Все темы

Чем поможет генеалогу адресная служба

802
Светлана Лискова

15 октября — день создания адресно-справочной службы Российского государства

Адресный билет (удостоверение личности) дворового человека госпожи Лихаревой Никиты Андреева. Источник https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

Адресный билет (удостоверение личности) дворового человека госпожи Лихаревой Никиты Андреева. Источник https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

В этот день в 1809 г. Александр I подписал высочайший Указ об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве адресных контор, чтобы «привести в известность многочисленный класс людей, отправляющих разные должности в частных домах обеих столиц по найму или другим условиям, и имея особенно намерение обязать оный к доброму отправлению различных званий домашних...».

Первая такая служба открылась в Петербурге как особое отделение полиции, в Москве же «Контора адресов» появилась только в 1816 г. и состояла в непосредственном ведении военного генерал-губернатора.

Как сейчас, так и тогда в столичные города стекалось большое количество людей, главным образом в поисках работы. Прибывало и множество иностранцев. Конторы регистрировали приезжих и за определенную плату выдавали им адресные билеты (взамен паспорта) для проживания в городе на полгода, а с 1839 г. — на год.

«Никто не может без сего билета принять человека в какой бы то ни было должности в дом свой, не подвергаясь за содержание беспаспортного взысканию двух рублей за каждый день» (п. 18 Положения о Конторе адресов в столицах, утвержденного указом императора Александра I 15 октября 1809 г. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 30. 1808–1809 гг. Санкт-Петербург, 1830 г.).

Положение о конторе адресов. «Источник» https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

Положение о конторе адресов. «Источник» https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

Конечно, адресные службы были важны и для поддержания порядка в столицах: предупреждали появление людей «неодобрительного поведения», ускоряли поиск преступников, сдерживали поток приезжих. Безбилетников обер-полицмейстер должен был высылать из города.

Каждый год в адресных конторах регистрировалось огромное количество человек. Например, в 1830-е гг. в Петербурге выдавалось до 150 000 билетов ежегодно, и немногим меньше — в Москве.

Появление адресных столов

Адресный стол Ярославской области, источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-yaroslavskoj-oblasti-84-foto.html

Адресный стол Ярославской области, источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-yaroslavskoj-oblasti-84-foto.html

С 1839 г. адресные конторы были преобразованы в Адресные экспедиции. При них открыли адресные столы «для указания всех домов и всех постоянно или временно проживающих» и «для доставления всем и каждому из желающих нужных сведений о месте жительства пребывающего в столице». Первый адресный стол открылся в 1839 г. в Санкт-Петербурге, в 1861 г. — в Москве, также в 1860-х гг. — в Вильно, Риге, Тифлисе и некоторых других городах Российской империи.

Источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-yaroslavskoj-oblasti-84-foto.html

Источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-yaroslavskoj-oblasti-84-foto.html

В обязанности адресного стола входило:

  • составление табелей всех зданий;
  • составление книг (списков) владельцев домов и недвижимых имуществ;
  • составление книг обо всех людях, проживающих в городе;
  • поддержание этих документов в актуальном состоянии.

В столице недвижимость записывалась в две книги: первая — общий табель домов города по кварталам, вторая — отдельные табели о дворцах, государственных учреждениях, церквях, монастырях, недвижимости, принадлежащей разным обществам и частным лицам, с указанием домов и частей городских кварталов.

Источник https://dzen.ru/a/YnU_eZ0k9ARNfzN_

Источник https://dzen.ru/a/YnU_eZ0k9ARNfzN_

Сведения на домовладельцев и проживающих в городе составляли 40 книг. В каждую из частей записывались люди в алфавитном порядке согласно их социальному статусу и положению: отставные и действующие чиновники, врачи, учителя, ремесленники и т. д.

В алфавиты не вносились: несовершеннолетние, проживавшие с родителями или родственниками; жены, жившие вместе с мужьями; воспитанники учебных заведений; нижние воинские чины, служившие в полках и других командах; певчие и слуги при архиереях и монастырских подворьях; дворовые люди, находившиеся в услужении у помещиков; все временно пребывавшие в городе — извозчики, моряки, торговцы.

Источник https://antiquebooks.ru/category.php?ch=book&book=112119

Источник https://antiquebooks.ru/category.php?ch=book&book=112119

Первоначальные сведения для составления общего табеля домов и алфавитных книг жителей поступали от приставов и квартальных надзирателей. Они же должны были сообщать в адресный стол сведения о прибытии новых и выбытии прежних постояльцев, о переходе частных домов из одних рук в другие, о постройке новых домов. Сами же жители при переезде должны были сообщать собственнику дома свой новый адрес. Сведения также предоставляли хозяева или управляющие домов и дворники. По вновь прибывшим в город информация поступала из полицейских участков.

Любое учреждение или частное лицо могло обратиться в адресный стол за справкой об адресе жителя города.

