапу поиска.

2. Поиск на портале «Памяти героев Великой войны»

Начинать поиск информации об участии родственника в Первой мировой войне лучше всего с портала «Памяти героев Великой войны 1914–1918». Концепция портала покажется знакомой тем, кому доводилось пользоваться ресурсом «Память народа 1941–1945». Портал представляет собой электронный банк архивных документов о Первой мировой войне с возможностью поиска. В настоящий момент на нем можно найти документы о награждениях медалями и орденами. Но большая часть опубликованных документов связана с выбытием личного состава. Это могут быть документы:

• о погибших;
  • о раненых и контуженых;
  • о заболевших;
  • о пропавших без вести;
  • о пленных.

Поиск по персоналиям осуществляется в разделе «Герои войны». В полях поиска необходимо ввести любые известные данные — Ф. И. О., год рождения, место жительства либо призыва на военную службу. Результатом поиска станут сведения из документов, в которых упоминается интересующий вас человек, также будет возможность ознакомиться и с оцифрованной копией самого документа. В случае если человек был награжден, найдется приказ о награждении. Для нижних чинов (то есть солдат и унтер-офицеров) чаще всего не будут упоминаться подробности подвига, послужившего основанием для награждения. К примеру, можно обнаружить запись о награждении Георгиевским крестом IV степени военного летчика Георгия Бартоша. Обстоятельств совершенного им подвига не приводится, однако указаны его чин (младший унтер-офицер) и часть, в которой он служил (26-й авиаотряд).

Сестра милосердия читает раненому солдату газету «Русское слово». Открытка, 1915 г.

Раненый воин и сестра милосердия. Открытка, 1914 г.

Если найдется документ о гибели, ранении или болезни, то он может быть двух типов. В первом случае это списки потерь, из которых станут известны место службы и чин. Более информативна запись из картотеки потерь: обычно это карточка о захоронении либо приеме больного или раненого в госпиталь. Например, на портале представлена информация о пребывании в госпитале с болезнью будущего маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Из найденного документа стало известно о возрасте, семейном положении, сословии, чине, занятии до войны и даже грамотности ефрейтора Малиновского.

Найдя первые сведения, можно конкретизировать поиск. Например, зная, в каком полку служил родственник, можно добавить его название в соответствующую строку поиска, а другие данные (год и/или место жительства), наоборот, убрать. Иногда это поможет найти информацию, которая не обнаруживалась при первоначальном варианте запроса.

Если поиск по вашему исходному запросу оказался неудачным, то не стоит на этом останавливаться. Попробуйте другие варианты написания фамилии и имени. Так, например, часто со временем происходила замена букв в фамилиях: «е» на «и», «а» на «о». Например, вместо поиска по фамилии «Храмцов» можно попробовать поиск по «Хромцов». Иногда стоит попробовать и другие варианты имени. К примеру, вместо имени «Ефим» вполне могло быть записано «Евфим». А вместо имени «Иосиф» может встретиться вариант «Осип». То же касается и названий населенных пунктов, у которых могло быть несколько вариантов написания.

3. Дальнейший поиск

Если поиск на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918» оказался результативным, то можно все равно столкнуться с ограниченностью информации. Например, можно узнать, что родственник был награжден, но не обнаружить никаких обстоятельств совершенного им подвига. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, ведь возможности для поиска еще не исчерпаны. Далее представлены инструкции по дополнительным инструментам поиска, которые помогут найти ответы на ряд распространенных вопросов.

Как найти более подробные сведения, если удалось выяснить лишь дату пленения, ранения или смерти родственника

В такой ситуации должна быть известна часть, где служил ваш родственник. В большинстве случаев это тот или иной полк Русской императорской армии. Зная это, можно продолжить изыскания. Поможет в этом журнал боевых действий полка.

Журнал боевых действий — это документ, который велся при штабе, в него записывалась вся информация о деятельности на фронте в хронологическом порядке. Благодаря этим журналам можно понять, в каких боевых действиях участвовала та или иная воинская часть.

Найти эти журналы можно, воспользовавшись разделом «Структура армии» на портале «Памяти героев Великой войны». В поисковой строке «Наименование / номер части» нужно ввести название полка, например, 254-й Николаевский пехотный полк. После этого будет найдена страница соответствующей воинской части. Для ознакомления можно посмотреть страницу уже упомянутого 254-го Николаевского полка. Там нас будет интересовать раздел «Журналы военных действий», где представлены эти документы за соответствующие периоды. Например, журнал боевых действий с 1 ноября по 31 декабря 1914 г.

