Первый междисциплинарный семинар «Семейная история: традиция, память, наследие»

02.04.2019
2 апреля 2019 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Институте наследия) прошёл первый междисциплинарный семинар «Семейная история: традиция, память, наследие». Организаторами семинара выступили Институт Наследия совместно с Центром социально-консервативной политики в рамках поддержки реализации общественного проекта "Семейная история".

Участники семинара – генеалоги, историки, философы, политологи, культурологи, филологи, социологи – обсудили широкий круг вопросов, связанных с возможностями, проблемами и перспективами изучения семейной истории. Одной из ключевых тем дискуссии стала роль семейной и исторической памяти в процессах формирования культурно-цивилизационной идентичности российского общества.

В ходе семинара рассматривались различные аспекты реализации общественного проекта «Семейная история». Координатор проекта Артем Маратканов представил презентацию уникального интернет-сервиса «Солдат», призванного помочь гражданам в исследовании военной судьбы своих предков. Участники семинара единогласно выступили за всемерную поддержку прикладных проектов такого рода, помогающих гражданам в поиске своих корней.

Директор Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов отметил в своём выступлении важность и актуальность темы мероприятия для российского общества, добавив, что семинар планируется проводить на регулярной основе.

Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, сказал, что в настоящее время в российском обществе существует «эмпирически зафиксированный интерес к истории вообще и к семейной истории в частности». «Это проявляется в разных формах, в том числе в обращении к архивам. Мы видим, что сформировался целый рынок услуг в области реконструкции семейной истории», – уточнил он.

Константин Могилевский подчеркнул, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» поддерживают проект «Семейная история» «ровно в той степени, в которой он нацелен на историческое просвещение и на то, чтобы люди, заинтересовавшись историей своей семьи, захотели бы больше изучать историю страны».

Среди задач, которые предстоит решить при реализации проекта, Константин Могилевский назвал ликвидацию архивной и исторической безграмотности: «Нам нужно придумать механизмы, которые помогут людям, интересующимся своей историей и готовым потратить время на работу с архивными документами. Нужно помочь им сделать первые шаги в этом направлении, дать понять, как устроены архивы, как они комплектуются, что и как в них можно найти». В связи с этим он выступил с инициативой организации выставки, на которой желающим будет показан маршрут по первой части этого пути: как попасть в архив, как он сформирован, какие шаги нужно сделать. Площадкой для проведения выставки может стать Дом Российского исторического общества.

«Это тернистый путь, на этой карте много белых пятен, но этим вопросом нужно заниматься», – заключил Константин Могилевский.

Эксперт Центра социально-консервативной политики Сергей Волобуев, соавтор проекта «Семейная история», уверен в том, что тема семейной истории требует глубокой междисциплинарной проработки в формате постоянно действующего семинара. Говоря о целях проекта, он обратил внимание на то, что через познание истории своей семьи человек будет больше узнавать историю страны: «семейная история – это портал в национальную историю, историю культуры». Кроме того, Сергей Волобуев подчеркнул необходимость разработки понятийного аппарата, методик, пособий в данной сфере, чтобы работа специалистов была более продуктивной.

Председатель Историко-Родословного Общества в Москве к.и.н. Станислав Думин заявил о важности стремления к исторической правде, избегая искажения семейной истории ради «обеления» своих предков. В связи с этим он обратился к революционным событиям столетней давности, в частности, к произошедшему расколу на «красных» и «белых»: «Прощать надо, но, во-первых, прощать надо, не забывая преступления, а во вторых, не обеляя семейную память. <…> Если мы стремимся к истории, а не к легенде, то должны объективно воспринимать произошедшие события». Как Президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин сделал акцент на рассмотрении изучения семейной истории с точки зрения генеалогии. В этой сфере «историческая правда состоит в родственных связях». «Трактовка, взгляды – тоже часть семейной истории. Но не стоит искажать историю ради того, чтобы человек правильно воспитался. Мы должны давать объективную правду для воспитания новых поколений», – сказал он в заключение.

Руководитель Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков, поддержав проект, считает его социально значимым: в частности, реализация проекта важна ради создания прочного фундамента «для осмысления нашего прошлого, нашей истории в неконфликтном ключе».

«Если человек будет изучать свою семейную историю, то он поймёт, что среди предков были люди с разным мировоззрением, политическими взглядами, судьбой. Осознание этого факта поможет заново осмыслить эти события и понять, как важно примирение», – уверен он.

Руководитель Отдела государственной культурной политики Института Наследия имени Д. С. Лихачёва Татьяна Беспалова высказала мнение, что проект «Семейная история» имеет огромную конструктивную значимость, потому что семья является высокой нравственной ценностью. Она также выступила с предложением о разработке специального понятийного аппарата. «Через восприятие родителей и друзей возникает образ малой родины, который потом ребёнок переводит на образ большой родины», – подчеркнула Татьяна Беспалова.

Участники семинара подчеркнули, что изучение семейной истории помогает в более глубоком анализе истории и понимании главных ценностей российского общества.

Через изучение истории конкретных семей и родов можно получить положительные и отрицательные «уроки» и проследить возможные связи с этапами развития, взлётами или кризисами общества. При этом специалисты сошлись во мнении, что недопустимо использование семейной истории для привития комплекса вины и создания «чёрных мифов» о России.

В работе семинара приняли участие: директор Института наследия В.В. Аристархов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора А.Б. Рудаков; координатор общественного проекта «Семейная история» А.С. Маратканов; президент Российской генеалогической федерации С.В. Думин; философ, политолог, эксперт Центра социально-консервативной политики С.Г.Волобуев; автор проекта «Поколения. Связь времён» И.В. Краснова; руководитель программы «Семьеведение» Фонда апостола Андрея Первозванного М.А. Смирнов; руководитель отдела государственной культурной политики Института наследия Т.В. Беспалова; руководитель отдела наследования культуры Института наследия Ю.А. Закунов; автор и куратор просветительского проекта «Живое наследие памяти», старший научный сотрудник отдела наследования культуры Института наследия Д.Я. Романова; главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института наследия С.Ф. Черняховский; главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики, руководитель центра культурного наследия русского зарубежья Института наследия Т.А. Пархоменко; руководитель центра наследования русской культуры Института наследия К.А. Кокшенёва.

В качестве практических итогов работы первого междисциплинарного семинара по проблематике семейной истории выступят рекомендации по развитию генеалогической грамотности российского общества. Рекомендации прежде всего коснутся проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального общего и основного общего образования, обсуждение которых проводится в настоящее время.