«Все, что было не со мной, помню!»

29.04.2019

Начал работу уникальный IT-сервис для изучения и сохранения сведений о военной судьбе предка.

В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне команда общественного проекта «Семейная история» объявляет о запуске IT-сервиса для изучения и сохранения сведений о военной судьбе предка.

Память российского общества показывает сегодня удивительную особенность. По мере удаления от мая 1945 г. по стреле времени, интерес к изучению военных судеб родственников не снижается, а, наоборот, растет! В международной акции «Бессмертный полк» в 2018 г. приняли участие более 10 млн человек в 75 странах мира. В этом году ожидаются еще более впечатляющие результаты.

Каждый из участников акции «Бессмертный полк» стремится узнать как можно больше о своих предках, участвовавших в той войне. С этим связан ежегодный майский рост соответствующих запросов в сети Интернет, а также запросов в различные архивы. Однако большая часть граждан сталкивается на этом пути с трудностями: не все знают, как начать сбор информации, не хватает компетенций и времени, чтобы их восполнить. Именно поэтому мы разработали ITсервис, который позволяет:

— изучать военную судьбу предков через взаимодействие с онлайн-помощником и просматривать обучающие видео с пошаговым руководством;

— в ближайшей перспективе: сохранять и систематизировать сведения в цифровом дневнике памяти.

Сервис позволяет, например, узнать сведения о награждении, ранении, пленении, найти автобиографию, личное дело, узнать дату и место смерти, место захоронения, а также иные подробности боевого пути предка.

Поиск информации о военной судьбе предков осуществляется самостоятельно, однако алгоритмизация процесса и сопровождение со стороны сервиса существенно упрощают данную задачу.

В настоящее время пользователям доступна первая версия IT-сервиса. По мере развития проекта сам сервис будет получать новые функции. Также планируется запуск других сервисов, ориентированных на поиск информации о жизни и судьбе предков, живших в различные эпохи нашей истории.