В случае поиска обстоятельств участия в боевых действиях вашего родственника необходимо найти журнал боевых действий его полка за период, включающий в себя дату ранения, пленения или гибели. В записи за конкретную дату вы обнаружите описание боев полка в этот день — держал ли оборону, наступал или подвергался артиллерийскому обстрелу и т. д. Будут указаны потери убитыми и ранеными за день или за несколько дней. Исходя из контекста прочитанного станет понятно, что могло случиться с вашим родственником.

Как узнать, за какой подвиг был награжден родственник, если стало известно о награждении его Георгиевским крестом

Георгиевский крест — наиболее распространенная награда для нижних чинов в годы Первой мировой войны, ее получили более 1,2 млн человек. Получение этого креста было почетным, поскольку награждали им лишь за подвиги на поле боя. Подробнее о Георгиевских наградах можно почитать тут.

Если на портале «Памяти героев Великой войны» была найдена информация о награждении родственника, то, соответственно, стал известен номер награды. В таком случае можно обратиться к справочникам по награжденным лицам. Наиболее полным среди таковых является издание под редакцией С.Б. Патрикеева, оцифрованные копии которого можно найти в Сети.

Для поиска по справочнику Патрикеева необходимо найти нужный том согласно степени Георгиевского креста и номеру награждения. Далее в этом томе найти награждение под соответствующим номером. Если все было сделано правильно, то вы обнаружите запись о своем предке.

Для примера можно посмотреть запись о первом в Великой войне георгиевском кавалере — К.Ф. Крючкове. В 4-м томе справочника под №5501 находится запись о его награждении Георгиевским крестом IV степени.

В записи помимо номера будет также имя награжденного, часть, в которой он служил, а иногда и дата награждения. Во многих записях также содержится описание подвига и указывается лицо, которое вручило награду, — в ряде случаев это мог быть сам император или член императорской семьи. Но, к сожалению, часто случается, что описания подвига и других подробностей не будет и в указанном справочнике.

Как узнать подробности службы родственника, если выяснилось, что он был офицером

Скорее всего, поиск по порталу «Памяти героев Великой войны» позволил вам обнаружить сведения о награждениях орденами и о выбытии из частей по тем или иным причинам. Иногда можно обнаружить и послужной список — в таком случае вам непременно нужно изучить его подробно, так как подобный список фактически представляет собой описание службы и основных вех жизни вашего предка. В качестве примера можно ознакомиться с послужным списком барона П.Н. Врангеля, главнокомандующего Русской армией в Гражданской войне.

Для более подробной информации рекомендуется обратиться к порталу «Офицеры Русской императорской армии». Воспользовавшись поисковой строкой в правом верхнем углу и введя туда Ф. И. О. родственника, можно обнаружить страницу с его краткой биографией. Обычно указан чин, образование, места службы и полученные награды. В некоторых статьях также указаны ссылки на используемые источники, в которых имеется информация об искомом офицере, — безусловно, их тоже нужно изучить.

Если же не удалось обнаружить биографию офицера или она оказалась слишком краткой, то стоит обратиться с запросом в Российский государственный военно-исторический архив, в котором с высокой степенью вероятности сохранился послужной список офицера. Составить запрос поможет специальный раздел на нашем портале. Также можно самостоятельно провести работу в архиве — в таком случае вам будет нужен фонд №409, где хранятся дела с послужными списками офицеров. Найти нужное вам дело помогут путеводитель по фонду или электронная база данных, доступ к которым возможен непосредственно в архиве.

Заключение

Даже при самом тщательном поиске нахождение искомой информации не гарантировано, а на пути исследователя могут возникнуть трудности и потребуется упорство для их преодоления. Но если поиск увенчается успехом, это даст возможность не просто установить факт участия родственника в войне, но и позволит выяснить подробности его службы, информацию лично о нем, а в ряде случаев и о его семье. Найденная информация будет ценна для восстановления родословной в целом и откроет перспективы для дальнейших поисков. Нахождение же оцифрованных архивных документов позволит пополнить семейный архив. Если же поиск не увенчался успехом или вы хотите дополнить найденную информацию, в следующих статьях мы расскажем, как провести самостоятельное исследование об участниках Первой мировой войны в архивах.