«Видишь, Родя, тут без тебя целая история произошла. Когда ты таким мошенническим образом удрал от меня и квартиры не сказал, меня вдруг такое зло взяло, что я положил тебя разыскать и казнить. В тот же день и приступил. Уж я ходил, ходил, расспрашивал, расспрашивал! [...] Ну я и рассердился. Рассердился да и пошел, была не была, на другой день в адресный стол, и представь себе: в две минуты тебя мне там разыскали. Ты там записан» (Ф. И. Достоевский. Преступление и наказание).

Источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-moskovskoj-oblasti-92-foto.html

Источник https://capiton-mebel.ru/galereya/adresnyj-stol-moskovskoj-oblasti-92-foto.html

В 1846 г. алфавитные книги были заменены именными адресными листками, которые размещались в алфавитном порядке на металлических дугах. Преимущество последней системы заключалось в сокращении канцелярского труда, в легкости добавления листков и быстроте наведения по ним справок.

«У меня двоюродная сестра служила в то время в адресном столе. Через пару дней после приезда Владимира Ильича она рассказала мне, что ночью, во время ее дежурства, пришел сыщик, перебирал дуги (адреса в адресном столе надевались по алфавиту на дуги) и хвастал: «Выследили, вот, важного государственного преступника Ульянова, — брата его повесили, — приехал из-за границы, теперь от нас не уйдет» (Н. К. Крупская. Мой муж — Владимир Ленин).

С 1858 г. обращение за справкой стало платным. Несмотря на это, на услугу был большой спрос. Так, в 1898 г. только в Санкт-Петербурге адресным столом было выдано более одного миллиона справок.

«Тот покровитель, к которому я насчет карьеры был прислан, в адресный стол справщиком определил, а там у всякого справщика своя буква есть, по какой кто справке заведует. Иные буквы есть очень хорошие, как, например, буки, или покой, или како: много на них фамилиев начинается, и справщику есть доход, а меня поставили на фиту. Самая ничтожная буква, очень на нее мало пишется, и то еще из тех, кои по всем видам ей принадлежат, все от нее отлынивают и лукавят: кто чуть хочет благородиться, сейчас себя самовластно вместо фиты через ферт ставит. Ищешь-ищешь его под фитою — только пропащая работа, а он под фертом себя проименовал. Никакой пользы нет, а сиди на службе...» (Н. С. Лесков. Очарованный странник).

С 1873 г. адресный стол Санкт-Петербурга перешел из ведомства полиции в систему управления столицей. А в 1888 г. адресные экспедиции были упразднены, билеты перестали выдаваться. Но адресные столы продолжали существовать. С 1909 г. они стали адресными отделениями градоначальства, которыми и оставались до 1917 г.

Адресные справочники

Справочник «Весь Петербург», источник https://www.fontanka.ru/2016/06/08/159/

Справочник «Весь Петербург», источник https://www.fontanka.ru/2016/06/08/159/

Кроме обращения в адресную службу, человека можно было найти в различных издаваемых тогда справочниках. Многие из них сохранились до нашего времени в архивах и библиотеках, некоторые оцифрованы и доступны в интернете. И сейчас они могут помочь найти информацию о наших предках, живших в крупных городах.

Источник https://www.rusbibliophile.ru/bookprint/?book=Vsya_Moskva_Adresnaya_i_spravo

Источник https://www.rusbibliophile.ru/bookprint/?book=Vsya_Moskva_Adresnaya_i_spravo

Например:

  • Книга адресов жителей Москвы, выходившая ежегодно;
  • Санкт-Петербургская адресная книга;
  • Адресно-справочные книги «Вся Москва», «Весь Петербург» и подобные в других крупных городах, например, «Весь Саратов». В них указывались не все жители города, а только люди определенных званий и профессий и домовладельцы;
  • Адрес-календари. Они выпускались в каждой губернии, но непосредственно к адресной службе отношения не имели. В них содержалось много интересной и полезной информации, приводились сведения о том, кто занимает в уезде ту или иную должность, но их места жительства не указывались.
Источник http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=16531

Источник http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=16531

Если большинство адресных справочников следует искать в библиотеках, то в архивах ГБУ «ЦГА Москвы» и ЦГИА СПб есть документы контор адресов и адресных столов. 

Частично сохранились журналы учета лиц, получивших билеты на право жительства в городе, сами такие билеты, списки лиц с указанием адресов. Подобные материалы будут интересны тем, кто хочет узнать адрес проживания предков в столицах. Это в том числе поможет понять, к какому из многочисленных приходов относилась семья, что значительно упростит генеалогические поиски городских жителей. Там же может быть указание на звание или профессию. 

Адресная служба в советское время

Адресная служба доказала свою важность, и новая власть восстановила ее деятельность. В 1923 г. НКВД РСФСР утвердил Положение об адресных бюро и адресных столах в РСФСР. Они создавались при управлениях милиции для ведения точной регистрации и учета населения в городах и для выдачи адресных справок учреждениям и частным лицам.

Адресные бюро создавались в населенных пунктах, где проживало паспортизированного населения свыше 100 тысяч человек. В дополнение к ним во всех крупных городах страны (с населением свыше 20 тысяч жителей) организовывались кустовые адресные бюро. В Москве действовало Центральное адресное бюро (ЦАБ). Собирать данные о местах жительства граждан помогала обязательная прописка.

