От истории семьи — к истории страны: серия лекций и мастер-классов по генеалогии

02.07.2019

Президент фонда «Семейная История» — Артем Маратканов, эксперт №1 в изучении семейной истории, провел лекции и мастер-класс на площадках выставочного комплекса ВДНХ в конце июня — начале июля 2019 г.

Сколько интересных историй хранит родословная! Легенды и подвиги, загадки и тайны… Найти и сохранить предания о своей фамилии помогает исследование семейной истории и создание родословного древа.

18 июня 2019 г. была проведена лекция «Изучение семейной истории: мировые и российские тренды» в лектории павильона «Знание» на ВДНХ.

Тезисы лекции:

— Поиск предков становится более популярным занятием во всем мире.

— В США увлечение генеалогией находится на втором месте в рейтинге хобби после садоводства.

— Сайты по генеалогии и истории — на втором по посещаемости месте после сайтов для взрослых.

— От 1 до 20 тысяч долларов в среднем американская семья тратит на изучение истории семьи — это поездки к местам, где жили предки, встречи с родственниками, архивные запросы, платные консультации.

— Конференция «RootshTech» по семейной истории, генеалогии и ДНК в США в 2018 г. собрала 50 тысяч человек из 45 стран.

— Израильская социальная сеть «MyHeritage» объединяет более 100 миллионов пользователей, изучающих историю своей семьи.

— В России в 2018 г. больше 10 млн. россиян прошли в «Бессмертному полку» и вспомнили боевой путь своих предков, участников Великой Отечественной войны. Поиск своих корней становится популярным и в России, но массово вглубь веков изучают свою родословную пока единицы.

В дополнении к лекции 1 июля 2019 г. в «Библиотеке ремесел» на ВДНХ был проведен мастер-класс по составлению родословного древа на 7 поколений.

Участники мастер-класса узнали, что такое стандарт генеалогического исследования, с чего стоит начинать исследование родословной, каких ошибок стоит избегать на начальном этапе исследования. Кроме того, научились читать и анализировать копии настоящих архивных документов и самостоятельно разгадывать семейные истории.

Благодарим партнеров — кураторов образовательной программы «Знание ВДНХ», за организацию мероприятий и возможность поделиться нашими знаниями и опытом.