Семейная история — платформа для сотрудничества поискового движения и генеалогов

23.11.2018

Координатор общественного проекта «Семейная история» Артем Маратканов принял участие в III Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

Конференция проводится 23–24 ноября 2018 г. Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В своем выступлении Артем Маратканов обратил внимание на то, что «всему нашему обществу необходимо воздать сегодня благодарность поисковикам, российскому поисковому движению в целом, которые не только уже пять десятилетий руководствуются словами генералиссимуса А.В. Суворова: „Война не окончена, пока не похоронен последний солдат“, — но и шаг за шагом пробивают стену забвения, отделяющую современные живущие поколения от их же собственного прошлого».

По мнению Артема Маратканова, платформой, на которой может получить новые импульсы для своего развития поисковое дело в России, выступает «Семейная история»:

«У каждого из нас есть семейная история, уходящая вглубь веков. Но на осознание этого очевидного факта нашему обществу потребовались десятилетия. Таков печальный итог страшного социального эксперимента, который пережила Россия в ХХ в. Частью этого эксперимента была попытка создать „нового человека“, полностью порвавшего с прошлым и практически полностью лишенного интереса к миру предков. Деятельность поискового движения — это важнейшая веха по воссозданию в нашем обществе норм гуманности, человечности, благодарного и бережного отношения к ушедшим поколениям.

Сегодня в людях растет и укрепляется потребность в знании своей генеалогии и своей семейной истории. Можно даже говорить о том, что достигнут достаточно высокий уровень интереса к семейной истории. Например, количество поисковых запросов о генеалогии и семейной истории в Интернете достигло более двух миллионов. Посещаемость крупнейшего сайта о поиске предков в России (Vgd.ru) — более 3,2 миллионов посетителей в год.

Во многом этому способствует подъем общего интереса граждан к истории России, особенно к тем ее страницам, на которых непосредственно сходятся силовые линии общенациональной истории и истории семейной, личной. Прежде всего, сегодня речь идет о Великой Отечественной войне. 

В наши дни главным порталом для входа граждан в пространство собственной „семейной истории“ стал „Бессмертный полк“. Во многом успех „Бессмертного полка“ связан с его личностной ориентированностью, с тем, что в фокус общественного внимания попадает судьба конкретных людей. Однако „Бессмертный полк“ был подготовлен многолетней деятельностью поисковиков, обратившей внимание значительной части нашего общества к тематике безвестных солдатских судеб.

Вместе с тем, новая ситуация подъема общественного интереса к семейной истории означает и новые перспективы, и новые сюжеты для диалога и сотрудничества поисковиков и генеалогов. О чем идет речь?

Первое — рост интереса граждан к семейной истории с необходимостью должен означать рост общественной востребованности результатов поисковой работы: вовлечение в широкий оборот информации, добытой поисковиками, бережное отношение к захоронениям и памятникам. 

Второе — рост интереса граждан к семейной истории с необходимостью будет означать еще больший рост запросов в архивы, в т. ч. по тематике деятельности поискового движения. 

Полагаю, что в новых условиях необходимо:

  • консолидировать усилия всех сил гражданского общества, работающих в области исторической памяти, на платформе развивающегося общественного интереса к семейной истории;

  • поддерживать и развивать в гражданах, вовлеченных в деятельность массовых движений в области исторической памяти, интерес к дальнейшему семейно-историческому поиску (например, от восстановления подробностей последних дней жизни солдата можно и нужно переходить к воссозданию целостной картины его жизни, его семейных и родственных связей, а далее — к воссозданию семейно-исторической ткани в целом);

  • реализовать масштабные общественно-просветительские проекты, призванные сообщить гражданам основы знаний о методологии и технологиях семейно-исторического поиска;

  • с максимальной отдачей использовать в данной сфере возможности, которые открывает развитие новейших информационно-коммуникативных технологий и технологий работы с большими данными.

В этом нам видятся возможности для прочного и долгосрочного сотрудничества общественного проекта „Семейная история“ и поискового движения России», — сказал Артем Маратканов.