Источник https://von-hoffmann.livejournal.com/470446.html

Источник https://von-hoffmann.livejournal.com/470446.html

Положение о кустовых адресных бюро, утвержденное приказом НКВД СССР от 16 августа 1937 г., устанавливало, что «основным прописочным, учетным и справочным документом является листок прибытия, который заполняется при перепрописке всего населения и на каждого прибывающего в данный населенный пункт гражданина». Без него прием на любую работу был невозможен.

«На всех граждан, вновь прибывающих в район, независимо от того, на постоянное или временное жительство они прибыли, хотя бы даже и в непаспортизированную местность, листки прибытия должны направляться в кустовые адресные бюро» (Приказ НКВД СССР от 16 декабря 1938 г. № 230-сс. ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 233. Т. 1. Л. 459 об.).

Отдельные лица (дачники, туристы, командировочные, прибывающие на лечение и выбывающие обратно) прописывались временно на адресных листках без отрывных талонов. Для всех остальных, прописывавшихся постоянно, оформлялись адресные листки с отрывными талонами, которые передавались в Управление народнохозяйственного учета, а оттуда — в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Сам адресный листок оставался в милиции. В режимных местностях такие листки заполнялись в двух экземплярах: один оставался в адресном бюро, а другой — в отделении милиции для контроля за выездом прописанного в срок.

Продолжали выходить ежегодники «Вся Москва» и подобные в других городах, но теперь в них не было адресов жителей, а только информация о различных учреждениях. Сведения о месте проживания частных лиц можно было найти тогда в телефонных справочниках. Их составляли не адресные службы, а телефонные станции.

Сотрудники московской городской справочно-информационной конторы «Мосгорсправка» за работой. Автор В. Генде-Роте. Москва, декабрь 1962 года. Главархив Москвы. Источник https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

Сотрудники московской городской справочно-информационной конторы «Мосгорсправка» за работой. Автор В. Генде-Роте. Москва, декабрь 1962 года. Главархив Москвы. Источник https://cga.mos.ru/presscenter/news/detail/8435949.html

Адресная служба сыграла большую роль в период Великой Отечественной войны. В это время под Оренбургом был создан детский централизованный адресный стол. Его подразделения располагались по всей стране и помогали разыскивать детей, которые пропали без вести или были отправлены в эвакуацию.

Поиском взрослого населения занимался Центральный адресный стол. Он разыскивал пропавших в годы войны граждан. После войны бюро занималось восстановлением документов и выдачей различных справок.

А что сейчас?

Источник https://dokipedia.ru/print/1721375

Источник https://dokipedia.ru/print/1721375

Правопреемники адресных бюро существуют и сейчас. За 200 с лишним лет произошло много кардинальных перемен в структуре адресно-справочной службы. Осталась неизменной ключевая деятельность: обработка данных о проживании граждан на определенной территории.

До 2004 г. адресные бюро являлись подразделениями МВД субъектов Российской Федерации, УВД крупных муниципальных образований. Позже их правопреемниками стали отделы адресно-справочной работы в составе территориальных подразделений федеральной миграционной службы. А после ее упразднения в 2016 г. — отделы адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции МВД РФ.

В настоящее время адресная служба использует автоматизированные информационные системы. Они обеспечивают возможность быстрого нахождения сведений о прописке любого зарегистрированного в регионе гражданина на любую дату за последние 25 лет, а на лицо, изменившее фамилию, имя, отчество, дату или место рождения, — за последние 50 лет.

Как и 200 лет назад, любой может обратиться за установлением места проживания другого человека. Государственная услуга по предоставлению адресно-справочной информации бесплатна.

Например, если вы хотите разыскать своих дальних родственников, можно подать заявление в региональный адресный отдел УВД в бумажном или электронном виде. Он направит найденному человеку «Сообщение о поступлении заявления о предоставлении адресно-справочной информации». В нем будет указано, кто его разыскивает. Только после получения согласия человека сообщить заявителю свой адрес проживания Отдел УВД выдаст вам справку с искомыми сведениями.

Адресно-справочная служба, созданная более 200 лет назад, прочно вошла в жизнь людей того времени. Призванная упорядочить потоки приезжих и собрать сведения обо всех проживавших в столицах, она оказалась востребованной и удобной для ищущих кого-то в большом городе.

И до сих пор ее наследие, сохранившееся в архивах и библиотеках, помогает нам узнать, где жили наши предки тогда. А современная адресная служба помогает находить ныне живущих, но почему-то потерянных близких.

Документы контор адресов (до 1917 г.)

«ЦГА Москвы», ЦГИА  СПб

  • Журналы учета лиц, получивших билеты на право жительства в городе, сами такие билеты, списки лиц с указанием адресов
Документы адресных бюро и адресных столов (советский период)

Региональные архивы (фонды милиции)

  • Листки прибытия и убытия, списки граждан с указанием адресов проживания
Региональные архивы, библиотеки

Адресные справочники (в основном, до 1917 г.)

  • Книги адресов, адресно-справочные книги, адрес-календари
Сведения об адресе регистрации (1998–2023)

Региональные отдел адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции МВД РФ

  • Выдается адресная справка

Читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО